X



米韓首脳会談を自賛した文在寅 でも大幅譲歩に「失敗だった」の声も 日米韓や日韓の関係については「何も変わらない」 [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★垢版2021/05/25(火) 18:17:29.65ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/690fe0f0de8c3ddf36eb6febba608f42102be39c
米国のバイデン大統領と韓国の文在寅大統領が21日、ワシントンで首脳会談を行った。共同声明には、中国を名指ししなかったものの、「台湾海峡の平和と安定」という文言が入った。中国への配慮から台湾への言及には慎重な姿勢を示してきた韓国は、なぜ従来の姿勢を変えたのか。米国が今回の会談で得た成果とは何だったのか。北朝鮮の非核化をめぐる6者協議の韓国代表などを歴任した千英宇・元韓国大統領府外交安保首席秘書官のインタビューや関係者らの証言を基に考えた。(牧野愛博)

【写真】70年前の朝鮮戦争に従軍、元米兵士への勲章授与式に米韓大統領が参列
なぜ「台湾海峡」を受け入れたのか

千英宇氏は1952年生まれ。6者協議の韓国代表、駐英国大使、外交通商省(現外交省)第2次官などを経て、2010年から13年まで韓国大統領府外交安保首席秘書官を務めた。その千氏は「なぜ、文在寅政権は共同声明に台湾海峡を入れたのか。過去に言及を避けてきたのも、中国が嫌がっている事実を知っていたからだ」と語る。

日本外務省幹部も「共同声明に、台湾海峡が入ったのはサプライズだった。韓国がよく受け入れたなという印象だ」と語る。

韓国はバイデン政権発足後、3月18日に米韓の外務防衛閣僚級協議(2+2)を行ったが、共同声明で台湾海峡に触れなかった。4月3日には、鄭義溶外相が中国の王毅外相と台湾海峡から近い福建省アモイで会談し、中国との関係悪化を避けたい思惑を隠してこなかった。

千氏によれば、米国が得た成果は「台湾海峡」という文言にとどまらない。米韓は首脳会談で、韓国が開発する弾道ミサイルの最大射程を800キロまでに制限するなどした米韓ミサイル指針の解除で合意した。千氏は「北朝鮮だけを相手にするなら、指針の解除は必要ない。(800キロ以上という射程は)中国を抑止するために必要な距離だ」と語る。

米国は昨年、旧ソ連と1987年に締結した中距離核戦力(INF)廃棄条約から離脱した。米国は離脱の理由として中国もINFに参加するべきだと主張するが、中国は応じていない。エスパー米国防長官(当時)は昨年8月、条約によって禁じられていた射程500キロから5500キロまでの中距離ミサイルのアジアへの配備に意欲を示した。

千氏は「ポストINFで、米国は東アジアへの弾道ミサイル配備を考えている。韓国は自らも開発する以上、米国に(在韓米軍基地などに)配備するなとは言いにくくなる」と語る。

これに対し、文氏は21日の共同記者会見で「うれしい気持ちで、ミサイル指針撤廃の事実を伝える」と語った。千氏は「文在寅政権は(朝鮮半島有事の際、米軍が韓国軍を指揮する)戦時作戦統制権の韓国への返還を任期内に実現することを目指してきたが、これが難しくなっている。(文政権の支持層が願う)対米自主独立の象徴として、ミサイル指針解除を歓迎せざるをえなかったのではないか」と語る。
次ページは:バイデン政権が得た実利

(略)
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/25(火) 18:17:43.84ID:9rlrBJoY0
キチガイ劣等犯罪民族、今すぐ自殺しろ(^^)
参政権がない立場で反日ゴミ野党を支持してきた、無能な働き者(^^)
日本も含め世界中に迷惑をかけてきた、地球の癌細胞(^^)












 平 日 の 昼 間 に 平然とレスしている
惨めな キ チ ガ イ ニ ー ト 鮮 人 (^^)


日本に寄生して ナ マ ポ 貪 っ て な い で
 早 急 に 自 殺 し ろ 汚 物 ゴ キ ブ リ (^^)


 祖 国 の 穢 れ た 半 島 の 生 ゴ ミ を大量に巻き込んで
 絶 滅 し ろ (^^)


//hissi.org/read.php/newsplus/20210525/QjFMakUvZTcw.html
//hissi.org/read.php/newsplus/20210521/UmdDT1oxOTgw.html
//hissi.org/read.php/newsplus/20210520/WmEwaFR4M3Yw.html
//hissi.org/read.php/newsplus/20210518/ZWluRnFDbzkw.html
//hissi.org/read.php/newsplus/20210517/bzQrMFUvWFAw.html
//hissi.org/read.php/newsplus/20210511/Wm1aNnlWc1Uw.html
//hissi.org/read.php/newsplus/20210507/ellEUGo1NkIw.html
//hissi.org/read.php/newsplus/20210506/azJYSkJ5Q1Mw.html
//hissi.org/read.php/newsplus/20210428/MkVaa1JiMmQw.html
//hissi.org/read.php/newsplus/20210423/UnNVcmM5SzMw.html
//hissi.org/read.php/newsplus/20210422/L0o3MDJveFQw.html
//hissi.org/read.php/newsplus/20210421/RGp1NUlOeEsw.html
//hissi.org/read.php/newsplus/20210416/K0d1amxjbm0w.html
//hissi.org/read.php/newsplus/20210414/TXNwUVg1Q2Yw.html
//hissi.org/read.php/snsplus/20210226/Ykl0Mm9rOWww.html
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/25(火) 18:18:52.87ID:txeuvqRB0
 
 
うわっ、自分で「安倍再登板待望」って言いふらしてたのかよ(笑)
 
まさかの「安倍待望論」の出所を探ってみると、じつはすべてが「安倍自身の仕掛け」だった。わざわざテレビに出演して菅首相を支持してはいる。が、よく聞くと、憲法改正に言及しないうえ、あっけなく「赤木ファイル」の存在を認めた菅を、安倍氏は相当不満に思っているようだ。

菅首相の足らざるを指摘するように、「半導体議連」最高顧問、「原発リプレース議連」顧問などに就任し、ますます政治活動を活発化させているのは、菅首相に対する「これではダメだ」というメッセージと見える。

「安倍前首相の懐刀である、今井尚哉・内閣官房参与が『いまは黙って待つしかない』と漏らしているそうです。これは安倍前首相の内意を受けた発言と捉えられています」(官邸スタッフ)
 
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/25(火) 18:29:12.46ID:ntXvXU2S0
文在寅大統領は、経済の天才で外交の天才なんだそうだ。
天才のやることは、並みの人にはわからなかったりするものさ。
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/25(火) 18:33:03.76ID:6XrVEClf0
ビン詰めするニダよ・・・・・生産じゃないな〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況