X



インド変異株激増でも…「ザル入国」で2割は“野放し状態” 水際対策、厚労省は腰が重く [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2021/05/03(月) 08:27:10.15ID:CAP_USER9
 政府は1日、新型コロナウイルス「変異株」の流行国・地域として新たに指定した、インドやペルー、米国(テネシー州、フロリダ州など)からの帰国者に対する水際対策の強化措置を実施する。ただ、入国者の管理体制は緩く、相変わらず強制力はない。東京五輪の開会式(7月23日)が迫るなか、「ザル入国」を許していていいのか。

 「日本の水際対策は、底が割れた鍋のような状態だ。国内で感染者が出てから『壁』を高くして備えても、もう遅い」

 「ヒゲの隊長」こと自民党の佐藤正久外交部会長は、コロナの感染拡大が止まらないことへの危機感をあらわにした。

 政府は現在、外国人と日本人帰国者を合わせ、1日平均の入国者数の上限を2000人に抑える方針を打ち出している。

 出入国在留管理庁の公表資料によると、最近の日本への入国者数の総数の推移は別表の通り。3月だけでも、外国人は1万9393人が入国した。このうち、2017人が人道上の配慮が必要な場合などの「特段の事情」で、残りの1万7376人が査証(ビザ)を持つ再入国者だった。

 日本人帰国者も含めると1日平均1881人の計算だ。同庁によると「4月も2000人は上回らない」という。

政府は、入国者全員に入国後少なくとも14日間が過ぎるまで自宅などで待機してもらい、携帯電話などに、入国後の位置情報確認アプリを導入するよう促している。

 だが、あくまで自主性に任されており、結果的に、帰国者の所在や健康状態を把握しきれてはいないようだ。

 田村憲久厚労相は4月28日の衆院厚生労働委員会で、「(全入国者の)81%は毎日、フォローアップ(=本人確認)ができているが、14日間のうち4日連続で分からないのが1・5%、14日間全てで分からないのは0・5%いた。ここが問題だ。水際対策を強化すべきだと痛感している」と明らかにした。

 「81%」は毎日把握ということは、残りの「19%」は一時的にせよ“野放し”に近い状態にあったのではないか。

 前出の佐藤氏は「水際対策で、特に厚労省は腰が重く、省庁間の調整に手間取り、英国型の『変異株』の流入阻止に失敗した。ここで、インドで確認された『二重変異株』への対策を早めに打たないと、二の舞になりかねない。『変異株』の流行国・地域からの入国者には検査を徹底し、強制的に隔離すべきだ。インドと日本を結ぶ航空便の見直しも含め、思い切った措置を急ぐべきだ」と語っている。

ZAKZAK
2021.5.1
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/210501/pol2105010004-n1.html
https://www.zakzak.co.jp/images/news/210501/pol2105010004-p1.jpg
0177あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/04(火) 16:23:21.90ID:Def0HSMS0
オリンピックの為に目をつむっているんだよ

  by すだれハゲ
0178あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/04(火) 16:24:24.88ID:Def0HSMS0
厚労省の役人どもは皆殺しにしろ  (*´Д`)
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )垢版2021/05/04(火) 16:27:21.55ID:ROy9Suf40
発症元は 武漢
しかしなぜ水際で
とめられないのかしら
人材不足ですか 給料が空港の仕事を
しているひとは少ないのですよ
重労働のわりに 元受けがほとんどお金をとり
働く人の給料が少ないことが問題 
続かないようですよ
0181あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/04(火) 16:28:18.09ID:Sih9/s4k0
完全に厚労省が日本国内のコロナ増加に加担してる
0183あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/04(火) 16:35:55.53ID:qJsoeaVH0
つまり、全ての元凶は厚労省ってことでOK?
0185あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/04(火) 17:06:31.15ID:8W6B5CW20
インドから日本に入国の男性死亡
0186あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/04(火) 17:09:32.19ID:NVH2zhja0
ここまでひどいと国民に対する業務上過失傷害なんじゃないかと思うわ
0187あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/04(火) 17:28:23.38ID:nbZFX/2R0
また田村か。指導力ないね。
0189あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/04(火) 22:31:20.12ID:hW5wu9Xp0
日本ワクチンある程度接種行き渡るとインドと同じことになりそうだなw
0192あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/05(水) 01:02:53.54ID:6xgna3yJ0
野放し状態が続けば新型コロナの異変種感染拡大で東京五輪の開催は無理だと判定される
0193あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/05(水) 07:06:52.00ID:OSjlwBWq0
無能集団
進め一億総玉砕
最後の一撃オリンピック開催
0195あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/06(木) 07:24:16.68ID:yYrgRTnp0
なんだよ自主待機って?厚生労働省仕事増やしたいの?
0198あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/08(土) 20:23:38.34ID:H7mECU8y0
(*╹▽╹*) 防疫がザルならバーチャル入国してもらえばいいのだ。ディジタル革命なのだ。
0199あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/10(月) 19:04:19.25ID:saQhvxFU0
>>1
ワクチン劣化させるの?

痛みを伴わない公務員やることが雑
血税の無駄遣い

市の税収より公務員の人件費が多い市は

公務員リストラしろよ

日本人は年齢性別に関係なく公務員の奴隷

河野口先改革。地方公務員天国放置。市の税収よりも公務員の人件費が高い自治体も放置

it革命以後、業務の合理化が行われず、毎年のように無駄に課を増やし、人溢れ状態を誤魔化す地方の役場

市の税収よりも公務員の人件費が高いのに、
年々増加どころか、天下りならぬ天残りで更に人件費高。

文化センターなどの各種施設を閉鎖、セーフティーネットを削って公務員の人件費確保
民間は公務員の奴隷
0201あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/13(木) 08:04:09.14ID:51alLNFG0
>>13
毎日検査だ!
0205あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/18(火) 18:32:48.39ID:u6zHXIIO0
(*╹▽╹*) 防疫がザルならバーチャル入国してもらえばいいのだ。ディジタル革命なのだ。
0206あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/20(木) 08:01:03.61ID:H1t44A6B0
(*╹▽╹*) 防疫がザルならバーチャル入国してもらえばいいのだ。ディジタル革命なのだ。
0209あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/27(木) 21:33:47.60ID:i6qAMw/10
(*╹▽╹*) 防疫がザルならバーチャル入国してもらえばいいのだ。ディジタル革命なのだ。
0210あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/30(日) 14:08:18.25ID:0n5bJmNZ0
(*╹▽╹*) 防疫がザルならバーチャル入国してもらえばいいのだ。ディジタル革命なのだ。
0212あなたの1票は無駄になりました垢版2021/06/05(土) 13:51:02.80ID:fVL+00Vm0
厚労省は今も昔もクズの集まり
省益、天下り確保しか考えていない
0214あなたの1票は無駄になりました垢版2021/06/06(日) 10:16:42.06ID:Nq7ZvVjs0
(*╹▽╹*) 防疫がザルならバーチャル入国してもらえばいいのだ。ディジタル革命なのだ。
0216あなたの1票は無駄になりました垢版2021/06/10(木) 06:06:10.85ID:dpeZJdDN0
(*╹▽╹*) 防疫がザルならバーチャル入国してもらえばいいのだ。ディジタル革命なのだ。
0217あなたの1票は無駄になりました垢版2021/06/10(木) 06:10:53.08ID:2EKhJ2Ue0
>>1 関東も本格的な梅雨が始まる

7月にはもっとビールが旨くなる、梅雨明け、夏休み、東京五輪 ・・・・・・・・・
〇〇日に宣言が解除される等々の話しが出れば与野党の国会議員たちが
つくったアホな ¨私権制限¨ から都民、国民、ついでにウイルスも ¨解放¨ される

2週間〜20日後にそれまでの減少傾向、横ばいから間増加に転じるのは当然、
マスク、ソーシャルなんちゃらしら、アルコール消毒を軽視するやらない連中は
どこの国にも一定数存在しかれらが感染を広めてきた  
(日本の場合は欧米に比べて少ないだけ)

これから問題になるのは未知数の¨変異株¨ 、ワクチンを接種した人が変異株に
感染する率、他人に感染させる力、重症化するレベル、変異株が無いに越したこと
はないがワクチン接種を若年層に広げていくには一定の効果がある

>>1 結局は、ワクチン接種率が明暗を分ける
0218あなたの1票は無駄になりました垢版2021/06/12(土) 07:46:50.20ID:t3jCd8qe0
(*╹▽╹*) 防疫がザルならバーチャル入国してもらえばいいのだ。ディジタル革命なのだ。
0219あなたの1票は無駄になりました垢版2021/06/12(土) 07:46:50.66ID:t3jCd8qe0
(*╹▽╹*) 防疫がザルならバーチャル入国してもらえばいいのだ。ディジタル革命なのだ。
0222あなたの1票は無駄になりました垢版2021/06/20(日) 18:42:32.71ID:EAs7HA3B0
(*╹▽╹*) 防疫がザルならバーチャル入国してもらえばいいのだ。ディジタル革命なのだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況