X



【AERA】陸上自衛隊・真駒内駐屯地の公式ツイッターが「ネトウヨ」化 不正確な情報の拡散も? [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2021/05/01(土) 22:34:20.87ID:CAP_USER9
 憲法記念日を前に、政治的中立性が求められる自衛隊の、ある駐屯地の公式ツイッターが物議を醸している。

 北海道札幌市内に位置する陸上自衛隊「真駒内駐屯地」。さっぽろ雪まつりにおける雪像制作隊として、地元ではよく知られている。その公式ツイッター「陸上自衛隊 真駒内駐屯地」の発信が、4月に入って以降、急にきな臭くなった。まるで「ネトウヨ」のアカウントのようなリツイートがめじろ押しなのだ。

 例えば、靖国神社春季例大祭が始まった4月21日。安倍晋三前首相の「国の為に戦い尊い命を犠牲にされたご英霊に対し、尊崇の念を表するために参拝をいたしました」と書かれたツイートをリツイート。どうやら、陸上自衛隊真駒内駐屯地のツイッターを運用する「中の人」は、熱烈な安倍前首相のファンのようで、その後も立て続けに安倍前首のツイートや、安倍首相関連のツイートをリツイートしている。以下はそのごく一部だ。

「情報組織をしっかりと作る必要があると思いますよ。先日のJAXAの件は氷山の一角ですから」(ネット番組での安倍前首相の発言)
「今日のデザートはパイナップル。とっても美味しそう」(安倍前首相自身のツイート)
「ポスト菅 再々当番を…。安倍前首相に期待広がる、体調回復・活動盛ん」(読売新聞オンラインに掲載された記事)

 駐屯地とはいえ、自衛隊の公式ツイッターが、特定の政治家の発言内容をリツイートすること自体が異常だ。しかも、安倍前首相は「憲法の中に自衛隊を明記する」という積極的改憲支持を象徴する人物。その発言は当然、政治的な意味を持つ。

 別の日には、立憲民主党・福山哲郎幹事長の発言を引用した「自衛隊協力の大規模ワクチン接種会場の新設に反対」とする「ツイッター速報」をリツイートしている。福山幹事長は、4月27日の定例記者会見で記者とのやりとりの冒頭で「(菅政権が発表した)大規模ワクチン接種会場案についてどう思うか」と問われて「唐突感がある」と答え、これまでの菅政権のワクチン対応に不信感を示した。しかし、「自衛隊協力の大規模ワクチン会場の新設に反対」とは発言していない。「ツイッター速報」の見出しは、正確さを欠いている。

そもそも「ツイッター速報」は発信者が特定されていないアカウントで、その見出しや内容のファクトは曖昧。ツイッター上でのリツイート行為について、昨今、司法が「自身の発言と同様に扱うべきだ」「投稿に含まれる表現が他人の品性や名声などを低下させないか、相応の慎重さが必要だ」という判断を示している中で、自衛隊のアカウントが不正確な情報の拡散に一役買っていることになる。

 陸上自衛隊真駒内駐屯地のツイッターは4月以降、変質している。同アカウントを運用する「中の人」の一連のリツイートは、ネットスラングで言う「中国ディス」「立憲ディス」「自民党アゲ」「靖国アゲ」を多く含み、いわゆる「ネトウヨ」的。特定の団体の「反中共」アカウントもフォローしている。

 ツイッターには、自分が自衛隊真駒内駐屯地の関係者であることを明かした上で開設された「サイロの中の人」という個人アカウントもある。真駒内駐屯地にある「サイロ隊舎」をもじったものだ。「陸上自衛隊 真駒内駐屯地」の「中の人」と、この個人アカウントが同一人物によるものかどうかは定かではないが、「サイロの中の人」は関係者にしか撮影できない駐屯地内部の写真を公開、「ツイートが気に入ったら私でなく駐屯地をフォローお願いします」と呼びかけている。ツイートは輪をかけて偏った内容だ。

 陸上自衛隊「真駒内駐屯地」の広報部に複数回、見解を求めた。最初は「事実を確認する」と対応したが、その後、返信も応答も途絶えた。今後、広報部からの回答があり次第、追記する。

(編集部・中原一歩)

※AERAオンライン限定記事
2021.5.1 18:33
https://dot.asahi.com/aera/2021050100029.html
https://dot.asahi.com/S2000/upload/2021050100029_1.jpg
https://dot.asahi.com/S2000/upload/2021050100029_2.jpg
https://dot.asahi.com/S2000/upload/2021050100029_3.jpg
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/01(土) 22:42:21.52ID:M89Iw5zD0
香ばしい
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/01(土) 22:45:24.88ID:Z+MMaCEk0
アカ丸ごと消して逃亡ワロタ
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/01(土) 22:57:31.37ID:ZWG2wHip0
これは普通の感覚であるだろう。
AERAの方が偏向しているから、色眼鏡なんだよ。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/01(土) 22:58:12.06ID:zHCk0RZj0
反社民主に反日バカチョン
自衛隊から批判されて然るべきだろう

こいつらを殲滅できるなら、真駒内を喜んで支援したい
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/01(土) 23:03:23.88ID:EXPxAZDT0
情報組織をしっかりと作る必要がある
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/01(土) 23:06:46.92ID:v3FTLJBA0
JAXAのシステム障害が本当に中国のせいとか考える奴いるんだ。自衛隊なんてネトウヨなんだろうな。
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/01(土) 23:15:46.74ID:m/jxJvrM0
>>12
死ね!!!!!朝鮮人!!!!!
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/01(土) 23:16:45.16ID:m/jxJvrM0
>>10
死ね!!!朝鮮人!!!!!!ゴミ朝鮮人!!!
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/01(土) 23:21:52.43ID:hTmBNsLk0
>>12公安も陸自を監視してるからね
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/01(土) 23:26:16.07ID:WLbiIqNc0
Twitterで敗北して逃走した近平は恥ずかしくないの?
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/01(土) 23:26:42.59ID:cq/KN9560
旧型コテコテの安倍信者ネトウヨだな
頭Qも発症してて手のつけようがないだろうな
それにしても言われて消すくらいなら最初からやるなよな
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/01(土) 23:38:17.31ID:iV+bmKZd0
バカサヨだったら最初からオワコンだったww
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/01(土) 23:38:54.08ID:HxbP1WPK0
ソースがチン毛
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/01(土) 23:39:53.12ID:iV+bmKZd0
マスゴミって自分達こそ正義でそれ以外を悪で排除しようとするよね
まるで共産主義の様にww
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/01(土) 23:53:42.14ID:wdJnSryt0
そりゃ、国の機関は保守派である右翼じゃないと駄目だろ?
左翼だとクーデターの温床になるだろ
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/01(土) 23:57:18.16ID:wdJnSryt0
日本が民主国家であること、法治国家であることを保守することが右翼で
日本が民主国家であること、法治国家であることを打倒することが左翼

自衛隊は右翼じゃないとまずいよ
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/01(土) 23:57:45.77ID:IVS3tT4o0
あたりまえだろw
朝日のバカは何を期待していたんだww
自衛隊が左翼だったらそっちのほうが大事件だろうが。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/01(土) 23:59:26.25ID:Z+57baSS0
>政治的中立性が求められる自衛隊

シレッと嘘書くなクソアカヒ
自衛隊は日本国民を護るための機関だ
言ってみれば極右が正解
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 00:07:06.17ID:peRKhAOR0

0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 00:07:22.71ID:peRKhAOR0

0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 00:07:45.01ID:peRKhAOR0

0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 00:18:04.38ID:cVTlu2Oy0
>>1
あれ?
不確かな情報をリツイートするのは朝日新聞社員もやってたよね?
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 00:21:59.11ID:HFjYTZJ10
これは正しい主張では?
これを問題化しようとする朝日新聞がおかしい
正に反日の権化といえる
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 00:31:30.60ID:QtfSssqa0
自衛隊はネトウヨ!
バカヒは頭がおかしいw
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 00:38:19.06ID:DpNQnWBn0
AERA、ね。
パヨはマウントとりばかり気になって、客観的にを考えるのが苦手だから、
自衛隊員の身になって考えるのなんて無理なのは分かるけど、

米中対立とかコロナ対応で
死を予感させる事が多くなって
自分達の意義や国防のために死ねるかとか
そう考える事も多くなったであろう人達の心情を少しは汲めよ。
パヨも一応は人ではあるんだろ?
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 00:44:05.93ID:Va0fNM5P0
>>1
そりゃ日頃から暴力装置とか自衛官の子に人殺しの子とか
言っているんだろうが自業自得だ
バーカ

ぱよぱよちーん
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 00:55:53.36ID:sKshWrK30
陸自は蹶起して、朝日を根切り根絶やしにしてもらいたい。
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 01:13:52.33ID:tlNLDDJi0
反日プロパガンダ紙のAERAがなんだって?
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 01:45:42.96ID:Rqps9y+90
>>1

日本人へのヘイト中傷行為である、レンコリをするのは
特亜反日朝鮮人・中国人<丶`∀´>(`ハ´  )関連メディア等。 一例;中指 香山リカ(金◒花=中塚尚子)
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 02:01:03.23ID:YRZ2CK2O0
ただの右翼じゃなくて、反ワクチン系の陰謀論者だからな...
そもそも、左右問わず自衛隊公式垢で政治的なムーブをとるべきじゃない。
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 02:06:06.74ID:YLi74Mg20
右翼は保守で伝統や慣習の現状維持を望んでいるのだからそりゃ当たり前だよなw
ネトウヨって発言する人、意味を理解してない気がする
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 02:16:13.37ID:dFHgur8F0
使うスラングがいちいち自閉症っぽくて病的なのな
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 02:39:26.35ID:HblfLW2s0
今回のAERAの反日偏向報道は、まるでヤクザの言い掛りみたいだな。

マスコミにこそ政治的中立性が求められるんじゃないのか。
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 02:55:54.27ID:vR30MDC30
アエラって・・・月刊ムーよりやべえじゃねぇか

朝日新聞の記者が1週間ぶりのオ.ナ.二ーで出した
濃いやつをそのまま披露しちゃうHENTAI雑誌みたいなもんだよ
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 04:35:10.71ID:dc0Xhnnd0
田母神が幹部になるような組織だからな
こんなもんだろwww
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 05:15:00.74ID:2lHrwRyH0
(*・ω・) 安倍晋三さんは現行憲法では自衛隊違憲論者であるとともに、尖閣諸島を守らせないパヨクさん。
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 05:29:51.42ID:builCJva0
アカウントを削除して、遁走か

この担当のせいで、陸自内部でも問題になったんだろうな。
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 05:30:00.27ID:2lHrwRyH0
中華民国政府を乗っ取った中華共産党が周辺侵略をやめますと言ってくるまで外交止めればいい。

自国国民からのみならず相手側の国民からも、軍事独裁政権を倒してくれと懇願してきてるのに、
世界最強の助っ人もついているし、仲間ばかりで何を怖じけづいているのか理解できない(¬∀¬)ね
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 05:33:55.83ID:2lHrwRyH0
>>53
ほとんどは防衛行動と災害時の対応訓練をしていると思います。
極一部の人の偏った思想で全体を推し量るのは良しくないです。
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 05:35:16.61ID:oQiRRVei0
AERAのテロリスト化のほうが心配
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 05:37:08.26ID:oQiRRVei0
中国ディス」「立憲ディス」「自民党アゲ」「靖国アゲ」
これはネトウヨ化ではなく日本人なら当たり前のこと
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 05:51:49.68ID:2lHrwRyH0
>>58
日本と自由並びに民主的でなおかつ和を重んじるアジア諸国や世界の人類共通の理念は
現代社会において、中共帝国ディス、大日帝国ディスであって、そのレスともまた違う。
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 06:01:43.39ID:Fi5ikPoj0
クズクソチョン民族に言われる筋合いねー‼︎
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 06:02:17.24ID:dNJ+xvTS0
右の安倍一味
左の小西ひろゆき
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 06:03:29.02ID:builCJva0
公式と銘打ったアカウントを私物化してんじゃねーよ  だろうな。
だからアカ削除なんてする羽目になる。

この駐屯地全体の印象になるから、これは周りは良い迷惑だろう
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 06:14:41.72ID:VanC98h20
>>53
じゃあ、中国の人民軍も韓国のお笑い軍隊も「人殺し」って訳だ、どっちも実績あるものな
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 06:18:10.68ID:U/N0/8c80
パヨク必死だな
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 06:22:08.48ID:U/N0/8c80
AERAなんて震災の時はしゃいだ記事出してた癖によく言うわ
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 06:27:47.45ID:A9NG7Oba0
まともです。何の問題もありません。単なる左巻きの寝言ですね。
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 06:38:39.97ID:Pw5VaUdR0
何時も通り基地害パヨクのクレームが殺到したんで鬱陶しくて削除したんだろう
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 06:41:33.79ID:34jzCN/d0
アエラの時点で何が言いたいのかわかるw
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 06:51:03.68ID:DqpKQh4G0
ウリのこと
悪く言う奴
皆ネトウヨ
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 06:54:24.97ID:/HE7sI8I0
あべ似非保守を 応援してるとは

さすが 東朝鮮自衛隊
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 07:26:19.98ID:AV8DJyXX0
AERAはなにをゴッタラ、ゴッタラ 言っているのだ
国の機関が政府に忠誠誓うの当たり前だろう
何か日本ナンチャラ会議の様な反日サヨクの集合体でないとオカンムリ

こいつら自分達が偏向してるの、まるで気随いてない
こんなドアホの集まりがアカヒ
アカヒの最盛期800万部強、それが現在300万部前後(実売)
普通アホな人でも、なぜこんなに日本人に嫌われるのか分析ぐらいするだろう
ところがこいつら自分達の正義をまるで疑ってない 怖い人たちだ
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 07:43:05.45ID:RObS4f850
AERA、ア・エラ
朝日が廃刊になると…
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 07:46:43.90ID:qAD9L6wa0
>>6
とりあえずネトウヨガー言ってればパヨクの読者は喜ぶんだろ
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 09:53:11.91ID:RatNTAF/0
藤原直哉のバイデン偽物説信じてるやつとか自衛隊に置いといて
大丈夫なのか?
気が狂って米軍基地急襲とかしないだろうな
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 10:45:12.87ID:lXRprAZo0
>>1
安倍前総理と菅総理に忠誠を誓うのは日本人として当たり前のこと。
それができないなら日本から出て行け。
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 10:56:20.00ID:4IDVtrGS0
自衛隊員は全員ネトウヨじゃなければならないだろ
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 11:15:22.77ID:uBm5/1lZ0
あちゃー、痛々しいなあ。
シビリアンコントロールはどうなってんだよ。
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 11:17:49.95ID:QKhqe1LD0
真駒内駐屯地に安倍チョンと同じ在日朝鮮人が潜り込んでるんじゃないの?

キットそいつもカルト宗教の統一教会の会員で 似非右翼の日本会議のネトウヨなんだろうぜwww
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 11:21:04.47ID:QKhqe1LD0
(・m・ )クスッ

真駒内基地にも在日朝鮮人の安倍チョンのフアンが居るんですね www
  その人もきっと安倍チョンと国籍が同じですよね・・・・安倍チョンと一緒に祖国にお帰りww
0084あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 11:24:47.55ID:ILabXhvR0
さすがアカチョン雑誌 見識が有るニダなw
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 11:25:41.95ID:26ZLiUId0
>>1
「英霊」とか言っちゃうのは単なるネトウヨじゃねえよ。 ガチウヨ。

ネトウヨが意味する範囲はもっと広く、朝鮮が嫌いというだけでネトウヨに該当する。
0089あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 13:34:51.23ID:NM7nSSc20
朝日からすると、日本共産党ですら「右翼・ネトウヨ」になるだろうからな
自分以外のほぼ全てが「ネトウヨ」なんだよ
朝日の仲間は中核派とか革マル派、革労協みたいな、昭和時代で時間が止まっちゃった連中ぐらいか
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/02(日) 18:49:50.60ID:mje/tzBk0
朝日新聞社 犯罪行為の系譜

■広岡知男 社長 & 本田勝一
中共と組んで南京大虐殺を捏造プロパガンダ

■渡辺誠毅 社長 & 清田治史&植村隆
吉田清治らと組んで慰安婦強制連行の大嘘を捏造

■渡辺誠毅 社長 & 佐竹昭美
ただの煙幕写真を日本軍の毒ガス作戦写真と捏造する

■一柳東一郎 社長 & 降幡賢一&本田嘉郎
自作自演で珊瑚に落書き傷をつけ、犯人も捕まってないのに「日本人は恥ずかしい民族」と記事捏造

■中江利忠 社長 & 本田勝一&疋田桂一郎
リクルート疑獄で江副にたかる

■箱嶋信一 社長
サラ金の武富士から上納金毎度ありー

■秋山 耿太郎 社長
バカ息子がヤクで捕まるが引責辞任もせず任期満了

■橘優
詐欺商法のジャパンライフ顧問

■東郷茂彦
国会議事堂内に見学に来た少女の尻を触る痴漢がバレて退職。その後ワシントン・ポスト記者に転職

■川本三郎
自衛官殺害した左翼テロ犯・滝田修らを匿う(赤衛軍事件)。同僚らと犯人に金を渡し証拠隠滅までしていた。朝日は赤報隊事件を忘れるな、と毎年記念日に被害者ヅラしてるが、朝日が荷担した赤衛軍事件による被害者追悼はスルー
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/03(月) 21:36:06.73ID:H5tHbq+X0
死ね、猿!

知能の無い東アジアの猿に付き合わされるおぼえなどは無い!


そもそもどの国でも民主主義憲法は、国民の権利が
書かれてあるだけなのだが。

極東アジア離島列島の猿には、永遠に自国の憲法すら
理解することが出来ない。

国際法で、戦争は犯罪。かつての大日本帝国が戦犯だった
ことも理解出来ない猿。もうこれ以上の説明はしない。
危険な猿は、即時に核で完全破壊しなければならない。


日本語も読めないのか。現行の日本国憲法第9条については、
世界各国共通の国連憲章のコピーにしか過ぎない。

また憲法9条以外に、国連敵国条項の指定国である
日本国については、戦争行為を実施次第に無条件で
破壊される。あるいは、破壊される可能性が有意にある。
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/03(月) 21:36:25.36ID:H5tHbq+X0
死ね、猿!

知能の無い東アジアの猿に付き合わされるおぼえなどは無い!


そもそもどの国でも民主主義憲法は、国民の権利が
書かれてあるだけなのだが。

極東アジア離島列島の猿には、永遠に自国の憲法すら
理解することが出来ない。

国際法で、戦争は犯罪。かつての大日本帝国が戦犯だった
ことも理解出来ない猿。もうこれ以上の説明はしない。
危険な猿は、即時に核で完全破壊しなければならない。


日本語も読めないのか。現行の日本国憲法第9条については、
世界各国共通の国連憲章のコピーにしか過ぎない。

また憲法9条以外に、国連敵国条項の指定国である
日本国については、戦争行為を実施次第に無条件で
破壊される。あるいは、破壊される可能性が有意にある。
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/03(月) 21:36:34.70ID:H5tHbq+X0
死ね、猿!

知能の無い東アジアの猿に付き合わされるおぼえなどは無い!


そもそもどの国でも民主主義憲法は、国民の権利が
書かれてあるだけなのだが。

極東アジア離島列島の猿には、永遠に自国の憲法すら
理解することが出来ない。

国際法で、戦争は犯罪。かつての大日本帝国が戦犯だった
ことも理解出来ない猿。もうこれ以上の説明はしない。
危険な猿は、即時に核で完全破壊しなければならない。


日本語も読めないのか。現行の日本国憲法第9条については、
世界各国共通の国連憲章のコピーにしか過ぎない。

また憲法9条以外に、国連敵国条項の指定国である
日本国については、戦争行為を実施次第に無条件で
破壊される。あるいは、破壊される可能性が有意にある。
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/06(木) 05:24:55.96ID:7Um6p+i30
(*・ω・) 安倍晋三さんは現行憲法では自衛隊違憲論者であるとともに、尖閣諸島を守らせないパヨクさん。
0099あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/05/08(土) 15:32:58.34ID:H7mECU8y0
(*・ω・) 安倍晋三さんは現行憲法では自衛隊違憲論者であるとともに、尖閣諸島を守らせないパヨクさん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況