X



参院2選挙、8日告示 広島と長野、与野党対決の見通し [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2021/04/07(水) 08:55:43.49ID:CAP_USER9
 菅政権にとって初の国政選挙となる参院広島選挙区の再選挙と参院長野選挙区の補欠選挙が8日、告示される。いずれも与野党対決の構図となる見通し。13日告示の衆院北海道2区補選とともに25日に投開票される。3選挙の結果は今後の政権運営や次期衆院選を占う試金石にもなりそうだ。

 広島再選挙は、公職選挙法違反(買収)の有罪判決が確定した河井案里氏=自民党を離党=の当選無効に伴うもの。自民は、地元出身の元経済産業省官僚の新顔、西田英範(ひでのり)氏(39)を擁立。連立を組む公明党が推薦する。野党は、無所属で立候補予定の元キャスターの新顔、宮口治子氏(45)に候補を事実上一本化した。擁立を主導した野党第1党の立憲民主党のほか、国民民主党、社民党が推薦。共産党も支援する。

 長野補選は、立憲の参院幹事長だった羽田雄一郎氏が昨年末に新型コロナウイルスに感染して急逝したことに伴うもの。自民は、19年参院選で羽田氏に敗れた小松裕・元衆院議員(59)を立て、公明が推薦する。立憲は「弔い合戦」と位置づけ、雄一郎氏の実弟で新顔の羽田次郎氏(51)を擁立。共産や社民が推薦する。ただ、国民は、羽田氏が立憲、共産、社民3党の県組織などと結んだ政策協定の内容を問題視し、推薦については6日時点で「白紙」の方針を示している。

 一方、13日告示の北海道2区補選は、鶏卵業者から賄賂を受け取ったとして収賄罪で在宅起訴された吉川貴盛・元農林水産相=自民を離党=の議員辞職に伴って実施される。自民は候補擁立を見送っており、立憲や日本維新の会などが候補を擁立して争う見通しだ。(楢崎貴司)

朝日新聞
2021年4月6日 22時15分
https://www.asahi.com/articles/ASP467CYGP46UTFK011.html
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2021/04/07(水) 08:57:55.90ID:eEJ9USS/0
これで自民公明が負けても菅義偉のせいじゃないわな
 
元総裁と幹事長のせいだわな
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2021/04/07(水) 09:22:57.38ID:xtG4aewZ0
羽田の息子其の二は結局産別労組に詫び入れたんか?
まあ長野やから羽田の名前と旧総評&共産の夢のコラボ有れば当選するんやろけど、結構総選挙に尾を引く話ちゃうんけ?
廣島はアンリの後やからなあ...岸田は地元廻って広島県連を再結束する位意思表示しねえと次の総裁選も求心力保てないのでは?

北海道はアカが強い事くらいしかよう判らんけど、経緯から行けば松木圧勝なん?
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2021/04/07(水) 09:35:25.90ID:RxsTP4vB0
●自民党の投票における派閥拘束は
 民意である国会議員の自由意思を拘束する=反自由主義
 民意である国会議員の議論を封殺する=反民主主義
 自民党は自由民主の党ではない。

日本国憲法

第一条【天皇の地位・国民主権】

天皇は、日本国の象徴であり日本国民統合の象徴であつて、
この地位は、主権の存する日本国民の総意に基く。

●二階俊博(自民党幹事長)=派閥政治=土人

忘れてはならないのは
総選挙は政権の信任投票ではないということだ。

総選挙は地域の国会議員を選出するためのものだ。

そして国会議員多数の与党による政権の言動には
【主権の存する日本国民を尊重する理由】がなければならない。
与党の国会議員が多数だから正義ではない。
国民主権の政治をやるから正義だ。

安倍麻生菅政権に主権の存する日本国民を尊重する言動は皆無だ。

あるというなら何だ。言ってみろ。
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2021/04/07(水) 10:44:59.79ID:cGEUwxdA0
また世襲かよ
江戸時代か
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2021/04/07(水) 12:08:58.40ID:xFDzgtqu0
またカネのバラまき選挙だろう
選挙違反を文春のスクープに任せないで捜査二課は事前に分かっているんだから検挙したらいいだろう
捜査二課内に臨時に選挙Gメンを組むとか 政権に忖度しても政権交代というのもあるよ
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2021/04/07(水) 13:14:00.52ID:xFDzgtqu0
今回の補選でまた黒い雨が降るのかね?
〇〇じゃけん腐ってるのーォw
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2021/04/09(金) 00:07:55.80ID:k4MCa+G90
何が対決だ。与党も野党も経済的強者の手先だ。
白票を投じて既成政党にNOを突きつける。全ての党を拒絶するメッセージを増やす戦いだ。
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2021/04/10(土) 08:06:22.68ID:GoO2g+pq0
(。-ω-) 補欠選挙で自民がとれば、菅二階政権があと3年続くのね、それはそれで注目です。
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2021/04/10(土) 08:06:43.79ID:GoO2g+pq0
(*・ω・) ついでに全選挙区の投票開票も実施しましょう🎵
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2021/04/11(日) 20:03:27.05ID:INPEOOBe0
(*・ω・) ついでに全選挙区の投票開票も実施しましょう🎵
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2021/04/15(木) 06:54:12.31ID:Dv1kIPiv0
(*・ω・) ついでに全選挙区の投票開票も実施しましょう🎵
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況