X



元法制局長官「違憲」と証言 安倍内閣の国会召集―24日に判決・東京地裁 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2021/03/21(日) 09:39:30.50ID:CAP_USER9
 安倍晋三内閣が2017年、野党の臨時国会召集要求に3カ月以上応じなかったことが憲法違反に当たるかどうかが争われた国家賠償請求訴訟の判決が24日、東京地裁(鎌野真敬裁判長)である。判決を前に、元内閣法制局長官の阪田雅裕氏(77)と秋山收氏(80)が時事通信の取材に応じ、いずれも安倍内閣の対応は「違憲」との考えを示した。

 内閣法制局は、法令の解釈の他、内閣に意見を述べる事務なども行う。憲法53条は、衆参いずれかの総議員の4分の1以上の要求があれば、内閣は臨時国会召集を決定しなければならないと定めているが、召集までの期間は明記されていない。複数の元長官が違憲と指摘したことで、行政権の行使の在り方が問われそうだ。
 阪田氏は04年8月から2年余り内閣法制局長官を務めた。憲法53条の趣旨を「国会の行政監視機能に着目したもの」と説明。「3カ月超は合理的な期間と言えず、違憲は明らかだ」と述べた。
 一方で「司法による解決にはなじまない」と判決への期待は示さなかった。「政権の姿勢の当否や責任は選挙で問われるべきだ」とし、国民の問題と指摘した。
 阪田氏の前任の秋山氏も「個人の意見としては、3カ月超も召集しないのはひどい。違憲論は成り立つ」と語った。53条には少数派の意見を国会に反映させる意味もあるとし、「多数派がおごり、権力を持っていれば好きにできるという風潮が強まり過ぎている」と懸念を示した。
 ただ、「召集から何日以内なら合憲だという判断基準を裁判所が持てるとは思えない」と指摘。立法府で国会法を改正し、内閣の裁量に制限を設けるのが望ましいと訴えた。
 今回の訴訟は18年9月、立憲民主党の小西洋之参院議員が国を相手取り提訴。53条に定められた要求が出た場合、内閣が20日以内に召集する義務の確認と、1万円の賠償を求めている。同様の訴訟は全国で3件あり、那覇地裁は昨年6月、原告の請求を棄却している。

時事通信
2021年03月21日07時17分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021032000361&;g=soc
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/21(日) 09:43:45.37ID:rNp+Qt8h0
安倍には馬耳東風。
安倍は憲法なんて読んだこともないし、第一読めないだろ。
小西のような、マジメな奴がバカを見るのがこの国。
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/21(日) 09:55:01.64ID:3qbdzd740
官邸が憲法の状態が公務員に蔓延している。
官邸から言われたことだけをやり、言われないことはやらない。

トップに権限と権力を集中させるなら、
トップが有能で、各方面に迅速的確に細かい指示を出せるようなヤツじゃないと
有事になるほど国家が機能しなくなる。
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/21(日) 10:04:26.40ID:Rf62qfbG0
期間の明記がないのに違憲w
何に違反してんだよ
0005憂国の記者
垢版 |
2021/03/21(日) 10:16:09.06ID:GCFjmgZg0
「違憲の行為を代表して行い、違憲の判決を受けた者は国会議員の資格を失い、被選挙権を生涯失う。」

という国会法を作るべき。安倍晋三容疑者は絶対に失職させなければいけない。
0006憂国の記者
垢版 |
2021/03/21(日) 10:17:48.64ID:GCFjmgZg0
裁判所は違憲立法審査権を持ってるんだから、期間を定めることもできる
そこがあなたたち甘いんだってこと。

私が裁判長なら合理的期間を示し、その期間を超えた判断を行った安倍晋三容疑者を
「議員の資格なし!」とはっきりと断罪します。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/21(日) 10:32:58.03ID:GmIjK9R00
安倍菅は憲法なんて呼んだことないだろう。読んでも理解の外。
国会答弁はすべて骨なし東大忖度官僚が書いてくれるから無能な誰でも総理になれる日本。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/21(日) 10:51:42.32ID:xDBnAtcs0
>>6
そんか三権分立を犯そうとする貴方みたいなのは裁判長になれないんだょなぁ。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/21(日) 11:27:38.36ID:XtTFHMiv0
元長官が裁判で証言してその結果の判決が出る、のかと思ったら、
時事への取材対応。時間を無駄にせぬよう、クロ★に気付けや>俺
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/21(日) 11:54:26.41ID:oznVZY520
小西? 歳費返納もしない奴が? よく言うわ  
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/21(日) 11:56:34.55ID:T38EFjtg0
(^o^)/ 7条は手続き条項です。憲法改正も衆議院解散も別に根拠条項がありまーす。
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/21(日) 11:58:25.62ID:T38EFjtg0
【日本国憲法】
第1章 天皇

第7条 天皇は、内閣の助言と承認により、国民のために、左の国事に関する行為を行ふ。
一 憲法改正、法律、政令及び条約を公布すること。
二 国会を召集すること。
三 衆議院を解散すること。
四 国会議員の総選挙の施行を公示すること。
五 国務大臣及び法律の定めるその他の官吏の任免
・ 並びに全権委任状及び大使及び公使の信任状を認証すること。
六 大赦、特赦、減刑、刑の執行の免除及び復権を認証すること。
七 栄典を授与すること。
八 批准書及び法律の定めるその他の外交文書を認証すること。
九 外国の大使及び公使を接受すること。
十 儀式を行ふこと。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/21(日) 12:01:13.70ID:ghzNwurB0
毎度思うんだが、この手の記事の根底には、選挙で選ばれた立法の人間よりも、テストで選ばれた司法の人間の方が偉くて正しいって意識があるんではないのかねぇ。
どう考えても間違ってると思うんだが。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/21(日) 12:02:36.48ID:T38EFjtg0
(^o^)/ 内閣総理大臣を任免罷免することも国民固有の権利です。
もって、国会議員を選び直すことにより、首班指名をさせるのです。

【日本国憲法】
第3章 国民の権利及び義務

第15条
1 公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。
2 すべて公務員は、全体の奉仕者であつて、一部の奉仕者ではない。
3 公務員の選挙については、成年者による普通選挙を保障する。
4 すべて選挙における投票の秘密は、これを侵してはならない。
・ 選挙人は、その選択に関し公的にも私的にも責任を問はれない。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/21(日) 12:08:37.04ID:T38EFjtg0
(^o^)/ 日本国民は最高裁判所裁判官を直接審査しています。どの政治家よりも高い信任度なのです。

【日本国憲法】
第6章 司法

第79条
1 最高裁判所は、その長たる裁判官及び法律の定める員数のその他の裁判官でこれを構成し、
・ その長たる裁判官以外の裁判官は、内閣でこれを任命する。
2 最高裁判所の裁判官の任命は、その任命後初めて行はれる衆議院議員総選挙の際国民の審査に付し、
・ その後十年を経過した後初めて行はれる衆議院議員総選挙の際更に審査に付し、その後も同様とする。
3 前項の場合において、投票者の多数が裁判官の罷免を可とするときは、その裁判官は、罷免される。
4 審査に関する事項は、法律でこれを定める。
5 最高裁判所の裁判官は、法律の定める年齢に達した時に退官する。
6 最高裁判所の裁判官は、すべて定期に相当額の報酬を受ける。
・ この報酬は、在任中、これを減額することができない。

第80条
1 下級裁判所の裁判官は、最高裁判所の指名した者の名簿によつて、内閣でこれを任命する。
・ その裁判官は、任期を十年とし、再任されることができる。
・ 但し、法律の定める年齢に達した時には退官する。
2 下級裁判所の裁判官は、すべて定期に相当額の報酬を受ける。
・ この報酬は、在任中、これを減額することができない。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/21(日) 12:15:31.94ID:UP0FJivP0
アホンダラ安倍を政治家にした県民はやっぱりアホンダラ。
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/21(日) 12:28:13.78ID:TGrgMVBI0
やっと探してきた、左翼のお友達だね。まあ、がんばれ
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/21(日) 12:36:36.89ID:XNohvz080
安倍サポどうすんの? これww
^_^
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/21(日) 13:47:31.46ID:jT5cYEwS0
> 内閣は臨時国会召集を決定しなければならないと定めているが、召集までの期間は明記されていない

明記されていない以上、違憲ではない。

違憲と言いたければ、憲法を改正するか、法規で規程するしかない。
双方ともやってこない怠け者のくせに、私怨で勝手に違憲にするな。

公務員は馬鹿しかならないのか?
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/21(日) 14:03:51.84ID:rgxFUyjp0
結局のところ、このアベ政権を選び続けてきた日本国民が悪い
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/21(日) 14:17:09.60ID:Wyy2RVgo0
●●●●アッキード犯罪指示系統(2021/03/21/1415版)●●●●
主犯安倍 安倍=犯人。完全に主犯安倍。主犯安倍はゆるぎなき事実。死刑。
◆参議院広島県選挙区買収指示経路 安倍⇒河井克行(案里は単なるツール)
◆PCR検査拒否指示経路 安倍⇒加藤⇒厚労省健康局⇒保健所
◆電通中抜き指示経路 安倍⇒今井⇒前田泰宏(経産:中企庁長官)⇒平川健司⇒サービス・デザイン協議会(電通・パソナ(ケケ中平蔵)・大日本印刷etc)
◆安倍フレンズ犯罪揉み消し指示経路(飯塚幸三&山口敬之&甘利明&世田谷一家案件)安倍⇒アイヒマン北村滋⇒中村格⇒所轄警察
◆さくらメイン系統 安倍⇒(枠恵)⇒招待客等(ジャパンライフ山口60-2357含む)
◆内閣府名簿破棄経路 安倍⇒スダレハゲ⇒大塚官房長の前任者⇒大塚幸寛官房長⇒酒田元洋内閣府総務課長⇒シュレッダー係(障がい者雇用の方という設定)
◆前夜祭揉み消し経路 安倍⇒初村滝一郎+今井尚哉⇒ニューオータニ
◆ケータリング経路 安倍(+枠恵)⇒内閣府&アイヒマン北村滋⇒J.C.コムサ⇒R4
◆ジャパンライフ立入検査差止指示経路
安倍⇒消費者庁「後任の課長」こと山田正人取引対策課長+管久修一審議官
◆統計不正指示経路A(厚労省系統)
安倍⇒ナカーエ(+麻生アシスト甘利ゴール)⇒横幕章人(当時内閣参事官現厚労省会計課長)⇒
⇒姉崎猛厚労省統計情報部長 +手計補佐⇒阿部正浩座長(マイキン改善検討会)+宮野総括審議官(+三富企画課長(参事官)+久古谷雇用賃金福祉統計課長)
◆統計不正指示経路B(内閣府及び総務省GDP嵩上げ系統)
安倍⇒ナカーエ⇒高市+日銀黒田(+アダム)⇒西村清彦総務省統計委員長
◆統計不正発覚対応経路(厚労省系統)
安倍⇒根本+定塚+樋口浄瑠璃六人衆⇒JILPUPPET樋口+大西(前)政策統括官(+前々任酒光+現職藤沢)⇒石原参事官(後任野地)
◆オリンピック招致お食事券メイン経路
安倍(電痛)+森元(嘉納治五郎記念センター)⇒竹田⇒イアン・タン・トン・ハン⇒パパマッサタ・ディアク⇒ラミン・ディアク国際陸連会長含むIOC委員ら
◆五輪関連その他経路(ロゴ剽窃・マリオ演出等)
安倍⇒竹田+電痛⇒佐野研二郎(ショートカット経路 今井⇒佐野究一郎(経産)※研二郎の兄⇒佐野研二郎)
安倍⇒電痛:佐々木宏⇒リオ五輪閉会式プロデューサー
◆森友メイン経路(国有地優遇借地契約&払下系統)
昭恵⇒安倍⇒サコータ⇒中村稔現駐英公使・田村嘉啓・武内良樹⇒前西勇人・三好泰介・池田靖⇒酒井康生・籠池
(ショートカット経路 昭恵⇒谷《今井》⇒田村⇒昭恵+谷⇒籠池)
◆森友関西サブ経路A(学校認可系統A)
昭恵⇒安倍⇒スダレハゲ⇒平熱パニゲ+電飾⇒吉本
◆森友関西サブ経路B(学校認可系統B)
安倍⇒昭恵⇒梶田(+電飾)⇒吉本
◆森友校舎建築費関連経路
安倍⇒冬柴大(かき鐡・元りそな銀行高槻支店次長)+熊澤一郎&山本健爾(近財発注鑑定士)
安倍⇒和泉⇒ソウカ太田(国土交通省補助金関連:サステナブル建築物等先導事業)+加藤&干山(大阪航空局長)
◆公文書改ざん指示系統
安倍+今井尚哉⇒スダレハゲ⇒寺岡光博+ナカーエ+太田充+サガーワ+中村稔現駐英公使+中尾⇒田村+杉田+冨安⇒近財小西・池田⇒赤木さんら
◆加計メイン経路A(文科省系統)
経路A−1安倍⇒萩豚⇒藤原⇒浅野・牧野 、経路A−2安倍⇒和泉⇒萩豚⇒木曽⇒前川、経路A−3安倍⇒和泉⇒(萩豚)⇒前川
◆加計メイン経路B(国家戦略特区WG系統)
安倍⇒(藤原調整)ケケ中⇒八田⇒時計泥棒⇒原英史
◆加計メイン経路C(地方公共団体系統)
経路C−1 安倍⇒ヤナーセ⇒愛媛県+岡山理大、経路C−2安倍⇒ヤナーセ(萩豚が引継ぎ)⇒藤原⇒今治市+岡山理大、経路C−3安倍⇒アダム&ニシーダサン⇒京都府+京産大
◆加計学園唐突虚言指示経路
安倍→加計孝太郎→渡辺(北村)良人
◆アンコン経路(代表例のみ)
安倍⇒黒川弘務(法務省事務次官→東京高検検事長)⇒検察庁
安倍⇒スダレハゲ・杉田⇒電通⇒犬HK報道局長:小池英夫⇒政治部:原聖樹・岩田⇒相澤さんら
安倍⇒スダレハゲ・杉田⇒電通⇒読売3K・スシロー・ヤシロー・デマ口・平井文夫・野村スカ也・萩谷・末延・別所・中条・美川
安倍⇒スダレハゲ・杉田⇒電通⇒平熱パニゲ・吉本興業(ほんこん・リンゴ・東野・DT松本・小藪・蛆原)・底まで言って委員会(辛坊他)・ジャニーズ・Will・Hanada・ハイチョ小川・百田・Abema
安倍⇒スダレハゲ・杉田⇒電通⇒古市・指原・三浦スシ・北村晴男
安倍⇒施工+平井ぴょん+平将明⇒電通+ランサーズ+J-NSC→5ch蠅
安倍⇒昭恵⇒立花孝志
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/21(日) 14:17:27.49ID:Wyy2RVgo0
主 犯 安 倍 の 指 示 に よ る 犯 行 。

主 犯 安 倍 は 逮 捕 死 刑 し か な い

「 森 友 加 計 ・ 公 文 書 改 ざ ん の 主 犯 安 倍 」

「 広 島 選 挙 買 収 の 総 括 主 宰 者 は 主 犯 安 倍 」

「 桜 を 見 る 会 前 夜 祭 も 主 犯 安 倍 」

「 五 輪 脳 の P C R 検 査 拒 否 に よ る コ ロ ナ 感 染 爆 発 の 主 犯 も 安 倍 」

「 4 日 間 ル ー ル 設 定 で コ ロ ナ 感 染 者 殺 し ま く っ た 主 犯 も 安 倍 」

「 五 輪 招 致 贈 賄 の 主 犯 も 安 倍 」

「 統 計 不 正 も 主 犯 安 倍 の 犯 行 」

「 主 犯 安 倍 は 黒 さ も 黒 し 富 士 の 黒 膿 」

「 デ マ 口 ・ 飯 塚 不 逮 捕 も 主 犯 安 倍 の 仕 業 」
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/21(日) 14:18:14.44ID:Wyy2RVgo0
>>23
いいえ、主犯安倍の指示による犯行です。

要するに主犯安倍

森友加計の主犯安倍

公文書改ざんの主犯安倍

揺るぎなき事実として主犯安倍

誰もが知ってる主犯安倍

逮捕死刑殺処分チャウシェスク
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/21(日) 14:26:52.03ID:BVJuPK4o0
安倍晋三を死刑に!!
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/21(日) 16:34:04.72ID:an66amKY0
最高裁までいって、どの程度の期間までが許容範囲なのか出した方がいいと思う。
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/21(日) 16:38:19.26ID:T38EFjtg0
(^o^)/ 7条召集あるかなー、ないかなー。 >>14
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/21(日) 16:42:32.99ID:T38EFjtg0
(^o^)/ 安倍内閣は、天下の宝刀「7条召集」を抜くことが出来なかったと言いたいのかしら
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/21(日) 17:49:57.20ID:WA+4WxOA0
大学の恩師に教わった、「なにがわからないか、わからない」ときの質問のしかた。

http://dssfe.itleague.com/DAvX/805828421.html
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/21(日) 18:08:47.38ID:wHyDaa9g0
審議拒否だけで「金もらってるのにサボってる」とか騒ぐ連中が
金もらっているのに国会開かない問題は無視すんだよな
無駄遣いなのはどっちなのかとw
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/21(日) 18:37:44.15ID:o0FHvLnc0
裁判所も違憲状態とは言えても国会招集を命じる事まではできない
文句あるなら国会法の改正か憲法改正すべし
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/21(日) 18:51:08.89ID:SqXOUtWG0
>>1
>、内閣が20日以内に召集する義務の確認と、1万円の賠償を求めている

それで小西には何の損害もないんだから
原告たる資格を欠いてるだろ
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/21(日) 19:53:25.90ID:JWNGYTbO0
法制局長官の国会答弁を排除した鳩山由紀夫内閣で法令解釈担当相を務めた枝野氏は22年6月、
朝日新聞のインタビューにこう答えていた、
「もともと内閣法制局は広い意味での意見具申機関だから、(法制局)長官が何を言っても首相や官房長官が
『あれは参考意見です』といえばおしまい」

>民主党は年明け後、内閣法制局長官の国会出席をやめさせ、2月には枝野に法令解釈担当を命じた。戦後初の役職だった。.
http://globe.asahi.com/feature/100614/01_1.html

菅直人「議会制民主主義とは期限を区切った独裁を認めること」
http://www.nicozon.net/watch/sm10992236
「日本国憲法には三権分立という言葉はない。私は(三権分立の原則という)これまでの憲法解釈は間違っていると思う」
菅(直人)氏は副総理時代の21年11月には参院内閣委員会でこう答弁しているほか、
「議会制民主主義とは期限を区切った独裁を認めること」を持論としてきた。
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/21(日) 19:54:55.52ID:JWNGYTbO0
同じ発言でも安倍首相ならダメ? | 日本政策研究センター

そもそも、内閣の責任で憲法解釈を行うことを明言し、法制局長官の国会答弁を認めず、閣僚が代わりに法令解釈を担当するようにしたのは民主党政権だった。
担当閣僚だった仙谷氏は「その時点での内閣が、責任をもった憲法解釈を国民や国会に提示するのが最も妥当な道だ」と述べていた(平成二十二年六月)。
安倍首相の発言をもって「立憲主義を否定」と書いた新聞は、その際、仙谷大臣が「立憲主義を否定」と批判したのか。
同じ発言をしても民主党政権なら批判しないが、安倍首相なら問題発言にするということなのだろう。
0039ちょっと気になるニュース
垢版 |
2021/03/23(火) 13:12:39.68ID:tDXzkOWw0
アメリカの有力財団が毎年選出する「世界の政治家」に安倍晋三前首相が選出され、授賞式が行われました。

世界の民族の平和的共存などに貢献した政治家を表彰する、アメリカの有力財団(Appeal of Conscience Foundation)は22日、
今年の「世界の政治家」に日本の安倍前首相を選出し、授賞式を行いました。
受賞理由について財団は「国際協力を推進させ日米間の友好と絆を深めた世界への活動を評価した」としています。
受賞にあたり安倍氏はビデオメッセージを寄せ、「平和と繁栄を実現すべく引き続き貢献していくことが重要だとの決意を新たにした」などと述べました。
授賞式では、アメリカのバイデン大統領や国連のグテーレス事務総長からの祝辞も披露されました。
この賞にはこれまで、ドイツのメルケル首相や旧ソ連のゴルバチョフ氏らが選出されています。
https://www.news24.jp/articles/2021/03/23/10844177.html
z
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/24(水) 22:31:31.26ID:9OOdiu6H0
(^o^)/ 7条召集あるかなー、ないかなー。 >>14
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/24(水) 22:32:02.57ID:9OOdiu6H0
(^o^)/ 安倍内閣は、伝家の宝刀「7条召集」を抜くことが出来なかったと言いたいのかしら
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/28(日) 12:23:14.19ID:KYU7wyKk0
(^o^)/ 
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/30(火) 20:04:32.74ID:MTwAWDeZ0
(^o^)/ 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況