X



【平井担当相】「余裕なかった」 ココアスマホ最新OS未対応で釈明 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2021/03/16(火) 22:14:40.83ID:CAP_USER9
 新型コロナウイルスの感染者と濃厚接触した可能性を知らせる政府のスマートフォン向け接触確認アプリ「COCOA(ココア)」が、米グーグルとアップルの基本ソフト(OS)の最新仕様に未対応である問題を巡り、平井卓也デジタル改革担当相は16日の閣議後記者会見で「バージョンアップする以前のところ(の不具合)で引っかかっていたので、余裕がなかった」と釈明した。

 ココアはOSの機能を利用するための仕様が旧バージョンのままになっている。現在は稼働しているが、両社の今後のソフトの更新次第では作動停止などの事態に陥る可能性がある。しかし、日本国内では、接触通知が一部の端末に約4カ月届いていなかったことをはじめ、旧バージョンで障害が相次ぎ、不具合解消が最優先となっていた。最新仕様への対応は数カ月間にわたって事実上放置されていた格好で、2月にようやく着手した。

毎日新聞
2021/3/16 12:13
https://mainichi.jp/articles/20210316/k00/00m/010/098000c
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/16(火) 22:19:55.06ID:cXxtpMOM0
セキュリティー対応のためにOSは常にUpdateされているのに・・・
最新OSに対応する余裕がないと言うなら,無理だろう 初期開発費は税金の無駄だったな
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/16(火) 22:28:35.67ID:B8VNksYV0
厚労省がパクって大失態
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/16(火) 22:28:56.05ID:k7l7wIQ80
日本の政治家やら役人見てると
この国って江戸時代とかそういう昔っから
町人と役人生きてる世界が違う
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/16(火) 22:31:05.31ID:qoAQ8Jjj0
おかわりのためなら計画的に失敗する
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/16(火) 22:33:27.97ID:Q7LdTphu0
50億でこの程度余裕ないのか?
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/16(火) 22:34:29.78ID:zLu8sBNc0
マイナンバーで給付金の時もインターネットエクスプローラーだけ対応だったよね。
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/16(火) 22:43:17.35ID:fudpOmm00
>>8
これw
余計な中抜きなければ楽勝で対応できるはず
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/16(火) 22:56:33.34ID:4bd2unh+0
無能が無能のお友達に頼んで粗悪品マスク輸入
最新のOSに対応させることもできない技術がない企業に依頼
世界需要あるのにワクチン開発も進めない
日本の技術が凄いとは何だったのか
なんの成長も見られない終わっとる
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/16(火) 23:00:47.68ID:BixXIxY90
中抜き文化が日本の生産能力を押し下げてる
中抜き業者こそ真の国賊!
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/16(火) 23:12:48.38ID:C5dyRNdI0
金返せよ
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/16(火) 23:22:11.91ID:kkKXlXer0
さすがにこれは無能と言われても仕方ない
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/16(火) 23:30:16.76ID:awWKT0Eq0
個人アプリでもやってる事が

数億使っても、出来ませーん
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/16(火) 23:35:06.29ID:V49u2yV60
そっか 50億 

担当大臣 
使うことばかりで
取り戻すこと考えてるのか?
何もしなかったら、50億 浮く
この金 コロナに従事してる現場の人たちに配ったら
どれほど、心が充実するかな
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/17(水) 00:08:27.57ID:a91YyerE0
3億9千万な。
アプリ1つにこの値段て、どうしたらこうなるんだろ…。
厚労省の人達って国家試験受けて合格したんだよね?
それでいて残業もべらぼうにやってるんだろ?
仕事してて虚しくならないのかな?
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/17(水) 06:38:59.69ID:3xxmLmG+0
新たな利権 デジタル庁
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/17(水) 10:40:27.69ID:6UWYTKAE0
華夷・平井に期待するほうが無駄アルヨ
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/17(水) 22:30:02.10ID:W/g1yj1D0
政府が作るソフトっていつもそんな感じね
特許とか登記とか納税とかのソフトが何故かIE限定とかwindows8しかダメとかそんなのばっかりだった
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/19(金) 21:52:19.47ID:BN+UhuEy0
(。-ω-) ちょっと待って。

確かアプリが通知してなかった不具合を直したよね。
これはそれとは別の話なの? もう何が何だか・・・
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/20(土) 11:07:21.46ID:T8+kg4rT0
(。-ω-) ちょっと待って。

確かアプリが通知してなかった不具合を直したよね。
これはそれとは別の話なの? もう何が何だか・・・
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/21(日) 14:28:09.95ID:ZJkpQFJR0
>>7
分かりました
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/23(火) 20:06:03.18ID:n+bu9Y840
(。-ω-)
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/27(土) 22:25:36.59ID:sCnqSTlP0
(。-ω-) 競技場無観客でも世界中の人々と繋がるおうち観客の準備を始めないと間に合わなくなるよ。
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/30(火) 07:52:15.75ID:MTwAWDeZ0
(。-ω-) 競技場無観客でも世界中の人々と繋がるおうち観客の準備を始めないと間に合わなくなるよ。
0038あなたの1票は無駄になりました垢版2021/04/01(木) 23:17:37.74ID:oQi1bd9p0
(。-ω-) 競技場無観客でも世界中の人々と繋がるおうち観客の準備を始めないと間に合わなくなるよ。
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2021/04/05(月) 20:31:34.52ID:PrtQELBz0
(。-ω-) 競技場無観客でも世界中の人々と繋がるおうち観客の準備を始めないと間に合わなくなるよ。
0045あなたの1票は無駄になりました垢版2021/04/10(土) 09:52:57.50ID:GoO2g+pq0
(。-ω-) 競技場無観客でも世界中の人々と繋がるおうち観客の準備を始めないと間に合わなくなるよ。
0048あなたの1票は無駄になりました垢版2021/04/14(水) 07:39:48.27ID:2QKgJ/bR0
(。-ω-) 競技場無観客でも世界中の人々と繋がるおうち観客の準備を始めないと間に合わなくなるよ。
0049あなたの1票は無駄になりました垢版2021/04/16(金) 02:23:22.53ID:BbtmjNf90
(。-ω-) 競技場無観客でも世界中の人々と繋がるおうち観客の準備を始めないと間に合わなくなるよ。
0051あなたの1票は無駄になりました垢版2021/04/19(月) 17:51:51.85ID:gSIwxb9r0
(。-ω-) 競技場無観客でも世界中の人々と繋がるおうち観客の準備を始めないと間に合わなくなるよ。
0059あなたの1票は無駄になりました垢版2021/05/01(土) 16:19:09.67ID:+w6Aq+bj0
(。-ω-) 競技場無観客でも世界中の人々と繋がるおうち観客の準備を始めないと間に合わなくなるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況