X



【違法接待問題】谷脇前総務審議官が辞職 NTT接待で停職3カ月処分受け [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2021/03/16(火) 13:16:00.43ID:CAP_USER9
武田良太総務相は16日の閣議後の記者会見で、NTTから高額接待を受けた谷脇康彦・前総務審議官を停職3カ月の懲戒処分にしたと発表した。谷脇氏は退職届を提出し、同日付で認められたと明らかにした。退職金の扱いは留保する。

同じく接待を受けた巻口英司国際戦略局長は減給10分の1(2カ月)の懲戒処分とした。総務省の調査によると、谷脇氏は2018年と20年の計3回、巻口氏は20年に1回、NTT幹部と会食して高額接待を受けている。

菅義偉首相は16日、谷脇氏の辞任について「公務員の倫理法に抵触し、処分を受けたことは極めて遺憾だ」と語った。「総務省も第三者を入れてしっかり調査し、今後の対策を行う」と首相官邸で記者団に説明した。

総務省はNTTや菅義偉首相の長男が勤める放送事業会社「東北新社」からの幹部への接待問題が相次いで発覚したのを踏まえ、17日に第三者による検証委員会を立ち上げる。検証委は利害関係者からの接待を禁じる国家公務員倫理規程上の問題を調べている省内チームとは別に設ける。

武田氏は「公務に対する信頼を著しく失墜させる行為で、職を辞するに至ったのは誠に遺憾だ。深くおわび申し上げる」と陳謝した。「真相究明を行うとともに再発防止を徹底し、行政に対する国民の信頼を取り戻すため先頭に立って全力で取り組みたい」と強調した。

谷脇氏は8日付で官房付になり、事実上更迭されていた。辞職を受け、国家公務員倫理規程による調査の対象外となる。武田氏は16日の衆院予算委員会で谷脇氏の調査を継続するか問われ「国会で決めることに従って対応していきたい」と述べるにとどめた。

日本経済新聞
2021年3月16日 9:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODE160SP0W1A310C2000000/
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/16(火) 13:27:16.62ID:Maty4utM0
2ゲトだぜ!
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/16(火) 13:28:37.67ID:u4ElfW6J0
官僚だけ詰め腹切らされて、政治家は無事かよ。
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/16(火) 13:38:58.66ID:aVvlUv1E0
総務省は、電波割り当てで放送局から夜の接待。
厚生省は、薬の認可で製薬メーカーから夜の接待。
文部省は、教科書審査で教科書出版社から夜の接待。
害務省は、外国のスパイ・工作員から夜の接待。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/16(火) 13:41:24.43ID:A/tWem9Y0
問題は武田がいつ辞職するかだろ。それで収まるんだよ。武田が大臣の座にしがみついてるのが問題。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/16(火) 13:47:39.36ID:iSLg4+OE0
税金泥棒なんだから死刑が妥当
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/16(火) 13:54:06.01ID:BbLfg4Qi0
公務員なら辞めても退職金タンマリ。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/16(火) 14:01:54.90ID:Z/Kq7azw0
口封じ
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/16(火) 14:05:09.06ID:Z/Kq7azw0
ほんまるスカ
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/16(火) 14:07:48.54ID:nTW/bruN0
ハゲ菅「もう民間人なので呼べなくなった。あー残念残念」
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/16(火) 14:11:52.41ID:xVHEkQPc0
>>1
クロ ★

こいつは、ひたすら「安倍憎し」のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)だよ


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://www.fuyuu.com/home35/uyokunosyoutai.html
.
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/16(火) 14:12:09.52ID:Z/Kq7azw0
暴露本
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/16(火) 14:16:22.50ID:4hPRAdK10
谷脇の次が重要
国産携帯メーカーを全撤退させたような無能はいらない
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/16(火) 15:05:31.96ID:9fIZZ0QM0
【国会】足立康史 NTT野党の会食、自ら公開しろ
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/16(火) 15:14:37.98ID:qCEDPvGs0
スパイ防止法ガーってネット世論じゃあるけど、
結局はそのスパイ防止法ができない理由のは要はこういう事やろ。

職務に関して辞職すれば全てがナッシングにできる、国政の重役高官ですら辞めれば責任追及されずに国会にも呼ばれないって体を整える為には、
職務に関して重要な役割を持っていてスパイ活動等ヤバイ事やっても、辞めれば追及逃れで逃げ切れる逃げ道と同じルートを整えなければならない。

要するにスパイ防止法ができないのは、『法律スレスレの甘い汁を吸いたい政府の人間にとって都合が悪くなるから』ってことやろ
悪意ある敵勢力以前に身内獅子身中の虫がクズなら、スパイ防止云々以前の問題だってのが日本の問題だってのがよくわかったわ。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/16(火) 15:18:40.56ID:qCEDPvGs0
スパイを減らしたいのであれば、スパイ防止法以前に、労働契約として『役職に起因する責任は辞職しても逃れられない』って明記するのが先だし、
労働契約としての職務忠実義務の厳格化なんてスパイ防止法なくても何時でもできる話。

要するに日本がアホなのは、法律だの憲法だのを変えなきゃという割に、変えなくてもできる簡単なことすらできていないというお花畑の方だな。
だから日本は未だに昭和に生きているんだよねぇ
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/16(火) 15:41:39.26ID:frhGOCEO0
リークしたNHKが大喜びしてます
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/16(火) 15:48:35.62ID:iRRyUcD40
なぜ辞職願を受理する?
停職3カ月の懲戒処分も退職金給付の退職はあり得ない
少なくとも第三者委員会の徹底した調査報告の結果を待って処分をすべきだろう
1度目:減給10分の2(3カ月) 2度目:停職3カ月(更迭:大臣官房付へ異動)
第三者委員会の調査結果でこれ以上の違反行為で判明の結果が出れば
3度目:懲戒免職処分の可能性もある 徹底した調査報告の結果を待つべきだろう!
停職3カ月・依願退職退職金給付は最終決定ではない
山田が退官で国家公務員倫理違反の懲戒処分から逃れその後も広報官の職も
入院→辞職願を提出→持ち回り閣議辞職承認→退職金を手に逃げ切りということの
繰り返しはあってはならないw
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/16(火) 15:50:39.03ID:vxKZ7Y/F0
またスガーリンの恐怖統治かよ。
これだから内閣に官僚の人事権なんて持たせちゃいけない。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/16(火) 15:52:57.00ID:F2VJ3GaZ0
>>19
月末で定年退職
2週間早まっただけ
官房付になったのは最初の処分後な
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/16(火) 15:53:49.76ID:F2VJ3GaZ0
>>8
谷脇の同意を得て支給は差し止められる(総務大臣)
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/16(火) 15:56:28.55ID:VRsqx9wP0
旧郵政省を再編する際に、電波の規制部門と産業振興部門を分割する議論があったが
権限が縮小する官僚と、電波オークションなどされたら困るマスコミが結託して
抵抗した。
OECD諸国で、電波の規制部門がFCCのような独立委員会でない国は日本だけ。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/16(火) 15:57:45.40ID:F2VJ3GaZ0
>>19
山田は特別職公務員だから法令上懲戒の制度がない
パヨクは頭悪いわ
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/16(火) 16:10:12.75ID:U/0mVcRu0
読売新聞 3月16日の記事

>解除可否 18日にも決定 緊急事態4都県 政府内前向き大勢

>解除後に示す再拡大防止策では
 (1)ワクチン接種の推進
 (2)変異したウイルス対策の強化
 (3)監視のための検査拡充
 (4)医療体制の充実

ワクチンが感染拡大自体を防ぐ効果までは立証されていない。

ウイルスは変異しようがしまいがウイルスはウイルスだ。
何の対策のことを言っているのだ。
治療法の対策のことなら医療体制の充実と同じように
感染拡大防止と何の関係もない。

何の監視のための検査をやると言っているのだ。
どの集団でも感染者Aがいる確率は限りなくゼロだ。
道行く人をいくら検査しても陽性率は限りなくゼロだ。

●小池百合子が【正しい感染防止策】を怠りウイルスをばらまいている以上、
 緊急事態宣言と同時に設定された【イカサマ検査基準】のもとでも
 感染拡大はその勢いを増す。すでに拡大を始めているじゃねえか。
 東京都の感染経路不明は6割だ。

■正しい感染拡大防止策
>保健医療行政では、「早期発見」「早期隔離」「徹底した行動履歴の調査」
 という、感染症法の基本を忠実に行っており、
 https://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/041200/d00204829.html

そして無党派諸君はすでにお気づきのことだろう。
新対策から「外出営業イベント自粛強制」と「マスク・3密回避の強制」は消えた。
立憲民主党と共産党、創価学会の敗北だ。
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/16(火) 16:11:33.89ID:UYxwbMke0
天下りするんだろ
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/16(火) 16:36:50.80ID:iRRyUcD40
>>24
特別職公務員とて任命権者による罷免はある
もちろん審議官在職中に利害関係者への機密漏洩・特遇便宜等の不法行為があれば贈収賄事件として刑事告発をするんだよアホw
機密漏洩・特遇便宜等が判明し公益が損なわれたこと証明されても刑事告発しなければまさに組織ぐるみの不法行為とみなされるアホw
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/16(火) 16:48:08.87ID:F2VJ3GaZ0
>>29
パヨクはこの通りバカ
ファクトで反論できない低脳ゴキチョン
罷免の意味すら理解できない
朝鮮人だから
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/16(火) 16:48:44.13ID:F2VJ3GaZ0
>>29
さっさとお前が証明して告発しろ
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/16(火) 16:51:06.89ID:Zh58lU5i0
>>1
天下り先はどこかな?
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/16(火) 17:00:38.03ID:7e5CqbA80
懲戒免職が相当だろ…官僚天国だな!
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/16(火) 18:52:00.90ID:IUI0kwis0
★★注意★ ★

本件はもう有耶無耶にされます。

ミカカ→合併で他のIT産業を潰してネット言論を統制

国営放送→割増賃金請求を認めて既得権益が儲かる

リクルート、ロッキード並みの事件ですがこれらよりも遥かにデカい二大会社なのでマスコミや政治家含む利害関係者は自分たちの波及を恐れ追求しません。

こうして最悪な雇用情勢と景気悪化でお願いと称して我々には自助を押し付ける一方、息子や身内などは公助し、接待で持ちつ持たれつする関係者は共助しあうのです。

こうして我々国民は2F派と巨悪の「ダブルN」に支配されるのです。

※既に2chでも話題にならない様に仕組まれています。
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/17(水) 22:59:49.53ID:DYs2qZr70
10万20万で次期事務次官吹き飛ぶなんて割に合わんやろ
全くの大損なのに何でやるんだろうな
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/20(土) 16:34:30.49ID:T8+kg4rT0
(。-ω-) 日本会議が次々と人材を送り込んでくるから一時の正義感では太刀打ちできないのよ。
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/21(日) 15:36:41.11ID:W1lGh7ZY0
立憲民主党は公務員が辞職するのを認めないパワハラブラック人権無視政党
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/23(火) 18:47:29.94ID:n+bu9Y840
(。-ω-) 日本会議が次々と人材を送り込んでくるから一時の正義感では太刀打ちできないのよ。
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/25(木) 04:27:32.78ID:lgok5f5D0
(。-ω-) 日本会議が次々と人材を送り込んでくるから一時の正義感では太刀打ちできないのよ。
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/03/26(金) 22:37:03.27ID:U7g+Vj+a0
(。-ω-) 日本会議が次々と人材を送り込んでくるから一時の正義感では太刀打ちできないのよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況