X



【バイデン政権】沖縄からフィリピンを結ぶ第1列島線に米軍対中ミサイル網 6年で2.9兆円要望 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2021/03/05(金) 18:16:17.09ID:CAP_USER9
【ワシントン=中村亮】米政府と議会はインド太平洋地域での中国への抑止力を強化するため、2022会計年度(21年10月〜22年9月)から6年間で273億ドル(約2兆9000億円)の予算を投じる案を検討する。沖縄からフィリピンを結ぶ第1列島線に沿って米軍の対中ミサイル網を築く。台湾や南シナ海の有事を想定し、同盟国との協力も探る。

アジア太平洋地域などを所管する米国のインド太平洋軍は3月上旬、中国対抗に向けた戦力や予算額を明記した要望書を議会に提出した。米議会や実現に向けた関係国との調整を本格化させる。

日本経済新聞が入手した要望書は「中国抑止に向けた重要な軍事能力に(財政面の)資源を集中させる」と明記。「先制攻撃は(自国にとって)あまりにも打撃が大きく、失敗すると思わせることを目的としている」と狙いを説明している。中国側の反発は必至だ。

バイデン米政権は3日まとめた「国家安全保障戦略の暫定指針」でも、中国を「経済、外交、軍事、技術力を複合させ、安定した開放的な国際秩序に絶えず挑戦する唯一の競争相手」と定義し、対抗姿勢を鮮明にした。

米政府と議会は1月に成立した国防権限法でインド太平洋地域の米軍強化に向けた基金「太平洋抑止イニシアチブ」を設置した。要望書は基金の活用策を具体的に示したもので、バイデン政権下で米軍が進めるインド太平洋戦略の大枠となる。

日本の防衛白書によると、米軍はアジア太平洋に約13.2万人の兵力を配備している。インド太平洋軍が要求した22会計年度の予算は46億ドルで、21会計年度に計上した22億ドルから2倍超に拡大。米政府が対ロシア向けにこれまで計上してきた年50億ドル前後に匹敵する規模をめざす。

20年時点では今後6年間の要求額を約201億ドルとしていたが、今回は273億ドルへ約36%増やした。背景には、台湾や東シナ海、南シナ海での中国の活動に警戒が高まっていることがある。

要望書は中国対抗の柱として「第1列島線に沿った精密攻撃ネットワークの構築」をあげた。地上配備型ミサイルの活用を拡大する。米軍は核弾頭の搭載を明確に否定しており、通常兵器による対中包囲網を築く。

海兵隊は中国艦船を標的に、射程200キロメートル程度の地対艦ミサイルの開発に着手している。地上移動式の無人車両に搭載して機動性を高め、中国のミサイル攻撃を回避する。陸軍も地対艦ミサイル配備をめざしている。

ミサイル網は「西太平洋の島々へ地理的に分散する必要がある」とも指摘した。少数の基地に部隊を集中させれば、中国軍の集中攻撃を浴びて米軍の戦力が一気に低下するリスクがある。拠点を分散させて共倒れを回避する狙いだ。基金をオセアニア地域や東南アジアでの拠点整備に充てる。

米国はこれまで海軍と空軍を主体に中国への対抗戦略を練ってきた。1996年の台湾海峡危機では空母派遣で圧倒的な軍事力を示して中国の挑発行動を抑止した。

現在は中国が多彩なミサイルを持ち、小笠原諸島からグアムを結ぶ第2列島線内への米軍接近を阻止する態勢をとる。海軍や空軍を主体とした米国の従来戦略は通用しにくくなっている。

とくに中国が強みを持つのが地上配備型の中距離ミサイルだ。国防総省によると中国は同ミサイルを1250基以上保有しているが、米国はゼロ。その差が歴然としている。19年に中距離核戦力(INF)廃棄条約が失効するまで射程500〜5500キロメートルの地上配備型ミサイルの開発を禁じられてきたためだ。

上院外交委員会の共和党トップのジム・リッシュ議員は書面インタビューで、中距離ミサイル配備の是非について「日米で議論の必要性が増している」と指摘した。日本政府高官も、インド太平洋軍による対中ミサイル網の整備を現時点で議論していないとしたうえで「日本にとってプラスだ」と歓迎する。

アジア諸国は米国のミサイル部隊を受け入れるほど中国の攻撃対象となり、経済で報復を受けるリスクもある。対中包囲網の実現へ課題は多い。

日本経済新聞
2021年3月5日 1:01
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN031TI0T00C21A3000000/
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/05(金) 18:16:56.73ID:qxJ8UxBo0
6年?www
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/05(金) 18:22:15.24ID:Zr3VwQCA0
アホやろ
日本は拒否するわこんなの一線を超えてるわ
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/05(金) 18:28:27.99ID:RD9IGY570
実際軽空母などよりミサイルのほうがはるかに有効だろ
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/05(金) 18:30:38.02ID:r+QaAD730
アメリカが軍備に関係なく中国は勢力を伸ばしてくるからな
軍備競争は避けられない
そして中国は赤字に国になる
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/05(金) 18:33:57.01ID:ywP/TkYj0
自国を戦場にしないための同盟国なんで当然のこと
間に挟まっている以上は核心的価値観を共有できるどちらかにつく選択肢しかねえの
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/05(金) 18:35:40.02ID:1KDveE3p0
3年前ぐらいから、米軍が妙に陸自の地対艦ミサイルに興味持ったからな。

軍艦の建造を進める中国に対して有効なのは、陸上から発射できる地対艦ミサイル。

トレーラ移動型だから、巡航ミサイルで破壊されることもなく、艦船攻撃の切り札だわな。

やっとアメリカもその重要性に気づいた。
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/05(金) 18:41:20.96ID:uvzyxEDx0
> 中国側の反発は必至だ。

馬鹿の一つ覚え、朝日未満の低脳日経ww
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/05(金) 18:45:34.16ID:kX3eVvFt0
どうせ覇権を求めて戦争になるなら勝つほうに味方する
というか中国は自ら求めて日本の敵国になっているから仕方ない
バカだよな 尖閣を求めて日本の敵国になってるからなw
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/05(金) 18:49:48.26ID:VV5JACSF0
核弾頭付き。
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/05(金) 18:50:02.72ID:h0vk2TWv0
しょうもな
シナも日本もロックの支配下
北朝鮮みたいなもんで脅威がないと武器が売れないからね
どんだけたかる気だよ
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/05(金) 18:52:15.56ID:uvzyxEDx0
> アジア諸国は米国のミサイル部隊を受け入れるほど中国の攻撃対象となり、経済で報復を受けるリスクもある。

この発想が基地外パヨクと、栄誉あるネトウヨとの永久に超えられない壁

パヨチンはミサイルを配備しないリスクを一切考慮できない、ある意味、偏向天才
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/05(金) 18:53:41.01ID:N0dJsgcy0
6年…!米軍はゆとりか?

百年国恥が裏命題のシナのほうがちと優位っぽいな
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/05(金) 18:57:57.96ID:KDM6aGlS0
 
◆「共産党中国」の次は、日本ではなくて「民主化中国」との戦いになるので、今後長年にわたって、米国にとって日本は最重要のパートナー国の一つであり続ける


いい加減、米国は日本を仮想敵国として考えるのは止めるべきでは?
中国がここまで強大化した主因の一つに、米国が日本弱体化のために実施した政策の多くが中国を利してきたことが挙げられる


次は、日本との戦いになるとの懸念があるためだろうけど、間違っている


「共産党中国」の次は、「民主化中国」との戦いになるので、今後長年にわたって、米国にとって日本は最重要のパートナー国の一つであり続ける
つまり、ソ連崩壊後、ロシアが米国に挑戦してきているのと同じことが起こる
共産党が崩壊しても、中国が大きく弱体化する可能性は低い
むしろ、腐敗に対しての監視能力が向上するため、より強力になる可能性も大いにあることに注意しないといけない


各地の戦区が独立して軍閥化するとのシナリオは、中央軍による統制が強化された現状では考えにくい
そもそも、たしかに現代においても、政権が崩壊すると同時に内乱状態に陥る国家は存在しているが、それらは背景に抱えていた民族問題の表出だろう
中国から分離独立するのは、ウイグルと内モンゴル、それらの一定までの地域にとどまる

台湾や香港を分析すると 中国人には民主主義を運用する能力が十分にある
国土と人口が多いために難易度が高く、おそらく中国の場合、準民主主義というレベルにとどまるだろうが、共産党政権下よりも腐敗の撲滅と組織の効率化が実現される
 
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/05(金) 18:58:40.88ID:VV6VAIjJ0
ソ連と中国の違いてなんだったんだろ?
圧倒的な大市場を西側に解放して儲けさせたと同時に自分たちも西側と同等の技術を手に入れて集中的な投資で西側の技術を一部凌駕したことか?
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/05(金) 19:13:50.31ID:GluABHl/0
>>19
領土的野心だろうね
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/05(金) 19:15:53.99ID:QwUGo2YF0
日本が核保有して、SLBM原潜を数隻太平洋に配備すれば自主防衛ができるのに。
 
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/05(金) 19:30:36.70ID:3gxtnuA90
まぁ問題はアメリカはまともな中距離ミサイル作れないことだわな

INF失効後に出してきた中距離ミサイルは、陸にあげたトマホークでしかなかった
目標に届くまで3時間もかかるという、乾いた笑しか出てこないお粗末なものだった

長距離なICBMもミニットマンの老朽化が激しく、維持費がデタラメにかかるので
全廃しようという話さえある

さて、6年やそこらで新型が作れるかな
勿論、単純な弾道軌道なだけじゃ無意味で、軌道変更できるグライドビークル+極超音速がなければ
中ロは迎撃するだけのことだが、グライドビークルな極超音速ミサイルではアメリカは中ロに大幅に遅れを取ってる分野だからな
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/05(金) 19:40:02.13ID:3gxtnuA90
つか、普通の弾道ミサイルでさえ、アメリカは今後迎撃できるかわからんからな

2030年までに現在の弾道ミサイル迎撃任務に就いているタイコンデロガ級巡洋艦、
アーレイバーク級のフライトIに加えてフライトIIも退役する
その数60隻
対して補充はたったの18隻(アーレイバーク級フライトIIIが8隻、新型フリゲイトが10隻)

既存のアーレイバーク級フライトIIAを弾道ミサイル迎撃任務用に改修するにもカネと時間がかかるが
それをやれば、空母打撃群や強襲揚陸部隊に駆逐艦を回すのも苦労するレベル

アメリカの優位なんて、今だけのもんだ 
それら水上艦に加えて、オハイオ級戦略原潜とロサンゼルス級攻撃原潜が全て退役する
2035年にはアメリカの攻撃型原潜はわずか40隻になるが、勿論1/3しか作戦には出せないのだから
空母打撃群の御守はできても、中ロの戦略原潜を追尾することは難しくなる

空軍はB1、B2の全機が退役する(B1は既に始まっている)上、F22も全機退役が噂される
10年後20年後は不安でしかない
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/05(金) 19:48:35.89ID:3gxtnuA90
アメリカは冷戦期に整備した兵器群の更新期に当っており大量の退役が始まる
が、補充は建造能力、航空機生産能力が大幅に失われており簡単ではない

その上、失敗作ばかり作ってしまって、捨てるわけにもいかず維持するだけでカネが飛んでいく・・
予算が慢性的に不足・・・という笑えない状況

(最新鋭空母「ウンコも流せない」フォード級、新型駆逐艦「発射する弾すら無い」ズムヴォルト級
もはや失笑しかない失敗作なフリーダム級・インディペンデンス級LCS)

そのくせ、後継艦はやたら難しい技術にトライして設計も二転三転する始末
(コロンビア級次世代戦略原潜、F/A−XXなど)

中国は今から兵器を整備するし、建造生産能力はアメリカなんぞメじゃないほどで
アメリカより有利だ
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/05(金) 19:50:43.05ID:vhJtK/zB0
>>22
だがないと易々と侵略される
今もいいだけ侵略されてる
スパイだらけだ
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/05(金) 19:52:38.95ID:3gxtnuA90
>>25
今現在あるのは
ttps://www.sankei.com/world/news/190820/wor1908200002-n1.html
で、

これさえ実戦配備はまだまだ先のことだ

アメリカには今まともな中距離ミサイルは無い状況
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/05(金) 19:59:35.38ID:J5TDVqaO0
>>28
アメリカが日本国土防衛のために米陸軍を派兵してくれればまだ期待できるけど、やってくるのはミサイル発射部隊
国土は自力で守るしか道はないよ
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/05(金) 20:00:33.20ID:3gxtnuA90
あまりにカネが無い上、水上艦・潜水艦が無い、その上、艦載機も無い

F18は実戦経験した機体が多く、状態が悪い上に設計寿命6000時間を大幅に超過している
今でも空母1隻分の航空機が不足しているが、10年で空母3隻分まで不足分は増える
F35Cは問題が多すぎ調達しないらしい

・・・ってわけで、米海軍は原子力空母を3隻早期退役させて(モスボール)
空母打撃群3個解消したうえで、駆逐艦と潜水艦の運用を柔軟にしたいそうだ

まぁ賢明ともいえるが、そもそもフォード級を3隻も作ってしまったのが問題だった
このままでは3隻とも粗大ゴミとして捨てる他ない
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/05(金) 20:08:56.38ID:Qpx62abO0
アメリカが本気で対韓ミサイルの配備を進める
さよならチョーセンジン
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/05(金) 20:12:37.39ID:E6WOyPh00
腹をくくる時が来たって話。
抑止力は強くないと得られない。
ウエルカムで受け入れるべき。
中国が覇権を握れば西側は大変な事になる。
腹をくくれ。
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/05(金) 20:17:01.26ID:3gxtnuA90
F35もエンジンの短寿命や運用コストの問題から「失敗作」と言われてる

空軍のケリー大将はF35A調達数を大幅に削減し(1763機→900機以下)
その分、F16Vを大量発注するか、新規に旧世代機を新開発したいと言っている

F35を調達すればするほど、空軍の予算が消えてなくなるのに
f35はまともに飛ぶことすらできない(エンジンの異常消耗のために、現在飛行時間を大幅に制限され
かつエンジンの性能低下を余儀なくされている)
その稼働率、(既に部品もなくステルス塗装の寿命が尽きている)F22より低い30%未満
・・・各国のF35調達が遅れてるのは、一概にコロナが原因とはいえない

さらに空軍は慢性的なパイロット不足で、定数の1割も戦闘機パイロットが居ないままだが
ここまでくると、米軍の優位を信じろ、というのは難しい
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/05(金) 20:35:57.45ID:wez/vhlB0
>>1
そんなことせず日本にSLBM100基を格安で売っていただければ済みますよwww
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/05(金) 20:44:06.51ID:vhJtK/zB0
頼む(こちらの都合)良い方にボケてくれw
程々になハリスになったらたまらん
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/05(金) 20:51:41.14ID:5trPgB/H0
韓国・日本にもミサイル基地建設かな?
0038あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/05(金) 20:56:09.62ID:ieR0fEsV0
早く開発しろ
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/05(金) 22:45:32.05ID:a/zAHmxP0
>日本政府高官も、インド太平洋軍による対中ミサイル網の整備を現時点で議論していないとしたうえで「日本にとってプラスだ」と歓迎する。
アジア諸国は米国のミサイル部隊を受け入れるほど中国の攻撃対象となり、経済で報復を受けるリスクもある。対中包囲網の実現へ課題は多い。

アメリカのための対中ミサイル網になると日本は中国の攻撃対象となる
日本にとってプラスなんだ
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/06(土) 00:36:43.94ID:nYnvtvJ/0
惨めな敗戦国ジャップが払うのは当然
0045あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/06(土) 06:06:35.53ID:NVfc9Ux70
沖縄は難しいな、知事が中国に配備状況教えるし
0046あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/06(土) 06:47:14.81ID:tFhv46lt0
6年…!米軍はゆとりか?

百年国恥が裏命題のシナのほうがちと優位っぽいな
0048あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/09(火) 07:25:18.24ID:TwydltEA0
沖縄全島をミサイル基地にして護国の壁としなければ日本は滅びる。
沖縄に不法に住みついている沖縄土人どもを駆除しろ。
0050あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/12(金) 23:21:49.63ID:/ji1IsrS0
(~o~) ねとさぽに見せかけた五毛党員は祖国にお帰りなさい。
本州九州四国北海道と沖縄の分断が狙いなのでしょ? ウザいわ。
0052あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/15(月) 23:42:50.96ID:bnTyv6nG0
(~o~) ねとさぽに見せかけた五毛党員は祖国にお帰りなさい。
本州九州四国北海道と沖縄の分断が狙いなのでしょ? ウザいわ。
0053あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/18(木) 22:35:28.85ID:4obHq76o0
(~o~) ねとさぽに見せかけた五毛党員は祖国にお帰りなさい。
本州九州四国北海道と沖縄の分断が狙いなのでしょ? ウザいわ。
0054あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/21(日) 19:50:19.89ID:T38EFjtg0
(~o~) ねとさぽに見せかけた五毛党員は祖国にお帰りなさい。
本州九州四国北海道と沖縄の分断が狙いなのでしょ? ウザいわ。
0055あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/23(火) 23:50:29.30ID:n+bu9Y840
(~o~) ねとさぽに見せかけた五毛党員は祖国にお帰りなさい。
本州九州四国北海道と沖縄の分断が狙いなのでしょ? ウザいわ。
0056あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/25(木) 05:34:40.51ID:lgok5f5D0
(~o~) ねとさぽに見せかけた五毛党員は祖国にお帰りなさい。
本州九州四国北海道と沖縄の分断が狙いなのでしょ? ウザいわ。
0057あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/26(金) 07:31:31.69ID:U7g+Vj+a0
(~o~) ねとさぽに見せかけた五毛党員は祖国にお帰りなさい。
本州九州四国北海道と沖縄の分断が狙いなのでしょ? ウザいわ。
0058あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/27(土) 17:32:27.72ID:sCnqSTlP0
(~o~) ねとさぽに見せかけた五毛党員は祖国にお帰りなさい。
本州九州四国北海道と沖縄の分断が狙いなのでしょ? ウザいわ。
0059あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/29(月) 06:31:27.48ID:YOr4z+Mu0
(~o~) ねとさぽに見せかけた五毛党員は祖国にお帰りなさい。
本州九州四国北海道と沖縄の分断が狙いなのでしょ? ウザいわ。
0060あなたの1票は無駄になりました垢版2021/03/31(水) 06:52:27.11ID:+ny+I4RW0
(~o~) ねとさぽに見せかけた五毛党員は祖国にお帰りなさい。
本州九州四国北海道と沖縄の分断が狙いなのでしょ? ウザいわ。
0061あなたの1票は無駄になりました垢版2021/04/02(金) 06:36:33.62ID:4h5Gmxsn0
(~o~) ねとさぽに見せかけた五毛党員は祖国にお帰りなさい。
本州九州四国北海道と沖縄の分断が狙いなのでしょ? ウザいわ。
0062あなたの1票は無駄になりました垢版2021/04/03(土) 13:18:58.60ID:SU3spY8p0
(~o~) ねとさぽに見せかけた五毛党員は祖国にお帰りなさい。
本州九州四国北海道と沖縄の分断が狙いなのでしょ? ウザいわ。
0063あなたの1票は無駄になりました垢版2021/04/05(月) 19:18:43.90ID:PrtQELBz0
(~o~) ねとさぽに見せかけた五毛党員は祖国にお帰りなさい。
本州九州四国北海道と沖縄の分断が狙いなのでしょ? ウザいわ。
0064あなたの1票は無駄になりました垢版2021/04/06(火) 18:48:20.14ID:Pbijnnlq0
(~o~) ねとさぽに見せかけた五毛党員は祖国にお帰りなさい。
本州九州四国北海道と沖縄の分断が狙いなのでしょ? ウザいわ。
0065あなたの1票は無駄になりました垢版2021/04/08(木) 06:41:20.65ID:kNLq4Ug40
(~o~) ねとさぽに見せかけた五毛党員は祖国にお帰りなさい。
本州九州四国北海道と沖縄の分断が狙いなのでしょ? ウザいわ。
0066あなたの1票は無駄になりました垢版2021/04/09(金) 06:27:51.51ID:NVsMAI8H0
(~o~) ねとさぽに見せかけた五毛党員は祖国にお帰りなさい。
本州九州四国北海道と沖縄の分断が狙いなのでしょ? ウザいわ。
0067あなたの1票は無駄になりました垢版2021/04/10(土) 07:38:48.58ID:GoO2g+pq0
(~o~) ねとさぽに見せかけた五毛党員は祖国にお帰りなさい。
本州九州四国北海道と沖縄の分断が狙いなのでしょ? ウザいわ。
0068あなたの1票は無駄になりました垢版2021/04/11(日) 19:52:19.11ID:INPEOOBe0
(~o~) ねとさぽに見せかけた五毛党員は祖国にお帰りなさい。
本州九州四国北海道と沖縄の分断が狙いなのでしょ? ウザいわ。
0069あなたの1票は無駄になりました垢版2021/04/15(木) 06:52:02.84ID:Dv1kIPiv0
(~o~) ねとさぽに見せかけた五毛党員は祖国にお帰りなさい。
本州九州四国北海道と沖縄の分断が狙いなのでしょ? ウザいわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況