小籔千豊 森喜朗会長辞任に「変な切り取り方して、後任決まらへんような状態にした報道の仕方をした人も、辞任とかせなあかん」 [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2021/02/13(土) 08:23:29.28ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/ae1990ffc4c1fe6750b86449543868b4756326f7
 お笑い芸人の小籔千豊(47)が12日、毎日放送「ミント!」に出演し、東京五輪・パラリンピック組織委員会の森喜朗会長(83)の辞任表明について言及した。

【写真】笑顔でパンツを見せる小池都知事

女性蔑視発言≠ェ発端となったが、小藪は「一部の発言を切り取って、印象を強めようという報道は別に今回だけでない」とした上で「僕も最初ネットかなんかで文字見たとき『あ、えらいこと言いはったな』と思ったんですけど、全文読んだら、たぶんみんな印象変わると思うんですよ」と分析。

 さらに「別に今回だけじゃなくて、どっかの市長の発言も切り取ってバン!って出たら『えらいこと言うたんやな』と。でも全部のこと見たら『そらしゃあないわ』って人、多かったと思うんです。変な発言したから『おい責任とれ! 辞めろ!』っていう空気にするなら、変な切り取り方して、後任決まらへんような状態にした報道の仕方をした人も、辞任とかせなあかんのちゃうかなと」とメディアにも責任ありとした。

 これを受け、司会の大吉洋平アナウンサーは「いろんなメディアがあって、いろんな使い方があったと思うが、少なくともミント!に関しては、『女性は素晴らしい存在だと思います』といったところから放送しました。そこに関しての今回の波というのもあるでしょうし、ポイントはその後の謝罪会見でさらに批判が強まったという部分もあるのかもしれません」とコメントした。

東京スポーツ
【関連記事】
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 08:26:38.77ID:j2In1UDb0
 
祝!森喜朗クビチョンパ
 
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 08:29:14.43ID:KowFldZm0
>>1
ほんとそれ
結果に責任をとらないマスゴミがゴミすぎる
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 08:31:05.53ID:8ByOdKK40
>>1
人生経験83年の老人力を使わず
コロナ禍で人々が苦しんでも、緊急事態宣言が出ても
「オレはやるぞ、オレはやるぞ!」
とメッセージを発し続けたのが大きなマチガイ!
これで国民は東京五輪を疑問視するようになった
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 08:31:11.09ID:jBwsszqt0
外資ズブズブのマスゴミによる内政干渉説
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 08:31:39.95ID:03BWinX00
ゴミのマスコミに流される馬鹿
白スーツ達
気持ち悪い
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 08:39:06.13ID:o77bnVjP0
>>1
同意。
あおったマスゴミの連中と聖火ランナーやボランティアを拒否した奴らを
内乱罪で断罪せよ。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 08:45:27.94ID:y2xpL2Y10
集団イジメの中で、よくこんな正論を堂々と発言できたな。
どう考えてもイジメの矛先が発言者に向くだろ。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 08:50:18.02ID:FjqS/M7f0
これはアリバイ作り。
森辞任という大目的を果たした後からタレントにちょろっと擁護させて「うちは公平に報道してます」という体裁を作るための茶番劇。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 08:51:05.36ID:s4+bCbW10
辞めてすむ問題じゃないだろ。リンチしっぱなし、風評被害を出しっぱなし、おとがめなし、
そういう連中がツケあがらないように、きちんと事実を広めて、社会に判断させる、公的な放送機関がないと。
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 08:54:00.57ID:cYUb01UA0
マスコミの連日のイジメ報道でまさに>>11のようなヤバメの人が出てきたわけで。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 08:56:04.41ID:cYUb01UA0
>>12
それはないでしょ。パワハラで有名な坂上忍とうまくいかずに 番組降りてるし。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 09:08:43.05ID:LGHgKCyq0
無責任に騒いで後は知らんぷり
って連中にもイラっとしてる奴は多いだろ。

こんなの氷山の一角じゃないか?
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 09:09:12.37ID:LG/6SArw0
外来種の 言葉に負けたのさ

外来種にあこがれる、左巻きの考えに 洗脳された庶民
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 09:12:36.66ID:MTdFMSfs0
BPO仕事しろ
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 09:17:06.55ID:aYKTeRav0
そんな目線の低いことじゃない
男系男子天皇とか、日本会議みたいな古臭い後ろ向き内向きなものがのさばってる前近代的社会が
世界からノーと言われてる
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 09:19:23.87ID:jpNCDBJQ0
マスコミ様にケンカを売ってる小藪
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 09:23:50.10ID:8L+LiW9Y0
【写真】笑顔でパンツを見せる小池都知事
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 09:24:04.62ID:Lx5Ich5o0
>>1
切り取られる方も悪いんだよね
特に森みたいなポジの人は
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 09:28:37.86ID:PeO/pK9S0
日本も文革だろ。
男は女について発言しない方が無難、マスゴミから切り取られて批判され
社会から粛清されて仕事も人生も終わる。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 09:29:46.59ID:dZrEDeSL0
自民信者「1億総玉砕に反対する奴らを罰せよ!」
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 09:30:02.96ID:999TzHdy0
欧米メディアに辞任とかwwwww

バカウヨはバカだなw
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 10:00:52.22ID:lAdOLuOU0
小藪嫌いだけど そのとおり
TBSの切り取りも醜いね
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 10:01:10.09ID:az94S6WW0
朝日新聞の
藤井聡太の聖火ランナーの報道の仕方は
森おろしを助長する悪意がある手法だったな

あれは酷すぎるトラップ報道
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 10:01:13.84ID:az94S6WW0
朝日新聞の
藤井聡太の聖火ランナーの報道の仕方は
森おろしを助長する悪意がある手法だったな

あれは酷すぎるトラップ報道
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 10:05:46.17ID:+5hVlHxZ0
>>1
後任人事の件もオリパラ開催のために必要な犠牲でした。
会長も関係者も皆さん分別(ふんべつ)なさってると思います。(。-ω-)

誤解なきよう解説しておきます。
分別(ふんべつ):世事に関して、常識的な慎重な考慮・判断をすること、
道理をよくわきまえていること。また、物事の善悪・損得などをよく考えること。
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 10:06:52.42ID:ZeMzY7zA0
マスコミガーって普段5chに書き込んでるのも自民党関係者だということがよくわかるwww
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 10:09:26.37ID:+5hVlHxZ0
第4の国家権力(メディアの編集権力)に対峙することを一概に括らないでほしいです。(。-ω-)
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 10:15:58.47ID:xRACLXDu0
小藪、信念持って切り込んでいく。偉いな。
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 10:17:11.53ID:OF1wqW340
中国も北京大会はほぼ諦めてるんじゃないかな?
ダメージを最小限に止めるには東京オリンピックを中止させる必要がある。
そうすれば半分くらい面目を潰さずに済む。
責任を他国に押し付けられるから。
開催強行派の森は何としても蹴落としたい。
BBCから没収した取材証をエサにマスコミを籠絡して発言を切り取り批判記事を書かせる。
春節入りの前日はハワイ沖のえひめ丸事故から20年、こじらせて辞任に追い込むならまさにここしかないポイントで記事を出させた。
北欧やドイツ、カナダなど北京オリンピックでコース設計や計測機を売り込んだ国にもアシストさせます。
まあ、協力しないと納入した設備にクレームつけるぞと脅しかけたら簡単です。
だって前年である今年のプレ大会で問題なかったらお金を払うのが普通の流れだから、プレ大会中止だから払えてない。
スポンサーは東京大会がどうなるかわかるまで契約には慎重になっている、東京オリンピックが中止になれば全部ではないが一部のスポンサーは支払いの決断をするはず。
見事だね。信長でも「是非も無し」というでしょ。
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 10:17:35.82ID:iNH0r2zd0
一方毎日新聞はHENTAI記事の追求に対して犯人を社長に昇格させた
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 10:23:56.86ID:+5hVlHxZ0
>>36
東京大会はやるでしょ。今までに観たこともない安全運転の新しい形で。
これまでのオリパラが抱えてきた問題を解決する道筋を指し示すものとして
これから数十年通用するデファクトスタンダードも作られていくだろうね。(。-ω-)
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 10:28:59.51ID:3R1R51x40
>>1
大吉ってやつ嫌いやわぁ
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 10:35:43.93ID:CIvPHFo40
新会長を田中みな実にして「いヤーン!バッハちゃんたらぁ〜」と上着袖をツンツンさせて「延期した1年分で50億円位欲しいなぁーん」と、あざとく迫らせたい 。
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 10:36:46.24ID:vAi7b0DY0
記者の煽りに引っかかって逆ギレするようなジジイは辞めた方がいいので結果オーライ

危機管理能力なさすぎ
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 10:38:28.62ID:OVf8A3+X0
毎日、朝日の連係プレイからのメディア波状攻撃がみごとに決まった
やつらは強いな。立憲、共産合わせて10%程度の支持率なのに
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 10:38:58.85ID:UC4W3H3F0
「安保反対運動」と「森喜朗降ろし」の共通点

1 前者は背後に中国共産党がいて、そこから日本社会党に指令が来た。
  日本社会党が左翼の大学生を動員して反対運動を展開した。
  だから、デモをしていた大学生は安保条約の文言すら知らなかった。
  「安保条約を改定すれば日本は戦争に巻き込まれる」という社会党の
  嘘に踊らされただけだった。

2 森喜朗降ろしは、朝日新聞が仕組んで海外の新聞社に発信して
  最初から森喜朗を辞めさせることだけが目的だった。
  いつものように、朝日新聞は「『世界中から森喜朗を辞めさせろ』
  という声が巻き起こっている。」と報道して森降ろしを展開。
  多くの馬鹿がこれに騙されて騒ぎ立てたが、実際に森さんの発言を
  正確に知っている人はほとんどいなかった。
  最初から森喜朗を辞めさせるという目的でマスゴミが騒いでいただけ。
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 10:50:22.61ID:T2sIv50t0
その通りです。 マスコミの報道の仕方にも大いに問題があります。 それを、マスゴミが
理解しようとしてません?
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 10:58:13.85ID:qGJ/xlJT0
あの記者会見にも出てた
自分にきびしい質問に
言葉はそこまでではないけど
あきらかに威圧的でこういうやり方を
してきたんだなというのが
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 10:59:40.39ID:57HULtqU0
ガッチリ固まった体制の問題を正すには
よく判らんがとにかくぶっ壊せば良いとレーニン先生が言っていた
そのあとは知らん
というのが学生運動からの団塊パヨクの典型的思考
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 11:05:07.83ID:m+WBLq7V0
12日の会見の話も長いんだよ。だから切り取られる。
あんなの1分もいらんだろ
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 11:06:03.76ID:HXuWlfKz0
女性理事ゼロの団体・・・・全国テレビ会社理事会。日本新聞社理事会。
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 11:08:13.48ID:q2HnOIE+0
>>50
>全国テレビ会社理事会。日本新聞社理事会

女性もゼロだが、男性もゼロwwww



ネトウヨは息をするように嘘をつく
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 11:08:30.43ID:F8qV2biz0
切り取りを批判されると、切り取られたら批判されるようなことを言う方が悪い!
って言っちゃうジャーナリストもいるし、根本的に考え方が違うんだよ
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 11:14:56.81ID:R9bZKScv0
全文読んだ限り割と女ヨイショしてる印象だけどマスゴミは何が気にいらなかったんだろうな
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 11:18:53.48ID:+5hVlHxZ0
>>41
バッハ会長は二人の共同会長をご提案されてましたよ。
両脇を固めないとたぶん却下ではないでしょうか (。-ω-)
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 11:21:45.68ID:G35CfpBk0
小藪よ正論いうと哲学系youtuberジュンちゃんに嫌味言われるぞ
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 11:31:01.24ID:OWd3AKd80
反日メディアと野党は日本の不幸は蜜の味なのよ。
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 11:39:09.20ID:MKZpMuYB0
>>1
そんなことよりよ

河合案里は国会に出ずもらい続けた
2000万以上の歳費を返納しろ
https://www.mag2.com/p/news/486287
こいつが本当の「税金泥棒」
早く安倍菅も起訴して
腐れ切った自民党は一度解党しろ
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 11:46:08.00ID:yFPdmuk90
ワクチンが来そうでコロナのニュースでは政府を叩けない、蓮舫の件でも政府を叩けない。そんでマスコミが出してきたカードが森元、
ってことでしょ、

ただ、森元がもうちょっと頑張るかと思ってたかもだな、

いずれにせよ、もうじきワクチンを打った高齢者から亡くなる人が出てくれば、それがワクチン起因でなくても騒げる。
それまでこれで騒ぐんじゃないかな、
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 11:52:39.88ID:2gbYci910
コイツは不適切と認識した組織委員会やIOCや森元の判断も間違ってたと言いたいのか?
何様なんだw
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 11:55:33.90ID:EboMlp+20
【悲報】産経一面「森発言を切り取るな!という擁護があるが、全文見たらもっと酷いわタワケが!」ネトウヨ困惑 [963243619]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1613174348/
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 11:57:46.26ID:N6tiROGi0
一番は米国が民主党に代わったことが大きい
奴らは原理主義者だから危険だ
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 11:59:22.64ID:0QZD4Cj/0
>>3
結果に責任取れる発言ならええんやで。辞任で。
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 12:00:20.72ID:0QZD4Cj/0
>>54
いや、ありゃ皮肉になるわ。
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 12:20:24.15ID:2JDHK8EP0
吉本は自民とズブズブなのか?
ここ最近になって急激にネトウヨ化する吉本芸人多すぎ
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 12:28:55.15ID:2CJ3FO9j0
マスゴミとバカフェミのねつ造だった
白バラクソww
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 12:48:33.67ID:pml8T9OA0
>>1
全文読んでも、森元の立場、オリンピック実行のリーダーが発すべき発言ではない。
小薮は切り取り報道を言いたいだけ。
小薮は切り取り言えばオレこんなに多方面からの視点持ってんねんでのマウントでしかない。
本気で言ってるのなら、マスコミ側の番組にでなければいい。
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 12:52:20.90ID:ORMYykyD0
>>1
NHKも新聞も信用できない。

SNSいじめの話はどうなった?
マスコミは何をやってもいいの?
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 13:04:41.09ID:3W97ZIab0
>>1
坂上と意見合わずに降板しただけの事はある
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 13:07:33.34ID:XF/OSv9H0
養護する側が小物ばかりなのは分った
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 13:08:47.75ID:q+P4P3M40
国語力というか読解力の無さに驚く
おそらく話の「主題」を正確に読み取っている人と、言葉のインパクトからそこに添えられた「副題」に目が行ってしまってる人との差なんだろう
全文読んだうえで「話の趣旨や主題がどうだろうが、その言葉が発せられた以上は関係ない」という読み取り方をする人なんだろうと

「泣いた赤鬼」で
「人里で暴れた青鬼は良くないと思います」という感想文を書く小学生のように…
一面的には正しく、そういう見方もあるんだなと感心もするけれど
この話の主題とする部分はそこじゃないんだよ、という人との考え方とは相容れないんだろうな、と

元々言葉のチョイスはヘタな人だったし、まぁ変な絡まれ方してご愁傷様って感じではある
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 13:09:26.80ID:ibSWZq5Q0
記事を隠せとは言わないがどうして
マスコミは日本の恥になる事ばかり大袈裟に
書くのだろうか?
不愉快になる
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 13:12:07.44ID:j05T5dGY0
日本だからこの程度で済んでる、国が国なら簡単に殺されとる
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 13:24:17.51ID:irXIQqjS0
自身が誘導したい方向になるよう発言を編集して徹底的に攻撃する
本人が撤回しているのに
マスコミやフェミニストが寄ってたかって執拗にリンチし続ける様は見ていて気分が悪くなるものだったね

森さんに極悪人のレッテルを貼り人格否定して引っ張り降ろす
果たしてそこまで貶める必要が有ったのだろうか?

発言云々よりこの集団リンチが心底気持ち悪いと感じた
こっちの方が余程差別的で非人道的だよ
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 13:45:43.04ID:s96FMU+90
森喜朗氏は好きでは無いが、今回の報道は悪意に基づいているね。
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 13:46:38.59ID:FI8hOKKq0
>>【写真】笑顔でパンツを見せる小池都知事

これ何かの間違いかと思ったら、ソース元にも書いてあるのな。
で、開いてみた結果は、開いてのお楽しみ…
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 13:46:39.36ID:V2bVzMd50
>>38
海外から選手は来ないけどね
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 13:49:39.05ID:V2bVzMd50
>>81
森のパンツは?
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 13:51:43.76ID:V2bVzMd50
小藪
存在が気持ち悪い
ホンコン、松本人志、小藪
目が気持ち悪い
0084あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 14:02:50.66ID:KxuulCXF0
>>83
目はどうでもいいけど言動は異常だな
気持ち悪いのも同感
こういう人たちをテレビに出させて発言させるメディアも気持ち悪い
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 14:20:36.84ID:V2bVzMd50
ネトウヨ小藪の内ゲバ
0089あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 14:23:01.19ID:Fu0rOana0
よっし!まとめてシンクにポイッ!
0090あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 14:29:00.90ID:k5whJ4CG0
>>83
確かに!!夜道で出会ったら怖いよね。
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 14:37:47.64ID:NNBJ9Uc00
自民党の裏にいる日本会議に参戦している宗教団体
神社本庁・伊勢神宮・熱田神宮・靖国神社・明治神宮
岩津天満宮・黒住教・オイスカインターナショナル
大和教団・天台宗・延暦寺・念法眞教・仏所護念会・霊友会
国柱会・新生沸教教団・キリストの幕屋・崇教真光
解脱会・モラソジー研究会・倫理研究会
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 14:56:40.16ID:yKbQ5R5U0
なんとしてもトンキンオリンピック阻止が目的だもんなんでやめなくちゃならないの?
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 15:00:12.71ID:p/TjWqA40
>>1
言ってることは正論だけど、マスコミは糾弾はしてもされるのは
嫌だからな。野党の女政治家なんて、偉そうに糾弾しても、自分
がされると何がって顔するよな。みんな卑怯者ばかりだ。w
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 15:05:55.64ID:V2bVzMd50
小藪は産経に文句を言えばいいんじゃね
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 15:08:14.34ID:V2bVzMd50
>>93
IOCからハブられて東京オリンピック開催権を剥奪されたいなら
そう言ってればいいんじゃね
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 15:14:42.17ID:COaFE3ZU0
100%同意。今回のマスゴミの報道の仕方、メディアイジメ は見てられないレベル
森がどうこうじゃない。報道の仕方が異常
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 15:15:09.38ID:+O10qeL60
>>1
おなじこと思う。
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 15:22:04.78ID:3Fate8KV0
骨の髄までネトウヨ芸人。
貧相な顔と心。
0099あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 15:27:11.84ID:V2bVzMd50
>>96
【主張】森氏の問題発言 組織委もJOCも猛省を
https://www.sankei.com/column/news/210206/clm2102060003-n1.html
どこまで東京五輪・パラリンピックを逆風にさらすつもりか。

 女性蔑視と受け取れる発言をしたとして、謝罪した大会組織委員会の森喜朗会長である。

 3日に行われた日本オリンピック委員会(JOC)の臨時評議員会で、森氏は「女性がたくさん入っている理事会は時間がかかる」と発言し、女性理事が意見を述べる際の時間制限などにも言及した。

 組織委の女性理事について「わきまえておられて、的を射たご発信をされて非常にわれわれも役立っている」とした発言も看過できない。組織運営への女性の参画や男女平等は、国際オリンピック委員会(IOC)が掲げる理念でもある。いかにも女性を見下ろした森氏の物言いが、世論の強い反発を買ったのは当然だ。

 森氏は誤解を生んだとして、4日に発言を撤回したが、問題の根本を分かっていない。世論が批判するのは、女性起用への森氏の認識に対してである。発言を「誤解」したからではない。

 男性中心で行われてきた競技団体の組織運営は、閉鎖的な体質を生み、助成金の不適切受給やパワーハラスメントなど、規範意識の薄さは目に余るものがあった。女性参画は組織運営に多様な意見を反映させ、風通しをよくするための時代の要請といえる。
 東京大会では、女性選手の比率が史上最高の48・8%となる。男女がほぼ同数となる歴史の転機の重みを、森氏が理解しているとは言い難い。政官財界との太い人脈を生かし、開催準備を推し進めてきた功績は否定しない。だが、その発言が事あるごとに物議を醸しても周囲が止められず、野放しになっていたことも事実だろう。

 角が立つ物言いを、世間が受け入れたわけではない。森氏がトップに立つことが開催機運の障害となっている現実を、組織委は自覚してほしい。

 JOCも同罪である。臨時評議員会では、森氏の発言をとがめる声は出なかった。山下泰裕会長が5日になってやっと発言を疑問視する見解を示したのは、当事者意識の深刻な欠如を物語る。

 ただでさえ、新型コロナウイルス禍が広がる中での五輪開催準備には批判が強い。組織委やJOCには猛省を求めたい。これ以上向かい風が強まれば、開催への機運は本当にしぼんでしまう。



6日から森辞めろ!の急先鋒の産経
米国さんに嫌われたんだね、森
0100あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2021/02/13(土) 15:33:14.39ID:poDElsh+0
【東京五輪】記者「会長職は女性でも就ける立場だと考えるか」 小池都知事「日本独特の質問だと思う」 [豆次郎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613189947/

日本の記者が如何に差別的かが分かる質問
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況