X



【朝日新聞・南彰】菅首相の迷走に「議会運営のプロ」立憲民主党の吉川沙織さんがぶつけた怒り 国会を機能させようとしない政権与党 [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★2021/01/10(日) 20:50:43.47ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/9c78ae45e467371437f5f98153ba6e7589dc521a
新型コロナウイルスの爆発的感染の受け、首都圏に緊急事態宣言が出されました。菅義偉首相は「1カ月後に必ず事態を改善されるために全力を尽くす」と約束。しかし、支援策は後手に回っており、国会冒頭に提出される補正予算案には、菅さんの判断を歪めてきた「Go To トラベル」の追加経費が1兆円超も――。朝日新聞政治部(前・新聞労連委員長)の南彰記者が国会周辺で感じたことをつづります。

【画像】「さっさと店閉めて」「県外客お断り」自粛警察≠ノよる貼り紙の実態
米議会の「暗黒の日」

緊急事態宣言の発令を控えた1月7日未明。アメリカの国会である連邦議会の議事堂に、トランプ大統領の支持者が乱入したというニュースが飛び込んできました。

この日は、民主党のバイデンさんが勝利した大統領選の結果を上院と下院の合同会議で確認する手続きが行われていました。通常は注目されない地味なプロセスですが、大統領選の結果を最終確定させるものです。

しかし、証拠を示さず「不正選挙が行われた」と主張するトランプ大統領は、身内の共和党議員に「異議」を申し立てるよう働きかけ。ホワイトハウス近くの広場で大規模な抗議集会を開き、「議事堂へ行って(トランプ氏を支持する)勇敢な議員らに声援を送ろう」と支持者をあおりました。その結果、数千人の支持者が議事堂を包囲し、一部がバリケードを越えて、議事堂内になだれ込んだのです。

ワシントンには外出禁止令が発令され、治安当局も出動して、ようやく混乱は収束しましたが、銃撃も起き、5人が死亡する事態になりました。

「アメリカ議会の歴史において暗黒の日になった。ここで起きた暴力を、できる限りの強い言葉で非難する」

議長役として議事を再開したペンス副大統領はこう語り、4年間支えてきたトランプ政治に引導を渡しました。

「きょう私たちの議事堂で大きな混乱を引き起こした人たち、あなたたちは勝利しなかった。暴力が勝利することはない。自由こそが勝つ。そして、ここはまだ人民の議事堂です」

こうしたペンス副大統領の言葉を受け、トランプ大統領もようやくバイデンさんへの政権移譲を表明しましたが、1月20日までは、6000近い核弾頭を保有するアメリカ軍の最高司令官など強大な権限を持っています。議会からは、「一日たりとも職にとどまるべきではない」(民主党上院トップのシューマー院内総務)などと大統領権限の停止を求める声があがっています。
次ページは:議運プロが投げた基本的な質問


(略)
0131あなたの1票は無駄になりました2021/01/11(月) 11:47:56.02ID:fZI8qi5X0
いらんことばっかりやってやつらが、言う話では、ない(*´・ω・`)
0132あなたの1票は無駄になりました2021/01/11(月) 12:04:48.53ID:jmUyKLTj0
アカヒ+立憲=嘘つきと卑怯者の組み合わせ
説得力ないんだよ
0133あなたの1票は無駄になりました2021/01/11(月) 12:10:08.49ID:ghep6Gb00
「立憲民主の議会運営のプロ」笑わせる。
この数年重要な法案の議論を一切せずにモリトモだの重箱ついた印象操作だけのために重要な時間を費やし続けただろ。野党が何か国民のためになった政策に向き合った形跡がない。
0134あなたの1票は無駄になりました2021/01/11(月) 12:19:39.52ID:pbo72NqB0
菅さんねぇ・・・
最初から嫌な予感はしてた。
首相に決まった時、「なぜこの人!?」って思った。
だって・・・

カリスマ性無い
教養少ない
声が小さい
リーダーシップに欠ける
パッとしない
中途半端
思考が斜め方向

いくら令和おじさんって人気が出たからって、日本のTOPになる器ではないわー
0135あなたの1票は無駄になりました2021/01/11(月) 12:28:47.20ID:w3Cqpqf80
>>1
埋蔵金あるある詐欺で政権を騙し取った犯罪者政党は何を言っても信用されないぜ
お前んとこの糞尿臭いアジビラ新聞と同じ様にな(爆笑)
0137あなたの1票は無駄になりました2021/01/11(月) 12:45:25.92ID:9HNl9qF10
「議会運営のプロ」w

そんなプロがいるんかw 誰が認定するんだよ 朝日か?w
0138あなたの1票は無駄になりました2021/01/11(月) 12:51:37.14ID:Uz29QzqK0
>>49
んー 会社の会議で言うと、テレビ会議装置のセッティングしたり、お茶の手配したり、事前に資料を集めて、案内したりとか?

したっぱやん
0140あなたの1票は無駄になりました2021/01/11(月) 13:01:42.08ID:9pVNngNG0
朝日は今度は何を企んでデマ流してるんだ?(爆笑)
0142あなたの1票は無駄になりました2021/01/11(月) 13:24:48.94ID:82sAjlyJ0
延々モリカケやって無駄な時間使ってる方がやばいだろ。
0143あなたの1票は無駄になりました2021/01/11(月) 13:30:57.77ID:rIqy6gLh0
サクラ、サクラがプロか?
0144あなたの1票は無駄になりました2021/01/11(月) 13:33:42.70ID:xDgnPHr90
南彰か

イソコといちゃついてないで
労働組合員の生活守ってやれよ

まあいつまでも高給取りばかりじゃ企業の死期を早めるだけかもしれんがw
0146あなたの1票は無駄になりました2021/01/11(月) 13:41:19.48ID:PxhQJaIA0
ぱよちんのできる「プロ」ってプロ市民とかプロ人質だし
下らない質問をして議論を止めたりプラカード持って議事進行を妨害するのが
「議会運営のプロ」なんだろうな
0148あなたの1票は無駄になりました2021/01/11(月) 13:46:58.24ID:LZFwGgn20
ID:Pn2oRylr0

適当に覗いただけだったのに
とんでもない基地外がいるな

本当に自分の言ってることに何も
疑いを持たないんだろうな
0149あなたの1票は無駄になりました2021/01/11(月) 13:47:35.91ID:BS9ZUSdk0
開いてもサクラガーとか言い出す奴がいる以上
議論する法案も予算案もないなら開きたくても開けない

国会は取り調べごっこの場所じゃない
0150あなたの1票は無駄になりました2021/01/11(月) 13:53:52.23ID:8lUKNB9v0
朝日って総理大臣を次から次へと
引き下ろすことを商売にしてるのか?
誰がなっても100パーセントの国民を
納得させられる時代じゃない
総理職を余り頻繁に代えるのは良くない
0152あなたの1票は無駄になりました2021/01/11(月) 15:00:16.84ID:MTJJbggL0
2007年参院選初当選、あの民主党ブームの頃の初当選組がもう中堅ベテラン扱いか…そうだよな、玉木雄一郎なんて2009年の政権交代時に初当選だもんな……
0153あなたの1票は無駄になりました2021/01/11(月) 16:44:38.90ID:U5zwa+7B0
>>144

確か朝日新聞の人員削減対策は同労組副委員長に丸投げして好き放題やってたんやろ?
副委員長は自殺したとか…糞なリーダーとは何ぞや?ってモンを考えたくなる噂ではあるな。
0154あなたの1票は無駄になりました2021/01/11(月) 18:18:38.70ID:U91G1NS+0
>>123

ありがとうございます
この逆風の中、エールを送っていただき、菅も感涙していると思います
マスコミが公平な報道をしてくれない中でも、いろいろ分かっていらっしゃる方がいることに勇気づけられました
0155あなたの1票は無駄になりました2021/01/12(火) 00:38:56.88ID:kjG2akbT0
    
電車の中で朝日新聞を
 読んでる奴がいたら
危険なので絶対に近寄らない
  
近所の家で朝日新聞を
 とってる家があったら
危険なので一切関わらない
 
朝日新聞を置いてる
 ホテルや喫茶店などには
危険なので絶対に入らない
 
朝日新聞を読んでるなんて
 人間として恥ずかしい!
 
0157あなたの1票は無駄になりました2021/01/12(火) 01:11:33.85ID:Vicxi9ic0
朝日新聞の捏造報道
0158あなたの1票は無駄になりました2021/01/12(火) 01:39:54.45ID:V6BaOnB00
>>62
自民信者がどの口で言ってるんだ?
0159あなたの1票は無駄になりました2021/01/12(火) 02:11:10.38ID:ZrxdIaNi0
なに?この記事。アメリカの話ばっかりやん。
でぇ、国会はもうすぐ開かれるやろ?
毎年、1月中旬から下旬やん。
ここまで「開け開け」言う以上は、法案のひとつやふたつ用意してあるんやろうなぁ。
0160あなたの1票は無駄になりました2021/01/12(火) 02:30:59.36ID:ZrxdIaNi0
>>158
いやー、マジで投稿61はおかしいぞ?
法案のほとんどは国が作ってるが、議員立法もあるぜ?
現に法案作成をサポートする衆議院法制局,参議院法制局がある。
例えば、いわゆる「ヘイトスピーチ解消法」は議員立法だぞ。
福島瑞穂が法案作成する責務を完全に放棄しているとしたらとんでもない事だぞ?

だいたい「議員」は英語で「Lawmaker」やん。
「Law(法)をMaker(作る人)」だぜ?
0161あなたの1票は無駄になりました2021/01/12(火) 05:58:13.42ID:kjG2akbT0
    
電車の中で朝日新聞を
 読んでる奴がいたら
危険なので絶対に近寄らない
  
近所の家で朝日新聞を
 とってる家があったら
危険なので一切関わらない
   
朝日新聞を置いてる
 ホテルや喫茶店などには
危険なので絶対に入らない
 
朝日新聞を読んでるなんて
 人間として恥ずかしい!
   
0163あなたの1票は無駄になりました2021/01/12(火) 12:06:08.86ID:gz5xoPip0
今の政府の対応も情けないけど国会運営を一番妨害しているのは立憲の連中だろが
0165あなたの1票は無駄になりました2021/01/13(水) 07:50:45.50ID:4GRBOZpD0
仮にこれから落ち着いたとしても、その時に次も想定して準備してほしいわな
0166あなたの1票は無駄になりました2021/01/13(水) 12:32:11.26ID:yqIZVzQt0
>>163
そんな情けない政府にすがりついている我が身をどう思うの?
0167あなたの1票は無駄になりました2021/01/13(水) 12:37:39.72ID:+P1HKd780
>>166
なら誰にすがりつけばいいんだ?
0168あなたの1票は無駄になりました2021/01/13(水) 17:28:41.66ID:xnokLU120
>>167
縋り付くなよ。
自分の人生は自分で何とかしろ。
野生動物だってみんなそうしてんだ。
0169あなたの1票は無駄になりました2021/01/13(水) 17:47:02.66ID:eYADf4qo0
そもそも>>166>>163を政府に縋り付いてる奴と勝手に思い込んでるだけなんだが。
0171あなたの1票は無駄になりました2021/01/14(木) 00:18:58.50ID:MdCZb22V0
>>1
野党は暇だからなー

有益な仕事したら?
0172あなたの1票は無駄になりました2021/01/14(木) 00:28:56.56ID:ROFvG25K0
根拠もなく何でも反対している野党が混乱させているのに自覚はないのかよw
0174あなたの1票は無駄になりました2021/01/14(木) 06:26:54.95ID:CKu55BfF0
 
近所の家で朝日新聞を
 とってる家があったら
危険なので一切関わらない

電車の中で朝日新聞を
 読んでる奴がいたら
危険なので絶対に近寄らない
 
朝日新聞を置いてる
 ホテルや喫茶店などには
危険なので絶対に入らない
 
朝日新聞を読んでるなんて
 人間として恥ずかしい!
 
0175あなたの1票は無駄になりました2021/01/15(金) 14:14:53.35ID:dovCw6hK0
議会運営のプロ?(´・ω・`)
0176あなたの1票は無駄になりました2021/01/18(月) 07:21:26.61ID:FAIuoVx60
議会運営のプロ! さすがです\(^o^)/
0177あなたの1票は無駄になりました2021/01/19(火) 02:54:10.55ID:auo+jkYd0
新聞労連とかいつものパヨちんじゃない
0178あなたの1票は無駄になりました2021/01/19(火) 10:32:17.49ID:L7gR/2k70
>「議会運営のプロ」立憲民主党の吉川沙織さん

コイツが一番いかがわしいw
0179あなたの1票は無駄になりました2021/01/19(火) 10:50:24.41ID:PN6GRnnB0
南彰、吉川沙織=「労働組合」幹部

こいつら、なにか勘違いしていないか?
0180あなたの1票は無駄になりました2021/01/25(月) 21:33:23.73ID:Uzl0DO7H0
>>1
プロなんだ…
だから蓮舫の件でも謝罪してたのか
少し納得(笑)
0181あなたの1票は無駄になりました2021/01/29(金) 11:17:24.81ID:rvg9Pry40
  
電車の中で朝日新聞を
 読んでる奴がいたら
危険なので絶対に近寄らない
 
近所の家で朝日新聞を
 とってる家があったら
危険なので一切関わらない
  
朝日新聞を置いてる
 ホテルや喫茶店などには
危険なので絶対に入らない
 
朝日新聞を読んでるなんて
 人間として恥ずかしい!
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況