X



【維新・森夏枝氏】議員宿舎家賃を資金管理団体から支出 2年で計136万円 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/12/01(火) 07:43:12.00ID:CAP_USER9
 日本維新の会の森夏枝衆院議員(39)=比例近畿=が東京都内に借りる議員宿舎の家賃を、自身の資金管理団体から2018、19年に計約136万円支出していたことが、政治資金収支報告書で判明した。森氏は毎日新聞の取材に、国会議員に月100万円支給される「文書通信交通滞在費」(文書通信費)を団体に入れた上で支出しているとして「問題ない」と説明。一方、専門家は「そもそも議員歳費から支出すべきだ」と批判する。

 森氏は17年衆院選で京都3区(京都市伏見区など)から維新公認で立候補し、比例復活で初当選した。

 収支報告書によると、資金管理団体「森なつえ後援会」による家賃支出は18年1月分から始まり、18年に約25万円、19年に約111万円が支払われた。団体には森氏自身が18年に16万円、19年に700万円を入れていたが、所属する「日本維新の会国会議員団」からも年200万円が献金されていた。一方、団体から維新府総支部への献金などもあった。

 議員宿舎の家賃は通常、議員歳費から引き落とされる。森氏は「政治資金として計上した方が、透明性を確保できる」などとして、団体から支出していると説明した。

 政治資金に詳しい上脇博之・神戸学院大教授(憲法学)は「文書通信費は議員として公の活動に使われるべきで、政治団体に寄付すること自体が違法だ」と指摘。「本来は歳費から出すべきだ。政治資金と混同するのは公金の私物化だ」と批判した。【小田中大】

毎日新聞
2020年11月30日 19時16分
https://mainichi.jp/articles/20201130/k00/00m/010/271000c
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/01(火) 07:50:59.34ID:oGOZI5Vs0
文書交通費が何に使われてるか分からないから
こういうやり方の方が透明性あるんじゃない?
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/01(火) 08:09:13.56ID:2zuomlVo0
僅かな額なのに何故欲の皮が突っ張ってるのかね
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/01(火) 08:18:16.71ID:oGOZI5Vs0
>>3
このやり方されると、他の議員が困るからじゃない?

団体を経由して文書交通費で払うと政治資金収支報告書に記載が必要

文書交通費をそのまま払うと
領収書もいらないし、報告義務もなし

議員歳費で払ってる人なんて
どれだけいることか
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/01(火) 08:19:15.23ID:SaS8HV8k0
なんか共産党と同じ臭いがする・・・。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/01(火) 10:37:23.00ID:/rUHvvGq0
ブーメラン立憲民主党
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況