X



【大阪都構想】「勝つまでじゃんけん」おかしい…自民府連、法改正へ勉強会 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/11/16(月) 23:08:10.65ID:CAP_USER9
 自民党大阪府連は、大阪都構想の根拠法である「大都市地域特別区設置法」の改正に向けた勉強会を始めた。住民投票の回数を制限する規定がなく、同じテーマで何度でも繰り返せるためだ。来年の通常国会での法改正を目指している。

 初会合は10日、府連所属国会議員や大阪市議らが参加し、国会内で開かれた。岡下昌平内閣府政務官は、「大阪都構想」の住民投票について「5年間で2回行われ、血税が使われた。『勝つまでじゃんけん』の問題がある」と述べた。

 都構想は2015年5月に住民投票で否決された後、今月1日に再び否決された。都構想を掲げる日本維新の会は3度目の挑戦を否定している。ただ、都構想に反対する自民党大阪府連内には「法律で規制しなければ、油断できない」とする声がある。

読売新聞
2020/11/15 23:25
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20201115-OYT1T50193/
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/16(月) 23:10:59.78ID:/I/4GQTk0
これ住民投票規制するためだけにやってんのと違うの?
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/16(月) 23:13:54.86ID:qD/WkAGy0
まぁ、一度やれば20年程度は禁止すべきだな。
ただ遡及とまでは言えなくても、次回投票は禁止できなさそう。
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/16(月) 23:14:32.25ID:OkI/b49G0
>>5年間で2回行われ

計算もできないアホが増えてきたな
そもそも今になって勉強会ってw
やっぱり大阪自民はバカだ
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/16(月) 23:18:19.69ID:N4ndzB+m0
>>1
極めて不公平且つ不公正且つ不合理な公務員制度は廃止するべきだ!国民順番制にしろ!
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/16(月) 23:18:51.20ID:mQTuqmJR0
倍プッシュでお願いします
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/16(月) 23:20:39.08ID:SadtdfPT0
大阪人もよく我慢するよ。

他の都道県人には理解できないけどな。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/16(月) 23:24:44.82ID:7ALT0WTm0
>>9
大阪自民みたいな馬鹿なんてどこにでも巣食ってるもんだしなあ
他所のこと心配してる場合じゃねえだろう
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/16(月) 23:25:28.14ID:6z2DlsNP0
なんか自民党が共産党みたいになってきたな、議会で承認された物が税金の無駄使いと言うことか?そんな事より、大阪市存続派は、投票が終わったら解散じゃなく、公約通り、今の住民サービスが未来永劫続くように条例化でもしとけ、
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/16(月) 23:26:23.89ID:BtmHkb3P0
ちゃんと選挙の争点にしてやるなら何回でもOKというふうにしたら?
でも争点隠しを平気でするから難しいな

大阪市廃止を直前でも1割も知らないのは悪質
常識が通用しないとどう規制したらいいかめんどくさい
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/16(月) 23:26:40.56ID:MrE1+1I10
実態は大阪市分割構想でしかない
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/16(月) 23:31:37.69ID:jbuyuKth0
まだ「都構想」で騒いでいるのか?
大阪土人は「痰壺」に戻ろうと言う事だから、それでいいでしょうw
このままではジリ貧と危惧した「大阪人」も半数近くいたのに
「大阪市は無くさへんで」「大阪市は汚い、臭い、危険の3kがええねん」
と改革を阻止したのだから、そのままでいいでしょうw
そのうち、マトモな人や企業もどんどん逃げ出す。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/16(月) 23:33:27.28ID:7UefbgXK0
>>1
小泉だって三度目の挑戦で首相になった。政治家というものは信念を貫くことに
躊躇はすべきでないだろう。ところで、公明党さんの考えは?
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/16(月) 23:35:00.79ID:N/KVbcee0
5年は短かったと思う。10年くらいたてば、また違う環境なのでは?
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/16(月) 23:40:13.77ID:/id+Vw4+0
 






一度決まったことは、戦争などのような前提条件の大きな変化が
無いかぎり、繰り返して審議を行うことは出来ない。すくなくとも
50年から100年後で、一世代が過ぎた後でなければならない。
これは2500年以前の古代ギリシャのデモステネスの時代からの、
人類文明普遍の法原理・大原則である。

世界では、法律関係者は、ラテン語に精通している。イギリスの
裁判官は、必ずギリシャ・ローマ法も調べながら判断を行う。
法律関係者はあくまでも、護民官の立場をとっている。
人類文明共通の基本定理のラテン語 : Non bis in idem
= "not twice against the same thing"
= 一事不再理

ラテン語は、西洋文明教養人の共通語である。





 
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/16(月) 23:40:27.58ID:7UefbgXK0
>>13
分割のどこが悪いの?図体だけでっかくしておいて、裏で思いっきり利権に励んで
いたんだろう。腐敗は密の味だものな。
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/16(月) 23:41:03.19ID:J4AwI4kS0
これは当然だわ
税金と時間とエネルギーの浪費がひどいからな
維新は切腹してな
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/16(月) 23:45:16.63ID:Jo9PHf140
大阪自民に箱物を造らせない法律を作れ。 
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/16(月) 23:49:20.85ID:QsG+wBxZ0
都構想の住民投票やると言って選挙に勝った訳だから
2回目やったのはまぁ分かる
でも、2回も市民から否定されたんじゃあもう大阪市廃止は厳しいだろうね
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/16(月) 23:52:13.25ID:qD/WkAGy0
>>13
いや、予算収奪計画だよ。
大阪市の金が欲しいだけで後は何でも良い。
スパイを送り込んで好き勝手仕様というクリミア併合的な計画。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/16(月) 23:53:49.59ID:wpAQRZgp0
バカの一つ覚えみたいにまた言い出すだろ維新
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/16(月) 23:59:16.11ID:dIpec8AW0
>>21
建設業者から献金もらっちゃダメ!って言う法律
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 00:00:28.89ID:CG2dTSzB0
>>25
条例でやれないかな
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 00:03:48.44ID:Q8PM/6xb0
 





>>18

【一事不再理】

大阪都構想の場合、社会福祉にこれまで使っていたお金が
大きく削減になることが、間違いない。また国に全く頼れ
なくなることになるので、景気変動による影響を今後は
直接に受けることになる。

日本最大の大人口を抱える大阪市において弱者の精神を
痛めつけ、ことさらに傷口をさらに開くための審議を二度も
くりかえして行ったこと自体が、維新の会と公明党による
大犯罪であった。





 
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 00:16:38.78ID:GPLulPzu0
>>22
今後は市長というイスをそのままにお飾り化していくんだろうね
総合区による区長の権限強化と
条例化などによる実質的な知事への業務委任で
特に何も決められない市長ってポジションだけが残るって形に
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 00:21:17.48ID:VSWN8rK10
>>1
そもそもジャンケンじゃないから
確率で勝つわけじゃないかし何回やったって関係ないだろ
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 00:22:49.46ID:PwSpcXHj0
大阪ウザ!バ韓国かよ!
さすが辻元を選出するだけのことはある
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 00:22:53.72ID:TGbpIu0X0
吉本興業の芸人使って
テレビで派手に都構想の宣伝しまくっていた。

ところが選挙直前の公式発表には
大阪市廃止構想と書かれていて
都構想の話はどこかに消えていた。

マルチ商法かよw
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 00:26:36.87ID:+83n6NH+0
>>23
アホなの?
大阪の中心である大阪市の予算を収奪して、市が衰退したら
大阪府全体、更には関西圏そのものが共倒れするしかないぞ。
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 00:26:46.68ID:uK+bJ9KL0
大阪都構想は参加することに意義がある(グーベルタン男爵」
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 01:16:15.27ID:vvqGtwTH0
 
 国民投票で決めたことは、定期的に再投票する必然性があるけどな。
 世代が代われば、真意を問い直さないとイケナイからな。
 
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 01:25:52.15ID:bk8YNbCJ0
アホか。
選挙で民意を議席数に反映させて、その上で都度住民投票の可否を問うんだから期間制限とか関係ねぇだろ。

都構想には反対だが、本当に大阪自民はアホばかりだな。アホじゃなきゃ共産党と組むなんて思わんわな。
自民党本部は大阪自民の首入れ替えなきゃあかんて。こいつらがいる限り大阪で支持を増やせなくて、大阪のヘンな連中をさらにのさばらせることになる。
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 01:47:16.12ID:yiys9QV30
大阪で税金の無駄をし続ける維新こそが害悪だとハッキリしただろう
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 02:08:16.43ID:xMMHep1C0
>>32
アホなんですよ。
だから否定された。

別に大阪市の予算を奪ったからって大阪府が滅ぶなんてわけないと思うが。
多少は大阪市民の為にも残すだろうし。
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 02:10:11.08ID:KiP7qTpg0
維新から都構想とったら
なんも残らへん
ただの小自民や
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 02:10:30.47ID:EiKhnJ6Y0
都を西にも作って西の維新、東の自民とかやりたかったんだろ
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 02:13:04.73ID:7HDLWere0
>>1国体の破壊が目的.。。。見え見え。。。。こいつらカス
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 02:22:35.77ID:nT4n6RD30
ダメなら府民が維新の議員を落とすだろ。

何度もやる維新の議員より信用されてない自民党府連
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 02:23:57.80ID:nT4n6RD30
自民党が大阪府議会の議席を取ればいいだけ
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 02:52:33.78ID:OWilSn/K0
一回50億円を捨てるじゃんけん。
2回で国家予算に換算したら一兆円。
府民の納税を愚弄するにも程がある。
じゃんけん貧乏の大阪市。
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 03:07:46.68ID:1pIllfoD0
>>31
連中のやってることが詐欺師同然ですからw
維新とかw
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 03:24:29.52ID:gFMz75DH0
おかしいと思うなら、そこを争点にして選挙に勝てば良いだけ
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 03:29:28.29ID:rEPPFi6a0
>>4
それな

一度でも賛成されたら、
現状元に戻らないってのも、フェアじゃない。
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 03:32:28.09ID:Aa6NxAk+0
公明党は維新にビビり
創価のおばちゃんは維新が
大嫌いアレルギー反応する
公明党は正々堂々衆議院選
で維新と戦えや負けるか勝つかは
分からない常勝関西は負けない
まけて減らしたら国政自民党が
困るわなw
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 03:40:18.62ID:Aa6NxAk+0
2年後辞める松井は関係無しはよ辞め
今居る意味無し無能コロナ何とかしろや都構想演説説明会選挙でコロナ爆発増えとるがな雨ガッパ松井イソジン吉村ガヤの橋下w
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 03:42:43.45ID:Aa6NxAk+0
都構想賛成で維新勝ってたら
橋下また戻る手はずだったのか!
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 03:45:09.42ID:jeX8kKY30
都構想はどうか知らんが、住民投票を制限するのはどうかねえ、予算とか言ってるけど、民主主義のコストじゃねえのか?
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 03:45:50.10ID:5C38xzmA0
リコールすんのが一番早いだろ
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 03:52:50.34ID:Aa6NxAk+0
>>43公明党市議会議員が
反対すれば終る維新は市議会
では2議席足りないんやで
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 05:09:06.59ID:rs395FZZ0
そもそも大阪自民党は何で共産党と一緒に反対してるんや

それがおかしいやろ
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 05:43:05.16ID:asxmoUCn0
>>1
トランプ「勝つまでじゃんけん、あたりまえじゃん」
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 06:47:13.30ID:borFTwsm0
>>59
この政策に賛成できないから反対している。
他の政策はことごとく真逆だとしてもだ。
何もおかしいことはない。全ての政策が一致していなければ手を組むことが出来ないなんてことはないからね。
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 06:51:51.36ID:borFTwsm0
>>60
名古屋市民が名古屋の名前を捨てるとは考えにくい。大阪はまだ府の名前にも大阪が入っていたが、名古屋市民が愛知に愛着を持っているかというと疑問。愛知都天白区とか愛知都守山区になるんだぞ?
名古屋都に改名するなら許容しそうだが、それだと三河が黙っていなさそう。
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 07:09:28.19ID:hwkk6/Jj0
私がネットで展開しているものを原文のまま送信します
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
大阪・吉村知事、5人以上の飲み会自粛要請“同居家族は除く“強調
https://news.yahoo.co.jp/articles/842c0fac48344123cf0ffab236faa87f2a1eab24

・吉村は5人の飲み会と50人の飲み会と比較すれば
 50人の飲み会の方が感染確率は高いと主張している。
・同居家族よりも飲み会の方が感染確率は高いと主張している。

ウソをつくな。府民・国民をだますな。

新型コロナ感染者数7万8千人(当時)÷人口1憶3千万人
あなたの隣の人が感染者である確率は限りなくゼロ
交通事故で負傷する確率よりも低い。

どちらの飲み会にも感染者がいる確率は限りなくゼロだ。
だから5人だろうが50人だろうが感染する確率は同じだ。
つまり5人以上の飲み会の自粛要請は

【てめえら5人以上で飲み会をやるんじゃねえぞ。こら わかってんだろうな】

吉村による府民・国民に対するただの【恫喝】だ。

吉村は脳が猿にまで退化している。
吉村は府民・国民を恫喝した。

すぐに府知事を辞職しろ。

●不運にしてコロナ感染したら病院で治療する。コロナ以外の病気と同じだ。
 コロナは特別だから国民の暮らしや経済を犠牲にしてよいとする根拠はどこにもない。
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 07:37:27.50ID:GPLulPzu0
>>44
大丈夫 大阪自民に結果なんて出せっこないから
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 07:44:20.35ID:mKI3EXvT0
10年以内にまたヤルのは、駄目だわ
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 07:47:46.58ID:+j15BU2l0
>>1
似たような裁判何度も起こしてたまに勝ったら
「勝った勝った」してるバカ左翼に言ってやれw
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 08:04:07.39ID:eGMYjYqe0
投票した人の49.5%は賛成ってことだしな

これが30%くらいならやめろっていえるけどこの人数じゃなんともいえない。
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 08:11:50.32ID:nSff47v50
ほぼお前らが原因で始まったのがこれ
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 08:20:32.92ID:xynBz+310
議員倍増法案を勝つまでやろう。人件費を据え置き定員を2倍にするのだ。そうすれば議員の1500万の給料は半分になる。勝つまでふろう。議員倍増法案を勝つまでふろうw
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 08:23:06.50ID:ws/LWLHZ0
ものごとかえていくってそういうことだろ
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 08:24:01.93ID:IC4vjQ/20
勝つまでじゃんけん企んでる野党や政治団体って掃いて捨てるほどあると思うんだけど
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 08:44:02.73ID:bWGq2szl0
>>12
そういう人はもともと興味ないのよ。
0084あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 08:49:02.15ID:TPJm2vg80
市長選、知事選両方にいつも勝てないからだろ
アホか
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 08:55:37.20ID:q92MkXYl0
大阪都構想投票の失敗は「大阪」を残さなかったから
中央区を大阪区にすれば状況は変わっていた
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 09:01:54.61ID:wxlJuF4C0
韓国が東海呼称や慰安婦、徴用工、
いつまでも要求してくるのと同じ
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 09:06:43.71ID:Ws2tBhZH0
おかしくないだろ
朝鮮学校の補助金訴訟や
外国人参政権なんかそれこそ
勝つまでずっとやってるじゃねえかよ。
0088あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 09:12:58.32ID:BB9BQm810
維新を退陣させればいいだけのこと。制限は不要
0089あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 09:16:20.26ID:d1DGCnx60
団塊のジジババがいなくなれば、一転して可決だろうなあ。
0090あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 09:23:56.28ID:7uBzvhV10
左翼のしつこさに比べたら屁でもない
保守は「潔くない」とか諦めるのが駄目
左翼のようにいつまでも粘着し大阪市を粉砕すべき
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 09:26:04.95ID:I3fryDbE0
>>1
> 【大阪都構想】「勝つまでじゃんけん」おかしい…

おかしいのは大阪を衰退させ続けた大阪自民の方。
実績も無しに何を主張したいの?w
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 09:31:06.80ID:MYxZK/Am0
勝つまでやってほしい
無駄を省いて必要なとこに予算を回して経済を推し進めてきた維新が本気をかけていることに意義があることなのは中身を見ればわかるのに
ほんとうにそれ以前の地政はひどかった
とても日本第二の都市とは思えない戦後臭が大阪にはしていた
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 09:33:03.35ID:O5Nd4NqZ0
>>32
アホはおまえ。
大阪市だけ潤って周辺市が衰退していくのを止めるためにも広域に投資をしていかないとダメなんだよ。
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 09:44:15.97ID:h8Fp3WW/0
これ大統領選挙みたいに不正はなかったの?毎回一万票差ってのが不思議だとおもわない?老人ホームの認知症の人達連れて投票させた事件もあったから調べたらいいのに。
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 09:46:32.10ID:h8Fp3WW/0
70代以上だけが反対だったから20年後には変わる頭の固くて理解も出来ず新聞しか観てない層が多い今は何しても変えられない
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 09:48:27.09ID:MYxZK/Am0
まじで代替可能な自治がしっかりした都市ないの困る
東京がどうにかなったとき日本の機能の低下を極力減らすことも考えないと
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 09:51:50.39ID:7UnVvWhL0
「デマを流して何とか抑えさせたけど、次があったらヤバい」ってか?w
0099あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 10:51:24.96ID:h2v9bvm10
>>1
『勝つまでじゃんけん』をさせたのは他ならぬ自民府連の皆さんじゃないですかー
あなた方が「やる」と言った大阪会議をボイコットしてトンズラかましたから「なんだそりゃ?」って市民が怒って維新大勝利したんですよ?

あなた方がちゃんと公約守って大阪会議を開いていれば、そしてちゃんと議論して二重行政解消に腐心していれば、2度めの住民投票はなかったんですよ?
0100あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 10:52:31.22ID:wpgRANqR0
松井吉村の言う事信用せんわw
0101あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 10:54:59.64ID:V3XEEuJf0
もう遅いやろ。
威信がもうやらんと言ってからこの議論するのは時間の無駄。
だから大阪の自民は与党にはなれん。
0102あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 10:55:47.32ID:CG2dTSzB0
市議会と市長を取られたらできないでしょ。
維新以外が取れば良いだけ
0103あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 10:56:29.17ID:wpgRANqR0
昔のガキ大将✊✌✋負けたら
もう一回やれと言うガキ大将
居たなシバクと言われてまた負けた
ガキ大将それが維新松井吉村
哀れな奴共www
0104あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 11:05:16.70ID:wpgRANqR0
5年前より差が開いたんや
松井吉村の努力不足
文句あるんけたわけ〜
吉村人気で勝つと余裕かましたんや
松井はな
それより都構想演説説明会選挙
コロナ爆発💥の責任とって直ぐ辞め
往生際悪い奴らめ
0105あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 11:33:11.33ID:RfFrKqsL0
【大阪府市あわせ行政による大阪府全体の損失額】

■ハコモノ行政+オリンピック誘致失敗=約3兆円
■府市対立により進まなかったインフラ事業+ムダ遣いで財政難になり進まなかった事業による経済的損失=約10兆円

この損失13兆円を産む政治行政を正す為に大阪都構想は産まれた。逆に、過去の政治行政がちゃんとしていれば府市共に財政破綻寸前まで借金は膨れ上がらなかったし、維新も都構想も世の中に出現しなかった。

反維新連中はもう少し頭を使うべきだ。

なぜ大阪に維新という政党が産まれ都構想が産まれたのか?

反維新連中の発言はいつも大阪の為の発言ではなく維新憎しの発言になってしまっている。

本気で大阪のことを考えているなら、身を粉にして働き改革を実行している維新を批判したりしない。

大阪を愛する人なら、大阪を借金だらけにして財政破綻寸前の状況にまで追いやった自民党や共産党を批判しますよ。それが正しい政治行政に対する評価ですよ。自民党や共産党は大阪をボロボロにしたくせに未だに一切反省をせずに維新に歯向かっているクズ政党ですから。
0106あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 11:33:39.14ID:yiys9QV30
今回の都構想は公明党が味方について負けたわけだから
実際の所では前回よりかなり結果が悪い
次は公明党も味方についてくれないし確実に勝てない
0107あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 13:06:14.27ID:RfFrKqsL0
都構想が可決されようが否決されようが維新政治行政の評価は変わらないんだよ。

今の大阪市を作ったのは維新

反対派(自民・共産)「今のままでいい」
反対派有権者「今のままでいい」

反対派の自民・共産も、反対派の有権者も今の維新政治行政を支持している訳だから、都構想が否決されても維新には何らダメージは無いし、逆に都構想反対派の自民・共産が何か新たに評価をされた訳でもない。

http://imgur.com/aY81a2d.jpg
0108あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 13:11:55.91ID:8gjI5Clw0
>>107負け犬は負けよしみ
 もうええでww
0109あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 13:15:00.68ID:mrxAX2470
次の選挙がみものやなあ。
自民と共産が躍進して共産与党ってなって税金でたくさん赤旗買って労働組合復活とかなんのかなあ。
一般市民にとっては地獄だけど。
0110あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 13:21:35.85ID:8gjI5Clw0
維新が勝ってたら橋下がしゃしゃり出て戻ってくる手はずやったんやろが
コイツらの企みよう分かるわ
くわばらくわばらwwww
0111あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 13:24:13.62ID:pA431R/70
>>1
勝つまでジャンケン。笑った。
0112あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 13:25:03.60ID:hvvR0hNH0
二重行政は維新が両議席を取っているから起きない
法律で縛らなくて良い

と言いながら

両議席取られたら何度も住民投票されるから
法律で縛らないといけない

分かりやすいダブルスタンダードに踊らされるアホって居るんだなぁ
0113あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 13:36:33.61ID:N7K3It7s0
>>29
勝つまでジャンケンです。

住民投票で二回連続で都構想は否決されました。

維新ゴミ。
0114あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 13:37:29.75ID:N7K3It7s0
>>88
勝つまでジャンケンはよくない。
0115あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 13:38:15.86ID:nueAfJ1v0
>>1
維新が費用全額負担するなら何回やっても構わんけどなw
0116あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 13:40:27.95ID:RfFrKqsL0
>>108
負け惜しみはお前だよ(((*≧艸≦)ププッ
http://imgur.com/KLtxim4.jpg
0117あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 13:41:38.69ID:dNun5+so0
勝つまでジャンケン?

野党のこと?
0119あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 13:45:09.04ID:uMn7r/1p0
>>113
今度は四つに区割りしないでミナミとキタにすればいいのよ。
0120あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 13:47:25.77ID:RfFrKqsL0
維新が居なけりゃ、このコロナ渦で府民市民に対する経済支援が全く出来なかった。太田房江が知事時代に使い込んだ減債基金5500億円が有ればもっと手厚い経済支援が出来た。

橋下松井吉村(大阪維新の会)には感謝しかない。
維新を叩いている奴は罰当たり。

http://imgur.com/G2v4gaY.jpg
http://imgur.com/Z6EYr3d.png
0121あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 13:47:53.01ID:uMn7r/1p0
>>113
今度は四つに区割りしないでミナミとキタにすればいいのよ。
0122あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 13:49:57.14ID:ssfmLW1w0
憲法改正……
0123あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 14:00:55.21ID:N7K3It7s0













0124あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 14:10:52.54ID:poW26CwG0
 





>>122 朝鮮人韓国人テロリスト!!!!!!!!!!!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している

http://www.let.rug.nl/usa/outlines/government-1991/the-constitution-an-enduring-document/
http://www.let.rug.nl/usa/outlines/government-1991/

The Constitution: An Enduring Document
「憲法は不朽の文書(永久不変の文書)である。」
ー 米国政府の概要

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!





 
0126あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 14:16:52.20ID:AYFxyEwh0
前回0だった公明票のうち、造反分差し引いて、15万票も上積みしておいて負けた維新。
前回に比べて大きく評価が下がっているのに。
地方行政を政党政治で牛耳るな。
0127あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 14:27:10.34ID:pxWZyphJ0
>>1
むしろ良かったやん
維新のやり方がわかって
こういう奴らってわかったんだから
0128あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 14:37:52.61ID:hwkk6/Jj0
大阪・吉村知事、5人以上の飲み会自粛要請“同居家族は除く“強調
https://news.yahoo.co.jp/articles/842c0fac48344123cf0ffab236faa87f2a1eab24

・吉村は5人の飲み会と50人の飲み会と比較すれば
 50人の飲み会の方が感染確率は高いと主張している。
・同居家族よりも飲み会の方が感染確率は高いと主張している。

ウソをつくな。府民・国民をだますな。

新型コロナ感染者数7万8千人(当時)÷人口1憶3千万人
あなたの隣の人が感染者である確率は限りなくゼロ
交通事故で負傷する確率よりも低い。

どちらの飲み会にも感染者がいる確率は限りなくゼロだ。
だから5人だろうが50人だろうが感染する確率は同じだ。
つまり5人以上の飲み会の自粛要請は

【てめえら5人以上で飲み会をやるんじゃねえぞ。こら わかってんだろうな】

吉村による府民・国民に対するただの【恫喝】だ。

吉村は脳が猿にまで退化している。
吉村は府民・国民を恫喝した。

すぐに府知事を辞職しろ。

●不運にしてコロナ感染したら病院で治療する。コロナ以外の病気と同じだ。
 コロナは特別だから国民の暮らしや経済を犠牲にしてよいとする根拠はどこにもない。
0129あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 14:38:22.82ID:hwkk6/Jj0
【恐怖政治 by 渡辺恒雄、安倍麻生菅二階】

こいつらの【大嘘・真っ赤な嘘=緊急事態宣言】とこれに続く【無法な】
「外出営業イベントの自粛強制」と「マスク・3密回避の自助強制」によって

今日も
倒産・廃業、経営難、失業、生活苦に落とし入れられている人たちがいる。
人生の一部を削ぎ落とされ、
マスクをして生活する異常行動を強制されている子どもたちがいる。

合掌
0130あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 14:38:46.60ID:hwkk6/Jj0
【恐怖政治 by 渡辺恒雄、安倍麻生菅二階】

>恐怖政治を行う権力者はしばしば密告を奨励し、
 人々を相互監視の状態に追い込む。
 例え現状の体制への不満を持っていても、
 恐怖心のあまり発言や行動すら出来なくなる。
 クーデターなど現体制の破壊を目論む行動は徹底的に弾圧される。出典:ウィキ

●密告と相互監視のツール:マスク
●恐怖心:連日のコロナ重篤者・死者数の報道、欧米の感染拡大数の報道
●弾圧:マスクをしない人は市役所や公共施設や営業店舗に入ってはならない。
    電車や飛行機に乗ってはならない。

インフルエンザ 累積の推定患者数は1000万人を上回ったものの、
今週の患者数は約102万人と2週間連続して減少、今後さらに減少していくものと予想
 https://kansensho.jp/sp/article.html?id=IE00000340&;ssl=on
死者は半年で3千人だ。
昨年の交通事故の負傷者は46万人だ。死者は3215人だ。
新型コロナは感染者11万8千人、死者1千7百人だ。
0131あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 14:47:51.43ID:m+jCRVfS0
何もおかしくない。そういう議員を選んだのは有権者だから。
0132あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 14:50:38.12ID:cDRgN6Vv0
じゃあ、憲法改正の国民投票も禁止な
0133あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 14:51:32.90ID:AYFxyEwh0
>>131
それは大間違い。
投票と言うのは、その後の政治活動に対して白紙委任したわけじゃないんだよ。
選んだ側の責任で愚業が判れば、正したり引き摺り落とす事も義務なんだぞ。
0134あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 14:55:49.18ID:AaO9hemL0
予算と称したキャバクラ代w
笑えるわw
0136あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 15:02:18.48ID:vlitonkH0
突っ込みどころ胡麻化すだけで説明しようともしないし
維新が何度やっても無駄だろ都構想って名前も勿論アレルギーあるし
0137あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 15:03:09.23ID:qrY9c8tc0
当選するまで出馬もだめってことになりませんか
任期中に一回やって次の任期についての選挙で公約に掲げて当選したならまたやることが民意なんだと思うが
0138あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 15:30:24.87ID:YOkwRLc+0
>>137
なりません。
全く関係ないお話だから。
莫大な血税使う話と無関係。
0139あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 15:31:29.52ID:vlitonkH0
票を入れなかった子育て女性層は票にならないので優遇しなくてもよいw
0141あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 15:52:27.35ID:RfFrKqsL0
都構想を何度もやる原因を作ったのは大阪自民党だった!
http://imgur.com/yTkcYgp.png

しかも、大都市法を作った自民党や立憲民主党が1回目の住民投票で既に都構想を反対していたのだwww
http://imgur.com/WBzuBqj.jpg

大阪自民党は支離滅裂、アホの極みです!
0142あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 15:53:30.78ID:ovNVsNnk0
>>126公明党前回5%居ても
大負け前回より差が開いてるし
0143あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 15:55:34.69ID:ovNVsNnk0
大阪トランプ松井一郎
往生際悪い負け犬共wwww
0145あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 16:04:49.96ID:W412H0r10
>>142
俺に何を言いたいわけ??
0146あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 16:06:16.72ID:W412H0r10
>>140
じゃ、次からは延々と維新信者で50億円負担してくれよな。
0147あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 16:12:03.33ID:ovNVsNnk0
>>145そうだと言いたいだけやで
0148あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 16:22:49.83ID:8tCyUzQO0
>>141
大阪会議の自民のボイコットとか、相変わらず在阪マスコミは維新の都合の良いように報じているのな

実際は、最初の大阪会議で話が進まなかったことを受けて自民が条例を改正しようとしたが、ポンコツ会議と批判していた維新はなぜか再議権まで行使して否決
維新が代わりの改正をしようということもなく、なぜか批判している大阪会議を強行開催
改正案を出した自民は、今のままじゃ話が進まないから無駄になるからと欠席したのが真相

問題がある会議をまず問題を取り除こうとした自民と、批判はするのに問題を改善することに反対して問題のあるまま会議を強行開催した維新
都構想再挑戦の口実を作るために滅茶苦茶やっているだけなのに、それが通じてしまうのが今の大阪
0149あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 16:31:50.56ID:klfgsPot0
都構想を唱える人が公約として出馬し、知事や市長になるから、
そのまま是非を問うことになる。
気に入らないなら、都構想反対派を擁立して、知事・市長にするべきだな。
0150あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 17:29:36.88ID:gUj9nh/G0
勝つまでじゃんけんを否定するために法改正って矛盾してるじゃないか
以前勝ったやつが決めたことに従えよ
0154あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 18:52:33.88ID:luke7giv0
>>153
裁判でも三審制なのに、何処が自治体の暴走を止めるのか?
許認可権は、多くに分散すべき。
それは維新も言っている事で、矛盾だらけだな。
0156あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 19:42:04.80ID:sDY8vT5Z0
住民投票の結果で、特定の考え方を未来永劫排除することはおかしいだろ

維新は都構想を主張して選挙に勝ち議会の賛同を得て住民投票をしてるわけだから
住民がそれを認めて維新に勝たせるなら3回目も4回目もアリだろう
0157あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 19:43:57.02ID:luke7giv0
>>155
だから許認可権を分散する二重行政が大切って事だ。
0160あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 21:38:11.18ID:r/md2aZa0
自民党大阪府連
総務会長の奴井和幸(55歳)さん
約4年間、自民党大阪府議団の活動費175万円とタクシーチケット約30万円分を私的流用。
0161あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 22:06:21.34ID:77XDR2Jw0
>>156
それは市議会で単独過半数確保してから言えよ

今は選挙時点で反対を表明していた公明を脅して進めてるだけだぞ
0162あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/17(火) 22:11:06.95ID:luke7giv0
住民投票で使った100億円を私利私欲に使わず、市民に還元していたら維新も安泰だったのにね。
0163あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/18(水) 07:04:56.88ID:zBNNLC1x0
議席数に世論に比例していないって
気付かなかったのか?

地方議会の議席配分も、小選挙区ほどひどくはないが
同じようなものだぞ。

郵政民営化も、得票数は反対派の方が多いんだよ。
実際の得票数では、国民は反対の方が多かったってこと。

おかしな選挙制度の議席数を元にして
マスコミが作っている空気と
実際の世論は、違うんだよ。
0164あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/18(水) 07:37:25.75ID:zvF3ADak0
>>159
大阪が成功したら他の政令市も追随する計画だったよ
0165あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/18(水) 13:24:03.98ID:TglnpyKL0
>>157
それは何も前に進めんな。
だからここ何十年も行革とか規制緩和と言ってた流れに逆行やな。
役所に申請やってみたらわかるけど、普通に矛盾したこと要求されるからな。
0166あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/18(水) 13:55:55.49ID:c6u5NI5j0
>>165
聞こえの良い言葉に右往左往してるだけじゃないか。
道州制やら地方分権で、日本の中で二重三重の仕組みを要求しているのが維新じゃないか。
大阪だけが中央集権にするのか?は?
自己矛盾を解決してからにしろよ。
0167あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/18(水) 14:16:26.44ID:TglnpyKL0
>>166
地方分権の意味を勘違いしてないか?
国と府の間に州ができたら、国と府に加えて州にも認可が必要って意味ちゃうで。
0168あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/18(水) 14:19:35.42ID:c6u5NI5j0
>>167
は?
許認可権も税収も中央から奪うんだろ?
分散じゃないか。
一から勉強しろよ。
0169あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/18(水) 14:21:04.85ID:MbehfFyf0
>>165
それで全く前に進めないなら、それも民意の結果だけどな

二重行政で両方が前に進めたいなら、細かい調整に時間がかかっても少しずつでも進むもんだ
全く前に進まないのは、少なくとも片方が前に進めようとしていないわけで、それを強引に進めて良いとはならないと思うが
0170あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/18(水) 14:27:12.55ID:c6u5NI5j0
で、ワクチンいつ出来るんだい?
阪大のHPじゃ「わからない」「出来ないかも知れない」って公式に書いてるぞ。
0171あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/18(水) 16:06:00.55ID:bnHahna20
いやおかしくない。

確かに『悪い為政者』が自分に有利な悪法の案を通すために勝つまで何度もできる。
けど逆に『悪い為政者』の悪法をいつか変えるためには何度でも勝つまでできないといけない。

基本的には何度でも考え直せる状態にしないと民主主義は成り立たない。

仮に3回やって都構想が通って、都構想に問題があるなら
都構想解消、大阪府市分離の住民投票をやればいい。
0172あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/18(水) 16:16:44.98ID:jBXGaDC10
>>171
だったら、次からは、その費用50億円は維新信者で工面してくれよ。もう血税100億円もドブに捨てたのだから。
国家予算に換算したら1兆円だぞ。
0175あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/18(水) 16:54:44.15ID:XMqHXgQ+0
>>1
そもそもじゃんけんを開催する権利を民意で与えてんだからおかしくない
じゃんけんさせたくないなら選挙で勝たせなきゃいいだけだぞ
0176あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/18(水) 17:12:41.53ID:MrUVGeTj0
>>1
同じテーマで何度も選挙できるってのは民主主義に必要なコストだろ。
一回やればおしまいって、政治活動の自由を侵害する恐れがある。
0177あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/18(水) 17:13:50.96ID:MrUVGeTj0
>>174
自民党が反自由主義だからだろ。自分らにとって都合の悪いことは法律で規制。
0178あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/18(水) 17:49:13.08ID:waNKTFyp0
>>173
じゃ、具体を示せよ。
正確じゃないかも知れんが、そう間違いでもないだろ。10億で出来るわけじゃなし。
0179あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/18(水) 17:57:10.57ID:waNKTFyp0
>>173
悪かった、謝るよ。
大阪府と大阪市はきちんと帳面出していたね。
合わせて80億円だって。
端金のようだから、次は君らで頼むは。
0180あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/18(水) 18:11:54.36ID:b12Mpu+B0
何回やってもええやろがい!
でも10年に1回くらいにしろとは思うw
0181あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/18(水) 18:11:55.55ID:HVjfiy/g0
>>1
こんな事自民党が言ってる時点で、野党として甘んじてる証拠だな、
白旗振ってるのと同じ、自民党が政権取ればわざわざ、市民の権利を縛る法案なんて作らなくてすむ
0182あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/18(水) 18:16:43.45ID:eOXmkmgy0
今回住民投票は無理とわかったから3回目やるやつはおらんやろ。
もう住民投票せんでええことだけでなんとかするやろ。
憲法改正も無理だからそのうち中国に占領されておしまいになるやろ。
自民党が住民投票制限案出したら憲法改正不可能になって党是に矛盾するな。
0183あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/18(水) 18:33:24.76ID:XlQGjP+J0
>>1
地方は少子化でどんどん衰退している、自治体は整理してくれ
大阪だけでなく日本全体で道州制を導入したほうがいい
0184あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/18(水) 18:40:42.90ID:h0D+TlWW0
対案無いから、一つの案で繰り返すのは当たり前
0185あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/18(水) 18:45:37.62ID:AL+jM3sv0
維新が立花の党と同じレベルだったのに気づいてよかった
0188あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/18(水) 21:58:45.66ID:MbehfFyf0
>>174
住民投票で2回も否決されたものを選挙の結果で民意というのは無理があるわ

争点が都構想の是非という完全に1つの住民投票と、都構想以外も判断材料がある選挙で都構想の民意として、どっちの結果を優先するかと言えば、住民投票だろう
0190あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 00:25:17.62ID:8PdnoL0g0
死んだ子の歳数えてる奴多いなあ。
対案?
変えるな、と言う市民の意思が全てだよ。
直近の意思表示が全てに優先する。
0191あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 01:00:54.50ID:mBwdHk9Q0
>>188
また住民投票しますって公約掲げた党が当選しちゃったらどうやってそれを止めんのよ。民主主義をなんだと思ってんの?
0192あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 01:02:10.17ID:kta7yjWM0
>>189
首長にするのは有権者の意思だけど、住民投票と言う形で明確に否定されている都構想も民意だというのは違うわな
だから、制限した方が良いということでしょう

維新だって、都構想は間違っていた、諦めると言っているんだから、法改正をしたって何の問題もないだろう
0193あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 01:09:20.99ID:kta7yjWM0
>>191
公約を言うのは自由だよ
しかし、地方選挙の公約で当選したから法改正をするなとはならないわな

基地移設反対とか原発反対と訴えたからといって、基地移設を止めるとか原発廃止の法律を作るとかにはならないでしょう
0194あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 01:09:22.19ID:6XHzwF760
都構想って受け入れる側になる府民全員の住民投票は無いの?

千早赤阪村が「村を廃止して特別区になります」って住民投票で可決したら自動的に特別区になれる?
0195あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 01:15:50.58ID:mKnfxMki0
今頃いうとんのか?
二回もやる恥知らずがおるとわ思わんもんな
0196あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 01:24:33.82ID:8PdnoL0g0
>>191
民主主義以前に首長とは全市民の代表だぞ。
代議士とは別物だ。
本来、無所属で幅広い市民の意見の調整役なのに、
維新以外は人に非ず的な事やってるから、否決されたんだぞ。
8割の賛成を予想される案が出来ない限り、住民を二分するようなことをするな。
0197あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 01:32:11.40ID:gCCDiFvd0
松井吉村橋下負けは負けやんw
2度も住民投票して反対されたらいい加減に負けを認めんかいw
3度目をやったらアホやでw
0198あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 01:35:27.10ID:+5qCabrj0
さすが自民党
自らも使う手だから詳しいですねww
0199あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 01:36:14.24ID:SbatevTu0
>5年間で2回行われ、

多いとは思うが
だから規制しようってのは
なにか違うんじゃね?
0200あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 01:37:10.27ID:+5qCabrj0
重税と議員を支える家畜に自らなる
バカな府民ww
0201あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 01:44:18.06ID:kta7yjWM0
>>199
住民投票が否決は何度でも再挑戦できるが、可決はそれで終わりとなり、制度的にフェアではないから

可決で協定書の法的な拘束を受けるんだから、否決でも法的な拘束を受けるようにするのはおかしな話じゃない
0202あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 02:14:02.08ID:SbatevTu0
>>201
>住民投票が否決は何度でも再挑戦できる

それでいいと思うぞ
0203あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 02:44:17.90ID:8PdnoL0g0
次回からは維新信者で経費出してくれよな。
今回だけで56億かかってんだから。
0204あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 07:03:59.47ID:kta7yjWM0
>>202
それがフェアじゃないという話でしょ

否決されて何度でも挑戦できるのが良いなら、可決されても何度でも挑戦できるとかにしないと

しかし、可決されて特別区に移行した後にまた戻せる法律に改正しても、実際に戻すのは金とかまたかかったり色々大変だからな
フェアにするなら、否決されても何度も挑戦できないようにするのが現実的
0205あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 07:32:26.76ID:mBwdHk9Q0
>>201
終わりちゃうやろう。
また戻す住民投票できる法律作って住民投票すりゃええだろ。
維新はそうやってここまできたんやで。
自民はこれまで何回も選挙あって何回もそれを止めるチャンスあったのに選挙に勝てるような働きしてこなかったからそうなったんやで。
それを複数の選挙で得た民意の結果を制限する法律を作るのは筋違いやろう。
0206あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 07:37:00.46ID:mBwdHk9Q0
自民がやるべきことは都構想賛成派も納得する政策掲げて選挙に勝つことやろ。
それをせんと親玉の国政に頼って賛成派の意見を封じ込める法律作ろうとするのは賛成派は全く許せんやろう。
0207あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 08:03:28.90ID:kta7yjWM0
>>205
維新は法改正をしてきたなら、自民が法改正しても何の問題もないのでは?
それで問題なら、また維新が法改正すれば良いだけでしょ
0208あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 08:11:02.65ID:kta7yjWM0
そもそも、選挙で止められたチャンスがあったというけど、2回もチャンスを貰って可決できなかった方が問題だろう
選挙の結果を民意だと言うけど、選挙は都構想だけで判断している訳でないからね
都構想のみが判断材料の住民投票を2回も否決されているものを都構想以外も考慮される選挙結果から民意というのは無理がある
0209あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 08:38:35.62ID:ISQJmfXT0
>>208
都構想は無駄を排除して現役世代に予算を振り分ける維新政策の一環だから、切り離せないよ。
切り離したかったら、都構想せんと同じことする政党に入れたらええやん。
0210あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 08:56:46.60ID:kta7yjWM0
>>209
事実として、住民投票で否決されており、選挙結果と異なる結果になっている以上、大阪市民の多くは切り離せないと判断していないということだよ

そもそも、維新自身が諦めると切り離す宣言したんだから、切り離せない訳じゃないはずだが
現時点じゃ、また再挑戦できるわけで、都構想に再挑戦できなくすることに文句を言うなら、まずまた再挑戦しようとしない維新に言うべき話だわな
0212あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 09:45:03.43ID:kta7yjWM0
>>211
今回は都構想のみの法改正だけど、もし、改正されたらほかの住民投票へも影響は出るだろうね

しかし、法律を作った時には、そんな短期間で同じ住民投票をやるなんて想定してなかったんだろうが、そんな性善説で作られた法律を逆手に取って短期間で再度住民投票をやった維新が悪いわな
0214あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 10:18:34.17ID:LBo/N/rt0
国が道州制への模索を始めない事には、絵に書いた餅。国レベルの法改正が必要で、もしそうなるにせよ明治維新以後の10年以上の準備期間が要る最大行政変革プロジェクト。
維新が全国政党なのだから、先にそれをやればいいのに、言うだけで何もしていないじゃないか。
ただ大阪を牛耳りたいだけ。
しかも80億も捨て金使って。
それが見透かされ否定されたのに、トランプ信者よろしく何やってんだか。
0215あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 10:21:41.88ID:LF55iK5l0
>>1
諦めるって、その程度の政策なんでしょ

通常は、
政策否定=その党の信頼がなくなる=自然瓦解
なんだけど、
現状、維新が大阪内ではトップなんだから、諦める必要はないよ

政治理解してる?
法改正なんてしなくても、大阪自民が第一党になればよいだけの話
府議会、市議会でその案が可決されなきゃいいだけじゃん
0218あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 10:39:01.46ID:qBBC+4JP0
何度でもやれば良いじゃんw

それが嫌なら有権者が維新に投票しなければOK!
大阪自民は有権者の選択の権利を奪うつもりか?
0219あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 10:39:49.01ID:LBo/N/rt0
>>216
知らんがな。
適当に言ったもん勝ちの代議士じゃなく、行政首長が市民に示した広報だぞ。
発言に最低の責任を持てよ、って話だ。
社会人のマナーレベルのお話。
0220あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 10:40:45.90ID:LBo/N/rt0
>>217
君は何を読んでいるのか?
0222あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 10:48:07.33ID:kta7yjWM0
>>213
維新が再挑戦と言い出したのは半年もしてないだろ

住民投票結果の民意を選挙で上書きできるというのが、住民投票の軽視だからな
同じ年の選挙で住民投票結果を上書きしていて短期間じゃないというのは無理があるわ
0223あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 11:06:11.22ID:n8guXpUb0
せん
>>222
大阪会議を自民が潰したからやろ。大阪会議は都構想の代案で自民が出したやつなのに。
それに住民投票自体は5年経っとるやろ。口に出してもあかんとかそんな言論統制する法律なんてそれこそ論外やろう。
0224あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 11:13:18.61ID:41jRkN6t0
>>1
勝つまで止めないのは、どこの政党でも同じじゃん。
例えば、左翼野党は勝つまで、社会主義、共産主義を言い続けるし、革命のための工作をやる。
公明党は、信者獲得のため、人権のないチャイナへの甘い顔を止めないし。
自民党だって、不況だというのに、競争を強いる新自由主義政策を押し進め、一方で、ケインズ経済、MMTをバカにしているし。
誰もが、俺が正義だ、アイアムジャスティスと叫んでいるだけ。
0225あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 11:15:15.39ID:n8guXpUb0
法律作っても永遠に禁止はできんし議会とか首長の任期4年より長くも禁止できんやろし、結局禁止期間過ぎたら逆に堂々と住民投票できるというお墨付き与えるだけやろな。
自民がやることはそんなあほな議論じゃなくて都構想の代案出すことやのにな。
0226あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 11:29:47.41ID:kta7yjWM0
>>223
大阪会議がダメだから、都構想を再挑戦しても良い選挙で認められた筋書きは維新の勝手な主張だったと言うのは2度目の住民投票否決で明らかになったわけだから

そもそも、維新は大阪会議を批判するのに、自民の条例改正案には再議権を行使してまで否決して批判している大阪会議を強行開催したからな

自民のボイコットという維新側の目線でのばかり報道ばかりされているが、自民は条例改正せずにやっても無駄だからまず改正しようと欠席したわけで、批判だけして問題を解決しようとしない維新は都構想再挑戦の為に大阪会議を潰そうとしていたでしょ

もし、再度住民投票ができないのであれば、条例改正などの建設的な議論ができていたでしょう
住民投票を開催した期間よりも、住民投票結果が軽視できてしまう現在の法律の問題が浮き彫りになったわけ
0227あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 11:31:50.13ID:kta7yjWM0
>>225
現状だって、半年も経たない内に堂々と住民投票の再挑戦とかやっているんだから、期間を付けるだけでもかなりマシだわな
0228あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 11:49:29.60ID:bR08Mqka0
恐ろしいな。
0229あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 11:55:34.81ID:YbR+iyL90
大阪自民は、大田ブサエの高額退職金を返却してからモノを言え!大阪自由共産党!
0230あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 12:07:29.06ID:LBo/N/rt0
何度やってもらってもいいけれど、議会は自分たちの歳費の全てを返還する条件で可決してくれよ。
残り費用は維新で賄え。これ以上、莫大な血税使うな。
0231あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 12:12:42.38ID:n8guXpUb0
>>226
大阪会議の記録読んでみ。
自民が都構想の代案じゃないってダダこねただけで終わっとるやないか。
代案と言って出しときながら会議始まったら代案じゃないって言い出して条例改正案もクソもないやろ。単にゴネて何もしてないだけやんけ。
0232あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 12:27:18.36ID:vuSHvoI80
それ言うなら今の左翼野党も勝つまでじゃんけん状態ですけどね。
0233あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 13:13:08.16ID:kta7yjWM0
>>231
その後に、決まらないからと条例改正を議会で出しているけど?

https://www.sankei.com/smp/west/news/150826/wst1508260090-s.html

規約に都構想の代案と書けと駄々をコネだしたのは維新だよ
本採用されている大阪会議の規約に、実現もしていない都構想の代案とか書くというのが意味不明なんだが
目的として、二重行政の無駄解消などについては記載されていたんだから、それで十分でしょう
0234あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 13:40:58.03ID:n8guXpUb0
>>233
で、自民はその後もその案を出して選挙してきたんか?
形だけパフォーマンスで1回出して終わりやろ?
維新みたいに公約実現のために選挙に勝って繰り返しやる方が信頼できるわ。
やっばり法律で住民投票回数制限はあかんな。そんなことしたら逆に選挙の意味がなくなる。
0235あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 13:56:19.59ID:kta7yjWM0
>>234
今の法律なら、都構想を何度も挑戦できるはずなのに、維新はとっとと諦めて前回のW選挙で負けた公明が主張していた総合区をやると言っているけど?

選挙に勝って公約実現どころか、負けた側の案をやる言い出していて、前回のW選挙で都構想を支持した人も裏切っているのに、それに気付いてないんだな

少なくとも、選挙に勝って公約を実現することで信頼しているというなら、都構想の再々挑戦をしないことや選挙もやらずに総合区と言い出したことをまず批判すると思うがね
0237あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 15:33:39.28ID:tWDyGLDV0
>>1
2回も大阪市民に必要なしと落選させられた柳本顕氏は、二度と立候補できないよ。
0238あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 17:56:10.42ID:0MEn8abv0
>>235
すぐは誰も受け入れんやろ。
前回も住民投票で否決のあと自民の案飲んで大阪会議やったやろ。それでへっぽこ自民とわかって自民は復活でけへんかったやろ。
今回も公明に踏み絵させてんのわからんのか。
0239あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 18:39:13.43ID:ldcoTx440
茶伊那のハニトラでもハマって必死なのかな
0240あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/19(木) 20:03:52.74ID:tWDyGLDV0
>>234
大阪自民の大阪会議は、大阪自民党がボイコットして潰れました。

公明党にボイコットしろと言われて。
0241あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/20(金) 07:44:45.53ID:KBPoJ8Ma0
>>238
もし、都構想をすぐにできないから、踏み絵をさせる為に総合区をやるといっているなら、会見で松井も吉村も都構想をやらないと言っているのは嘘をついているということだな
吉村なんて、都構想は間違っていたとまで言っていたのに

まあ、維新の言っていることとやっていることが違うのはいつものことだが、それは都構想賛成派でも共通の認識だったようだ
0243あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/20(金) 08:18:19.30ID:1V/JVDnU0
市民を騙した自民党と市職員が悪い。
0244あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/20(金) 09:19:23.17ID:AWLAwjFs0
 





>>238

明治以後、東アジア人の日本は、まだまだ軽工業が
主体だった。

軽工業の、とくに、繊維産業だ。
繊維産業は、現在では世界最貧のバングラデシュで盛ん。

大日本帝国が、欧米から繊維産業の機械を買っても、
イギリスのマンチェスターよりも低賃金の労働で
なかったら、大日本帝国が国の命運を決する軍艦を
買えない、建造出来ないという状態なのであった。

江戸時代よりの丁稚奉公奴隷労働の産業都市大阪に
白羽の矢が立ち、まだまだカースト最下層の奴隷人が
多くいた朝鮮半島から奴隷を多く輸入し大阪奴隷工場
で、大日本帝国主導で繊維産業を勃興・興隆させ
ていったというだけだった。

大阪は、しょせん朝鮮半島最下層の奴隷の労働力の
子孫なのよ。朝鮮半島では、朝鮮半島原住民でなくて
黒龍江方面にいた原始人を狩って来て、鎖や縄で拘束
したままの、牛馬と同一の奴隷に使役していた。

ということだ

まさか、江戸時代よりの、世界最高水準の識字率の
教養都市東京の庶民に、大阪のマネは出来なかった。
というだけだ





 
0245あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/20(金) 09:19:25.03ID:AWLAwjFs0
 





>>238

大阪 には、 繊維産業奴隷労働の大工場 の系統以外に、
もうひとつ系統の 軽工業 も、勃興していた。
これも軽工業の奴隷労働だった。

大阪名物、大阪の特徴でもあった、朝鮮部落の草葺屋根の
スラム街。汚い沈みそうなボロ船で、違法の朝鮮半島
密入国者・密航者の行き着く先は、異様な外観の草葺屋根、
大阪巨大スラムの朝鮮部落地帯。現在の大阪を代表する
町工場は、もとはこの朝鮮部落のスラムでの家内軽工業
の奴隷労働から始まったのである。朝鮮半島最下層の、
ブタやニワトリと同じように糞尿を食べて育つよう品種改良
された労働奴隷の子孫が、大阪人となった。

もちろん、学校などへは行かせず、家内奴隷労働に
強制従事させることがあたりまえだった。

ただしこのスラムの軽工業では、偽の商標を貼り付け、
違法のニセモノ・ブランドのままに全世界へどんどん
超大量に輸出するようになっていったのである。これが、
大阪の戦前の産業といえるものだ。

大阪を野放しにした結果、アメリカでは1929年世界大恐慌
から始まる1930年代大失業時代。アメリカ大統領をかんかん
に怒らせてしまった。

何もかも全て、この大阪の在日朝鮮人が、全部、悪かったからだった。
何もかもすべて、この大阪の在日朝鮮人が、ぜんぶ、悪かったからだ。
何もかもすべて、この大阪の在日朝鮮人が、ぜんぶ、わるい。

経済成長を声高く叫ぶ首相もいたように、戦後の
高度経済成長期を経て日本が豊かになるまでは
大阪のこの巨大スラムの朝鮮部落地帯では、じつに、
文盲で文字の読み書きも出来ないままだったのである。





 
0246あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/20(金) 09:42:55.96ID:1niQ+1u+0
>>1
当選するまで立候補する議員も多い
おなじだろう
0247あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/20(金) 12:13:16.81ID:KBPoJ8Ma0
>>246
何度でも挑戦できるのを容認するなら、都構想は可決されても、また戻せるように再度住民投票をできるようにしないとダメなんだよね
0248あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/20(金) 14:31:32.64ID:/MZSjAzL0
>>241
住民投票の結果を受け入れるってことやから何もおかしくないやろう。
都構想掲げて選挙圧勝したから都構想に賛同してもらってると思ってたけどその認識が間違ってたって意味やで。
0249あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/20(金) 15:17:35.46ID:Ok1UP5xt0
>>247
大阪市解体して、特別区になっても、特別区が再編して一つになり、政令指定都市になる事は、出来るよ
でも、今の大阪市の労働組合は、元に戻らないと思う、そこが安泰かどうかが住民より大事なんだなきっと
0250あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/20(金) 19:37:20.05ID:qNtXSHg10
>>248
結局、松井や吉村が都構想をもうやらないというのは、本当にやらないという意味で言ったのか、表面上やらないと言っているだけで、総合区を踏み絵にしてまた都構想をやろうとしているのかどっちだと思っているんだ?

前者なら、都構想をまたやろうと思えばできるのだから、都構想を終わらせるなと言うなら維新に対してまず怒るべきだし、後者なら、松井や吉村が会見で言ったことは嘘だと分かっているということ

前者で怒らないにしろ、後者の嘘に何も思わないにしろ、維新を妄信的に信じているってことだろう
こうなると、嘘だろうが何だろうが維新が正しいとなるから、議論にならないね
0251あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/20(金) 19:44:58.23ID:qNtXSHg10
>>249
その為にどんだけの時間と費用が掛かるんだよ
また戻せるというのは、住民投票否決時に再挑戦できたくらいの時間と費用でできないと戻せると言わないよ

議員の場合、任期があるから、当選しても落選しても任期以内に再挑戦できるし、制度的に当選していたら選挙費用が大きく変わるというものでもない
0252あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/20(金) 20:05:27.96ID:Ok1UP5xt0
>>251
それは、市役所存続派が、解体したら二度と戻らないとデマ言ってたけど、実は戻る事も出来ると言う事で戻らなくてもいい
存続派は、費用が掛かるから出来ないなんて、聞いたこと無いぞ、法律的に戻る事は出来ないと言った、
するっと焦点をずらすな
0253あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/20(金) 21:21:50.44ID:426zJQpr0
都構想が否決されて二重行政が出来る仕組みはまだ残ってるのは問題だよな
府市のトップが大阪自民になって府市の議会が大阪自民多数になったらまた赤字がなんぼのもんじゃいみたいに金使いまくるんやろな……m(__)m
0255あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/20(金) 23:17:18.83ID:jhwj7SfN0
>>252
特別区を市に戻すことはできる法的根拠は?
2015年の段階で、総務大臣が現行法では特別区を市に戻すことはできないと答弁しているけど、法律改正でもされたのかな?
0256あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/21(土) 04:50:47.63ID:5OgCZ5xv0
>>255
その法律から作れってことだ。
賛成派は選挙に勝ってそうやってきたんだ。簡単に戻せるのなら制度変える意味ないやろう。
とりあえず次の選挙で勝てる政策打ち出せ。
0257あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/21(土) 08:23:31.73ID:w49tvYzQ0
>>256
法律を作らないといけないことはできることとは言わないから

例えば、都構想で広域行政を一元化できてのがメリットと言っていることも、特別区に広域行政の権限を与える法律を作れば二重行政が生まれるから、デマということになる

法治国家である以上、今の法律を元にできるできないを判断するべきで、法律を作る前提でできるできないを言ったら何でもありになるから
法律を変える前提なら、麻薬を使うこともできるし、極端な話、人を殺すことだってできることになりうる
0258あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/21(土) 08:41:24.84ID:73wp2QtL0
>>257
法律作るには選挙で勝って多数派にならんとできんのやで。
それが民主主義やで。
麻薬解禁掲げた政党が選挙で勝って多数派とったら麻薬解禁になるけど選挙で勝てるかや。
あんたが求めてる方法やとどこにも民意が反映されんやろ。
法律無しにコロコロ変えれるような制度なんて法治国家にはないやろ。
0259あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/21(土) 09:22:10.53ID:w49tvYzQ0
>>258
コロコロ変えられないから、今の法律を元にした制度を前提にしないとダメだと言っているわけで、法律で解禁できるとしても麻薬解禁ができるとはならないという話なんだが
誰も麻薬解禁を求めてないから
0260あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/21(土) 09:57:56.09ID:w49tvYzQ0
ちなみに、多数派にならないと法律を作ることができないというのは間違い
少数のニーズを取り入れて法律を作ることも必要だし、そうしないと少数意見が切り捨てられることになるから

実際、維新は国政で多数派になったことがないが、大阪以外都構想をやろうとする話が出ておらず、都構想が少数意見のニーズなのに、都構想の法律はできたわけだから
0261あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/21(土) 10:40:54.63ID:GXHeTvxl0
>>260
法律制定には国会の決議がいるんやで。
少数政党の作った法律でも多数決得ないと法律にはならんのやで。そのために他党と根回ししとるやろう。多数派の与党ですら議決前に根回しするぐらいやで。
わけわからんこと知ったかぶりで書くなや。
0263あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/21(土) 11:57:24.31ID:7sylT1zt0
>>261
選挙で勝って多数派にならなくても、法律を作れるという話でしょ
選挙では少数派でも根回しで法律が作れるなら、選挙で法律を作ることを多数に支持されている必要がなく、麻薬解禁だって少数派でも根回し次第では実現できるわけ

>>262
だから、法改正をするということにでしょ
最初の住民投票で維新がラストチャンスとか言ったりしてたけど、反対派が一回きりとは言ってないからね
法律的には否決されたら何度もできるわけだから、制度に沿った話をしている
0264あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/21(土) 12:27:56.15ID:GXHeTvxl0
>>263
じゃあ今度の総選挙で自民は公約に都構想の住民投票の回数制限を掲げるわけか。
どうなるか見ものやね。
改革路線掲げている内閣とは正反対の路線に見えるけど。
0265あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/21(土) 13:17:43.97ID:7sylT1zt0
>>264
法律を変える上で公約でやると言う必要はないけどな
問題があって、法律を変えようとする度に選挙をするのでは、代議士制にしている意味がない
維新なんて総合区をやるとか言っているけど、選挙じゃ総合区は選挙当時対立していた公明が主張してた政策で、維新はそれじゃダメだと言っていたはずなんだから、選挙と言っていることと違うことをやっているくらいだから

あと、住民投票を再挑戦して、5年の時間と追加の費用がかかったが、結局、前回とほとんど変わらない結果だった
まさに、無駄に時間と金を使っただけで、それを防いで無駄を無くすという改革路線でしょう
0266あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/21(土) 17:50:18.69ID:EEtx6T430
>>265都構想は無駄だったから禁止しましょうと言っても受けんやろなあ。
俺はアンチ自民ではないが、大阪成長戦略に具体案ない政党は支持できんなあ。
0267あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/21(土) 18:59:28.89ID:M5hhB52C0
毎日新聞のデマが大阪市財政局や共産党と共謀した意図的なデマだとしたら公職選挙法違反
そして公職選挙法違反なら住民投票やり直しの大義名分としては十分
0268あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/21(土) 19:12:40.21ID:DPNLTHgS0
>>265
受ける受けないでやるのはパフォーマンス
事実として無駄があったから改善するのが改革でしょう

まあ、再挑戦しないと言っている維新が、法改正に反対するかどうかは本気で都構想をやらない気なのかどうかの踏み絵ではあるわけだが
0270あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/21(土) 19:16:25.57ID:DPNLTHgS0
>>267
やり直すなら、やり直せば良いんじゃないか?
制度的にできるのだから

今の状況じゃ維新や都構想を妄信的に信じてくれる維新支持層以外の反感を買うだけだと思うが
0271あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/21(土) 19:49:23.23ID:1EowrC6u0
今回、城東や鶴見で賛成が多かった理由は梅田や福島と同じ北区民になれるから(笑)
それでも負けた維新はクズ!
アホ顔のノーなし知事は金返せwww
0274あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/22(日) 01:18:32.83ID:xYPdkeZ20
>>273
それの意味がわからんわ。
大阪市と大阪府が一体になるとなんで大阪市が大阪府に一方的に隷属することになるんや?
一体になったらそれこそ府の施設を大阪市内にもってきやすくなるやろう。
そんなに大阪市だけ別会計望むなら逆にそれこそそれを進めて区ごとに別会計にしてほしいわ。
都にもならんと縮小経済になるのなら、なんで反対区の財政をささえなあかんねんな。
0275あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/22(日) 01:44:44.12ID:S0QDVNQ20
3回目以降は完全自己負担で
0276あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/22(日) 02:19:58.95ID:Pz1OvXwR0
まあ、今回のことで維新は少なくとも大阪市民の半分を確実に敵に回したよね
次の大阪市長選では維新は前回のように楽に市長になれるとは思わないね
0277あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/22(日) 02:35:54.53ID:2pKhF+l70
つか、公明に議席約束してるんだろ
カルトに実績積ませんなよ
何人かは公明から大臣も出てんだろ
やってることは批判してた自民と同じじゃん
0278あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/22(日) 02:39:23.74ID:xnVQNRrY0
2回とも「あいこ」だったからだろw
せめて否定票が60%なきゃ「あいこ」だよww
0279あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/22(日) 02:53:59.11ID:ihkyb5Uf0
>>4
>まぁ、一度やれば20年程度は禁止すべきだな。
>ただ遡及とまでは言えなくても、次回投票は禁止できなさそう。

いや、次もまた3度目やると言った上で、市議選で維新が負ければ3度目のをやるのは民意に沿わないのでやるべきではないのは確かだけど
逆に、3度目やると言った上で維新市議の半数ぐらいが選挙で勝ち残ればむしろやるべきというのが民意になる

それがいまの民主主義制度だろ
だからまあ反対派は市議選で維新に勝てばいいんじゃないの
市議選負けてんのに文句だけは一丁前ってのはおかしいわな。1ポイント差で否決されたものなら修正すりゃOKでるんじゃねえの、
っていうかそれを望んでると言えると思うよ市民も
0280あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/22(日) 03:17:24.25ID:Pz1OvXwR0
次の大阪市長選挙で自民党が
「大阪市は絶対に潰しません。必ず残します」
って立候補したら、ほぼ当選確実だろ
0281あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/22(日) 06:49:30.51ID:oYzFUYC70
>>274
維新は、今は大阪府市の首長が両方維新で上手くいっているが、捻れた時の為に都構想が必要と主張していた

しかし、首長は選挙によって選ばれる自治体の有権者の代表であるのだから、維新の主張は、今は大阪市民が知事と同じ方向性の市長を選んでくれているから上手くいっているが、もし、大阪市民が知事と方向性が違う市長を選んで口答えしてきたら上手くいかないから都構想が必要と言っているのと同じ
大阪市民が広域行政で府知事に反発できないように足枷を作ろうってことだよ

方向性が同じならスムーズに行くのは当然で、方向性が違えばスムーズに行かなくなるが、それは大阪市の民意を反映した結果なんだから、調整に時間がかかるのは当然
それを捻れたら上手くいかないから、都構想をやるというのは、府にとって、都合の悪い大阪市民の民意は無視できるようにしようと言っているようなもんだ
0282あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/22(日) 07:06:02.11ID:xYPdkeZ20
>>281
特別区の区長は選挙で選ぶからそれで文句は言えるやろう。
それを言うなら今の24区の区長は個別の区民の民意を反映してないから大阪市の言いなりやんけ。
その理屈いうのなら、もう24区のまま個別会計と区長選やんのは賛成ということやな?
その方がもっと民意が反映されるということになるからな。
0283あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/22(日) 07:14:14.52ID:f8K5YOtv0
>>1
大阪自民は共産党と連合してるし誰も信頼されてない
今回の都構想は毎日朝日の捏造報道で勝てなかった 前回の年寄馬鹿は相変わらずだが馬鹿女も頭が軽すぎるから困ったものだ
合併で金かかるのなら平成の大合併の時は全く報道しなかったよね
しかも市の公務員が勝手に作成してやるとか
懲戒免職ものなのに…
0284あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/22(日) 07:18:41.90ID:BGexMEU20
維新の会はいらない。
0285あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/22(日) 07:19:07.68ID:hS9wGK2F0
大阪・吉村知事、5人以上の飲み会自粛要請“同居家族は除く“強調
https://news.yahoo.co.jp/articles/842c0fac48344123cf0ffab236faa87f2a1eab24

・吉村は5人の飲み会と50人の飲み会と比較すれば
 50人の飲み会の方が感染確率は高いと主張している。
・同居家族よりも飲み会の方が感染確率は高いと主張している。

ウソをつくな。府民・国民をだますな。

新型コロナ感染者数7万8千人(当時)÷人口1憶3千万人
あなたの隣の人が感染者である確率は限りなくゼロ
交通事故で負傷する確率よりも低い。

どちらの飲み会にも感染者がいる確率は限りなくゼロだ。
だから5人だろうが50人だろうが感染する確率は同じだ。
つまり5人以上の飲み会の自粛要請は

【てめえら5人以上で飲み会をやるんじゃねえぞ。こら わかってんだろうな】

吉村による府民・国民に対するただの【恫喝】だ。

吉村は脳が猿にまで退化している。
吉村は府民・国民を恫喝した。

すぐに府知事を辞職しろ。

●不運にしてコロナ感染したら病院で治療する。コロナ以外の病気と同じだ。
 コロナは特別だから国民の暮らしや経済を犠牲にしてよいとする根拠はどこにもない。
0286あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/22(日) 07:19:34.73ID:hS9wGK2F0
【詐欺 by 安倍菅小池尾身】【小池百合子の詐欺を見よ】

歌舞伎町の飲食店を封鎖しました。
その店に感染者Aは入れないから当然、感染は起こりません。
歌舞伎町の感染拡大は収束しました。

あ〜 良かったw

誰だ

感染者Aじゃねえか。
何やってんだ。

いやなんの
家で酒盛りをやっているところだ。

そして
その家で次々と感染者が出たそうじゃ。

※飲食店を封鎖しようが、営業時間を短縮しようが「感染者が居る場所」
 が変わるだけで「感染者=感染源」が減少するわけではないのだ。
 全体の感染リスクは変らない。

=飲食店の殺戮

ふ・ざ・け・る・な
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
●北海道知事の鈴木は飲食店の殺戮はやめろ。何の小池百合子のマネだ。
●GoToをやれば感染者Aは旅行先に移動してウイルスをばらまく。
 GoToをやめれば感染者Aは今の場所でウイルスをばらまく。

 ウイルスをばらまく場所が移動するだけで
 「感染者A=感染源」が消滅するわけではない。
 全体での感染リスクは変らない。

 だからGoToと感染拡大防止と何の関係もないのだ。

 尾身茂=底抜けの馬鹿
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
共産党と小池百合子はこれまでに何軒、飲食店をつぶした。
言ってみろ。

風営法立ち入り、困惑と疑問 警察内にも「目的外」の声―新型コロナ対策・東京
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020080200179&;g=soc
0287あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/22(日) 07:27:22.46ID:qo26iqSC0
馬鹿が世論喚起で時期を待つ だよ 自民党は馬鹿しかおらん
0288あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/22(日) 07:34:12.97ID:xYPdkeZ20
>>287
子育て世代バラマキ市長出てほしいわ。維新前の財政にして経済的に破綻させたらもう大阪市の金が出ていくとかアホなこと言うやつはおらんようになるやろう。
0289あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/22(日) 07:49:00.61ID:mEyVH54b0
橋下が3回目の住民投票とか言い出したが
橋下は政界引退したはずだが、ワイドショーコメンテーターとして維新のスポークスマンやってるよな
松井吉村ベタ褒めしかしてないしな
0290あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/22(日) 08:05:28.41ID:oYzFUYC70
>>282
特別区の場合、本当に文句を言うだけで、府側が調整する必要はない
結局、特別区民の民意を無視できる
捻れたらスムーズに行かないと言っているのに、特別区と調整しないといけないのでは、結局スムーズに行かなくなるわけだから


大阪市から区に分けた場合、財源的に民意を反映させることが難しくなる可能性が高いから
民意を反映させる為には、住民の民意を掬い上げるインプットと民意を実行するアウトプットが必要ななんだが、区長選とかはインプットのみに焦点を当てているだけ
むしろ、区を分割すると民意を反映させる為に必要な財源の確保が今よりも難しくなり、今より民意を反映させることはできないだろう

大阪市の場合、広域行政の財源を持っていることで不景気などの住民サービスの財源が不足するような事態でも、広域行政の財源で補填するなど、調整がしやすいが特別区だとそれができない
また、大阪市として一元化していた基礎自治の業務を24区それぞれでやるわけだから、その分コストも増えて、住民サービスなど今まで使えていた財源も減ることになる
24区を個別会計にした場合、税収格差が出て、貧困層などの住民サービスが必要な区ほど税収が少なくなったりして必要な住民サービスが受けられなくなるリスクが高まる
0291あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/22(日) 08:15:55.17ID:42ihQKUu0
天皇制廃止や在日外国人による日本名の通名使用禁止などの国民投票もしたい
天皇制廃止したいって言うと在日と決めつける右翼がいるけど、違うから
0292あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/22(日) 08:17:28.44ID:ets1pKTW0
都構想が党是の維新の会を選挙で選びながら、住民投票では都構想に反対て、大阪ってわからん
0293あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/22(日) 08:29:45.49ID:/7ppUZoz0
例の毎日新聞のデマが大阪市財政局と共謀して意図的に流したデマって線が濃厚になってきたけど、
それが証明されたら公職選挙法違反だぞ
公職選挙法違反なら住民投票の口実としては十分だ
3回目じゃなくて2回目のやり直しって名目だから期間おく必要もない
0294あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/22(日) 08:52:24.60ID:42ihQKUu0
3度目の正直
2度あることは3度ある
果たしてどちらか?
0295あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/22(日) 08:53:45.25ID:AL3p1Eee0
>>3
>>6
おまえら素敵やなw
維新に聞かせたいわ
0296あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/22(日) 09:00:12.79ID:BvySZLhm0
勝まで帰れまテン 大阪版の政治バージョンかw
0297あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/22(日) 10:39:48.19ID:7QURXX300
都構想が党是の維新の会を選挙で選びながら、住民投票では都構想に反対て、大阪ってわからん
0300あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/22(日) 18:58:04.96ID:rRORAM050
>>1
自民党大阪府連は口だけで行動しない
0301あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/24(火) 05:52:23.50ID:ZBB7n43g0
 





明治以後、東アジア人の日本は、まだまだ軽工業が
主体だった。

軽工業の、とくに、繊維産業だ。
繊維産業は、現在では世界最貧のバングラデシュで盛ん。

大日本帝国が、欧米から繊維産業の機械を買っても、
イギリスのマンチェスターよりも低賃金の労働で
なかったら、大日本帝国が国の命運を決する軍艦を
買えない、建造出来ないという状態なのであった。

江戸時代よりの丁稚奉公奴隷労働の産業都市大阪に
白羽の矢が立ち、まだまだカースト最下層の奴隷人が
多くいた朝鮮半島から奴隷を多く輸入し大阪奴隷工場
で、大日本帝国主導で繊維産業を勃興・興隆させ
ていったというだけだった。

大阪は、しょせん朝鮮半島最下層の奴隷の労働力の
子孫だ! 朝鮮半島では、朝鮮半島原住民でなくて
黒龍江方面にいた原始人を狩って来て、鎖や縄で拘束
したままの、牛馬と同一の奴隷に使役していた。

ということだ

まさか、江戸時代よりの、世界最高水準の識字率の
教養都市東京の庶民に、大阪のマネは出来なかった。
というだけのことだ。





 
0302あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/24(火) 05:52:31.00ID:ZBB7n43g0
 





大阪 には、 繊維産業奴隷労働の大工場 の系統以外に、
もうひとつ系統の 軽工業 も、勃興していた。
これも軽工業の奴隷労働だった。

大阪名物、大阪の特徴でもあった、朝鮮部落の草葺屋根の
スラム街。汚い沈みそうなボロ船で、違法の朝鮮半島
密入国者・密航者の行き着く先は、異様な外観の草葺屋根、
大阪巨大スラムの朝鮮部落地帯。現在の大阪を代表する
町工場は、もとはこの朝鮮部落のスラムでの家内軽工業
の奴隷労働から始まったのである。朝鮮半島最下層の、
ブタやニワトリと同じように糞尿を食べて育つよう飼育
された労働奴隷の子孫が、大阪人となったのだ!

もちろん、学校などへは行かせず、家内奴隷労働に
強制従事させることがあたりまえだった。

ただしこのスラムの軽工業では、偽の商標を貼り付け、
違法のニセモノ・ブランドのままに全世界へどんどん
超大量に輸出するようになっていったのである。これが、
大阪の戦前の産業といえるものだ。

大阪を野放しにした結果、アメリカでは1929年世界大恐慌
から始まる1930年代大失業時代。アメリカ大統領をかんかん
に怒らせてしまった。

何もかも全て、この大阪の在日朝鮮人が、全部、悪かったからだった。
何もかもすべて、この大阪の在日朝鮮人が、ぜんぶ、悪かったからだ。
何もかもすべて、この大阪の在日朝鮮人が、ぜんぶ、わるい。

経済成長を声高く叫ぶ首相もいたように、戦後の
高度経済成長期を経て日本が豊かになるまでは
大阪のこの巨大スラムの朝鮮部落地帯では、じつに、
文盲で文字の読み書きも出来ないままだったのである。





 
0304あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/27(金) 07:46:30.01ID:4Q8hu4/Z0
国政選挙で国会議員を選び直してから首班指名選挙で内閣総理大臣を選ぶべき。
0305あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/28(土) 14:06:32.52ID:F/WiVC6I0
>>303
今の制度だと、勝つまでじゃんけんができるのは賛成派のみ
一方のみが勝つまでじゃんけんが許させる制度は反対派側の民意が軽視される不公平な制度で、民主主義の否定に繋がるわけだが
0306あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/28(土) 22:56:06.73ID:U9DhE5Uk0
>>305
賛成派が住民投票するにはその前の選挙で勝たなあかんねんで。
反対派が選挙に勝てばええ話なんやから有利不利なんてないやろ。
0307あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/29(日) 04:20:47.63ID:GHdS3JGa0
>>306
選挙で勝たないといけないなんて法律的にないから

今維新がやろうと言い出している総合区はいつ選挙で勝った?
公約に出さずに選挙で勝ってやることができるわけだから、選挙は関係ないよ
0308あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/29(日) 04:28:45.60ID:D/NTb/1+0
住民投票権の濫用。
次は8割賛成で可決で如何?
0309あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/29(日) 04:35:00.92ID:TMcVds1e0
負け犬維新松井吉村ハイ終了〜
大阪コロナ増えたのはコロナの中
都構想演説説明会選挙密密密
維新の人災やなすっこんどれ
外道共wwww
0310あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/29(日) 04:41:42.87ID:TMcVds1e0
今の内に維新叩き潰したれゴロツキ集団池田市長も維新の市長やろが
クソ野郎維新ろくなやつおらんわなw
0311あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/29(日) 04:53:37.07ID:TMcVds1e0
公明党創価学会員は退転してる
都構想反対学会員は公明党のやり方に
怒った未だにしこり残ったな
公明党は賛成しにくいだろう
国政でも公明党は入れないと
言っている山口なつおがバカ
0312あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/29(日) 04:57:00.67ID:TMcVds1e0
今度維新は都構想よりカジノに
舵を切る未だ反対が多いしなw
0313あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/29(日) 05:00:31.74ID:HCTZ41fq0
算数的には、3回連続で選挙に勝たないとダメなんじゃね?
0314あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/29(日) 05:10:52.41ID:qyyM1pzn0
自民公明は総合区らしいしぜ
何でもせいやアホ共w
0315あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/29(日) 05:26:31.41ID:Kfx+b3vK0
維新の会は解散しろ!
0316あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/29(日) 05:26:49.13ID:4sMQ7ALc0
だいたい公明党学会員が
8割入れたら勝ってたんやろ
学会員は高齢者が多いから
産まれ育った大阪市や今住んでる
区が無くなるのが嫌だったんだよ
住所変更届けも邪魔くさいしな
学会員の婦人部は維新大嫌いやしなww
橋下の時に公明党をぶっ潰すと
言われたからな維新アレルギーやなw
0319あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/29(日) 09:53:31.09ID:x7GKj9bN0
>>93一味一派ゴマのハエww
0321あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/29(日) 10:13:21.44ID:GHdS3JGa0
>>320
総合区をやると言っていたのは選挙で負けた公明だよ
選挙で言わずに勝って、やることもできるし、負けても勝った側の協力を取り付ければできるということ
0322あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/29(日) 10:26:20.57ID:9ljnUSY20
田舎に大阪ジャンけんってあった
負けたら勝ち

あと、じっちゃんがよく言ってたけど
大阪人の兵隊て弱くて、
「また負けたか第8連隊」だって
0323あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/29(日) 10:32:50.32ID:9j+bB0gM0
大阪を良くする改革には大賛成
でも、パソナ竹中が後押しする維新の都構想には懐疑的です
0324あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/29(日) 10:35:21.71ID:20fnR9mv0
>>11
いや、地方の自民はどこも元々そんなもんだべ?
0325俳句の亜種
垢版 |
2020/11/29(日) 10:38:55.86ID:VgJx+kZc0
>>1
泣き叫び
ジャジャジャジャ ジャンケン
連コイン
0326あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/29(日) 10:48:15.17ID:WWbzyV700
『勝つまでじゃんけん』

じゃんけんと政策は違う
良いと判断された政策なら実行されるべきだ
それは変わらない
じゃんけんは限られた時間内に勝負を決めるために行うもの
政治とじゃんけんは違う
0327あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/29(日) 10:55:01.48ID:9xR34wB70
吉村が去ったら、またやる。
当然よ。
0328あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/29(日) 11:25:05.95ID:kBTYgN7E0
>>1 国会議員も地方の議員も

あまり金(血税)のことは言わないほうがいいと思うぞ、そもそも言える立場にない w
例えば、これまで見誤ってきた官僚主導の国政・地方自治体の愚策、最近で言うと
五輪誘致、感染症の備え(巨額の国家予算が消える)等々、有用な税金の投入か
否かを言える立場にない w

自民党による府政・市政にしろ、維新による府政・市政にしろ ¨倍返し¨ それ以上の
結果を出せればいいんだよ、結局なにが問題か? というと税金を投入しただけの
効果を出せたのかどうかをしっかりと見極めること、大阪府や大阪市を危険にさらしたら
アウト! 良くなっていけば無駄ではなかったってことだよ

(個人的に都構想に賛成だが) 否決されて良かったと思っている、それは都構想に
しろ憲法改正にしろ圧倒的多数(7:3、せめて6:4)での勝利でない(僅差の勝利なら)
提案した側は ¨負け¨ と判断するべきというのが個人的な意見、メディアや内部の
裏工作がどうだのこうだのという話が出てるがその程度の事で左右されるレベルなら
まだその時期じゃないか、なにかが足りないって認めるべき

>>1、勝つまでジャンケンという考え方以前に、維新の構想じたいに問題があったんだよ
都という名称ありきにこだわり過ぎだし、大阪市民からこれまでの体制じゃ市政が立ち
行かない見直してほしいと声があがってくるくらい大都市に発展させればよかったのさ
憲法改正も同じ
0329あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/29(日) 11:48:08.73ID:GHdS3JGa0
>>326
住民投票で否決されているわけだから、良くないと判断されている
そんな政策を何度も住民投票で問うというのがそもそも無駄
実際、2回目の住民投票じゃ反対票と賛成票の差は広がっており、2回目をやった必要性が見えない

制度上過半数を達したら可決で良いと判断されることになっている実行されることになっているが、ギリギリ過半数で可決じゃちょっとの誤差で賛否が変わるような状態でそんなものを良いと言える政策か、そもそも疑問
本当に良い政策なら、一回で可決されるよ
0330あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/29(日) 11:50:31.64ID:0JU2TDIP0
実質日本の主領様の創価がやってもダメなんだから駄目なんだろう
0331あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/29(日) 14:42:37.21ID:cG5hOnkc0
毎日新聞が共産党や大阪市財政局と共謀して流したデマは公職選挙法違反だろ
次は3回目ではなく2回目のやり直しだ
0332あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/29(日) 16:27:13.45ID:XywiUGhU0
勝つまでジャンケンはダメか…

柳本顕さんは立候補できないな…
0334あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/30(月) 04:35:43.28ID:GWGuDE4m0
正論だが大阪自民とか維新に勝てないから共産とつるんだりして府民に選択肢を作らせてない元凶じゃねえの
0335あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/30(月) 07:59:37.14ID:oHeJt5cB0
>>334
維新に勝てないから自民が共産とつるんでいるなら、自民単独でも選択肢になっていなかったんだから、関係ないよ

それに、自民支持者が共産とつるむのが嫌だと言うのは分かるが、そういう党の立場とかを抜きにして、政策の是非だけ考えたら、反都構想で方向性が一致しているなら、党を越えて協力する方が好ましいだろう

維新も自民が共産と協力しているのを批判しているが、維新自身は国政で是々非々と言っているわけだから、党を越えて協力していることを批判するのはおかしい
また、府市合わせで、仲が悪いから同じことを別々にやることが良くないと言っていることとも矛盾する

一番の元凶は、住民投票にしろ、自民と共産の批判にしろ、有権者を分断しようとすることを良しとする風潮だろう
0337あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/30(月) 18:37:38.44ID:oHeJt5cB0
>>336
確かに卑下かもな
結局、相手を尊重する気持ちもない発言を良しとする風潮が、対立を生み分断していく

府市合わせが良くないと口では言うけど、やっていることは府市合わせと同じで仲が悪いなら別々のことをすべきという風潮で、相手に合わせて協力するのは負けみたいになる
0339あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/30(月) 22:07:20.08ID:qF8ZEqh50
>>338
>対案無しで反対オンリーだからでしょう。

現実として、都構想は2度否決されて、今回の住民投票に至っては対案も提示されていないわけで、現状と比較して都構想が劣っていると考える人が多くいたわけ
それなのに、対案無しの反対オンリーと決め付けるレッテルを貼って卑下するのは、相手を尊重していないからであり、まさに、>>337の観点通りなんだが
0340あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/30(月) 22:28:35.13ID:OJowfp5H0
>>339
共産党と自民党が協力して、大阪の財政改善をどうやってやってくって言ってんの?
内部留保出すの?コロナで企業にも自治体にも内部留保はもうないよ。
0341あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/30(月) 23:03:02.86ID:qF8ZEqh50
>>340
自民と共産で協力しているのは反都構想のみで、地下鉄民営化も万博も共産は反対だが自民は賛成しているわけだが?

自民と共産で協力でなく、党を越えて協力するというのが求められると思うが、レッテルを貼って決め付けているのが、相手を尊重していないんだよ
0343あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/01(火) 07:11:51.67ID:wJYgjUYC0
>>342
自民は万博などは賛成しているから、都構想の対案と言うこと?
ダメを反対するのに対案はいらないでしょ
実際、対案なしで都構想は否決されているんだから
0344あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/01(火) 07:30:34.35ID:siCRkS9n0
公職選挙法 第148条 
『虚偽の事項を記載し又は事実を歪曲して記載する等表現の自由を濫用して選挙の公正を害してはならない。』
『何人も、当選を得若しくは得しめ又は得しめない目的をもつて新聞紙又は雑誌に対する編集その他経営上の特殊の地位を利用して、
これに選挙に関する報道及び評論を掲載し又は掲載させることができない。』

毎日新聞が大阪市財政局と共謀して流したデマはモロ公職選挙法違反じゃん

構成な住民投票じゃなかったんだから3回目もやるよ
正確には3回目じゃなくて2回目のやり直しだが
0346あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/06(日) 10:42:00.29ID:X5tptIwX0
日本は法治国家であり民主国家です。

【大都市地域における特別区の設置に関する法律 】

これがある限り大阪都構想は不滅です。

法的拘束力があるので住民投票で1回だけ賛成多数で可決すれば実現できます。

住民投票は、賛成多数で可決するまで無制限に実施できます。

希望に満ちてますね。
0348あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/09(水) 20:06:55.97ID:RpPKAVJb0
都区制度

特別区に隣接する基礎自治体は、議会の可決で特別区へ移行できる。

大阪都構想、実現したかったね。

東京と同じ特権が欲しかったわ。
0349あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/11(金) 22:34:43.40ID:dDJEcbDe0
(-ω-)/ でもね一度勝っても、元通りの住民投票が行われるから、勝ち続けないとだめよだめよだめなのよ。
0350あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/12(土) 17:23:36.41ID:Ou65szw40
>>1
勝ち負けじゃない
大阪市民の民意

一度落選した候補者でも何回も立候補できる
これが民主主義
0351あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/13(日) 22:31:01.77ID:ze9a/eQP0
来年、自民党大阪府連が通常国会で大都市地域特別区設置法の効果を一時停止する新法案を提出するみたいだね。

コロナにのに…

大阪自民の国会議員は仕事もしないで地方自治体の批判に終始している。
衆院選では落選かな。
0352あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/14(月) 13:18:13.81ID:PYlGTt6m0
勝つまでジャンケンでいいのに
0353あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/15(火) 19:01:29.74ID:A44ZRZ1B0
次が楽しみ
0354あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/16(水) 11:50:37.62ID:vgjjnKqm0
>>346
2012年、共産党と社民党以外の超党派で作成した法律ですね。

自民党大阪府連は共産党と社民党に成り代わって、自民党が作った法律を潰そうとしてます。

そこまでして大阪自民は、大阪で共産党と組まなければならない状態なんでしょう。
0355あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/16(水) 12:04:54.71ID:URw8B6Gm0
裁判ではないから、勝つまで挑戦するのはアリなのでは

やりたい放題はどうかと思うが
0356あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/16(水) 15:22:09.65ID:nI5cy/9R0
>>355
互いに勝つまでじゃんけんなら良いが、一方だけが勝つまでじゃんけんになっていて不公平なんだよ

かといって、互いに勝つまでじゃんけんをしていたら、安定した制度運営ができないから、勝つまでじゃんけんを防ぐのが現実的な対策だろう

そもそも、2回目の住民投票なんて1回目とほとんど投票結果と変わらず、やった意味が見えないし
0357あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/16(水) 15:38:50.06ID:0u4u+oIF0
こんなの、自民党が公務員の御用聞きせずに、維新の様に住民に支持される政党になって、政権を取れば済む問題、
わざわざコロナ過で急いでする話では無いな、
0359あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/12/16(水) 21:04:51.24ID:NslYet0S0
毎日新聞のデマで住民投票の公平性が損なわれたからな
次やるとしたら3回目じゃなくて2回目のやり直しだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況