X



【学術会議】菅首相は「逃げられない」 任命拒否された6人が海外メディアに訴えたこと [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2020/10/23(金) 22:22:24.26ID:CAP_USER9
任命を拒否された6人が10月23日、日本外国特派員協会で記者会見を開いた。そこで語られたこととは。

「日本学術会議」の新たな会員として推薦された学者6人の任命を、菅義偉首相が拒否したことをめぐる問題。

任命を拒否された6人が10月23日、日本外国特派員協会で記者会見を開いた。菅義偉首相は説明責任から「逃げられない」との指摘や、「複数の違憲・違法行為がある」との声が上がった。

まず、経緯を振り返る

日本学術会議は各分野で日本を代表する学者が集まる組織で、政府から独立した立場から提言等を行う。

2007年以降は321の提言を出しているほか、政府や省庁からの審議依頼を受けて様々な問題について審議し、その結果を報告している。

日本学術会議の会員任命を首相が拒否したのは、現在の制度に変更された2004年以降初めてのことだ。

任命されなかったのは以下の6人。

松宮孝明氏(立命館大教授、刑事法学)
小沢隆一氏(東京慈恵医大教授、憲法学)
岡田正則氏(早稲田大教授、行政法学)
宇野重規氏(東京大教授、政治学)
加藤陽子氏(東京大教授、歴史学)
芦名定道氏(京都大教授、キリスト教学)


松宮氏や小沢氏は、安倍政権下で成立したいわゆる「共謀罪」の趣旨を含む組織犯罪処罰法や「安法法制」に対して国会で反対意見を述べていた。

また、宇野氏や岡田氏、芦名氏も「安保法制」に反対する立場を示してたほか、加藤氏も同じく安倍政権下で成立した「特定秘密保護法」や憲法改正に反対していた。

いずれも政府の方針に異論を示してきた6名であり、政府の意に沿わない学者を排除する動きではないかとの批判が上がっている。

※中略

6人の学者が海外メディアに語ったこととは?

会見には岡田氏、松宮氏が現地で参加。芦名氏と小沢氏はオンラインで参加し、宇野氏と加藤氏はメッセージを寄せた。

岡田氏は「このような行為は日本における学問の自由の制度的枠組みを破壊することになる」と指摘。

「国民が学術会議法を通じて、会員の選定罷免権を委ねているのは学術会議という組織体であって、総理大臣ではありません」と政府の一連の行為が不当であるとの認識を示し、名簿を「見ていない」という菅首相の説明が事実であれば、その手続き自体も「違法」だとしている。

また、松宮氏は会見で今回の任命拒否を憲法15条1項に基づき行ったとする官邸の説明は「恐ろしい話」と強調した。

「内閣総理大臣は国民を代表しているから、これからどのような公務員であっても選ぶ、選ばれないとなった時、その根拠は憲法15条であると宣言したということになるからです」

松宮氏と岡田氏は、記者から訴訟の提起やデモなどの可能性について尋ねられたが、ともに国会での究明に期待すると述べるに止めた。適切な権力の監視が行われることに期待を寄せているという。

松宮氏は「国会の中、外あるいは日本の中と外のメディアが発信することで国民の世論がどう評価するか、それが今後の行方を左右することになる」と指摘。「端的に言えば、内閣支持率がこの先どのように変わっていくかが注目されるところ」との認識を示している。

また、この任命拒否をめぐっては任命権限は形式的に首相にあるため、菅首相は「他の人にこの問題を預けることはできない」と指摘した。

「自らが会長と話し合い、そして結論としては(6名を会員に)任命するしかない。逃げられないと私は思います」

こうした学者からの意見表明を受け、菅首相はどのような説明を行うのか。10月26日からは臨時国会が招集されることもあり、注目が集まっている。

2に続く

BuzzfeedJAPAN
2020/10/23 9:53:53
https://www.buzzfeed.com/jp/yutochiba/gakujutukaigi-kaiken
0614あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/25(日) 10:25:27.71ID:btsVulDr0
共産党の小池が NHKで 顔真っかぁ赤ぁ にして 怒っていたぞ

おれの縄張りに 手を出しやがって

真っかぁ赤ぁ にして 体をブルッブルッさせて 怒っていたぞ
0615あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/25(日) 10:26:10.35ID:z6cgpSkE0
>>2
> 宇野重規氏(東京大教授、政治学)
>
> ・任命拒否については特に申し上げることはない。「これまでと同様、自らの学問的信念に基づいて研究活動を続けていく」
>
> ・民主的社会を支える基盤は多様な言論活動。少数派意見を抑圧すれば、「社会は心理への道を自ら閉ざしたことになる」
こいつが比較的まともだな
0616あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/25(日) 10:29:08.19ID:7A58KWz80
中国政府から人権派弁護士や学者が逃げられんの?

答えろよ
0617あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/25(日) 10:46:49.48ID:4vyrw81T0
会員じゃないと学問は出来無いのか、この馬鹿ども。
朝鮮人じゃあるまいに、自分の金でやる限り学問は自由だ。他人の金を当てにするナ。
0618あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/25(日) 10:49:50.81ID:BQ0sMp4Q0
大学のサークルで、
野鳥の会、児童文学、映画研究会
は入らないほうがいいと先輩に言われたけど、ほんとに
活動家の巣窟なんだね。

菅さんgood job
0619あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/25(日) 10:50:14.06ID:/ay7Uemp0
h-index が 0 のウンコ学者は日本共産党がどう応援したところで、
一流のウンコになるのがせいぜいだ。
0622あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/25(日) 11:06:06.11ID:A9GNhMnx0
> 松宮氏は「国会の中、外あるいは日本の中と外のメディアが発信することで国民の世論がどう評価するか、それが今後の行方を左右することになる」と指摘。

政権支持率はある程度下がるだろうがそれが学術会議支持と同義とは言えんだろうな
むしろ学術会議改革に世論は流れそう
0624あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/25(日) 11:07:51.66ID:sPAERWJi0
この6人を推薦した人の声が一向に出てこないのが不思議だ
本当なら真っ先に表に出てくるはずの人達だろう
0625あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/25(日) 11:17:02.57ID:Z994rWkA0
とんでもないとこに手を突っ込んできやがったな。政権がなくなるぞ


こんなこと言う奴を任命しなくて本当に良かったw
スガの目は正しい
0626あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/25(日) 11:30:43.67ID:7UOobCD50
一般国民にとってはこんなアカ学者のサロンなんてどうでもいい
国会ではコロナ対策と経済対策が大事なのに
パヨク野党はアカ学者のサロンを守ることに必死
コロナで国民の生活苦なんてパヨク貴族には見えないらしい
0627あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/25(日) 11:32:42.43ID:pW2M8vnc0
この人たちがどういう理由で推薦されたかもきっちりと公表してほしいな。
0628あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/25(日) 11:33:14.46ID:8jRGpI/00
加藤陽子氏は原水爆禁止運動のサーロー○○氏の国カナダに移住希望なんだから、日本学術会議メンバーとして日本人で御残り頂いては
ご本人の人生設計に狂いが生じるではないか?
0629あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/25(日) 11:36:11.95ID:+iJ2EzwI0
拒否理由いえばあんたらが困るんじゃね?w  透明化するとあんたらが困るんじゃね?w
やってもいいの?  赤学者ども
0630あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/25(日) 12:04:34.18ID:Ts74Z/+z0
マスコミの報道が激減

不都合な真実が明らかに?
0631ふぇ垢版2020/10/25(日) 12:08:22.89ID:r1Z5JFwT0
何故任命されないのか?
こんな簡単な答えを出せない教授が居る早稲田!
ウチの長女が早稲田出たけど大丈夫か?
まぁ家庭内で常識は教えたからよかったよ!
仮に会社から給料貰ってライバル会社に仕事回して黙って居る経営者居るなら教えて欲しいわ!
左翼って付ける薬も無いわ!
0632あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/25(日) 12:23:42.18ID:nxhoP8Bj0
>>1
「学問の自由」冒涜・言論封殺・憲法法律無視・独裁…の自民党=中国共産党路線 vs 民主主義・立憲主義を堅持しようと学術会議メンバー=香港の市民運動路線



全面対立の様相!!!
面白くなってきましたね!!!
当然、中国・北朝鮮のような独裁国家なんて望むはずもなく・・・、 自由を愛する国民の力が結集され後者が勝利するでしょうが!!!!!!
0633あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/25(日) 12:25:12.13ID:nxhoP8Bj0
スガちゃん
もっともっとネバってね


長引けば長引くほど
事態は泥沼化し
最悪の状況に www
0634あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/25(日) 15:07:46.81ID:KHzQd/Kb0
選ばれなかったことにブー垂れるんじゃ無く、、、
「私に意見を言わせなくても良いのか」くらいのことを言えよ!
学者なんだろ?
0639あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/26(月) 09:32:48.64ID:Xr+tYiLK0
左翼は論理

右翼は感情
0641あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/26(月) 16:18:10.90ID:+OhvCbXI0
この優れた学者さま6人は研究分野が既会員さまたちと重複したので見送られました

松宮孝明教授さま(刑事法学)
小沢隆一教授さま(憲法学)
岡田正則教授さま(行政法学)
宇野重規教授さま(政治学)
加藤陽子教授さま(歴史学)
芦名定道教授さま(キリスト教学)

如何に「優れた研究又は業績のあった科学者」に該当されているにしても研究分野の偏りを無くすため則ち総合的俯瞰的に判断されたようですね
主権者の国民は日本学術会議に人事権を委ねたことは無く主権者の国民の代わりとなる首相に任命権を一任しています
主権者の国民は日本学術会議による推薦権干犯の主張を認めず首相による任命権のみ認めています
主権者の国民によるチェックを受けない時代錯誤の推薦権干犯云々など笑止千万です
日本学術会議法に不備等があれば立法府で改めればよいだけです
0642あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/26(月) 16:45:18.69ID:hJu12qAf0
外国人特派員協会で質問者4人のうち
一人目が東京新聞のイソコ
二人目が朝日新聞の編集委員


海外メディアに???
0643あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/26(月) 17:01:44.84ID:ovFHB5W60
■「非情な政界の黒幕」 海外科学誌、主要紙が菅首相の学術会議任命拒否を批判
https://mainichi.jp/articles/20201008/k00/00m/040/141000c

菅義偉首相が日本学術会議の一部新会員の任命を拒否した問題を、海外の科学誌や主要紙などが批判的に報じている。「学問の自由」の侵害として脅威視する見方が目立つ。
世界各国で発生している事例の最新ケースとして注目を集め、日本の国内問題にとどまらなくなっているようだ。
…「研究者と政治家がお互いを尊重する信頼」が必要だが、この信頼が世界各地で「相当な圧力にさらされている」と続け、具体的な最新事例として紹介したのが菅首相による任命拒否だ。


●民主主義・法治主義を否定する 菅首相の「学問の自由冒涜」「言論封殺」…の暴挙に対して、 全世界から非難轟々ですね。
0644あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/26(月) 17:50:00.30ID:eoW/0Er20
なんかやっている事が在日韓国詐欺人の慰安婦詐欺像の詐欺のやり方と同じだな。さすが
反日反政府政治活動専門新聞の朝日捏造記事専門タブロイド新聞と立憲共産マスゴミに
協力を求めたゴキブリ税金泥棒赤旗至上主義共産ゴキブリだよな。恥を全世界に
自己紹介している訳だ。今熱く世界をコロナ大量殺人と覇権皆殺し戦争を吹っかけている
習近平と中共の犬の6人ですってな。どうぞ石を投げて中共の犬スパイとして、中共自ら
公開処刑、粛清して下さいってな。コイツらの信奉母国では、自由が無く法も守られず、
とにかく文句言えば殺すだけだからな。
0645あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/26(月) 17:56:51.16ID:eoW/0Er20
どうだぁ〜、赤旗共産党と共産主義者って怖いんだぞぉ〜。だってよ。海外のマスゴミ
はこんなゴキブリ会議の利権争いのフェイクニュースよりも、バイデンの中共8000億円
賄賂不正問題の方が面白いから、誰も見向きもしないだろ。同じ中共不正として、
脇に追加で書き足すだけだな。日本でもやっていたってな。自分では法を守らない中共の犬が
敵にだけ法を守れって、笑い話だろ。
0648あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/27(火) 10:15:58.18ID:jTs4XDME0
反日パヨクってなんで外人記者の前で吠えるんだろうね?
外人記者クラブって小学校の保健室なの?
0649あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/27(火) 12:35:37.29ID:k1M9/cFq0
中国世界最大の「喜び組」組織の驚くべき実態,学者の爺さんメロメロ
0651あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/30(金) 00:56:02.06ID:iRqsPg3V0


フィフィのデマ

立憲民主党の蓮舫議員が平成16年(2004年)に児童虐待防止法改正に反対した



(デマ1)
児童虐待防止法の改正時、蓮舫はまだ議員になっていない

(デマ2)
児童虐待防止法改正は衆参ともに全会一致で可決されている

 
0653あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/30(金) 12:32:48.71ID:bPa9M1AT0
>>1

>「国民が学術会議法を通じて、会員の選定罷免権を委ねているのは学術会議という組織体であって、総理大臣ではありません」


すごい解釈ぶっこんできたぞ。本気でそう思ってるなら、ここもっと国民にアピールしていけよ。

国民から何ら意思表明できないガバナンスなのに、「学術会議に一任」で納得するわけねーだろ。
0655あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/30(金) 22:53:32.29ID:VW3AXIBo0
ぱよぱよち〜ん
0656あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/30(金) 23:40:57.70ID:suB0jFOb0
■小沢一郎氏、学術会議の任命拒否問題で危惧「政権批判をする学者は弾圧されるという国際的なイメージが強まれば…」
https://news.yahoo.co.jp/articles/5b0ff2180ccffd4089c0c69b1cde19da54e34150

「学術会議の会員6名の任命拒否の方針は変えないと気色ばむ総理。総理は会長を呼びつけ、自民党では幹部を『予算を削減するぞ』と会議でつるし上げる」と、つづると、
「日本では政権批判をする学者は弾圧されるという国際的なイメージが強まれば、研究が制約されるそんな国に、海外の優秀な研究者はやってくるだろうか」と厳しく続けていた。


●「政権批判する学者を弾圧する自民党」=「香港を弾圧する中国共産党」 まったく同じ構造。。。。国際的な評価は。。。。もはや、中国・北朝鮮と変わらない独裁国家
0661あなたの1票は無駄になりました垢版2020/11/04(水) 05:40:57.41ID:l99Pv0w00
ネトサポの中にいる本物の軍事プロレススパイをあべきだすばき。
0662あなたの1票は無駄になりました垢版2020/11/04(水) 05:42:02.61ID:l99Pv0w00
杉田副長官や甘利あたりをとっ捕まえて白状させれば見つかると思う。
0663あなたの1票は無駄になりました垢版2020/11/04(水) 05:58:11.91ID:zklg5e/C0
訴えたことは
我々は極左
そして民意が理解できない中共の下僕
0664あなたの1票は無駄になりました垢版2020/11/04(水) 06:19:52.49ID:P9Vfrj7Q0
 





大阪都構想によって、知事が独裁して予算の決定権を握れるようになり、
広域行政を知事がスピーディーに行っていけるようになる という維新党
と公明党の主張は完全に間違っている。

三権分立、権力の分散が憲政の本旨。「支払った税金の使いみちは、
自分たち自身が選んだ代表からなる議会が決める! でなければ、誰も、
納税意欲も勤労意欲も愛国心も郷土愛も起こらない! 戦争で負け、
みんなが外敵に征服されて奴隷になってしまう!」世界中の民主主義国
では、国でも地方自治体でも、予算を決めるのは最高機関でありまた
立法機関である議会なのであって、行政が予算を決めるわけではない。

独裁国である中国あるいは北朝鮮からの指令通り動いているテロリストの
朝鮮人韓国人工作員だけが、行政が全権を握るとの誤った主張を大阪でも、
もう10年以上に渡ってくりかえして続けている。

現行の日本国憲法は世界文明諸国共通の素晴らしい憲法典であるが、
極東アジア離島列島の猿が、憲法解釈をいつも誤ることが、大問題である。
日本国憲法92条の ”地方自治の本旨” とは 、”独立” を意味する。

【 日 本 国 憲 法 】
第九十二条 地方公共団体の組織及び運営に関する事項は、
地方自治の本旨に基いて、法律でこれを定める。

大阪都構想では、大阪市から大阪都へ権限と財源を移動させることになる。
これは市議会でなくて都議会のほうが、予算決定の全権を握るようになる
ということにしか過ぎない。大阪府域(大阪都域)などというのは、
あくまでも田畑地の農村部や郊外住宅地が主体。

「それはもちろん、田畑地の農村部は所得が少ないこともあって強力に
大阪市財源を奪い取る! 都議会議員ども、きちんと、やることをやれ!」

「それはもちろん、郊外住宅地の富裕層のほうへ住宅地整備資金を強力に
大阪市財源から奪い取ってもらいます! 都議会議員ども、きちんとやる
ことをやれ!」

民間からの莫大な税収の余裕ある東京は、歴史的に国からの地方交付税
の不交付団体であり続けた。たいして、中小企業主体である大阪は、
日本で一位二位を争う超巨額になる国からの地方交付税の交付団体であり
続けて来た。

政令指定都市大阪市の税収だけで大阪府総税収の8割以上を占めているが、
産業が大阪市に集中しているからだ。したがって今後の大阪都では、大阪市
の予算を大阪府域のほうが奪ってしまって、産業が集中している大阪市の
産業自体が衰退し、大阪府(大阪都)も衰退滅亡の経緯をたどることになる
のが明らかである。





 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況