X



財源はなんと税金 PayPay地域還元キャンペーンのおかしさ [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2020/10/23(金) 07:08:44.57ID:CAP_USER9
 オンライン決済サービス「PayPay」が、コロナ禍の地域経済を盛り上げるキャンペーンを今年8月から実施している。PayPay払いした人に10〜30%分のポイントを還元する仕組みで、ポイントはそのまま次の支払いに使える。時期をずらして、全国120以上の自治体で取り組まれている。

 気になるのは財源。なんと、還元する予算は各自治体が支払っているのだ。予算額は自治体ごとに違う。現在キャンペーン中の東京・板橋区では2・6億円、墨田区では3億円と、いずれも決して小さな額ではない。

 しかし、なぜPayPayだけが対象なのだろうか。墨田区産業振興課長はこう話す。

「一番の理由は、圧倒的なシェアです。他のオンライン決済サービスに比べて使える店舗が多いので、利用者にとって便利だと思いました。また、現金化が早く手数料がないので、事業者にとってのメリットも多いので選びました」

板橋区産業振興課長はこう語る。

「あらゆる決済サービスの併用も考えましたが、業者が増えると予算を分けにくくなります。また、操作が異なると店側も混乱するので1社に絞りました」

 シェアの多さや利便性も相まって、PayPayが一人勝ちの様子。だが、PayPay利用者にしかメリットがなく、スマホを持っていない人や専用アプリを用意していない人は、還元を受けられない仕組みだ。一握りの人にだけ還元する公的キャンペーンで本当にいいのか。

(ライター・中川七海)

日刊ゲンダイ
2020/10/23 06:00
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/280337/
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/23(金) 07:15:11.80ID:dOQWlPip0
公共工事だって財源は税金だけど、やってるのは民間業者だよ。
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/23(金) 07:18:15.00ID:w5ubR24p0
高額日当問題 GoToトラベル事務局の「情報統制」要求文書を入手-日当を受け取っていながら業務をほぼしていない出向社員多数 [トモハアリ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603400001/
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/23(金) 07:29:05.77ID:l3JhL8VG0
シェアが多いのだからしょうがないじゃん
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/23(金) 07:33:20.64ID:k06md72P0
GOTOもコレも全部税金
裕福な人だけが人間です
ありがとう
自民党ww
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/23(金) 07:39:50.23ID:0Nm3QBpc0
>>1
支那への税金横流し。
参加してる区長は確信犯。
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/23(金) 07:40:23.49ID:BtapzJdO0
何もおかしくない。 ありがたい。
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/23(金) 07:44:23.78ID:qTJ19Don0
ペイペイつかってねーし・・・
GoTOEatもポイントもらえてねーし・・・
問い合わせしても返事ねぇし。

消費者庁とかに言えばイイのか?
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/23(金) 07:49:06.39ID:i1wYi9XG0
偽アイヌ事業に比べりゃずいぶんとマシだがな
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/23(金) 08:08:59.51ID:O8aeuY7G0
【菅政権のイカサマ・不当を糾弾できない無能=立憲民主党】

朝日新聞 9月26日の記事

>GoTo 来月拡大 イベント・商店街・イート開始 トラベル東京追加

いずれも「政府の借金の増=将来の増税」だ。

そして効果判定のための
「現状の売上・客数」と「実施後の想定売上・客数」が示されていない。
だから政策になっていない。

ただのバラマキ。ただのポピュリズムだ。

そしてマーケティング・販売促進のプロはこのような
費用対効果のない馬鹿げた企画はやらない。

朝日新聞は不当な政策を正当に仕立てあげる国民に対する洗脳報道はやめろ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
読売新聞 9月26日の記事

>デジタル庁 改革の突破口 民間支援「人材」カギ 育成の環境 整備必要
 縦割り打破 自治体システム25年度統一

(1)デジタル化は手段だ。目的ではない。だから政策ではない。
  ただのお遊戯だ。業務の改革・改善の基礎知識さえない管=レベル中学生

(2)デジタル庁は「行政の肥大化=政府の借金の増=将来の増税」
  管は国民に暴力を振るうな。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
携帯電話株が急落 菅首相「値下げ指示」懸念―東証
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020091801020&;g=eco

(1)政府が携帯電話会社の価格設定を行う

  =自由主義経済の破壊
  =民間会社の国有化

(2)菅による値下げの根拠は「諸外国に比べて高い」というものだ。
  
  =諸外国に従え
  =日本の主権の放棄
  =売国奴

  菅は売国奴だ。日本から出て行け。
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/23(金) 08:33:20.32ID:ibT/qCHk0
>>4
公共工事は一応入札があるけど随意契約だとなんでpaypayだけだと
公平性に欠ける可能性があるんだよ
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/23(金) 08:36:59.53ID:ozrvwJ0R0
孫正義と腐れシナ共産党機関への献上金じゃないか
痴呆自治体の首長などしょせんはこのレベルだ
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/23(金) 08:39:58.09ID:CmQCNuVl0
自治労には在日が多いからね
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/23(金) 08:40:12.01ID:mIdlcX6R0
>>4
ちゃんと事前に公表して入札してるだろ





表向きは
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/23(金) 08:52:18.37ID:IyXlEN1D0
ヤフオクとペイペイモールのポイントでしかない(リアル買い物は現金)
Tポイントと統一してくれ

ポイントとしては優秀
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/23(金) 08:54:05.31ID:MKp7mYDy0
社会主義的な日本では金持ちは公助をうまく使うから金持ちなんだぜ。
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/23(金) 08:57:24.31ID:lMIqlnih0
>>5
地域の店じゃ使えないとこが多い
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/23(金) 09:22:57.45ID:3KPexCXk0
>>4
そこが問題ではないよ
例えば公共事業は出来上がったインフラは住民皆が恩恵を受けるけど
Paypayは恩恵を受ける人が一部の人に限定されるということが問題だよ
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/23(金) 09:49:07.47ID:GDMfjPSV0
コロナの経済対策は利権絡みばっかりだな
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/23(金) 09:50:27.51ID:oXDLkBOO0
>>33
それ言うなら、文句を言うのはその自治体の税金を収めている住人じゃない?

税金を収めてない人が文句言うのは何か違うような気が…
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/23(金) 09:56:09.62ID:T735nip70
普段コンビニで買い物するがそこの買い物で3分の1返ってくるってすごく助かってます
永遠にやっていてほしい
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/23(金) 10:09:39.31ID:8wNRjYgJ0
シェアの多さや利便性も相まって〜
だが、PayPay利用者にしかメリットがなく、スマホを持っていない人や専用アプリを用意していない人は、還元を受けられない仕組みだ。一握りの人にだけ還元する公的キャンペーンで本当にいいのか。

シェアが多いのに一握りの人?
文がおかしくないか?
0039あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/23(金) 10:19:52.92ID:hVPHBJDm0
これは仕方ない。
紙の地域振興券だと、印刷、販売、回収、振込に膨大な手間とコストが掛かる。

これだと自治体は予算を付けて告知のポスター作るだけ。
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/23(金) 10:20:56.04ID:bihUKeKZ0
何で、たかが課長の分際でこんなことが言えるんだよ。
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/23(金) 10:21:00.74ID:oXDLkBOO0
>>37
俺たちが使用した金で出た利益で特定の地域だけに
還元するなら文句言えるだろうだろうけど

特定の地域の人が特定の業者とコラボして地域に還元してんのはいいじゃない?

例えば市町村の財源で作る道路は誰しもが使えるが地域の人は文句言わないだろ
0042あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/23(金) 10:31:15.71ID:2NxSlF+F0
不平等不公平がまかり通る世の中になっちまったな
まさに日本の官庁も低脳低思考っていうのがあからさまになってきたわ
当然クソ政治家が絡んでるんだろうけど
やり方がクソ過ぎる
0043あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/23(金) 10:35:49.39ID:8oUogv8x0
ならpaypay側で個々人の使用額を枠設定してなければ不公平になるな
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/23(金) 10:37:55.05ID:8oUogv8x0
しかも自治体側で住民に周知徹底する広報活動してなければ情報弱者には届かない
IT弱者と情弱が損する構図
0045あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/23(金) 10:43:22.14ID:8f0sXerE0
スマホ利用の決済等貧乏臭くて使えない
0046あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/23(金) 10:43:50.75ID:xuBdDwIj0
民主時代のソーラー事業といい現代随一の政商か
0048あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/23(金) 11:01:34.14ID:oXDLkBOO0
>>47
タバコは知らんが酒は普通に還元されてた

地域によってコンビニは還元対象外となったり
還元率や上限額が違うのはPayPay側の思惑ではなく
地域側の思惑でそうなってるだな
0050あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/23(金) 11:06:57.44ID:SXn1DDFF0
>>5
関西でSuica発行しろや
0051あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/23(金) 11:08:06.99ID:SXn1DDFF0
>>25
岡山だとハンセン病CMだな。
0054あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/23(金) 11:55:43.17ID:JhENC3gV0
>>1
自治体負担分が全額消費者に渡っているなら
自治体のPayPay客付けキャンペーンってとこか
0055あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/23(金) 12:28:28.44ID:3XHJhrZL0
>>35
社会の公平性の話題なのに何言ってるの
0056あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/23(金) 12:37:59.91ID:mUeZRwo00
隣の市でやってるから今月は隣の市ばっかで買い物してるわ
隣の市の税金で得させてもらってます
0057あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/23(金) 12:48:51.14ID:oXDLkBOO0
>>55
社会の公平性ってなに?

その地域の財源をどう使うかを決めるのはアンタなの?
0059あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/23(金) 12:52:56.48ID:sQIFDbSN0
還元厨は所詮は回し車の中のハムスターよ
足踏み外して胴体ごと回されて外に弾き出されても
よく分からずまた戻ってきちゃう知能のなw
0060あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/23(金) 13:01:52.27ID:KaRfP31z0
買わないのが一番の節約ですよ
0062あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/23(金) 13:18:34.08ID:f6diD7Wv0
PayPayなんて便所セックスの宮川大輔CMにつかってる
コンプライアンス最低
0065あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/24(土) 00:50:25.92ID:+kfNCXWo0
>>1
>PayPay利用者にしかメリットがなく、
導入に金は掛からないから導入すればいいじゃないの


>スマホを持っていない人や専用アプリを用意していない人は、還元を受けられない仕組みだ。
スマホを用意すればいい。
格安SIMでいいのだからこれを機に試せば良い。
少なくとも住宅ローン減税やエコカー補助金、エコカー減税なんかよりは多くの人が恩恵を受けやすいと思うけどな
0068あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/24(土) 12:16:38.02ID:t5hwSiy30
>>45
貧乏くさいの?
0069あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/24(土) 23:58:51.39ID:6di0pUnY0
TIPSTAR(ティップスター)

モンストと同じmixiが管理してる競輪のアプリ
初回登録後に新規フレンド検索でID
489,860,893
と友達になれば、登録ボーナスと初回ガチャで3,500円もらえる。
(メルペイとかがユーザー欲しくてお金ばら撒いたりしてるからそれと同じなのかな?)

で、そのタダでもらえた3,500円はベットにしか使えないんだけど、的中させてもらった配当金は銀行に振り込んでもらえる。(10分くらいで振り込まれた

ギャンブルとか興味ないから金くれって人は、全部にちょっとずつ賭ければ当然当たるから、当たった分だけ換金してもう二度としなけりゃお金だけもらい逃げ可能。


なんだけど、毎日イベントやら何やらに参加してると1,500円くらいは貰えるから、地道にそれベットしてれば月に5万円くらいなら稼げます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況