X



社民党に分裂危機 国会議員4人中3人が離党の可能性 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2020/10/22(木) 20:51:02.43ID:CAP_USER9?2BP(2222)

 社民党が分裂の危機を迎えている。解党して立憲民主党と合流すべきだという意見と、社民党を残すべきだとの意見で対立。11月14日にある党大会で解党を諮る動きもあったが、10月22日の常任幹事会では見送りが決まった。今後、一部の議員が離党して立憲に合流する可能性が高い。

 「やはり、党大会で社民党をなくすような提案はできない」。常任幹事会を終え、吉田忠智幹事長は苦渋の表情で記者団に語った。

 立憲との合流を進めるため、吉田氏は党の解党をめざした。だが、党則では、党の解散、合併は党大会に出席する代議員の3分の2以上の賛成が必要になり、可決する見通しは低い。全国から「党名をなくすべきではない」との意見が相次いでいるからだ。

 こうした状況を踏まえ、この日の会合では解党の議案を出すことを断念した。代わりに、党に残る人も、党を出て立憲と合流する人のいずれも「理解し合う」ことを党大会に諮ることとなった。離党して他党に入ることは、本来なら処分の対象にもなる重たい行為だが、円満解決をめざした形といえる。この議案に対し、合流反対派から「党を出て行く人にエールを送る表現はおかしい」との意見も出た。

福島党首は合流に消極的

 社民党の国会議員は現在4人。…
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 20:52:32.51ID:GDk5C/sD0
残るのは福島さんひとりか?
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 20:55:04.33ID:2lTvEZ7r0
社民党って、かつては自民党に拮抗した社会党の直系だろ
このままだと議員一人になるのか…
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 20:55:09.14ID:q0VBPybG0
所詮御身大事って言うこと
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 20:55:15.33ID:+5RJdPC40
まだあったんだ。
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 20:55:29.08ID:X9Dn2aIJ0
馬糞の川流れ
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 20:55:39.53ID:iBpO6VpU0
党員ひとり
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 20:56:15.42ID:ntSxYvrk0
一人ぽっちの党首
何かかわいそうになってきた。裏切り議員に腹が立つ。
部外者だけれど。
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 21:01:43.51ID:TdJ8dqVY0
そもそも合流する理由にしてもソイツラの損得計算だけやろが。
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 21:01:45.29ID:wSKhMawY0
寂しいもんだな
残当ではあるが
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 21:03:13.94ID:6pgNvDPi0
新党ミズポ爆誕!!
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 21:04:18.95ID:+rmFZxiQ0
慰安婦売春を煽りまくった福島瑞穂なんかに

ついて行ったら、、間違いなく全員議席を失うだろ
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 21:04:52.28ID:Yi4GzWwJ0
慰安婦は実在し日本人拉致は捏造だ
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 21:04:58.73ID:+rmFZxiQ0
慰安婦売春を煽りまくった 福島瑞穂なんかに

ついて行ったら、、間違いなく 全員議席を失うだろ
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 21:06:21.11ID:+rmFZxiQ0
慰安婦売春を煽りまくった 福島瑞穂なんかに

ついて行ったら、、間違いなく 全員議席を失うだろ

  小学生でもわかる、、、イロハ問題
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 21:06:28.88ID:WVHNuE6g0
カビの生えた党是から言って共産党と組めないのでね
もちろん僅かとはいえ支持者もそこは一体
つまり合流議員が支持者を切って立民へ移りたいということだから分裂ではない
支持者がいない他党へ移って選挙で勝てるワケがないから只の自殺
一方みずぽは支持者からみつくろって新たに3名の社民党候補を立て当選させれば済む
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 21:06:38.69ID:i3ygmddk0
党員ひとり
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 21:06:55.60ID:VXPyxCMv0
立憲がねらってるのは大分と沖縄の社民党地方組織
社民党中央本部はむしろ邪魔になるから、この分裂のしかたは立憲の思惑通り
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 21:07:01.10ID:HNX1HwsF0
旧社会党のプライドはないのか!
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 21:07:12.22ID:lR+Skk370
終わった( ^ω^)・・・
 
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 21:11:23.14ID:i9NaGN8/0
福島1号機。放射性廃棄物。
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 21:11:36.65ID:6pgNvDPi0
大丈夫
通販生活がなんとかしてくれるからw
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 21:15:32.85ID:2lTvEZ7r0
>>25
終了後は麻雀大会
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 21:17:41.01ID:i9NaGN8/0
>>27
1人になったら、オナニーしかできないぞ。
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 21:17:48.32ID:F8vuIaqh0
むしろまだあったのw?
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 21:17:54.54ID:aeIdYz210

0031あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 21:18:03.88ID:Jzyi05Da0
>>4
現実には社会党が自民党に拮抗した過去はない
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 21:18:51.06ID:TdJ8dqVY0
>>18
それでも地方組織が雪崩打って立民に合流したら福島当選の目も減るやろ
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 21:18:56.72ID:WrUqd0Jd0
マジで税金(政党交付金)の無駄
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 21:19:28.90ID:XBVTcxK00
社民?そんな政党の体を成していない政党と称する昔の社会党の御題目を墨守する輩の
集まりが、時代遅れになり、自分の身分ーー代議士と言う名の職業にしがみつくため
選挙対策で、革マルミンスに飲み込まれようとしている、醜態。
福島瑞穂はあくまでも理想主義を貫き自爆する覚悟だが、男どもは、議員にしがみつく
醜態。時代に取り残され、憲法第九条を墨守し、北馬鹿チョンをこの世の天国とほざいた
前歴を修正せず、未だに終戦直後ー1950年代の思想にしがみつき、老醜を晒す集団の醜い
末路を我々は見せられている。
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 21:21:59.47ID:i9NaGN8/0
支持者がいるってんだから、笑っちゃうよな。 家の表札に「社民党支持者」と書いといてほしい。
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 21:22:04.49ID:QKluFtKa0
山が動いた!!
0038あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 21:22:28.04ID:TdJ8dqVY0
>>9
ここの党中央は借金の山ではないのか。
目鼻効く奴ほどマッハで逃げるわな
0039あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 21:22:57.55ID:xWohMnwl0
これ程どうでもいい話題はなかなか無い
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 21:31:30.14ID:qqrX4U6b0
みずぽ一人党ででなおせ
諸悪の根源ミズポだから
みずぽだよりの男も情けない
よぼよぼ
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 21:35:59.59ID:qqrX4U6b0
みずぽ知ってるか愛国心なし愛郷心なし
愛党心なし、ずんずん自分が目立つことが好き
田舎娘が 旦那に洗脳された
よかったなオウムにならずに
0042あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 21:36:11.68ID:IBhkheSX0
もともと党とは言えない状態だから解散でいいよ
0043あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 21:36:25.30ID:iOLikxNd0
みずほ党になるのか
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 21:38:45.27ID:iOLikxNd0
辻本みたいに上手く立ち回れないのが瑞穂
0045あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 21:39:07.57ID:+Aqr6sIp0
>>4
拉致などないと主張したことが嘘だとバレて社会党は終わった
今いるのは過去の栄光にしがみつくだけのゴミ
0046あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 21:39:39.99ID:E3a0Yl/Y0
拘るほどの歴史がある党名じゃないだろ。
社民を社会党と民主党に分党してかたっぽだけ合流すれば?

社会党なら歴史ある党名だし。
0047あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 21:41:12.79ID:6Hub6V8I0
>>4 そして今 立憲民主党が完全に社民党コースに乗ってる…
0048あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 21:45:34.27ID:0fcS/LEz0
国民の為に何ができるかより
党を残す為に何ができるかを優先してるとか終わってる
まあ最初から始まってもいなかったけど
0049あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 21:45:56.34ID:1OFhd8Ie0
>>46
自社さ政権に反発して集団離党した新社会党という政党がある
非合流組と再合流という可能性はあるな
0051あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 21:54:03.29ID:iSMhrxgR0
だから、吉田忠智さんなんか、社民党の参院比例区におった方が安泰じゃないの?
社民党は参院比例区でほぼ1人を当選させる事ができる。
でぇ、3年毎に福島瑞穂さんと吉田さんで楽勝やん。

立民に行っても、比例区はタレント議員等に上位を取られ、
吉田さんなんか当選ラインに入れるかどうか怪しいで?
0052あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 21:54:36.36ID:fA0Gtwu90
福島が比例区以外で出馬して、後ろ指指されず国会議員として登院するチャンスだ。
0053あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 21:56:44.27ID:6pgNvDPi0
>>34
ミズポは自爆するなんてさらさら考えてないんじゃね?
参院だから解散無いし選挙になれば正当構成要件は無理かもしれんが
ほぼ確実に自分だけは当選する
徹底的なリアリストだろう
0055あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 22:06:09.83ID:/dzbtPj60
みずほは一人だけでも共産党に入れないのか…
0056あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 22:07:53.07ID:6pgNvDPi0
>>55
金蔓が違うから無理ぽ
0057あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 22:20:52.41ID:uFyjBTmI0
社民党の存在を忘れてたwwww
0058あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 22:23:09.66ID:uFyjBTmI0
「立憲民主党と福島瑞穂となかまたち」って党にしてもらえばいいんじゃね?
0059あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 22:25:58.62ID:ZakHR+w00
まだあったんか?泡沫政党が。
どこの地元の愚民が票を入れてるんだよ?
北チョン国の拉致を「捏造!」と決めつけた連中なのに!
 
0060あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 22:27:51.16ID:ft+giSis0
社民か・・・そういえばそんな党もあったな
0061あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 22:28:17.16ID:DuXcnuUj0
社民党と社民連も
忘れちまった。
0062あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 22:29:09.44ID:Qp5WJ2rE0
>>1
朝鮮戦争前夜の韓国の話。
韓国人が二人集まると政党が3つできる。
自分の政党。
相手方の政党。
そして自分と相手の政党ww
0063あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 22:36:42.43ID:q1VJC15o0
>>49
社会党の左派と連立を組むというトンデモ内閣だったな
0064あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 22:37:53.05ID:wsl3EJx70
ゴミ扱いしているのでは御座いません

ゴミだと申し上げているのです!
0065あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 22:44:09.27ID:MVp7bi7L0
ぱよちんの末路って惨めだね。立民や共産も明日は我が身だぞ。
0066あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 22:45:17.15ID:Fi6ZBpD/0
立憲や共産があるので、存在価値なし!
0067あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 22:50:04.50ID:2RTOL0MP0
>>1
れいわN国レベルの泡沫政党になるのか
0070あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 22:56:08.28ID:g+7alDt/0
政党ひとり、爆誕!
0071あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 22:57:02.31ID:IFXDRl6H0
みずほって朝鮮人だろ?
0072あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 22:57:12.62ID:0gImadzz0
ゴミはゴミ箱へ
0073あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 22:58:45.50ID:iSYNtk/i0
ゴミ 無駄 さっさと解党しろ
0074あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 22:59:50.64ID:iSYNtk/i0
社民党は立憲民主党より共産党だろうね。
0075あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 22:59:57.71ID:I5zXWClR0
そんなことより立憲民主と共産党を
合併して
#立憲共産党

にするように運動しよう
0076あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 23:00:01.87ID:2lTvEZ7r0
>>43
"みずほ"って日本の美名だから日本党だな
0077あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 23:02:20.58ID:89F85nem0
>>26 面白い、傑作
0078あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 23:04:21.31ID:XwjPmcS00
共に民主党に吸収合併されるのか?
分かりやすいなw
0079あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 23:04:24.45ID:JV778ogR0
疑惑いろいろ晴らしてからにして欲しい
日本人拉致との関係とか
それ関係で前の党首の顔がイラストで出てくる件とか
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )r垢版2020/10/22(木) 23:08:33.68ID:n6ztE+Uo0
その他ひとりは 悪女の
福島みずほさんでしょうね
党内でもきらわれているのですね 
しかしいままでなぜ議員で
いられるのかしら
北朝鮮の在日なのに
拉致のことなど一切しない
土井さんが 拉致はなかったといって
拉致家族からもきらわれている 
もう消滅すればよいのでは 
存在価値がない
0082あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 23:08:46.23ID:OoA45rre0
過去に社民党を捨てて民主党に入った議員がいる。
これが一番悪い。
0083あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 23:10:23.98ID:OoA45rre0
社民党の地方組織は未だ健在。
地方議員もかなりの数がいる。
頑張れば再生できる。
0084あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 23:11:34.79ID:Ax0AEXyl0
自称「朝鮮労働党の友党」だったな、ここは。
こんな奴らが日本の政治に容喙しようとするのにはヘドがでるね
0085あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 23:12:49.45ID:YwOk/egE0
最後の最後まで「北朝鮮の拉致は日本政府の捏造」と言っていたのが社民党
確信犯で勘違いした国益を考える共産党よりも酷い存在で、社民党は純粋に日本人・日本国の敵
0086あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 23:25:32.59ID:Sn21icvn0
まだあったんだ社民党
0087あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 23:26:14.22ID:2lTvEZ7r0
>>84
友党じゃなく支党だろ
0088あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 23:34:16.90ID:05d8208s0
税金の無駄
0089あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 23:35:10.90ID:05d8208s0
総選挙で全員落とさないとな  
0090あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 23:36:55.34ID:tZ0uMcuF0
>>15
アホかな?
少しは勉強しなよ 小学生
0091あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 23:39:23.38ID:UpKzpduX0
立憲的にはどうなん?
持参できるほどの票田あるならそもそも移籍などしないし、小選挙区で勝てる訳でもない。
参院組織票か比例区狙いなら玉突きで押し出される立憲候補いるんじゃねーの?
0092あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 23:39:45.17ID:51O13Ilh0
ミズ(*^^*)ポッは自民党に入ると思う。
認知症だから・・
0093あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 23:54:14.29ID:1ChRdHWU0
これは分裂じゃなくて消滅というのと違うか・・
0094あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 23:56:48.71ID:O7BGolV00
割とどうでもいい(´・ω・`)
0095あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/22(木) 23:57:28.58ID:5W+LAgj80
1人で党大会や党首選やるんだぜ
これで政党交付金が4000万ウォン
0096あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/23(金) 00:02:33.29ID:9hHD8Pu90
【書籍】 日本も安重根義士を「平和の使徒」と認めることが韓日和解の道〜『STORY安重根』[10/22]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1603374689/

奸賊伊藤博文ぶっ殺した英雄なんだから日本人も感謝するべき
0097あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/23(金) 00:03:01.36ID:cV3yEspS0
これで昔の社会党は消滅か
0100あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/23(金) 00:09:39.51ID:MLlj40N90
まぁ、社民党は次の選挙でどのみち消えるから、少しでも生き残る道を選んだってことか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況