X



【学術会議任命拒否】97歳の元学術会議会員がSNS発信 軍支えた過去反省 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/10/18(日) 14:17:58.18ID:CAP_USER9
 日本学術会議の会員候補6人が任命されなかった問題をめぐり、97歳の元会員がSNSで、政府の対応を疑問視する投稿を続けている。「国と学術界は正しい距離を保つべきだ」。そう語る心のうちには、自身も研究者として知らず知らずのうちに戦争に協力してしまったとの反省と、現状への強い危機感がある。

 「そもそも学術会議は、前の戦争の時、科学者・技術者が軍に協力したことを反省し、二度と科学を戦争には使わせないことを誓ってつくられたものだ。今回の政府による会員の任命拒否は、日本学術会議の根幹にかかわることで、絶対に認めることはできない」

 元気象庁気象研究所職員の増田善信さん(97)は今月6日、フェイスブックにこう投稿した。1千回以上シェアされ、賛同するコメントが相次いだ。ツイッターでも政府の対応を批判した。退官してから35年以上が経つが、声を上げずにはいられなかった。

朝日新聞
2020年10月18日12時00分
https://www.asahi.com/articles/ASNBJ7J7TNBHUTIL04V.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20201016002815_comm.jpg
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 14:20:47.79ID:FZ8Qxo9Q0
政府のネット工作が活発すぎてひどい
若者やB層(=IQの低い層=ネトウヨ)が政府に洗脳されないか心配
彼らは政府のネット工作を見抜けるのだろうか
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 14:21:51.96ID:Z8tJntm30
アメリカやイギリスだって学者が軍に協力してた
勝てなかったことを恥じるならともかく協力したことを恥じるのはおかしい
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 14:23:37.30ID:x+FDOk9p0
全世界の学者と政府に向けて言うなら賛同するけど
矛先が日本だけだからねw発言が薄っぺらくてとてもとてもww
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 14:24:44.81ID:blpA3ZkK0
中国共産党には協力するのですね
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 14:27:44.69ID:FZ8Qxo9Q0
普通に思考できる人なら>>1のように考える
「声を上げずにはいられなかった」というのがよくわかる
最近の組織的な(J-NSC)ネット工作がひどすぎ
J-NSC代表の平井卓也がデジタル改革担当大臣に任命されて政府がネット工作やってる
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 14:29:16.26ID:5QMwsamY0
>>2
日本の政府では無さそうな点がお笑いだよな。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 14:31:08.09ID:2i+J3Fge0
97歳にもなって、物事の本質を分からんとは、哀れだのう。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 14:31:12.49ID:85otdAbd0
学術会議=詐欺
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 14:32:11.44ID:wywu/e1C0
大前提として、全人類が守る約束事としてじゃなきゃ成立しないだろうに。
自分たちだけ守るとか、他人の命を代償にした自己満足でしかないし。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 14:32:55.90ID:2i+J3Fge0
>>賛同するコメントが相次いだ。
いかに、マスゴミのバカチョン、特にアカヒ新聞に騙されいるかということだな。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 14:33:16.29ID:fghnPdQR0
認知の果ての寝言かな
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 14:33:38.02ID:tG+vC/wI0
そもそも、何が軍事に役立ち役立たないかなんて判りっこない。
何を言っているんだこのジジィどもは。
コンピューターも宇宙開発技術も全て軍事に転用されているだろう?
日本の家電の技術さえ重要な軍事開発技術になっている。
ひいては量子力学や相対論でさえ結局軍事技術に応用された。
もしそれが判っていたらこれらの研究も全て止めるべきだったとでも言うつもりなのか?
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 14:34:20.68ID:oA4PgQmc0
>>1
デマを言いふらすなんてアんマリだわ
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 14:34:35.24ID:fghnPdQR0
日本学術会議のこれまでの「提言」は、共産党の主張と同じだ
少数派の左翼学者の影響がとても大きい
菅氏からは一部の会員によるあからさまな政治利用を指摘されたんだと思う

梶田さんは、政治に無関心で知識も乏しい
見て見ぬ振りしてきたのが、そうも行かなくなり
真面目に考えれば学術会議側の理屈があまりに不合理であると気づいたんだと思う
学術会議が政治的な中立を確保できるように改善すればいいんだよ
一部の左翼活動家に振り回されてはいけない
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 14:36:15.58ID:ANk+7YMX0
朝日はこんなジジイまで引っ張り出してきたか節操ないなあw
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 14:36:18.93ID:k27ALpE20
馬齢を重ねたな。

酷暑の夏もあれば、凍てつく冬もある
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 14:36:45.54ID:t05E0cov0
???
任命を強要されたんならともかく
拒否されたんだからむしろ喜ぶべきでは?
完全に戦前とは真逆の方針だろ
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 14:37:27.92ID:tG+vC/wI0
奇麗事に執心する余り、
軍事研究を極力避けるなら科学研究を止めるしかないというパラドックスにこいつらは気付いていない。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 14:38:54.65ID:b8rwHV3A0
>>1
終戦時22歳ですよね
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 14:39:14.49ID:Wev+I1kT0
>>1
自己中心的なドクズの老害
チベット、ウイグル人の人権は無視
中共のナチス以上の極悪非道に協力
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 14:39:47.19ID:YfGpITvg0
>>1
軍事研究を批判するなら中国に言え。
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 14:39:59.31ID:B+ByO6+I0
史上最強兵器の原子爆弾を発明したロバートオッペンハイマーでさえ
原子爆弾など最初から作るつもりは無かったんだよ。
夢のエネルギー機関を発明するつもりだった。
つまり科学の世界では平和利用も兵器も線引きできない。
刃物と一緒。
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 14:40:58.07ID:FZ8Qxo9Q0
ツイッターにいいこと書いてた

>私は日本学術会議公選制最後の会員。推薦制への変更は会の独立性が壊れるとして多数の会員が反対したが、
>当時の伏見康二会長などが、「推薦者をそのまま任命」の政府案を飲み、決着した。その条件が壊されたのである。
>二度と戦争には協力しないと誓って設立された学術会議である。任命拒否を撤回せよ。

関係者全員が「推薦者をそのまま任命」と思ってたのを政府が強権的に変更して解釈変更してないと開き直ってる
誰がどう見ても政府が悪い
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 14:42:50.00ID:tG+vC/wI0
この日本独自の姿勢が日本の科学技術の発展を大幅に遅らせてしまったというのはもはや否定しようもない事実だ。
日本の科学界がこういう極左のキチガイどもに牛耳られていると知った今では尚更に。
世界中のどこの国でもそんな寝言を唱えている学術会議なんてないだろうに。
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 14:42:52.66ID:WlvVQ2/r0
もっと優秀だったら勝ってたかもな
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 14:43:56.39ID:d6DZINLb0
日本の軍は悪い軍
中国の軍は良い軍
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 14:45:46.65ID:jhSHo4lX0
戦前の科学者や技術者が協力してくれなかったら植民地になってたよ。
感謝しかない。
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 14:46:24.13ID:K00Yrumx0
「二度と科学を戦争には使わせないことを誓ってつくられたものだ」ったら、中国や北朝鮮やロシアやアメリカにも科学を戦争に使わせたらいかんぞ。
やる気あんのか!!
やってることが中途半端なんだよ。
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 14:47:53.28ID:K00Yrumx0
日本さえ使わなかったら、戦争が起きないのか? 学者ともあろうもんが、バカじゃない?
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 14:49:46.66ID:d3orS3Ja0
何処の国でも学者は軍に協力しているんだよ
時代遅れも甚だしい
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 14:50:29.67ID:eh/JJ1r10
終戦の年に22歳だった人が、戦中研究者として軍を支えたのか
ずいぶん優秀な研究者だったんだな

科学を国防や戦争回避のために使うのは悪いことじゃない
「軍事=戦争」という考えは思考硬直
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 14:50:58.38ID:tG+vC/wI0
羹に懲りて膾を吹くとはこのことだ。
こういう滑稽な状態に陥っていることを全く自覚しようともしない。
自戒も結構だが、物事には程度というものがある。
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 14:53:04.29ID:/oEIihyp0
>>14
コンピューターって軍事から転用されて今に至るんじゃなかったっけ
どっちにしてもそのコンピューター使って主張を展開ってのが笑わすけど
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 14:54:20.79ID:IbHJvGGO0

楽しい総選挙、
12月だから
恨みを百倍返しで!
遅くとも来年早々あるよぉ〜

みなさん

※A級戦犯やその子孫=世襲議員たちにまた、太平洋戦争させないため、学術を独立させた。
※A級戦犯やその子孫=世襲議員たちにまた、太平洋戦争させないため、学術を独立させた。
※A級戦犯やその子孫=世襲議員たちにまた、太平洋戦争させないため、学術を独立させた。
※A級戦犯やその子孫=世襲議員たちにまた、太平洋戦争させないため、学術を独立させた。
※A級戦犯やその子孫=世襲議員たちにまた、太平洋戦争させないため、学術を独立させた。
※A級戦犯やその子孫=世襲議員たちにまた、太平洋戦争させないため、学術を独立させた。
※A級戦犯やその子孫=世襲議員たちにまた、太平洋戦争させないため、学術を独立させた。
※A級戦犯やその子孫=世襲議員たちにまた、太平洋戦争させないため、学術を独立させた。
※A級戦犯やその子孫=世襲議員たちにまた、太平洋戦争させないため、学術を独立させた。
※A級戦犯やその子孫=世襲議員たちにまた、太平洋戦争させないため、学術を独立させた。
※A級戦犯やその子孫=世襲議員たちにまた、太平洋戦争させないため、学術を独立させた。
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 14:55:52.48ID:pbwbjawV0
だったら、政府からの資金を運営費の半分以下に抑えるというNHKみたいな戦略出してみろよ。
だから学術会議は、無能な老害集団にしか見えない。
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 14:56:12.30ID:tG+vC/wI0
こいつらの言っていることは泥棒だと責められて酷い目に遭ったから、
疑われないようにいっそ腕を切り落としてしまえと言うようなものだからな。
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 15:00:00.20ID:habf0ju20
学者は、進歩しないのかしら?(笑)
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 15:00:20.00ID:YITQ8HBW0
>>1
それ中国でいってこいボケジジイ
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 15:04:24.61ID:9acYFHku0
そんなこと言ってるから、日本の技術力が衰退したのでは?

日本は専守防衛なのだから、強力しても何の問題もない。

これじゃ、原子力もインターネットも研究できないでしょ。
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 15:06:39.27ID:acUJ36kH0
元学術会議の飯塚を野放しにして老いぼれ老害が長生きし、若いかけがえのない命をずーーーーーっと犠牲にしてきたことに対する反省はないの?
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 15:06:56.13ID:LiXivBas0
支えてあげなきゃ日清戦争の時点で負けて
どっかの植民地になっていたと思う件
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 15:12:32.36ID:tG+vC/wI0
軍事研究があったからこそ今の豊かな生活があるということも言える。
こういう科学の諸刃の剣の性格はもう恐らく50年代から言われていたことで、
この老学者もそれは耳にタコができるほど承知していたことのはずだが、
忘れたのだろうか?
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 15:15:51.39ID:wQgITx8U0
共産主義者を気象庁に置いておいた国の責任は重いぞ
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 15:21:28.40ID:NgwBRerY0
老害の戯言
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 15:21:56.23ID:3TdVAOSP0
よ〜いドンで世界中の科学者がやるなら多少効果はあるだろうけど
一国だけ凹んだら周辺国に付け込まれて戦火を招くだろ
というかそうなりつつあるだろ
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 15:22:52.50ID:2ZrmrJWu0
>>5
そこの一点なんだよね。
中国の軍事技術開発にも決して協力しないと宣言すればね。
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 15:22:54.60ID:2ZrmrJWu0
>>5
そこの一点なんだよね。
中国の軍事技術開発にも決して協力しないと宣言すればね。
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 15:24:26.84ID:MJsrJ+CU0
>>29
なら、裁判すればいい。
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 15:26:40.93ID:NQVLceRj0
>>1
じゃ人民解放軍を批判してるんだよね?
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 15:27:33.59ID:SIPb99lZ0
>>1
なら今の日本には必要ないな
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 15:33:10.86ID:DHes0kQJ0
嘘をつくな、何が過去の反省、
蛮族共産党、ゆすりたかりの全ごろつき朝鮮人、
ロスケの無法やり放題、
日本の戦争は自衛の戦争と、あのマッカーサーが
アメリカで威厳の上院公聴会で演説しているのです、
東京裁判、占領最高司令官が、自衛の為の戦争と発言、
戦争したい日本人いません、日本がーァァァァ戦争と煽る、
これはGHQが日本弱体化政策で、
チョンと日本人との分割統治政策、
チョン自警団に銃所持させ、日本警察には所持させない、
一等地日本人殺しまくり、戦争直後何年間は
本当に大変だった、日本人全員が言いますのは
このごろつき朝鮮人どもが日本人殺しまくり、
女性だらけの日本で強姦殺人やり高放題、
若い女性を強姦し両手両足切断死体が当時多い、
これは朝鮮人遺伝子の残虐行為です、
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 15:35:34.39ID:DHes0kQJ0
アメリカユダヤネオコンが、
トランプに成り、
このごろつき朝鮮人が日本やり高放題は
やりずらい、
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 15:39:19.55ID:/6GwL+3F0
軍事学の学問の自由を奪うな
ド素人の感情論満載のダブスタ御託は要らない
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 15:39:35.92ID:atpXW8Ss0
>>1
中帰連乙
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 15:40:15.83ID:ZWXrRmNd0
>>1
中国北朝鮮の核開発に協力しているメンバーに、
即刻やめろと言わないのは何故なのかね
まずそっちをやめさせてから言うべき
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 15:41:05.66ID:bObvulyE0
どうもわからんのがこれ。
「軍に協力したことを反省」
何を反省するの
なんで反省するの?

法を曲げろという主張は危険だと思わないかな?
法に基づいて行政をおこなう。
これを批難するのは何故?
なんの法的手続きも踏まずに一部の主張だけで勝手に変える。
めちゃめちゃ危険なんですけど。
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 15:43:53.47ID:b+HHbey+0
>東京都は、18日午後3時時点の速報値で、都内で新たに132人が
 新型コロナウイルスに感染していることを確認したと発表しました。

現下の感染拡大は緊急事態宣言の再発令をしなければならないものだ。
小池は「重大局面」だから緊急事態宣言を発令すると自らの口で発した。

感染爆発の「重大局面」―小池都知事が緊急会見(3月25日)
https://www.ryutsuu.biz/government/m032555.html

>小池百合子都知事は25日緊急会見して、「感染爆発の重大局面にある」とし、
 平日もできるだけ仕事は自宅でするように呼び掛け、週末の不要不急の外出自粛を要請した。
 東京都では23日に16人、24日に17人、25日に41人と3日間で74人の感染が確認された。

今はその時よりも【10倍もの感染者が出ている重大な局面】である。
ただちに緊急事態宣言を再発令しろ。
外出を控えろなどと何を甘っちょろいことを言っているのだ。
今、この瞬間にも拡大しているのだ。小池は都民の命を守れ
緊急事態宣言の時、命を守る行動をとれと都民の税金を使って
映像を繰り返し流したのは小池百合子

おまえだ。

●再発令しないのであれば、緊急事態宣言の【捏造、詐欺、国民に対する暴力】
 の責任を取って辞職しろ。多くの国民を倒産・廃業、経営難、失業、生活苦に落とし入れ、
 子どもたちの人生の一部を削ぎ落したのだ。

●NHKと新聞テレビは菅小池尾身を正当化する【洗脳報道=ナチスの手口】はやめろ。
 国民に対する背信行為だ。国民をだますな。国民に暴力を振るうな。
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 15:44:25.78ID:b+HHbey+0
新型コロナ感染者数
中国 91.436人 日本 92.044人 by グーグル

(1)日本の感染者数は人口14億人の中国を抜いた。
  管小池尾身はいったいどんな【有効な】感染拡大防止策をやってきたのだ。

  緊急事態宣言が感染拡大防止策だというのか。
  感染拡大は止まっていないじゃねえか。
  ただひたすらに多くの国民を倒産・廃業、経営難、失業、生活苦に落とし入れ、
  子どもたちの人生の一部を削ぎ落としただけじゃねえか。

(2)あろうことか5月25日に緊急事態宣言を解除したにもかかわらず、
  「外出営業イベント自粛強制」と「マスク・3密回避の自助強制」を
  【無法に】続けてきた。国民に危害を加えることを【無法に】続けて来たのだ。
  それにもかかわらず、感染拡大は止まっていない。

(3)NHKと新聞テレビ、与野党はこれらを正当化し推進してきた。
  どう落とし前をつけるのか明らかにしてもらおうか。

日本では主権は国民にある。
管小池尾身やNHKと新聞テレビ、与野党にはないのだ。

>落とし前をつける
店に来た客と交渉し、適当な額まで値段を下げることを意味する表現。
転じて、争いごとなどを解決するために話をつけることを意味するようになった。
現在では更に転じて、自らの失敗の責任を取ること、
あるいは不祥事の後始末をすることなどを意味する場合にも用いられる。
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 15:44:57.46ID:bObvulyE0
>>40
電子式は軍事だけど、計算機という意味では競馬予想だよ
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 15:45:27.78ID:OHV8duC80
戦争を反省しすぎることが日本をダメにしたんだと思う
アジアはともかくアメリカと戦ったのは悪じゃないだろ
戦わない選択のほうがよかったけど
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 15:45:59.43ID:b+HHbey+0
【菅と自民党は葬儀に使った税金を主権の存する日本国民に返せ。泥棒が】

●自民党=国家主義+利権主義(金あさり乞食)の党

 戦後自民党政治の最も重大な過失は
  ・日本に【少子化人口減少】を引き起こしたことだ。
  ・消費税を0から10%にしたことだ。

 =ただの馬鹿

●元自民党総裁・総理=中曽根の死を諸君とともに祝う。

(1)そもそも葬儀は宗教行為だ。自民党は宗教を政治に持ち込むな。
  何の公明党の山口のマネだ。
(2)自民党の政教分離違反を糾弾できない立憲共産党。無能である。

憲法20条
   信教の自由は、何人に対してもこれを保障する。
   いかなる宗教団体も、国から特権を受け、
   又は政治上の権力を行使してはならない。
2項 何人も、宗教上の行為、祝典、儀式又は行事に参加することを
   強制されない。
3項 国及びその機関は、宗教教育その他いかなる宗教的活動もして
   はならない。
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 15:47:18.78ID:E+sZ+EK40
●内閣総理大臣の任命は「形式的な任命」で任命拒否権は無い。とする完璧な法解釈。反論できる人はどうぞ●

日本学術会議法25条は
「内閣総理大臣は、会員から病気その他やむを得ない事由による辞職の申出があつ たときは、
日本学術会議の同意を得て、その辞職を承認することができる。」

また、日本学術会議法26条は
「内閣総理大臣は、会員に会員として不適当な行為があるときは、日本学術会議の 申出に基づき、
当該会員を退職させることができる」

と規定し、辞職も退職も学術会議の同意や申出を必要とし、内閣総理大臣単独では出来ない。
これは、日本学術会議法3条に規定する「学術会議の独立性」の結果である。

特に26条は重要で、会員に不適当な行為があっても、会議の申出がない限り内閣総理大臣は会員を
退職させることができない。これは、会議の独立性が強く、事実上の人事権は学術会議側にあることを
示すものであるから、就任時においても、会議の推薦に対して任命拒否は出来ないと解釈せざるを得ず、
日本学術会議法7条2項の内閣総理大臣の任命は「形式的な任命」と解釈することになる

これに対して、辞職や退職など会員を辞める場合と、会員に就任する場合は違うとの反論がある。
しかし、学術会議の「職員」の場合は、

日本学術会議法16条
3 前項の職員の任免は、会長の申出を考慮して内閣総理大臣が行う。

と規定し、内閣総理大臣は会長の申出は考慮するだけで、つまり、参考にするだけで会長の申出と
違う任命が出来る。
ところが、学術会員の場合は、専門性があるので、内閣総理大臣が判断できない。
だから、日本学術会議法7条2項は、学術会議の推薦に基づく任命になっている。
そして、わざわざ、職員の場合と文言を変えて「考慮」が入っておらず、「学術会議の推薦を考慮して
内閣総理大臣が任命する」とは規定してないのであるから、内閣総理大臣に考慮の余地はなく、
内閣総理大臣の任命は「形式的な任命」と解釈することになる。

従って、就任の場合も、考慮できない内閣総理大臣に人事権はなく、事実上の人事権は学術会議側に
あると言える。

これに対して、職員と異なり専門性があるから推薦されてない人を任命することはできないが、
憲法72条は内閣総理大臣は「行政各部を指揮監督する。」と規定していて、また、
国費が投入されている以上、内閣総理大臣が全く人事に介入できないのはおかしいから、
「考慮」が入っていなくとも、被推薦者の一部を任命拒否することは出来るとの反論がある。

しかし、そのような反論については、同じく公費で手当が支給される「連携会員」の場合は、
会長が任命すると規定していることの説明がつかなくなる。との再反論が可能である。
(尚、会員は特別職の非常勤国家公務員、提携会員は一般職の非常勤国家公務員。)

日本学術会議法15条
2 連携会員は、優れた研究又は業績がある科学者のうちから会長が任命する。

また、憲法72条の行政各部とは「省庁」を指すのであって、学術会議のような組織は対象でない。

更に、そもそも専門的な業績について判断できない内閣総理大臣が、他に何を判断する必要がある
と言うのか?必要性の乏しい裁量権を内閣総理大臣に認めることは、学術会議の独立性と相容れない。
また、必要性の乏しい裁量権を認めると、それを濫用して、例えば政権批判をした者を任命拒否したり
する恐れがあり、適切でない。

従って、日本学術会議法7条2項の内閣総理大臣の任命は「形式的な任命」と解釈することになる。
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 15:47:52.24ID:jqSmLzAh0
>>71
>中国 91.436人 日本 92.044人 by グーグル
とうとう来るべき時が来たなww
安倍菅応援団は、安倍や管が劣化存在だと言わなければならないときが来たようだ。
これから状況が悪化すればするほど、政権批判も高まると思う。
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 15:48:01.97ID:b+HHbey+0
菅政権は、マスクをして生活する【異常行動】を
子どもたちに強制している。法的根拠がない。

菅=無法・変態

菅は日本から出て行け。
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 15:48:16.40ID:YAxSF91+0
過去反省してたなら政府機関になんぞ入らんだろ
なんで民間としてやらないんだ?
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 15:49:22.43ID:bObvulyE0
>>29
会が民主的に決定したことにウダウダ文句を言うってどういうこと?
オレサマ独裁にしろって言う主張か?
何の為の組織なのか、コイツは前文から第二条までを声に出して読ませるべき。
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 15:51:01.59ID:YAxSF91+0
学者達って政府からどんだけ金ぶんどるかだけ必死だよな
でレジ袋有料化したのは自分だと自慢したりする
なんだかなあ
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 15:52:42.54ID:oNxu3Wtf0
学者の力が足りなかった 協力が足りなかったから負けて悲惨なめにあった。
これがすべて。
0084あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 15:52:50.70ID:E+sZ+EK40
>>69
おまえみたいなバカは、こんな動画でも見て、涙して少しは考えた方が良い。
戦争の悲惨さを身にしみて感じれば、それに幾何でも加担することが、
どんなに心を痛めることなのか?知るが良い。

Close Your eyes
https://www.youtube.com/watch?v=RCl2QS1RfuY
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 15:54:51.70ID:k6A5CrkL0
うっせえジジイ、俺らの年金返せ
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 15:56:20.75ID:bObvulyE0
>>84
聞きたいなあ

なんでせんそうをしてはいけないの?
ひさんだから?
ならば、ひさんじゃなければいいよね。
無人兵器でこつこつやるのはどうかな
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 16:00:09.90ID:b+HHbey+0
【無党派=日本の良心、日本の正義、日本最大の政治勢力】

の諸君は、現下の

   民主主義を利用した独裁=ナチスの手口
    渡辺恒雄・安倍・麻生・二階・菅

による「横暴、権力の私物化、利権追及」がまかり通っているのは
枝野、志位、小沢の社会主義政権樹立の画策による
「中道新党結成の妨害」のせいであることを忘れるな。

●「国家主義・利権主義(金あさり乞食)=自民党」の対立軸は、
 「中道=国民主権・自由民主人道」である。
  社会主義ではない。
0088あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 16:01:14.78ID:E+sZ+EK40
>>86
おまえみたいなバカは、こんな動画でも見て、涙して少しは考えた方が良い。
戦争の悲惨さを身にしみて感じれば、それに幾何でも加担することが、
どんなに心を痛めることなのか?知るが良い。

Close Your eyes
https://www.youtube.com/watch?v=RCl2QS1RfuY
0090あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 16:02:23.72ID:b+HHbey+0
日本は法治国家だ。
政治も行政も法と証拠に基づいて行われなければならない。

政府・自治体は
コロナ感染対策=「外出営業イベントの自粛強制」と「マスク・3密回避の自助強制」が

(1)感染拡大を防止するという証拠を出せ。
  日本の感染者数は人口14億人の中国を抜いた。

(2)緊急事態宣言は5月25日に解除された。以後の準拠する法律を明らかにしろ。

証拠もない・準拠する法律もない=無法行為
政府・自治体の無法行為は【恐怖政治】だ。

●枝野と志位は政府と自治体の無法行為の正当化・推進はやめろ。
●菅政権は【イカサマ・不当】ただちに内閣総辞職しろ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
菅政権は、マスクをして生活する【異常行動】を
子どもたちに強制している。法的根拠がない。

菅=無法・変態

菅は日本から出て行け。
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 16:02:38.33ID:ie8P0jWi0
こん棒で国を守れと?
使わなければ侵略されるだけ
学術会議はさっさと解体しろ
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 16:03:25.87ID:Cyj6Fgbu0
>>1 続々とでてくるねぇ w

「自分達とは住んでる世界が違うんだろうな」って思ってた人たちが矢継ぎ早に
出てきてるわけなんだが、これから何人出てくるか逆に楽しみ
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 16:04:31.42ID:bObvulyE0
>>84
法を曲げて好き勝ってやる方がはるかに危険だろ
それをやらせるための世論形成?
おう、マスコミが得意な奴だ。
そうやって戦争が始まる。
何が悲惨だ。
それしか理由がないなら、戦争は何度でも起きる。
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 16:04:48.34ID:b+HHbey+0
立憲民主党 綱領

●ジェンダー平等を確立する。

モノの分配や金の分配において男女は平等であるべきだ。
しかし生き方・暮らし方、働き方を平等にすることは
男女の自由を奪うことであり、男女の権利を奪うことだ。

そして本能の異なる男女の生き方・暮らし方、働き方が平等になるわけがない。

無党派諸君は、このジェンダー平等という悪徳のおぞましさを
頭にたたき込んでおけ。

国家崩壊を導く奇型マルクス主義 Part1
http://ochimusya.at.webry.info/201012/article_15.html

ジェンダー平等
=北欧に従え
=日本の主権の放棄
=売国奴

枝野は売国奴だ。日本から出て行け。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
立憲民主党 綱領

●私たちは、一人ひとりが個人として尊重され、多様な価値観や生き方を認め、
 互いに支え合いつつ、すべての人に居場所と出番のある共生社会を構築します。

日本は法治国家だ。法と証拠によって政治は行われなければならない。

(1)国民一人ひとりが個人として尊重されていないとする証拠がない。
(2)国民が多様な価値観や生き方を認めておらず、互いに支え合っておらず、
  すべての人に居場所と出番がないとする証拠がない。
(3)日本は立憲主義の国ではない。国民主権・自由民主人道の国だ。

●綱領のどこにも「自由主義」の主張はない。
●一部をもって全部だとする詭弁=社会主義者の特長

立憲民主党は政党として失当である。ただちに解党しろ。
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 16:05:47.88ID:BkNe90FL0
SNSで発信というけど、インターネットも元々軍事技術だよな
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 16:06:28.74ID:bObvulyE0
>>88
紅衛兵の目は澄んでいた

だってさ。
大虐殺礼賛のアサヒはどう答えるんだろう
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 16:09:15.34ID:b+HHbey+0
●インフルエンザ 累積の推定患者数は1000万人を上回ったものの、
 今週の患者数は約102万人と2週間連続して減少、今後さらに減少していくものと予想
 https://kansensho.jp/sp/article.html?id=IE00000340&;ssl=on
 死者は半年で3千人だ。
●昨年の交通事故の負傷者は46万人だ。死者は3215人だ。

新型コロナは感染者9万人、死者1千6百人だ。

緊急事態宣言の正当化を安倍とともに続けてきた
二足歩行困難の読売新聞主筆・渡辺恒雄94才

新型コロナウイルスが緊急事態である根拠は何だ。
社説で明らかにしろ。

多くの国民が倒産・廃業、経営難、失業、生活苦に落とし入れられたのだ。
子どもたちは人生の一部を削ぎ落とされた。
子どもたちはマスクを強制され脳と体の成長をむしばまれている。
おまえ自身が記事にして来た通りだ。

これだけの犠牲を国民に強いたのだ。
当然、明快なゆるぎない根拠があるはずだ。
きっちり説明をつけてもらおうか。

それと読売新聞の計算では国民がコロナに「感染する確率」はいくらだ。
マスクを強制しているわけだから、10%くらいで計算しているのか。
とにかく計算結果も教えろ。
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 16:11:17.57ID:h0JUHJyJ0
じゃあ今度は
反政府、反自衛隊を支えた過去を
反省しろよ。
つまりあんた達は、上から目線を気取っても、常に間違っているということだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況