X



【ファクトチェック】学術会議、中国との活動「覚書どおりに開催」は誤り アノニマスポストが投稿 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/10/18(日) 06:25:17.29ID:CAP_USER9
 日本学術会議が2015年に中国科学技術協会と交わした協力覚書について、大西隆元会長が「覚書を交わしたが活動実績はない」と説明した。この説明に対して、「その覚書どおりに中国科学技術協会と大阪大学、東京大学、東京工業大学、名古屋大学が共同ユニットを度々開催している」という情報が、まとめサイトに投稿され、ツイッターで拡散されている。しかし、日本学術会議に問い合わせたが、これらは覚書に基づく事業ではなく、出典として示された中国語の案内には中国科学技術協会とは別のNPO法人名が記されていることから、この情報は誤りだ。【木許はるみ、浦松丈二/統合デジタル取材センター】

 問題の情報は、16日にまとめサイト「anonymous post」から投稿されたもので、約2000回リツイートされ、3700以上の「いいね」が付いている。

 記事本文は、産経新聞の記事を引用し、大西さんが15日の野党ヒアリングで、中国の研究者招致計画「千人計画」と学術会議は協力関係になく、中国科学技術協会との覚書について「向こうの求めに応じて結んだ。覚書に基づく活動実績はない」と話したことを紹介。学術会議のホームページに記載のある覚書の要旨から、<互いの研究者が参加する共同ワークショップ/セミナーの開催>など、協力事項の一覧を引用した。

 その上で、「ネットの反応」として、「いや、その覚書どおりに中国科学技術協会と大阪大学、東京大学、東京工業大学、名古屋大学とかとの共同ユニットを度々開催してるじゃん」との文言を掲載した。

 その文言の下には<全日本中国科学技術振興協会 https://castjp.org/2018/04/05/2018cu/ ※機械翻訳>として以下の開催情報が日本語で列挙されている。18年12月に各大学で開催されたイベントの日程表とみられ、日時や場所と合わせて、「共同ユニット:中国科学技術協会、大阪大学」「共催:京都大学中国科学技術振興協会」「共同ユニット:名古屋大学中国科学技術協会」などと、「中国科学技術協会」や関連団体と思われる団体名が書かれていた。

 日本学術会議の事務局に問い合わせると、覚書の締結後、中国科学技術協会関係者が日本学術会議に表敬訪問をしたり、書面で儀礼的なあいさつを交わしたりすることはあったが、学術会議と科学技術協会は、覚書に基づく事業は行っておらず、セミナーの開催や研究者の交流など、覚書の協力事項に挙げた事業も実施していないと回答した。

 事務局担当者は「ソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)の情報をすべて把握してはいないが、日本学術会議と中国科学技術協会の覚書に基づいた2国間の事業がないことは確かだ。国内の大学がどのような関係を協会と築いているかは承知していない」と明言。大学と中国科学技術協会が事業を共催していたとしても「学術会議とは関…

毎日新聞
2020年10月17日 18時00分
https://mainichi.jp/articles/20201017/k00/00m/010/110000c
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 06:27:09.42ID:bAFKODAK0
ファクトチェックにファクトチェックって言われてるよマスゴミwww
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 06:38:45.13ID:qEH5uWmi0
そりゃ、中国も直接ではなくNGOを使って間接的にやるだろ
バカなのか
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 06:39:16.63ID:bwJt05Dy0
やはり最低だな毎日新聞は
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 06:41:54.60ID:il9e12s30
ファクトチェックは全く機能してない
落とした楊枝の1本だけを見て良否断定する
アノニマスポストはゴミ
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 06:42:18.13ID:90UXzTlb0
本当だったな
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 06:43:03.37ID:rfrZ3YxZ0
この記事は完全にミスリード
覚書を交わしたこと自体が問題なのに
あたかも実体がないからセーフと思わせようとしてる
姑息
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 06:44:25.53ID:I6VOU/zU0
泥棒の元締 「俺[たち]は盗みをしていないよ」
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 06:44:41.41ID:MIFdu5T70
それは別法人だしーやってないもーんて間抜けな言い訳
じゃあ協力覚書は何なんだってはなし
中国を舐めてんのか
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 06:45:44.06ID:fvhHE3Ep0
覚書を結んだのは本当っていうかバレたので隠しようがない
その覚書があるから中国科学技術協会が活動して、各大学とやりとりしている
日本学術会議は全く関係ないっていうのはちょっと逃げ方としては難しいね
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 06:47:32.25ID:b+HHbey+0
(1)消費税の【逆進性】はまったく解消されていない=低所得者虐待

  月100万円で暮らす人は10%の10万円、消費税を取られる。
  月 20万円で暮らす人は10%の 2万円、消費税を取られる。

  金持ちの10万円は預貯金が減る程度で「痛みや苦労」は小さい。
  しかし低所得者にとっての2万円は光熱費の支払いに影響が出るほど「痛みや苦労」が大きい。

  これが消費税の【逆進性】だ。

  この逆進性は消費税開始以来、まったく解消されていない=低所得者虐待

(2)この消費税の逆進性を少しでも解消するために
  野田政権の時、低所得者には上記2万円を戻すやり方が3党で合意された。
  3党合意=民主・自民・公明=所得に応じた給付と所得減税=給付付き税額控除

(3)これを安倍政権になって一方的に破棄して軽減税率を導入したのが
  公明党の山口だ。軽減税率は格差拡大税制=低所得者虐待だ。

  豊かな人ほど高価な食料品を買う。低所得者ほど安い食料品を買う。
  軽減税率で食料品は8%に据え置かれた。
  月に20万円食料品を買う金持ちの免税額は4千円だ。
  月に5万円食料品を買う低所得者の免税額は1千円だ。
  ●豊かな人ほど受け取る免税額は大きい。
   =豊かな人をもっと豊かにする=格差を拡大=低所得者を虐待=公明党の山口

(4)やるべきことは軽減税率の廃止と給付付き税額控除の導入だ。

(5)菅政権=自公政権=イカサマ・不当。ただちに内閣総辞職しろ。
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 06:49:39.33ID:rnaj5SEz0
>>1
覚書に列挙されてるが実行されてない、などと子供の言い訳のようなことが学者の間では通るのか?
仮にそれが正しいとして、今日まで実行されてないことが明日実行されてもおかしくないという理屈は成立する。
覚書があるのに実行されないのを相手方が突いてきて、実行せざるを得なくなることも発生するはずだ。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 06:50:25.88ID:bEsV3rGb0
>>9
覚書がある時点で真っ黒だよな

ふつうの団体ならそんな覚書は交わさない

そんな覚書を交わして、もし世間にバレた時のリスクを考えたら絶対に交わせない
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 06:53:13.02ID:ieylVDdh0
クソクズ団体の日本学術会議を叩きつぶせ
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 06:56:48.75ID:RPM3ERjv0
そりゃ当事者の学術会議に聞いたところで
自分達の立場が悪くなるような回答するはずねぇだろうが
何がファクトチェックだ笑わせんなwww
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 06:59:49.67ID:cSaAoXua0
NGO法人なんてヤクザのフロント企業かパチ屋の換金所と同じ機能なだけだろ。
名目だけ分けてる姑息なやり方を持ち上げて何言ってんのこれ。
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 07:02:45.41ID:b+HHbey+0
菅政権は、マスクをして生活させる【異常行動】を
子どもたちに強制している。法的根拠がない。

菅=無法・変態

菅は日本から出て行け。
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 07:07:01.69ID:i5/0TDdR0
変態は支那土人国の工作機関とはよく言ったものだな(笑)
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 07:08:49.57ID:b+HHbey+0
【IOCの植民地=札幌】

五輪は東京都とIOCとの契約だ。日本国との契約ではない。
IOCにマラソンと競歩を札幌でやれと命令を下す権限はない。資格もない。

IOCコーツ氏「東京に戻ることはない」(←検索)
>東京が主張したらどうするかの問題ではなく
 もう意思決定はされてしまっている。

菅と森喜朗と小池百合子は【日本の主権】をIOCに売り飛ばした。
札幌市はIOCの植民地と化した。

売国奴三人組はすぐに辞職しろ。

そして
NHKと新聞テレビは菅によるIOCへの
【日本の主権の売り飛ばし】の隠蔽はやめろ。
国民に対する【洗脳報道】はやめろ。国民をだますな。


●IOCは日本の主権を侵害した【日本の敵】だ。
●売国奴が政権にいたり知事をやったりしていいわけがない
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【安倍の国会答弁を見ても、安倍に人間の「良心」があると思っているやつがまだいるのか】

国民が五輪開催を要請した事実はない。
政府と東京都が勝手にやることだ。

菅と小池百合子は

●社会保障に使うべき莫大な額の消費税を五輪に突っ込んだ。
●IOCに日本の主権を売り飛ばし札幌をIOCの植民地にした。

NHKと新聞テレビは国民に対する
【五輪崇拝=偶像崇拝の強要】はやめろ。

国民に暴力を振るうな。
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 07:09:33.40ID:b/RmQjKU0
>>1
毎日新聞のファクトチェックって何の冗談だよ。w
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 07:11:55.11ID:b+HHbey+0
読売新聞 10月16日の記事

>最初の試練「学術会議」 26日から国会 論戦 解散戦略にも影響

渡辺恒雄はその解散は「誰の何のための戦略」だと言っているのだ。
解散がなぜ戦略ツールたり得るのだ。

>首相は支持率が高いうちに勝負に打って出る。

渡辺恒雄は解散総選挙で管が「どこの誰と何を勝負」すると言っているのだ。

憲法 第一条
天皇は、日本国の象徴であり日本国民統合の象徴であつて、
この地位は、主権の存する日本国民の総意に基く。

日本では主権は国民にある。憲法に主権はない。
だから政権の言動には【主権の存する国民を尊重する理由】がなければならない。

その解散の【主権の存する国民を尊重する理由】は何だ。

今日も渡辺恒雄の死を諸君とともに祈る。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 07:18:19.56ID:z3kmO1yD0
>>1

「日中友好」の名の下で 日本学術会議から派生した日中交流組織、核エネルギー開発に協力

https://www.epochtimes.jp/2020/10/63286.html
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 07:20:00.63ID:L1QBdbxg0
詭弁だね
頭のいい人たちはたちが悪いねぇ
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 07:22:36.67ID:kj+2KLWZ0
>@日本学術会議に問い合わせたが、
>Aこれらは覚書に基づく事業ではなく、出典として示された中国語の案内には
中国科学技術協会とは別のNPO法人名が記されていることから、
Bこの情報は誤りだ。

やはり、本当だった。
@「問い合わせ」という方法によるチェック
A別の団体名が記録(これは理由にならない。中国は平然と嘘をつく。別法人名で近寄ってくるのは当たり前)
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 07:23:08.67ID:SObK4W7x0
まあこれから中国に関わるなよって脅しにはなったし
ちゃんと監視しとけよ
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 07:23:50.18ID:lPMeHIAh0
要はバカウヨが望むようなズブズブの関係ではなかったという事だろ

学術会議が千人計画とやらにガッツリ絡んでなくてバカウヨ顔真っ赤w
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 07:26:05.62ID:/SrmI/bE0
蓮舫にしろ、あれは誤り、これは誤解、だの何故か火消しに必死だよな。
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 07:28:13.04ID:M+pi5mb70
中国共産党独裁国家は世界平和の害。しっかりと認識できてない学者はいらないよ。
利用され、世界の害になりたいないだろう。
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 07:30:03.91ID:mJnuOqWQ0
アノニマスポストっていつからマスコミヅラするようになったんだ?
サンケイにも及ばないウヨの癖に。
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 07:30:47.89ID:oYi3MFak0
民間のやっている事なので私たちに責任はない
ただし民間の行動を政府が規制するのは独裁への〜
みたいな文言は半島辺りからよく聞こえて来るやつだな
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 07:35:10.91ID:aLpajkZn0
>>1
ふんふん

毎日かよ笑
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 07:39:36.80ID:Ff+GUZpM0
日中の緊密化は安倍ちゃんだって推進してることだろう
昨年のG20での習近平との首脳会談のときの成果だって外務省のHP(日中首脳会談・夕食会 2019/06/27)から引用すれば以下の通り

【参考6:日中イノベーション協力対話】
(3)既存の枠組みを通じた大学・研究機関間の交流・協力につき意見交換。

【参考10:5年間3万人交流及び「日中青少年交流推進年」】
2018年10月,訪中した安倍総理は,李克強総理との間で,両国国民の相互信頼・理解を醸成する観点から,
2019年を「日中青少年交流推進年」と銘打って,今後5年間で3万人規模の青少年交流を実施していくことで一致。
この首脳間の合意に沿って,総理訪中に同行した河野外務大臣と王毅国務委員兼外交部長との間で
「日本国政府と中華人民共和国政府との間の青少年交流の強化に関する覚書」が署名された。

自民党政権自体が日中のトップ同士で取り決めてる路線。
中国を警戒するならば、まずはそれを推進する自民党政権に意見しないとダメじゃないのか?
甘利にしても自党のやってることを棚にあげてよう言うよなw
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 07:39:49.52ID:xS5WFZ+50
赤旗も購入してるってフェイクですよねw
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 07:40:14.42ID:xpvTz3bU0
当事者に聞いただけでファクトチェックというなら
モリカケ桜は政権が関与を否定してるから全部シロだろw
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 07:43:42.25ID:nQmu1B0N0
覚書があるから学術会議の権威の影響下にある大学が協力してるんだろうがww
「学術会議としては」って限定してやってないってのは犯罪者の元締めと同じw
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 07:43:54.46ID:mJnuOqWQ0
>>39
火のないところに煙が立つかよ。
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 07:45:00.85ID:S3wldODm0
「ファクトチェック」ってパヨクの揚げ足って意味なの?
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 07:48:58.78ID:nQmu1B0N0
現実には木が燃焼する際は発火して炎が上がる前に煙が出るけどなw
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 07:49:18.63ID:RjRDVzep0
ファクトチェック(金盾)
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 07:58:45.28ID:70iLkY3r0
>>1
>国内の大学がどのような関係を協会と築いているかは承知していない

防衛研究つぶしは熱心に調べ上げてやるのにねえ。
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 08:05:23.32ID:U4NWY0Xn0
パヨクチェックですね
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 08:07:25.57ID:wRbzneDR0
シナと覚書交わした時点でアウトなんだよ。
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 08:10:40.11ID:lDWPZaPx0
>>1
覚書は交わしたが活動実績はない。
海洋プラ削減を提言したが、実政策には影響してない。
軍事研究否定の声明だしたが、北大の研究は邪魔してない。

日本学術会議って何の影響力もないのね。
潰せよ。
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 08:11:02.89ID:kUhbZ10y0
日本学術会議を共産党員支配下に置いたとされる福島要一

東大・ICU名誉教授の村上陽一郎氏と屋山太郎氏の弁から、日本学術会議は7期連続で40年も委員を務めた福島要一氏を中心に共産党の支配下となっていたことが指摘されている

軍事研究をしないという提言も中国共産党の日本弱体化戦略の一環である。

軍事研究をしないという一見 平和主義なことだが実際は北朝鮮のミサイル防衛の迎撃ミサイルの研究も大学に圧力をかけて中止させている。

軍事研究をしないといって平和研究色の強い筑波大学のカーボンナノチューブの研究すら軍事研究といって日本学術会議は妨害している。

学問の自由を侵害しているのは日本学術会議であることは明白。

日本学術会議は総理大臣も触れない聖域になったことにより日本国民は危険にさらされている。

平和主義を掲げ軍事を捨てた国は歴史上すべて他国に侵略され奴隷化されている。

日本の危機はすでに始まっている
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 08:11:07.33ID:4DgAZPDe0
>>36
ファクトチェック団体は毎日新聞が主催
メイン協賛企業は左翼マスコミやジャーナリスト
チェックするスタッフは素人の左翼教授と洗脳された学生が
正義感wで活動している
欧米ファクトチェック団体は資格や正式な申請が必要だが
日本は何もない
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 08:30:38.17ID:X3ZWG1Fb0
風説の流布
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 08:32:48.73ID:5H+QGAE50
アホニマスポストw
キチガイネトウヨのFelisなんとかがいつもソースにしてるデマまとめサイトじゃんw
本来相手にする必要もないゴミサイトだけど
アホネトウヨが拡散しまくるからいちいち否定しなきゃいけないんだよなあ
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 08:34:04.56ID:Cz5Vhcq10
圧力かけて止めさせてない以上はダブスタ侵略支援学者
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 08:40:18.96ID:A9eyYISE0
ネトウヨは関東大震災の時、デマに惑わされて朝鮮人を殺した暴徒そっくり。
国会議員もそれに加担するとは、あまりにも低劣すぎる。菅政権はネトウヨ内閣か?
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 08:44:17.64ID:X3cGO0AV0
>>9
>国内の大学がどのような関係を協会と築いているかは承知していない」と明言。
>国内の大学がどのような関係を協会と築いているかは承知していない」と明言。

事務員に800万円前後の給料が出てるのに何やってるんだろ、この組織。
学術会議は大学に中国との共同ユニットに背中押しておきながら
自分たちは関係ねえ としらきってるだけじゃねえか。
余計にたち悪いわ。
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 08:48:58.53ID:8LzpmFdY0
前に誰だったか外国人に
中国の犬だとはっきりばらされてたの
毎日新聞だったっけ?
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 08:49:41.73ID:X3cGO0AV0
>>61
6000人虐殺したという当時中国にいる数少ない抗日朝鮮人が流した明らかにでところが怪しい
プロパガンダを信じて最近まで教育機関でそれが事実のように広めてたパヨク先生方は
デマを流さないでほしい。このプロパガンダは今でも左翼は流してるか。
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 08:53:53.57ID:Y9ipQXHm0
学術会議問題で傑作なのが
ネトサポのアホどもが総突撃してドツボにはまっている点

だから学者攻撃は無理筋だって諌めてやったのにwwwww
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 08:53:56.92ID:CrTJ5cN20
>>1
一般的には、覚書結んだ瞬間にAUTOなんだが?
自称学者やマスゴミ様の社会では違うんだな。
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 08:54:31.05ID:chdxfV3C0
中国科学技術協会と千人計画が無関係とは思えないが?
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 08:55:59.50ID:XEIz7M/M0
任命拒否精査した杉田さんはオウム事件一掃の立役者でバリバリ敏腕らしい。つまり六人組はその厳しい目をくぐり抜けることが出来なかった。将来的な危機を見据えた任命拒否だったということだ。学術会議は一旦解体して理系学者だけで再構築すればいい。
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 09:01:17.13ID:X3cGO0AV0
>>29
逆だ馬鹿。
親分が子分のやったことを 俺はやってねえとしらきってるだけで
ファクトチェックでもなんでもねえ。
実際に大学間の共同ユニットが存在してるわけで。
北大の研究潰したの件もそうだけど自分たちがやっておきながら責任逃れしてるだけ。
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 09:03:33.67ID:EOoQzvKq0
>>1
関係は偽装しているも、実態は接触し技術の漏洩に
つながっている点で交流した事と同じ。
お前ら、自衛隊とは話し合いも拒否してるだろ。
非国民の売国奴。恥を知れ、似非学者。
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 09:05:19.43ID:oECXZJ1P0
協力覚書は交わしたが、実際には協力してない。
事実なのだろう。でもこれからは?
するつもり無いなら中国側に失礼なんじゃない?するつもりも無いのに覚書交わしたの?
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 09:12:43.68ID:kzF8VeGj0
b) 互いの研究者が参加する共同ワークショップ/セミナーの開催。
両機関は相互の協議を通じて、これらのワークショップのトピックを決定する。

共催じゃないから覚書に基づく事業じゃないもん

アホかw
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 09:27:00.63ID:+7khARLk0
>>61
あれデマじゃないだろ
朴烈も逮捕されてるしな
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 09:30:02.48ID:ltjDN/650
>>1
最初、覚書なんか無いって言ってなかったか?
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 09:42:32.73ID:HCrUBzr20
>>1
結局なにしてるの?
年間10億使って
出てくる話全てフェイクじゃん
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 09:42:33.05ID:HCrUBzr20
>>1
結局なにしてるの?
年間10億使って
出てくる話全てフェイクじゃん
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 09:45:17.65ID:L5OeiQ3g0
中国は楽園だって言ってたじゃないですかー!
0084あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 09:55:27.12ID:Xasqagck0
往生際が悪い学術会議。些末な事で弁解して逃げる姑息な奴ら。
覚書をかわしたから、多くの大学が共同研究に乗り出したんだろうが。
呼び水、水先案内人の役割を担っていたじゃないか。これこそが
日本にとっては罪悪だ。
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 09:56:02.36ID:N9F5Q2hY0
レイプしたけど入れてないのでセーフみたいなものか
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 09:57:00.00ID:6QQNow4R0
尻尾振って覚書交わしたんでしょ?
その時点でアウト
0088あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 10:05:25.11ID:4VNiWgHf0
>>1
>国内の大学がどのような関係を協会と築いているかは承知していない」と明言。
で、「築いていない」「関係は一切ない」といえば明言だが、
「承知していない」は「知らない」と言って逃げているに過ぎない。
0089あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 10:12:38.10ID:4E0KwISP0
中国科学技術協会だけが中国政府の意向を踏んでいる組織ではないだろう。
日本の大学、とくに国立大学は中国との共同研究や中国人をいれた研究プロジェクトが
たくさんあるんだよ。
表に出てくるものより目立たないものを隠れ蓑にしてるんだよ。
0090あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 10:14:33.15ID:WzBbytzQ0
あれだけ騒いでも、自分たちが望む結果に繋がらないからか、ここ最近はトーンダウンしてるね、パヨクさん。
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 10:14:34.11ID:aStRI6ei0
>>1
軍事研究はしない、と宣言しただけで売国行為だよ
言い訳は見苦しい
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 10:18:51.25ID:IFUFrX1f0




日本学術会議

北大学長室に押しかけのフェイク報道



アホの産経もこっそり訂正キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

https://i.imgur.com/p9Fvl8Q.jpg



 
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 10:23:06.51ID:4E0KwISP0
軍事技術の研究はしない宣言って、湯川秀樹やアインシュタインの時代(戦後まもなく)なら、
それなりの説得力があったが、
世界の軍事バランスが中国によって大きく崩され、中国が他国に対して軍事的威嚇を
くり返している時代に、軍事研究は悪宣言はどうみても国民の理解を得られないな。
戦争はやるべきではないが、技術開発は常に世界の最先端の研究はすべきだよ。
軍民の違いなんてない時代なんだから。
学術会議のアホ学者は原爆水爆で思考が止まってる。
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 10:25:16.42ID:6TXVK9BS0
警察庁 公安 の 思想結社・反社会組織・外国勢力のリストに載ってる
組織と絡んでると判断したのではないの?

公務員の採否判断に準じるとそうなるよ。
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 10:28:13.82ID:4E0KwISP0
中核派の拠点に警察が入った件とも関係がありそうだね。
こういう連中は一網打尽に壊滅させていただきたいわ。
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 10:29:06.57ID:GEh596V90
覚書は交わしたんでしょ?
そもそも、何かを中国と共同で「しよう」と思わなきゃ覚書きなんてしない
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 10:32:41.80ID:Kxzri+bb0
>>1
覚書はあったんだ
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 10:33:11.19ID:myQ1keJT0
>>77
なんだこれ
ネットでなんと言われてようとそれでも単に自分とは考え方の違う連中なんだと思うようにしてたがマジでただの売国だったのかよ
0099あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 10:34:39.47ID:3az6SDrG0
そもそも国体が弱体化してるからそんな輩が現れるのだろう
0100あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 10:39:09.62ID:gLYqFu870
ファクトチェックイニシアティブの面々にはアホウヨのデマをどんどん暴いていただきたい 
パヨクのデマもあげれば信頼性が増すよww
ご飯論法なんて流行語初めて知った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況