X



【ファクトチェック】「デマです」と橋下徹氏のツイートに批判 学術会議問題で誤情報が拡散 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/10/15(木) 23:08:56.19ID:CAP_USER9
 日本学術会議が推薦した候補者6人の任命を菅義偉首相が拒否した問題をめぐり、学術会議に関して誤った情報が、著名人や記者らによって次々とインターネットやTVを通じて発信され、あたかも事実のようにとらえられて拡散している。専門家は「発信者側が正確な情報を事実に基づき発信するよう努力するとともに、受け取り側も真偽を見極める力をつけていく必要がある」と指摘する。(望月衣塑子)

◆「税金は投入されていないようだ」
 約262万人のフォロワーを持つ、元大阪市長の橋下徹氏は、10月6日午前のツイッターで「学者がよく口にするアメリカとイギリス。両国の学者団体には税金は投入されていないようだ。学問の自由や独立を叫ぶ前に、まずは金の面で自立しろ。年1500円ほどの会費で、今の予算は確保できる」などとつぶやいた。
 このつぶやきは、ネット上で拡散し、15日午後3時半現在で2405件のリツイート、8424件のいいねが押されている。「橋下徹さんに全く同意します。いいこと言うなあ!」「すごいさすが橋下さん」と賛同が寄せられた。

◆米国、英国も公的資金を投入
 しかし、学術会議や米国の資料によると、米国では1997年の時点で、科学者団体「全米科学アカデミー」の年間の運営費が2億ドル(約210億円)で、うち8割が連邦政府との契約という形で公的資金が投じられている。具体的には政府から頼まれたプロジェクトを行ったり、中立的・客観的な行政レビューの作成や答申などを行っている。
 2017年時点では、運営費は3億ドル(約315億円)を超えたとされ、内訳の発表はしていないが、学術会議によると、全米アカデミーへの税金の投入額はさらに増えているとみられるという。
 英国でも、英国王立協会が2013年4月〜2014年3月の1年で収入7060万ポンド(97億円)のうち67%の4710万ポンド(約65億円)が公的資金として支出されている。優れた研究者や研究機関への支援のほか、海外や国際的な研究機関との協力・連携、政府への助言、市民の公共的問題への関心を高める試みなどが行われている。

◆「説明不足だった」
 橋下氏のツイッターのコメントには、次第にこうした事実関係を示す日本人の研究者のつぶやきや、「デマです」「アメリカの実情はこのようになっている……」などの反応が寄せられるようになった。
 橋下氏は、発信から6日後の12日午前、6日のつぶやきを引用する形で「これは説明不足だった。アメリカやイギリスでは、日本のように税金で学者団体を丸抱えすることはないが、学者団体に仕事を発注して税金を投入する」などとツイートした。

 橋下氏に6日のつぶやきの根拠などを問い合わせたが、橋下氏の事務所は「現在は一私人としての立場なので、無償でのインタビューには応じていない」と回答した。

◆年金250万円もらえる?
 5日昼のフジテレビの情報番組「バイキングMORE」では、同局の上席解説委員の平井文夫氏が「欧米は全部民間。日本だけが税金でやっている」「民営化して、自分たちで会費を払って提言すればいいんじゃないですか。だってこの人たち6年、ここで働いたら、その後、学士院というところに言って、年間250万円年金もらえるんですよ。死ぬまで。皆さんの税金から。そういうルールになっているんです」などと発言した。
 だが、日本学士院の担当者は「日本学術会議の会員やOBが学士院会員になるという規則はない。選出は、学士院の選定規則にそって年一回、候補者の推薦を募ると公示して、総会での選出を経て選ぶ」と説明。「推薦者は大学の学長や研究機関の所長、学士院会員、学術会議の会員の3つで、候補者の所属団体は問われていない」と話す。 
 学士院会員は、定員150人で現在は130人。現在の学術会議の会員は、梶田隆章学術会議会長だけで、学術会議の会員でなくても、学士院会員になる人もたくさんいるという。
 学士院の担当者は「平井氏の発言がテレビに出てから市民からの苦情電話もあり驚いた。発信者はきちんとした事実を確認してから発信してほしい」と話す。

◆「放送を訂正」と謝罪
 フジテレビは、6日昼の放送で、アナウンサーが「昨日の放送について補足と訂正がある」として「学術会議の会員全員が学士院の会員になって、年間250万円の年金を受け取れるといった誤った印象を与えるものになりました」と謝罪したが、「欧米は全部民間。日本だけが税金でやっている」との事実と異なる発言への言及はなかった。


2に続く

東京新聞
2020年10月15日 20時44分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/62112
0002クロ ★
垢版 |
2020/10/15(木) 23:09:23.86ID:CAP_USER9
 ツイッターに約3万7千人のフォロワーがいる平井氏は、問題となった発言を行った日の直前に「今日も『バイキングMORE』です。お題は日本学術会議の任命問題。しかし既得権益を奪われる人達の抵抗ってスゴイな。まあ僕らの税金ですから。とっとと民営化して欲しいものです」とつぶやいた。15日午後9時現在、それ以降の更新はなく、発言に関する訂正や謝罪は行われていない。
 平井氏の発言の根拠となった情報や平井氏の見解を求めたが、フジテレビ広報室は「6日の番組でお伝えした通り。取材の詳細についてはお答えしておりません」と回答した。
 こうした不正確な情報が発信されていることについて、学術会議の担当者は「誤った情報が、ネット上にあふれ、抗議や苦情の電話が市民から来たり、マスコミの問い合わせが来たりして対応に追われる。発信者側は、自分が知った情報が、事実に基づくものか否かを、発信する前に確認してほしい」と話す。

◆「発信者の態度を見極める必要」
 NPO法人「ファクトチェック・イニシアティブ」理事の立岩陽一郎氏は、「言論活動に携わる人たちが事実に基づく発信を心掛けるのは当然。メディアはあくまでも事実に基づく冷静な発信を心掛け、報道を行う必要がある」と語る。
 さらに「影響力のある人々の発言について、ファクトチェックをたえずしていく仕組み作りが重要だ」とし、「市民は、発信者が根拠を示しているか、間違いを指摘された時、その事実を明示した上で謝罪するなど、誠実に対応しているかなど、発信者の態度を見極めていく必要がある」と言う。
 その上で今回の学術問題については、「学術会議への公的資金投入の可否ではなく、首相が学術会議が推薦した6人の任命を拒否したという点だ」と指摘。
 「橋下氏は『自立しろ』としているが、米国は法人が寄付すれば大幅な減税措置が受けられる税制になっており、全く日本と異なる。米国の科学アカデミーなどは、使途が義務付けられない多額の寄付を受け運営できる仕組みがある。単に『自立しろ』と言う前に科学者を育てるために、日本の税制の見直しを含めた指摘や議論が必要ではないか」と提案した。
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/15(木) 23:17:19.89ID:WUGbF97C0
東京新聞はまず自社が大々的に流しまくったデマに言及すべきだし、正しい情報が認知されるように取り組まないと駄目だろう


【NHKは一度だけ報道】森友学園についての疑惑、日本史上有数のえん罪(デマ)と判明【他はスルー】

立憲民主党やパヨクマスコミは何年も妄想じみたえん罪をもって国政を空転させ続けてきた
また、多くの人間の人生を狂わせてしまった

赤木さんの奥さんが上司との会話が録音されたデータを公開
その中で上司は、
・自分の判断による行為だと明言
・撤去費用を試算した大阪航空局が持ってきたのが8億円だったということで、それを鑑定評価額から引いた(役所の仕事を知っていれば、わざわざ森友の土地だけボーリング調査までして鑑定しないのはすぐに類推できる
・改ざんを行った理由は野党の追及が強まり、国会対応に追われた財務省本省から負担を減らすために指示されたため


パヨク連中は反省するどころか、なかったことにしようとしているが、国会やマスコミ史でも類をみないようなえん罪事件で、松本サリン事件以上の一件だろう
本来ならば大々的に報道して関係者の名誉を回復するよう全力で努めるとともに、立憲民主党やパヨクマスコミ、言論人はなぜこのようなえん罪を元に
数年間にわたって無実の人々を追及し続けてしまったのか、徹底的に反省および原因の解明と分析、改革をしないといけない
それを下劣極まる報道しない自由を盾に自分たちのえん罪をなかったことで終わらせたら、「誇張なし」に北朝鮮や中国と同じ体質
パヨクの本質が見え、これが支持されない理由


>雅子さんとのやり取りの中で上司は森友学園に地中のごみの撤去費用として8億円余りを値引いて売却した理由を次のように説明しています。
>「あの売り払いをしたのは僕です。国の瑕疵(かし)が原因で小学校が開設できなかったときの損害額が膨大になることを考えたときに相手に一定の価格、
>妥当性のある価格を提示してそれで納得できればいちばん丸く収まる。
>撤去費用を試算した大阪航空局が持ってきたのが8億円だったということで、それを鑑定評価額から引いたというだけなんです」と話しました。
>国会で大きな議論になった政治家の影響については「僕は安倍さんとか鴻池さんとかから声がかかっていたら正直売るのはやめていると思います。
>だからあの人らに言われて減額するようなことは一切ないです」と否定していました。
>ただ値引き額が妥当なのかどうかついては「この8億の算出に問題があるわけです。確実に撤去する費用が8億になるかというところの確信というか、
>確証が取れてないんです」と打ち明けていました。

>そして決裁文書の改ざんについても当時、財務局がどのような状況になっていたのか話していました。
>改ざんを行った理由は野党の追及が強まり、国会対応に追われた財務省本省から負担を減らすために指示されたためだとしています。
>「少しでも野党から突っ込まれるようなことを消したいということでやりました。改ざんなんかやる必要もなかったし、やるべきではない。全く必要ないと思っていました。
>ただ追い詰められた状況の中で少しでも作業量を減らすためにやった。
>何かそんたくみたいなのがあるみたいなことで消すのであれば絶対消さないです」と釈明... (略)
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/15(木) 23:20:57.97ID:oNHDDxNo0
ふーんそれなら他の先進国みたいに民営化をするのが正しいよな
それなのに何なぜ学術会議は国営にこだわっているんだろうな?w
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/15(木) 23:31:24.10ID:d3I4rTMz0
嘘ばかりで。中国を潰さないと自由は守れないだろう。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/15(木) 23:34:07.53ID:DfzdyiEw0
感情が邪魔して簡単なファクトチェックもしなくなり、暴言だけが増える
右肩下がりの50代w
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/15(木) 23:35:02.71ID:WUGbF97C0
菅政権も密室政治で説明責任を果たしていない!
安倍政権と同じだ!

なんていうふうに今もパヨクは反省なく息巻いているが、本当に説明されてないのか?
説明はされているが、自分たちの作り出したストーリーに合わないから誤魔化しがなされていると視野狭窄となっているだけでは?
また、報道機関総出でパヨクに都合の悪いファクトチェックはしないので、都合の悪い情報は抜け落ちる
産経一社ではどうしてもあぶり出しが足りない

それと、本当に森友デマ事件については、このままで終わらせるわけか?
謝罪や反省どころか、報道もなし?
あまりにも酷すぎないか?
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/15(木) 23:36:56.42ID:N/P7uLzA0
渡辺ってネトウヨ人気の経済評論家もガセネタ流していたが
あーいった連中は修正して周知させるとかしないのな
ただその時話題になれば良いって意識なんすかね?
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/15(木) 23:37:23.91ID:E63gPfk80
東京新聞自体がフェイクニュースだろうが
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/15(木) 23:39:52.68ID:sF42I/Yc0
>>9
「総合的・俯瞰的」では説明と言えない。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/15(木) 23:41:35.89ID:c8BDHCAr0
なんだ東京新聞か
0014PS5に美少女とパンツを望む名無し
垢版 |
2020/10/15(木) 23:42:10.14ID:qV6ZWFsW0
余所のそっくり同じような記事には
レジ袋有料化もネットのデマとしていれてあったぞ
お前らも取り上げろよ東京新聞w
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/15(木) 23:42:35.93ID:XTmvccal0
米は運営費2億ドルで8割は公的資金
8割って、ほとんど支払ってるようなもんなんだね
しかも運営費たかっ
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/15(木) 23:44:56.86ID:PwlhbRD90
学術会議に批判的な発言のファクトチャックに一生懸命だが、
従軍慰安婦問題で、ファクトチャックもせずに、日本軍が拉致をしたとやり続けた連中が、
それをやっても説得力は皆無だわ。
ただのポジショントーク、ダブスタだものな。
自分たちの利益になることは、積極的に調査し、訂正、謝罪を求めるが、都合の悪いことは、口笛ピーピーだもの。
ただただ、マスコミの醜悪さを世間に晒すだけ。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/15(木) 23:45:57.12ID:sRpvrxze0
それだけ、この団体が国民から嫌われてるからじゃないの?

そこと真摯に向き合わないと
今の野党、特に立憲共産あたりと同じ。
素敵な勘違いでドツボにはまるわな
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/15(木) 23:46:40.84ID:RLGEgGxg0
もはや森友の件でフェイクニュースやデマといえばパヨクだがな
他とはあまりに比較にならない規模

こういってはなんだが望月記者なんて重んじるから墓穴を掘る
この人、〇〇〇〇〇なのは明らか
弟からしてそう
伏せ字は国籍や民族に関係ない内容
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/15(木) 23:46:47.24ID:WUGbF97C0
>>12
自分の好きなところだけ持ち出してきて、不満を述べているだけだろう

まあ森友を叩きまくってきた御仁だろうが、その点については反省しているか?
重箱の隅を突きまくったら疑惑らしきものは出てくる
いくら清廉潔白な人間でもね
自民党が清廉潔白というつもりはないけれども
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/15(木) 23:47:36.99ID:aM0+vg3s0
真実だったとしても私達学術会議が言うのだからデマです
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/15(木) 23:47:45.55ID:3t+/vIgP0
ファクトチェックは大いにやるべきだが
玉川とか室井とかラサールのデマ発言には絶対に突っ込まないんだよなこういうメディアは
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/15(木) 23:47:53.00ID:4DoSYkGH0
ゴミ袋有料化の誤報の件は?
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/15(木) 23:56:30.29ID:2ryh2VgK0
野党の公務員吊し上げの醜さ。
テレビ報道をすれば、その様子を見て国民はびびる。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/16(金) 00:10:31.50ID:mFAs2dQ70
社長が社員を採用するときと同じだからなんの問題もない
なるほどそうなのかと思ってしまう
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/16(金) 00:21:17.13ID:YN97yvzc0
>>1
東京新聞・望月記者は何を質問したのか?全文書き起こしでわかるマスコミの印象操作 ネット「活動家が新聞記者を名乗り…」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1551258331/
東京新聞記者、厚生労働省の職員を取材した際、机をたたいて怒鳴るなど暴力的な行為 編集局は厚労省に謝罪 [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1601789951/
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/16(金) 00:22:58.81ID:L0ZpLM3w0




門田隆将のデマ

「日本学術会議は中国の千人計画に積極参加させている」



↑↑↑


フジテレビ 
平井文夫解説員

「こういう時に一番頼りになるのが門田隆将だ」  

(デマ拡散)



※ デマをデマだと見抜けない人にインターネットを使うのは難しい
 
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/16(金) 00:23:23.69ID:fQNE+HbH0
おまえら橋下のツイッターをフォローするなよ
守銭奴を儲けさせるだけ
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/16(金) 00:39:44.27ID:ZEvmMLg80
>>28
現在は一私人としての立場なので、無償でのインタビューには応じていない
ってすごいよな。さすが90分200万円の講演料をとる男。
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/16(金) 00:41:46.52ID:YN97yvzc0
>>1
「とにかく安倍をたたけ」の大号令 東京新聞記者「上司に『安倍なんか取材しなくていいから、とにかくたたけ』と号令された」 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1503736986/
東京新聞・望月衣塑子の「官邸リーク」発言問題、東京新聞編集局「事実ではありませんでした。抗議を真摯に受け止め発言撤回します」 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1505997680/
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/16(金) 00:46:44.91ID:tcGoPuqa0
従軍慰安婦問題で歴史的なデマを書き散らかした
左翼メディアが今さら鬼の首でも取ったかの様に
デマだデマだと煩いのなんの

今まで散々デマを書いて来た反省はあるんだろうな?
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/16(金) 02:20:24.16ID:Yre3ghv40
その前に暴力記者中澤誠と社長の謝罪会見しろよゴミ
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/16(金) 06:41:35.46ID:5egLauD+0
自分の思い通りにならないと相手を嘘つき呼ばわりする。
リ地域の人
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/16(金) 06:53:08.35ID:sTyRr5EH0
ファクトチェックの団体はパヨクの金で運営されてます
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/16(金) 07:10:40.53ID:5HptbtaB0
橋下は
デタラメ、いかさま師です。

フジ産経、平井も ペテン師
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/16(金) 07:13:18.45ID:2E3fd3aV0
結果ありきのファクトチェックやろ
意図ありありなんだよ
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/16(金) 07:19:24.23ID:lqTfJqfS0
マスコミ法を作れ。
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/16(金) 07:24:46.84ID:IUHiExpz0
アメリカには共産党学者はいないだろうから信頼できるよね
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/16(金) 07:27:37.02ID:5HptbtaB0
橋下は悪質。完全に作為的
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/16(金) 07:29:24.52ID:rO0tpyIc0
デマ術会議

https://video.twimg.com/ext_tw_video/1313018729161089024/pu/vid/1280x720/vBLVMqs-noXcqt4t.mp4

日本学術会議法
第四条 政府は、左の事項について、日本学術会議に諮問することができる。
一 科学に関する研究、試験等の助成、その他科学の振興を図るために政府の支出する交付金、補助金等の予算及びその配分
二 政府所管の研究所、試験所及び委託研究費等に関する予算編成の方針
三 特に専門科学者の検討を要する重要施策
四 その他日本学術会議に諮問することを適当と認める事項
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/16(金) 07:35:03.30ID:2mk8Nspc0
 





下記の特別区設置協定書だけが、オマエら大阪市民の今後の拠り所になる。

国からの地方交付税法に違反があれば、法律違反だから警察に逮捕される。
オマエら大阪だけでの協定書に違反したからといって誰も逮捕にはならない
から、今後は違反し放題となる。よく、心得ておけ。あくまでも戦後の
民主主義日本国憲法が認めてない、大日本帝国憲法下の制度がオマエラ
今後の大阪だからである。

【 特 別 区 設 置 協 定 書 】
(二)特別区財政調整交付金の種類・割合・算定特別区財政調整交付金
の種類は、普通交付金及び特別交付金とし、それぞれの総額及び各特別区
の交付金の額の算定は、次のとおりとする。 @普通交付金普通交付金の
総額は、特別区財政調整交付金の総額の94%とする。各特別区の普通交付金
の額は、地方交付税法(昭和 25 年法律第 211 号)に規定する普通交付税
の算定方法に概ね準ずる算定方法により算定された各特別区の財政需要額
(以下「基準財政需要額」という。)及び財政収入額(以下「基準財政
収入額」という。)を算定した上で、基準財政需要額が基準財政収入額を
超える額を基準とする。 ・基準財政需要額の算定 普通交付税の算定方法に
準じて算定される基準財政需要額を基本とし、生活保護費などの義務度の
高い経費を実態に応じて算定するとともに、大阪市が特別区の設置の日の
前日までに発行した地方債(以下「既発債」という。)の償還に係る
各特別区の負担額、及びその他各特別区の需要に充てるための人口に応じた
額を算定するものとする。





 
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/16(金) 07:46:13.85ID:B9WaKdKY0
随意契約が腐敗の温床なわけさ
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/16(金) 08:52:37.92ID:ES5xPGk70
>>7

日本の軍事技術に関する研究は行わないと
一部幹部か不透明に決め強要し 日本が発展しそうな技術は、
軍事技術だと難癖付けて、研究ストップさせる
日本の科学技術は10年遅れてしまいました。
今や韓国にさえ負けています
日本の技術力向上、発展を妨害する 日本学術会議
中國共産党の下部組織

https://www.jijitsu.net/entry/nihongakujutsukaigi-oshikake

北大は2016年度、防衛省の安全保障技術研究推進制度に応募し、微細な泡で船底を覆い船の航行の抵抗を減らすM教授(流体力学)の研究が採択された。
この研究は自衛隊の艦艇のみならず、民間のタンカーや船舶の燃費が10%低減される画期的なものである。このような優れた研究を学術会議が「軍事研究」と決めつけ、2017年3月24日付の「軍事的安全保障研究に関する声明」で批判した。
学術会議幹部は北大総長室に押しかけ、ついに2018年に研究を辞退させた。
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/16(金) 12:56:48.78ID:fJy2aMlk0
>>1
独立した組織が政府からも受託しているだけ。
税金で運営しているのとは本質的に違う。
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/17(土) 00:38:57.76ID:6smQcxa20
デマを流すような人を公共の電波にだすな
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 08:06:07.19ID:U4NWY0Xn0
もはやパヨクチェックだなw
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 08:14:21.94ID:lDWPZaPx0
政府の公募で受注した企業は政府機関で社員は公務員なのか?
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/18(日) 21:19:14.33ID:0SeZasYy0
(∪^ω^)わんわんお
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/19(月) 03:18:49.53ID:YL+ZpPRi0
御用評論家たちの論点逸らしが凄まじい
さすがに官邸も危機感が増してきたか
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 00:56:52.59ID:m6hAbpLa0
エコーチェンバー
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 23:56:15.65ID:xvrXC+UI0


有本香のデマ


桜を見る会
「民主党政権時代で唯一行われたのが、鳩山さんのときです。
そのときに1万人規模で呼んでいて、それは例年より相当多く呼んでいます」


(現実)

2007年 安倍 11000人
2008年 福田 10000人
2009年 麻生 11000人
2010年 鳩山 10000人

 
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/22(木) 04:05:15.99ID:7zAxwDuU0
嘘をつくのがお仕事です
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/23(金) 03:25:38.24ID:47cK0Cpg0
 



自民党の理想国家、北朝鮮wwww


法治主義から人治主義へ




 
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/25(日) 01:43:37.04ID:O3ZgdSjB0




門田隆将のデマ

「日本学術会議は中国の千人計画に積極参加させている」



↑↑↑


フジテレビ 
平井文夫解説員

「こういう時に一番頼りになるのが門田隆将だ」  

(デマ拡散)



※ デマをデマだと見抜けない人にインターネットを使うのは難しい
 
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/27(火) 08:59:46.41ID:BA7cl8Gy0
無教養 + デマ情報 → ネトウヨ
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/29(木) 05:41:54.59ID:1FOtm5Xc0
脳内に世界中の政府高官が住む、日本のビリー・ミリガンこと、青山繁晴
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/30(金) 20:55:21.87ID:VW3AXIBo0
左翼は論理

右翼は感情
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/02(月) 14:57:55.45ID:qlgv8sY50





上念司のデマ

日本学術会議、否認された6名を、標準的学術評価ツールで見てみたら衝撃の結果
「h-Index」を調べると、加藤陽子氏は2、他5名はゼロ
こんなのとても学者じゃねーよ



↑↑↑


h-index は、WOSに掲載されている雑誌論文が対照
日本刑法や日本行政法の研究がスコーパスで出てこないのは当たり前のこと




 
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/11/07(土) 16:04:34.80ID:XKTNyQX60
(∪^ω^)わんわんお
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況