X



【ファクトチェック】日本学術会議幹部が「北大総長室に押しかけ研究を辞退させた」は誤り。記事は訂正、しかし誤情報が拡散 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★2020/10/14(水) 09:08:15.92ID:CAP_USER9
「日本学術会議」の新たな会員として推薦された学者6人の任命を、菅義偉首相が拒否したことをめぐる問題。

シンクタンク・国家基本問題研究所(国基研)理事の奈良林直・北海道大名誉教授が、国基研のサイトに書いた「学術会議こそ学問の自由を守れ」と題した記事にあった、日本学術会議に関する情報が拡散している。

防衛省の安全保障技術研究推進制度に採択されていた北海道大のある研究について、日本学術会議の幹部が「北大総長室に押しかけ研究を辞退させた」という内容だ。

だが、この内容は誤りだ。

国家基本問題研究所は10月12日、「学術会議幹部が北大総長室に押しかけた事実はなかった」として、記事を訂正した。

しかし、訂正後もこの誤った情報が一人歩きし、さまざまなメディアやまとめサイトなどで取り上げられている状況だ。国基研での訂正に合わせて、引用内容を訂正する動きも拡がっていない。

このため、BuzzFeed Newsは改めてファクトチェックを行った。

■公式アカウントのツイートは1.3万RT、産経新聞も掲載

奈良林氏は国基研のサイトで「北大のある教授が2016年度、防衛省の安全保障技術研究推進制度に応募し、採択された。しかし、学術会議幹部が北大総長室に押しかけ、研究を辞退させた」と記していた。

この内容は国家基本問題研究所の公式Twitterアカウントでも投稿され(現在は削除)、1.3万回以上リツイートされるなど広く拡散。「学問の自由を犯す日本学術会議」「学術会議は日本においては学問の自由を弾圧する組織」といった声がTwitterで上がっている。

この記事の影響は、SNSに留まらない。

産経新聞は、阿比留瑠比・政治部編集委員の署名記事「『学問の自由』もてあそぶ欺瞞」の中でこの件を引用し、「学術会議幹部が北大総長室に押しかけ、30年に研究を辞退させたのだという」と報道。

「学術会議はこのままでいいはずがないと感じる告発だが、主流派野党やほとんどのマスコミは無視することだろう」とした。

また、「現代ビジネス」でも長谷川幸洋氏が「日本学術会議が学問の自由を守るどころか、まったく逆に、学問の自由を侵害した例が暴露されてしまったされた」として、これを引用した。

「デイリースポーツ」も、この記事を孫引きするかたちで紹介しているほか、「もえるあじあ」や「政治知新」といったまとめサイトでもまとめられてる。

「もえるあじあ」のまとめは1万シェア、「政治知新」のまとめは2000シェアを超えている。

しかし、国家基本問題研究所は記事公開から1週間後の12日、「当初の原稿では『学術会議幹部は北大総長室に押しかけ、ついに2018年に研究を辞退させた』としましたが、学術会議幹部が北大総長室に押しかけた事実はありませんでした」とし、「学術会議からの事実上の圧力で、北大はついに2018年に研究を辞退した」と訂正した。

国家基本問題研究所は公式アカウントで訂正を発信しているが13日16時の段階で35リツイートにとどまっており、訂正は広く届いていないままだ。

また、産経新聞、現在ビジネスのいずれも13日午後4時現在、訂正前のままの内容を引用している。

2に続く

BuzzFeedJAPAN
2020/10/13 18:01 (JST)
https://this.kiji.is/688673137173087329
0002クロ ★2020/10/14(水) 09:10:33.57ID:CAP_USER9
■北大の研究辞退、その経緯

国家基本問題研究所に投稿された「学術会議こそ学問の自由を守れ」という記事の中で言及されていた出来事とは、どんなものだったのか。

北海道大は2018年3月、2016年から防衛省の研究推進制度によって2300万円以上の資金的支援を受けていた工学研究院の教授のチームによる研究に関し、2018年度の資金を辞退した。

NHKは当時、北大が「日本学術会議の声明も踏まえて大学の姿勢を検討した結果、軍事研究に関わるべきではないと判断した」と説明したと報じている。

日本学術会議が示した声明とは、2017年3月24日に発表した「軍事的安全保障研究に関する声明」だ。

日本学術会議が1949年に創設され、1950年に「戦争を目的とする科学の研究は絶対にこれを行わない」旨の声明を、また1967年には同じ文言を含む「軍事目的のための科学研究を行わない声明」を発した背景には、科学者コミュニティの戦争協力への反省と、再び同様の事態が生じることへの懸念があった。

近年、再び学術と軍事が接近しつつある中、われわれは、大学等の研究機関における軍事的安全保障研究、すなわち、軍事的な手段による国家の安全保障にかかわる研究が、学問の自由及び学術の健全な発展と緊張関係にあることをここに確認し、上記2つの声明を継承する。

(「軍事的安全保障研究に関する声明」、2017年3月24日)

の声明では、「戦争(攻撃)を目的とする研究は絶対に行わない」とする過去の声明を引き継いでいる。しかし、軍事的安全保障(防衛)研究については、全面的にやめるよう各大学に求めているわけではない。

日本学術会議は軍事的安全保障研究を行うことのリスクを示し、政府による介入が強まりかねないとした上で、「その適切性を目的、方法、応用の妥当性の観点から技術的・倫理的に審査する制度を設けるべきである」とし、「学協会等において、それぞれの学術分野の性格に応じて、ガイドライン等を設定することも求められる」とまとめている。

声明は、大学や学会・協会側に、その妥当性などを審査する制度やガイドラインを設定することを求めている。

■北大「学術会議関係者が総長に面談した記録はない」

決断の背景に、この声明の存在があることは間違いなさそうだ。では、決断に学術会議の「圧力」はあったのか。

国家基本問題研究所の記事では当初、「学術会議幹部が北大総長室に押しかけた」として、学術会議が直接、北大に圧力を掛けたとしていた。

北大広報課の担当者はBuzzFeed Newsの取材に、「押しかけたという報道を受けて、当時の総長の面談記録を確認したが、日本学術会議関係者の方が総長に面談されている記録はなかった」と、こうした情報を改めて否定した。

そのうえで、「学術会議関係者となると、さすがにアポイントなしに、記録を残さず総長と面談されることはないのでは」と担当者は語った。

国基研が自ら訂正した通り、日本学術会議の幹部が北大に「押しかけた」という事実は、やはり存在しない。

一方でこの部分を訂正した記事では「学術会議からの事実上の圧力」があったとされている。これについてはどうか。

北大の広報担当者は、防衛省からの資金辞退の経緯について、「北大としては2017年3月24日に出された声明を受け、2018年3月の更新のタイミングで声明を尊重し、研究の更新を行わなかった」と説明した。あくまで学内の自主的な判断ということだ。

「軍事的安全保障研究に関する声明」を出した当時、日本学術会議の会長だった大西隆・東京大名誉教授はBuzzFeed Newsの取材に「圧力をかけるというのはあり得ない。そのような権限もない。声明、報告を出し大学に判断していただくというのが学術会議の立場です」と語る。

北大が防衛省からの資金を更新しないと決めた経緯について、「学術会議の声明なり報告を、北大が何らかの参考にされたということはあり得る」とした上で、「あくまで北大の判断」とした。
0003あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 09:10:44.54ID:tb22hsOv0
もはや悪の象徴だよな。コイツラ雇ってる大学もただでは済まないかもしれない
助成金切れよと思う
0004あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 09:12:59.03ID:j3wzlcHH0
前に安倍に忖度忖度って安倍批判してたが
学者だって学術会議に忖度して行動制限させられてるんじゃないのか
睨まれたら学者生命終わりだもんな
0005あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 09:13:09.99ID:ZYYutEeW0
内容読む限り圧力の方は事実じゃねーか
0006あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 09:14:33.28ID:w6TBSd8O0
ファクトチェックって最近よく言われるけど、ファクトチェックする側がある方向のバイアスがかかってるとその結果ありきの内容になりがちだよね
0007あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 09:15:37.83ID:kIfRSKzm0
ここのファクトチェックって正しかったことあるの?
0008あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 09:17:23.24ID:9HQDD2WC0
押し掛けたのは誤りだけど学術会議からの圧力は認めるの?学術会議が学問の自由を侵害した結果は変わらないじゃん(´・ω・`)
0009あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 09:17:23.47ID:a1fsOYjq0
>>7
ファクトチェックの意味わかってますか?
0010あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 09:17:55.36ID:kIfRSKzm0
>>5
長々書いて煙に巻こうとしてるけど
結局そこなんだよなw

スレタイ(記事タイトル)だけをカクサンして
世間に事実誤認したいだけなんじゃないのか?
0012あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 09:19:08.72ID:ZYYutEeW0
ファクトチェックとは名ばかりで言葉尻をとらえて難癖付けてるだけ
同じ基準でファクトチェックしたらBuzzFeedJAPAN の記事なんてフェイクニュースしかなくなるぞ
0013あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 09:19:16.62ID:kIfRSKzm0
>>9
>>1のファクトチェックの意味なんぞわからんよw
意図ならわかるw
0014あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 09:20:34.58ID:8zEFBffs0
>>8
同意
0015あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 09:20:54.68ID:lKaMVVuT0
必死の火消しか。
0016あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 09:22:42.43ID:lKaMVVuT0
解体回避に向け、真実を曲げて、マスゴミを使い逃げをうっているのかのう?
0017あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 09:23:23.49ID:g2s5vYt70
疑惑は深まった

圧力がなかったことを証明せなあかんな
0018あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 09:24:15.24ID:ZYYutEeW0
こういう汚い真似をするからパヨクは嫌われるんだよ
これで納得するのは元々パヨクの奴だけ
やり方がモリカケ、桜の会と一緒、
それを政府だけじゃなくて敵対メディア相手にもやりだしただけ
その結果、野党の支持率どうなった?
パヨクメディアの信頼性が野党の支持率みたいに更に下がるだけ
0019あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 09:24:33.95ID:z53cJZze0
自分の都合の良いように解釈するのがファクトチェック?
小さな箇所だけ確認して、さも全体が間違ってるようにミスリードさせてるだけやろ
0020あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 09:25:19.38ID:tXxeHfdX0
圧力をかけて北大に自主的って言わせたのか
0021あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 09:26:14.43ID:3fkj5L+u0
・学術会議は共産党が支配
・学術会議は中国と軍事協力
・学術会議の経費は国会がチェックできない
・学術会議の候補6名の論文はスコーパスで出てこないから無能
・学術会議を6年やると終身年金の利権
・学術会議はレジ袋有料化等どうでもいいことしかやってない
・学術会議は北大に圧力かけた
0022あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 09:28:10.94ID:aMy8kHxR0
パヨク=共産主義者は知恵遅れのキチガイ
0023あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 09:28:20.43ID:ZYYutEeW0
俺は卑怯な奴が嫌い、だからサヨクが大嫌い
多くの日本人もサヨクの卑怯さを心の底から嫌悪してる
0026あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 09:31:19.57ID:8lHDaPpQ0
>>5
典型的な「ご飯論法」だよな
0027あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 09:31:25.87ID:cgmVrt1/0
肝心の圧力かけたって事実だけはどうしても捏造できなかったから
長々と誤魔化して印象操作しようとしててワロタ
0028あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 09:32:09.57ID:GFf7tyuP0
>>7
あるわけないじゃんbuzzfeedだぜ
ファクトチェックってスレタイつけてる記者のも全部嘘
こいつらにファクトなくて全部ファンタジー
0029あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 09:34:14.74ID:S8pGrEzw0
バズフィードなら後々実際の関係者が事実暴露する可能性がある。
フェイクかどうか様子見だな。
0030あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 09:38:42.81ID:mcRhOhEM0
中国のファクトチェック(笑)
0031あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 09:39:14.69ID:SjeklCHG0
「総長の面談記録を削除・改竄した」という疑惑は残るw
ますます疑惑は深まった!
0032あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 09:40:14.86ID:4akXj74Y0
知り合いが北大ではない国立大に勤めているが、
以前から「例えば三菱重工との共同研究の話を進めようとしたら
『軍事産業に協力するな』と学術会議から圧力がかかって潰されてしまうなどのことが起き、
大学の研究活動に支障が出て困っている」と言っていた。

今回の話でも「北大だけでなく、表沙汰になってないだけで、こういう話はあちこちの大学で普通にある」

仮に「押しかけた」という事実が無かったにせよ、何らかの形で圧力を掛けて研究出来なくしているのは事実。
他の大学ももっと声を上げればいいのに、学術会議が怖いのか。
「押し掛けたというのは事実に反する」というのが、
「押し掛けてなどいない、アポ取って合意の下に訪問し冷静に説得しただけ」なら笑うけど。
訪問しなくても、文書や電話で圧力を掛けることは可能だし。
0033あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 09:40:41.77ID:rm/ah5gU0
>>1
結論としては、学者の集団に国家権力を与えちゃいけないって事ですね
イデオロギーで他人の研究を邪魔する
ライバルの研究を蹴落とす手段にする
0034あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 09:41:19.21ID:5km6yAyT0
総長室に押しかけなかっただけで、日本学術会議の圧力で研究が止まった事実は重い。
    
「学術会議からの事実上の圧力で、北大はついに2018年に研究を辞退した。」
https://jinf.jp/weekly/archives/32608
   
0035あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 09:42:25.16ID:SjeklCHG0
面談記録の改竄疑惑が付け加わったねw
0037あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 09:48:31.40ID:4/OI3nau0
「総長室に押しかけた」という事実はなくても、実質的にそれと
 同程度の圧力をかけていたのだから、左翼の馬鹿チョンがムキになって
 否定したところで、まったく意味はない。
0038あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 09:49:53.42ID:PU4wj7Ac0
「学術会議からの事実上の圧力で、北大はついに2018年に研究を辞退した」と訂正した。

普通に事実上の圧力かけてんじゃんw
本当にいらねー組織だわ
潰せよ
0039あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 09:51:23.32ID:4akXj74Y0
面談しなくても圧力は掛けられるよ。

「北大の件が有名になっているだけで、
どこの大学でもこういった件には頭を悩ませている。
大学が学術会議に対して弱腰で情けないのも問題だけど」
と知り合いは言っていた。

これが事実なら他の大学や学者ももっと声を上げればいいのにね。
ちなみに知り合いは今は大学を離れたので直接関係ないけど。
0040あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 09:51:33.83ID:qOKMVXlX0
あくまで北大の判断ー

そりゃそうだろ
これ圧力あるて書いてあるじゃんw
面会してないことだけだろw
0042あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 09:51:54.73ID:PU4wj7Ac0
>>24
「学術会議からの事実上の圧力で、北大はついに2018年に研究を辞退した」と訂正した。

普通に事実上の圧力かけてんじゃんw
嘘つきw
0043あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 09:52:20.70ID:dVDoZ85m0
日本学術会議は日本人の生命と財産を守る研究には反対ということですね
0044あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 09:52:35.21ID:lC5hVCV90
実態は反日活動家の巣 学問の自由を捻じ曲げてないか 曲学阿世の徒ww
0045あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 09:54:00.29ID:3bK0xlg50
オレオレ詐欺の受け子を目の前で捕まえた警官が偽者だと見破れなければ被害は出るよね
0046あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 09:54:58.27ID:Z5FvGfj80
フィクトチェックはお仲間団体じゃないか!
暇なら朝日新聞をチェックしろや!!
0047あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 09:56:12.04ID:UhV3lGNl0
また赤いお友達のファクトチェックか
0048あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 09:56:42.48ID:AqxyicaA0
>「学術会議からの事実上の圧力で、北大はついに2018年に研究を辞退した」と訂正した。
結局圧力かけてんじゃねーかwwwww
0049あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 09:57:25.91ID:4akXj74Y0
直接防衛に関係する研究じゃなくても、
共同研究先が防衛産業に関わってるから軍事転用の恐れとか言って
介入してくるようだ。

それ言い出したら、今どき、あらゆる技術が軍事に関わると言えば関わるんだし、
基礎研究すら出来ない。
だから困っている学者達が少なくない様子。
「思想」で学問の自由を阻害していることにならないか。
0050あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:00:01.01ID:88J6EiwN0
>>1
「抗議活動者が救急車を(数十秒)停止させた。これが救急車を止めたと誤解された可能性がある」
「学術会議幹部が北大総長室に押しかけた事実はなかった」

当事者が否定してる以上、記事元が証拠をださない限り、認めない
共産党に都合の悪いことは、すべてデマ扱い

これだから、パヨクは信用されない
0051あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:00:09.61ID:gSGuTXUA0
いきなり押しかけて、いきなりで総長不在だった場合、記録には残らないよなぁ…
記憶には残っても。
0052あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:00:40.35ID:ZV72v1ub0
BuzzFeedJAPANって
火消会社なんか?
0053あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:01:06.19ID:L7zAu+bQ0
>>32
学術会議が怖いってより極左活動家が怖いんだろ
アイツらって関係者の身内とか平気で襲撃するからな
0054あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:02:16.88ID:ZMDQZyRr0
押しかけてないだけで圧力かけたんならやっぱりそういう団体なんじゃない。
国が金出す団体ではないな。
0055あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:03:30.36ID:Q9N0Ntbt0
一部誤報だったので全部が誤りだったと錯覚させようとするパヨクメソッド
不当な圧力をかけた事実は何も変わらない模様です
0056あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:03:37.77ID:SYJNLKeq0
圧力かけて忖度しろって
批判してた安部と一緒やんけ
0057あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:03:55.09ID:ZV72v1ub0
>>32
敵を利用して勝つ
孫氏の兵法みたいになってて草
0058あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:04:08.60ID:6fISBaj60
まーたパヨクの都合の良いふぁくとちぇっくかよw
0059あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:04:58.38ID:4/OI3nau0
「総長室に押し掛けた」ことが事実でないとしても
 学術会議の連中はそれとほとんど同じくらいの圧力をかけて
 いたんだから、否定したところでまったく意味はない。
どうせ否定するのであれば、「学者の個々の研究に圧力をかけたことは
一度もありません」と言ったらどうだ?
できないだろ?
 学術会議が実質的な圧力団体であることは否定しようのない事実なんだよ。
0060あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:05:42.34ID:Q9N0Ntbt0
>>53
アカと繋がりがあるとなれば個人情報なんて簡単に流出しただろうしな
共産党はその手の悪用に躊躇がない
0061あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:07:20.92ID:Q9N0Ntbt0
>>59
今時どんな研究も軍事技術になり得るんだから
大義名分なんて立て放題だしなあ
そのままの意味で学問の自由を侵害する機関だってことだわな
0062あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:07:37.16ID:FZWHQtAP0
>>1
重要なのは、手段じゃなくて結果だろ。
日本学術会議が研究辞退させたのは事実って認めてるし。
0063あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:07:42.78ID:4akXj74Y0
会議側からすれば
「何も圧力掛けてない、こちらの説得に、先方の良心が目覚めて
自主的に考えを変えただけ」
「学者としての良心に従って、平和を守る活動をしているのに、
それを意図的に曲解した右派勢力が、学術会議を貶めるイメージ戦略を仕掛けている」
ということなんだろう。

「こういう正しい活動を妨害するためにも政府が圧力を掛けて来ている。
我々は学者としての良心を守るために断固戦わねばならぬ」
と本気で思っているのだろうから、どうしようもなさそう。

政府がこの団体のおかげで学問の自由が妨げられると困ると考えるのは当然だと思うが、
彼らはなおさら「政府は再軍備化を目指している、それを止めるのが良心ある学者の務め!」と
ますます燃えちゃうんだろう。

平行線だな。
いずれにせよ、研究活動妨害される学者たちがかわいそうなことは間違いないけど。
0064あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:11:16.03ID:otlYCuBz0
政治家は利権マネーさえ貰えれば何でもやる人種
0065あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:13:43.83ID:BZozCJp70
また嘘かよ
0066あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:14:31.54ID:QWGhOw4e0
産経は新聞の価値ないですから
0067あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:14:40.32ID:ulPDu+PA0
共同通信のファクトチェックが必要だな
0068あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:16:40.27ID:hZvIOI0M0
軍事研究を完全否定するならネットやGPSどころか衛星収集したデータを分析する天気予報す
ら出来なくなる

地震や火山噴火の予知すらGPSを使ってるし
0069あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:17:43.52ID:kGGv4ffF0
BuzzFeedJAPAN自体が信用のおけない媒体だしw
そこがファクトチェックとかアタマオカシイ
0070あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:19:33.32ID:v4pPEF6R0
Buzzはレジ袋の件で嘘をばらまいていなかったか?w
0071あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:19:46.50ID:4l6vCSmp0
ここで簡単に論破されるようなファクトチェック(笑)
このメディアは一体誰のためにやってんの?
悔しかったら反応してみろよ、アサヒの別働隊の分際で。
アサヒに忖度はいいのかい?
0072あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:20:55.54ID:9Rb77iHX0
左翼メディアの誤報道は放置だが、逆の立場になると、この記事はフェイク、あの記事はフェイクと改竄を始める。
キッタナイねぇ、左翼。
ジャーナリスト精神というのは、その時その時の立場で、ウソを真実にし、真実をウソにする精神のこと。

押しかけられたほうが、押しかけられたと認識したら、押しかけられたが真実になるはずだったのに、そんなことはしてないというのか。
0073あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:22:24.51ID:VtA59GKW0
学術会議側に有利になるような印象操作すればするほど、汚い誤魔化しが表出して軽蔑されまともな人は離れていくのにな。

支那チョンぱよくのやり方は卑怯で穢い。
虫唾が走る。
0074あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:24:01.44ID:XNth/4640
とにかく、共産党に支配されている学術会議は、無用、理系が迷惑する。
理系だけの学術会議をつくるべき。科学でない社会系人文系の左派学者は無用。
0075あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:24:39.97ID:/kOYnE3q0
ファクトチェック?
笑わせるなよ、BUZZFEED JAPANよ。
お前たちの親会社のフェイクCNNのファクトチェックをやれ。
ファクトチェックと言いながら日本国民を誤った方向に誘導しようとする
悪質な反日メデイア。いつから勝手に日本国民の許しを得ないで
偉そうにファクトチェックだ、日本から出て行け。
0076あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:28:06.43ID:2mJPW5bJ0
>>74
理系を上位にした下部組織を文系を受け持つだけでいい
0077あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:28:36.48ID:/kOYnE3q0
勿論左翼メデイアの親分、アカヒとBUZZFEEDは提携している。
まあ、アカヒの隠れ蓑的なWEBメデイア。
0078あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:28:39.44ID:T6l9vqu40
デマの数は確実に政権側が多い
0079あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:29:35.12ID:5eAQRhrd0
日本のカスゴミの「ファクトチェック」って誰が信じるの? 週刊誌の記事で国会質問した某野党か日本市民wぐらいか
0080あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:32:43.91ID:ijBm8Xg10
BuzzFeedのファクトチェックってさあ、、、、、
0081あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:36:07.40ID:X2wSvSq20
ファクトチェックと書けばあたかも自分の方が客観的な事実を話してる印象を与えられるのだから便利な言葉だよな。
0082あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:36:59.25ID:/kOYnE3q0
中国と懇意にしている反日・反米メデイアCNNがアカヒと組んで
WEBメデイアから日本人を洗脳・攻略する方法を考えた。
そして、考え出したのが、日本人の正当な考え・意見・主張・評論を叩き潰そうと
ファクトチェックという、何か受けそうなテーマを勝手にでっちあげて
攻撃してきた。
この謀略に乗っては絶対だめだ。日本が侵食される。
0083あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:37:15.67ID:Acy274AU0
で、肝心の研究を辞退させた事についてはファクトチェックをしなかったのか?w
0084あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:37:43.68ID:nzalh9kE0
声明が圧力になってることは間違いないなw
0085あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:38:37.06ID:nzalh9kE0
BuzzFeedがファクトなんて言葉使ってること自体が片腹痛しw
0086あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:39:13.60ID:0T+Gcl5C0
最近コイツらフェイクだフェイクだと長々と言い訳け書くが、細かい所は間違いっていても重要な所は概ね本当なんだよな。どっちがフェイクだよ。
0087あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:40:15.64ID:nzalh9kE0
フェイク&扇動ばかりしてるメディアが何言っても信用ならんわ
0088あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:40:30.47ID:49DWgnt20
押し掛けたかどうかは些末な話で、圧力を掛けたかどうかがポイントなんじゃないの?
こいつら慰安婦だと広義の意味での強制性とか平気で主張するのにダブスタすぎるわ。
0089あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:41:41.31ID:JOVMAH2D0
ファクトチェックしたのは押しかけの有無だけなので、正しい書き方としては、
>「北大総長室に押しかけ研究を辞退させた」という内容だ。この内容は誤りだ。
ではなく、
>「北大総長室に押しかけた」という内容だ。この内容は誤りだ。
と書かなきゃいけない。(研究辞退についてはチェックしてないから)

まぁBuzzFeedとしては、「押しかけは無かった!」というのを、「圧力は無かった!」と
誤認させたいのでこういう偏向的な書き方をしてるんだろうけど、こういう質の悪い記事は、
一般人には本当に迷惑なんだよなぁ…
0090あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:41:48.19ID:e//td95p0
>>8
押しかけたときはメンバーから外れていただけでしょ
プロの活動家に行かせたのかもしれない
0091あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:41:56.95ID:D2Z39OMM0
>>74
あんな連中を文系に押し付けるのは迷惑なのでは。
共産党が下位組織に学術部でも作ればいいのよ。
それで解決する。
0092あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:44:41.13ID:/kOYnE3q0
>>89

そうです。まさに、親会社CNNの手口が踏襲されています。
0093あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:46:11.63ID:Ih3MlN/H0
このBuzz Feedって日本学術会議からカネもらってるのか?
最初からかなり強引で一方的な擁護ばかり書いていた。
0094あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:47:52.01ID:D2Z39OMM0
訂正するのが会議側が得する内容ばかり
政府側が受けてる誤解は扱わないの?
0095あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:50:04.81ID:u/k2fz5S0
>>2
最後のくだりでなんとかデマってことにしたいみたいだけど、
告発どおり「事実上の圧力」って言葉をそのまんま表すような状況じゃないかw
0096あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:51:51.87ID:Kbh3Ntmb0
>>1
> 学術会議幹部が北大総長室に押しかけた事実はありませんでした

これがウソ。

何のエビデンスもない。
0097あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:52:40.11ID:kRmC/gBR0
>>5
それな。
0098あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:53:04.59ID:639xU+yb0
いちいち押し掛けなぞせずに圧力かけたんでしょ。
勘違い権力者とかそっちの方が愉悦部出来るから好きそうだしね
0099あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:54:59.88ID:KKOmt+l80
>>9
朝日「火消しだけど?」
0100あなたの1票は無駄になりました2020/10/14(水) 10:56:10.13ID:zSR2jINL0
記録はありません
記憶はありません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況