X



辛坊治郎 学術会議問題の闇を指摘「国民に手が出せない税金がある」「戦前から続く日本学士院は既得権そのもの」 [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2020/10/07(水) 21:14:35.16ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/f94d269459800b37d1d3170919bc39b01cb20b40
 ニュースキャスターの辛坊治郎氏(64)が7日、ツイッターで日本学術会議の問題に言及した。

日本学術会議が推薦した新会員候補6人の推薦を菅義偉首相が拒否した問題で野党側は国会で「説明が足りない」と追及の姿勢を強めている。

 しかし、辛坊氏はこの問題の本質について、次のように解説している。

「まだ分からない人がいるようなので、究極の解説です。政府の金の使い方に国民が疑問を持った時、政権選択でその使い方を変更出来るのが民主主義の基本です。今回の騒動における最大の問題は、政権ですら差配できない税金がある、つまり、国民に手が出せない税金があることが本質的問題なのです」とおよそ10億円の予算の使いみちについて、政権側も口を出せない点が問題だとしている。

 続けて辛坊氏は「それにしても私が野党なら、なぜ残りの99人を任用したのか?そもそもこの種の組織を国営にして会員に公務員の肩書を与えることこそ学問の自由に対する危機では無いのか?戦前から続く日本学士院は既得権そのものでは無いのか?ナドナド突っ込むけどなぁ。アホやなぁ」と野党や学者側が唱える学問の自由≠ヨの違和感を訴えた。

 その上で「それにしても、これほど分かりやすい話で、『死ななきゃ治らん』レベルの議論にとどまっている人がいるのが、ホント信じられません」と苦言を呈した。

東京スポーツ
【関連記事】
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 21:22:15.93ID:7v9lwDFr0
これを暴かれるのが怖いからマスゴミとつるんで必死のすり替え・印象操作www
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 21:23:20.45ID:CmYn0i2Q0
左翼政党が左翼学者の利権を妨害する訳ねーだろ!

分かってるくせに、白々しいやっちゃなー。
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 21:25:43.69ID:CXV3TZKg0
既得権という言い方が成り立つかな?業績で評価して入れ替わりつつ、制度として存続
しているのだね  こういう制度は強国には当たり前だったわけで、もし問題があると
すれば評価があいまいで値しないような人物が選ばれたりしていないかだろう  それ
は別問題で 坊主憎けりゃの論法を振り回すキャスターの存在の方がよほど問題だと思う 
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 21:26:24.85ID:Jyjq/pMV0
でも 野党のマヌケ主張をメディアに出て 後押ししてくれるのは

この先生達だし…
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 21:31:44.85ID:7NOEvw520
国に迷惑かけたあの救命にかかった莫大な税金のことをこいつは忘れている。
おそらく数億かかっただろう。
それを国庫に納めてから人前で話をすべき。
パワハラキャスター。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 21:34:53.85ID:2ReUKJLU0
いいこと言うねえさあ闇をどんどん晒しましょう
尻切れにならない様に野党はこの問題は党を挙げて与党を追及しましょう
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 21:36:27.34ID:tc9hPBNO0
しんぼうしろ
かねやらんぞ
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 21:38:18.91ID:tiWf//LS0
マスクとかに比べると大したことじゃない。
最近、偏ってるヒト多いわ。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 21:38:25.06ID:2aCVlGyZ0
>>4
強国・先進国では民営でゴルフクラブ・メンバー組織みたいなもんだ。
税金で運営してるのが問題だ。解散して有志が私費でやんなよ。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 21:38:52.86ID:0YkbeAAg0
良質な既得権ならあっても構わないんだよ、バーカ

維新の会レベルの知能の屑
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 21:40:21.18ID:zbJLPlxS0
学術会議に任用されるのって
有名大学の教授ばっかで
生活が保障されてる奴ばっかなんだから
なくても学問の自由になんら支障はないんだが。
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 21:40:29.78ID:1LEOIvwP0
いつものあの人達
「学問の自由」「報道の自由」「言論の自由」を免罪符に
無秩序無法を認めさせようとしてる勢いだけど
かえって自由を制限しなきゃいけないことになりかねないのでやめてほしいわ
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 21:40:49.76ID:SlOPbE9U0
ほんとなぁ
パヨクは学者も含めて馬鹿しか居ない
6人の推薦候補を拒否した理由を説明しろとか言うなら、そもそも推薦候補を選任した説明責任の方が話の順序として先だよね
そこすっ飛ばしてるのを見ると、まさに馬鹿にしか見えない
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 21:41:08.61ID:tc9hPBNO0
 過激派の財布に口を出しちゃいかんのよ
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 21:42:17.59ID:rynlHVun0
>>10
4兆円の研究費を好き勝手にできる組織だぞ
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 21:44:14.82ID:1LEOIvwP0
功績のあった学者さんに、その研究に報いる名誉や恩賞を受け取ってもらうのはいいと思うのよ
でもその組織の権威が政治利用されているのなら話は別だわ
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 21:45:28.59ID:3HwoAcmD0
名前は似てるけど、学士会は単なる同窓会。
これマメな。
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 21:45:40.54ID:CXV3TZKg0
>>11
日本がここまで来た歴史の中で一定の役割を果たしてきた。
自分で国を作ったようなことを言うなよ。お前さんみたいな
やり方をしていたらまたたく間に三流国。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 21:47:48.84ID:p4ABmiZi0
独裁者は理論で敵わない人を
排除する

だから失敗するw
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 21:54:35.15ID:+W0CREE30
菅義偉首相、ホントの事を言えよ。
安倍に、逆らった奴らは、許さないし、忘れないてさwww
ああ〜根暗で陰湿で陰険な爺だよなwww
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 21:57:41.83ID:rfgTTB6Z0
緊急事態宣言は5月25日に解除された。

今日も菅と自治体による

無法=政府・自治体によるコロナ感染対策
 =「外出営業イベントの自粛強制」と「マスク・3密回避の自助強制」
変態=マスクをして生活させる【異常行動】を子どもたちに強制。

が徹底的に続いている。

このどこがまともな日本だ。

全国紙は今日も管と自治体の無法と変態は正当であるとして
さまざまな記事を連ねている=ステルス洗脳

今日も読売新聞・主筆 渡辺恒雄 両足歩行困難94才の死を諸君とともに祈る。

そして無意味なWHOの対策を日本に強要して国民の暮らしと経済を
破壊した尾身は自殺して国民におわびしろ。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 21:58:03.39ID:7MqtYqc50
趣味な毛がはえたような学問て、要らないんじゃない?
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 21:59:05.88ID:Y43cr3dI0
素晴らしい意見 
共産党のトップとか真のエリート階級共を国民の声で倒そう
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 22:02:58.52ID:fz23do6n0
>>1

■18年内閣府文書要旨
『日本学術会議法第十七条による推薦と内閣総理大臣による会員の任命との関係について』

【1】
日本学術会議について、国の行政機関であることから、
憲法65条、72条の規定に照らし、総理大臣は、会員の任命権者として、人事を通じて、
会議に一定の監督権を行使することができると明記
【2】
会員の任命について公務員の選定などは、
国民固有の権利であることを定めた憲法15条にある国民主権の原理からすれば、
総理大臣に会議の推薦通りに会員を任命すべき義務があるとまでは言えない
【3】
内閣総理大臣が適切に任命権を行使するためには、定員を上回る候補者の推薦を求めて、
その中から任命することも否定されない
【4】
科学者が自主的に会員を選出するという基本的な考え方に変更はない
【5】
総理大臣は会員の任命にあたって、会議からの推薦を十分に尊重する必要がある


Q:
法解釈の変更ではないか?
A:
法解釈の変更ではない。
憲法15条の規定で、公務員の任命権などは国民にあり、
最終的に内閣総理大臣が、その責任を負っている。
かつての国会答弁も、その前提のもとにされている。
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 22:03:29.33ID:fz23do6n0
>>1

スガ総理
「推薦された方をそのまま任命してきた前例を踏襲してよいのか考えてきた。
日本学術会議については、省庁再編の際にそもそも必要性を含めて、そのあり方について相当の議論が行われ、
結果として総合的・俯瞰的な活動を求めることになった。
まさに総合的・俯瞰的活動を確保する観点から、今回の任命についても判断させていただいた。」


総合的・俯瞰的とは・・・

長期的観点に立って学術の将来を洞察し、多くの専門分野が連携協力して、総合的・俯瞰的な分析・提言を行なうこと。
日本学術会議の在り方に関する委員会より(論点整理・平成13年10月)
https://www8.cao.go.jp/cstp/tyousakai/gakujutsu/haihu05/siryo3.pdf

つまり
拒否された6人は

・長期的観点に立って学術の将来を洞察出来ない
・多くの専門分野と連携協力が出来ない

以上のことから、総合的・俯瞰的な分析・提言の輪を乱す存在であったとの評価を下した可能性が推測される

推薦されなかった理由は
プライバシー及び名誉にかかわる問題なので永遠に公表される事は無いだろう

0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 22:04:02.01ID:nE7oURWu0
自分が書いたクソみたいな本が学者からは見向きもされない劣等感による逆恨み。
男の嫉妬はキモいは、ホンマに。
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 22:04:29.62ID:fz23do6n0
>>1

民営化はやだ、
国の機関でいたい、
国民の税金で全額費用(毎年10億)してほしい、
国家公務員のままでいたい、
しかし人事は自分達で勝手にやらせてほしいというのが、
今回の日本学術会議の主張であり、
既得権益、聖域(4兆円の予算配分)にしがみつく魑魅魍魎ども
国民主権を軽視する学術界
民主的統制を拒否する学術界
あまりに虫がよすぎる。


同会議は政府の4兆円の研究予算配分に一定の影響力を持つ。
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20201001-OYT1T50250/
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 22:05:55.53ID:luu7UcMx0
LHC捨てたんだよねこの馬鹿ども
文系が蔓延る会議っておかしいだろ
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 22:07:09.68ID:m6witqJ80
>>20
兵器開発の禁止とかLGBTの推進とかだろ
ろくな歴史じゃないな
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 22:07:52.36ID:FuU7Vnao0
周辺地域がライフサイエンス分野の先進地域関西圏には、大阪の彩都を中心とした北大阪バイオクラスターや神戸の医療産業都市をはじめとして、京都にある京都大学iPS細胞研究所など、世界的な健康ライフサイエンス分野の研究機関、企業等が集積しており、うめきたには日本医療機器研究開発機構(AMED)創薬支援戦略部、医薬品医療総合機構(PMDA)関西支部といった機関がある。また、大阪では北大阪健康医療都市(健都)のまちづくりが進むとともに、今後も大阪・中之島地区での再生医療の国際拠点整備に向けて検討が行われる予定である。こうしたライフサイエンス分野の拠点の中心に位置する夢洲は、健康・長寿をテーマとする国際博覧会の候補地として適した条件を備えている。
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 22:08:28.58ID:hEeYU8nf0
>>7
既存の飛行機と隊員を救助に飛ばしただけやのに、燃料代や危険手当以上の費用がかかるわけないやろ。
それに辛坊氏はその後、感謝を込めて1千万円を寄付してる。
そもそもあの人、金持ちなんだから納税額はお前より多いよ。
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 22:13:37.96ID:rfgTTB6Z0
【IOCの植民地=札幌】

五輪は東京都とIOCとの契約だ。日本国との契約ではない。
IOCにマラソンと競歩を札幌でやれと命令を下す権限はない。資格もない。

IOCコーツ氏「東京に戻ることはない」(←検索)
>東京が主張したらどうするかの問題ではなく
 もう意思決定はされてしまっている。

菅と森喜朗と小池百合子は【日本の主権】をIOCに売り飛ばした。
札幌市はIOCの植民地と化した。

売国奴三人組はすぐに辞職しろ。

そして
NHKと新聞テレビは菅によるIOCへの
【日本の主権の売り飛ばし】の隠蔽はやめろ。
国民に対する【洗脳報道】はやめろ。国民をだますな。


●IOCは日本の主権を侵害した【日本の敵】だ。
●売国奴が政権にいたり知事をやったりしていいわけがない
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【安倍の国会答弁を見ても、安倍に人間の「良心」があると思っているやつがまだいるのか】

国民が五輪開催を要請した事実はない。

菅と小池百合子は

●社会保障に使うべき莫大な額の消費税を五輪に突っ込んだ。
●IOCに日本の主権を売り飛ばし札幌をIOCの植民地にした。

NHKと新聞テレビは国民に対する
【五輪崇拝=偶像崇拝の強要】はやめろ。

◎国民に対する暴力だ。
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 22:18:24.25ID:ve+rizqY0
>>1
>政権選択でその使い方を変更出来るのが民主主義の基本

すげーな、立憲主義無視か
最低限度の生活すら送れないが福祉を削れるし、
最低限度の防衛すらできなくても防衛予算を削れる、
それどころか宮内庁の予算を零 にしてもいいと?

まあ、国民の支持が圧倒的にあれば、どんな悲惨なことでも起こるんですけどね
0037全学連関西生コン日本学術会議反天連しばき隊SEALDs全共闘支持
垢版 |
2020/10/07(水) 22:19:16.19ID:ibMqgSJJ0
>>1
任命拒否は明らかにヘイト!

ヘイトは潰す!

ヘイトスピーチは断じて許されない!
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 22:21:13.74ID:DmvLvyhi0
ヨットで迷惑かけて暴れるなよ。
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 22:30:46.33ID:hImuLsnG0
>>4
その説が正しいなら
「甲乙付けがたい学者がいる」
なんて理由で定員数を増やしたら駄目だろう。こんなゴリ押しが通る時点でおかしいよ。
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 22:39:46.17ID:pMzEuhJE0
学術会議と学士院はまったくの別組織なんだが、なぜ混同させようとするようなテレビコメンテーターが多いんだ
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 22:44:37.00ID:iwbI3e5P0
>>12
良質って誰が判断するの?
辛抱が批判してるのは、その判断に国民が関与できないからでしょ。
国民がアンタッチャブルだから批判されてるんだよ。
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 22:45:41.10ID:K6W1uGLX0
船の抵抗を減らすことさえ軍事技術だからやっちゃならんというなら
インターネットもGPSも軍事技術に基づいているから学術会議員は使っちゃならんだろ。
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 22:46:12.93ID:Ne6kamPB0
>>1
放送局の電波利権と記者クラブにはだんまりw
記者クラブなに援助してる金なんか、全国でかるく10億こえるわ、
お前が言うなの典型w
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 22:47:01.26ID:K6W1uGLX0
>>41
話を聞いてると大学と大学院のように一部の者にはエスカレータ式にランクアップする組織のように聞こえる。
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 22:49:17.66ID:u4vPJt3p0
10億円どころか政府の4兆円の研究予算配分に政権側も口を出せない点が問題
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 22:56:10.36ID:Ne6kamPB0
>>46
口出したら責任取れよw 専門家がそういってましたとかで逃げるなよw
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 22:59:08.54ID:u4vPJt3p0
>>41
日本学士院は元々日本学術会議の附置機関
関係性が深くまったくの別組織とはいえない
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 23:03:06.20ID:xFas4Vdr0
俺が野党なら、政府の下部組織という権力機構が、軍事研究は罷り成らんと総長室に押しかけて、学問の自由を侵害したことを憲法違反だと追求するけどな
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 23:03:39.84ID:3+JmXi7H0
この人学術会議と学士院を混同してない?
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 23:05:58.81ID:786/UQV/0
推薦した理由も聞きたいよね〜。
学界にどんな功績があったの?
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 23:06:01.39ID:i5Wn37KV0
まともやね。
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 23:06:31.48ID:D+hfJKF80
パヨクは日本の税金で反日する事への執着が異常すぎるな。これは他にもあるぞ。
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 23:09:23.14ID:UD9DRVGt0
吉本への100億のことか?
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 23:10:35.30ID:UD9DRVGt0
>>27
遭難して死にかかってすっかりビビっちゃった人だよね
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 23:19:03.54ID:dA8CMJQz0
>>1
身分は保証するが税金を投入するの止めると言ったらどう答える?
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 23:22:31.11ID:QScc1F8v0
国会議員の定数削減のも言及しろよ、辛坊は。
無駄な税金・既得権益の温床だろ。
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 23:23:34.18ID:7TxAINzO0
大学自治と称するカーテンによって閉鎖された特殊社会であり、
そこを職場とする教師たちにはお坊ちゃん的な甘さがあり、
独りよがりの色合いが濃く、またおしなべて反権力的である。
このような環境は進歩的左翼の育つ絶好の場であって、
学術会議はおもにこのようなところから送り出された人たち
から成り立っている。
(東京教育大、筑波大元学長 三輪知雄)

私も30年以上学界に身を置いてきたので断言するが、日本学術会議は
虚飾の肩書と小遣い銭が欲しい古株教授以外には無縁かつ無用の長物。
大学は左翼が多いため「学会の推薦」となると必然的に左翼の溜まり場となる。
自民党政権がそんな物に毎年10億円以上の税金を…
(島田洋一 福井県立大学教授)

大学に所属する特定の研究者に権威と公金を与えるのを政府が
承認しなかったからといって、社会が劣化などするわけがない。
安保法制が施行されれば日本は戦争になる、などとウソで人々
の不安を煽り、日本の安全保障を損なわせようとする活動家らに
カネと権威を与えるほうが、よほど社会を劣化させよう。
(飯山陽 イスラム思想研究者)

税金をもらうのもやめて、民間団体として「独立」してください。
政府が金だけ出して口を出すなというのは万年野党のただ乗りの論理。
会員が会員を身内で選んで内閣が無条件に追認すると思うのが甘い。
(池田信夫)
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 23:24:32.60ID:4s/gky/E0
貯めこんだ政党助成金である売国ミンス政権以来の国民ミンスの資金を分捕る為に、維新などと同様に本来国庫に返納すべきなのに
謀議をもってせしめた、成り済まし帰化議員結社たる立件ミンス

自虐史観拡散目的な自称芸術家の在日鮮人パヨクが、在日鮮人2世知事や金髪豚野郎と結託して補助金という名の税金をたかった
愛知トリエンナーレ

ろくな学術論文も書かず、ひたすら反日活動に従事する6人を迎え入れて仲間を増やし、その影響力を行使して反日エセ学者山口二郎
に使途不明の6億円の科研費を渡すなどのパヨク勢力への資金提供をこれからも努めようとする日本学術会議


全て日本の国富たる税金を自らで貪り減らし、国力増強では無く、特アに資するよう負の方向に向けようと画策する国賊とも云うべき
輩ども。それが愛国心を持つ左翼とは全く異なるパヨク(端翼)!
こういう輩はすべからくパージ!
学術会議は廃止!
外国籍の工作員は特永許可を取消してさっさと強制送還!
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 23:27:05.94ID:7TxAINzO0
たいした実績もないくせに学者面した左翼活動家の溜まり場が日本学術会議 w
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 23:29:13.71ID:QScc1F8v0
自衛隊に救助されてから、辛坊の発言に変化が出てきたのは事実だ。
相当強くクギを刺されているとしか思えない。
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 23:32:08.20ID:YEf1oWlH0
ナイスですね
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 23:36:09.17ID:p+nwII8t0
>>63
これ
政府に意見する団体の割には国からお金貰ってて
任命責任は首相にあるのに弾かれれば文句言ってるし
そんで学問の自由が侵されるとか訳わかんない
具体的に何をしたのかもわからない
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 23:38:47.00ID:mPqLbGQm0
これは辛坊が正論
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 23:38:47.50ID:6AWXI7g40
>>42
日本学士院のメンバー見てから言えよ
世界有数のレジェンド級研究者が報われるのはむしろ国益にかなう話だわ
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 23:39:29.81ID:c6XrFnZD0
ついでに芸術院も民営化。
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 23:44:32.93ID:nDpLBom90
>>1
日本学術会議、中国の国家プロジェクト「千人計画」に賛成 日本から中国に渡った研究者の技術が軍事転用される可能性 [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1601851948/
自民党・甘利明「中国が世界から技術を盗み出そうとしていると、米国で大スキャンダルになっている「千人計画」に、日本学術会議が協力 [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1601889234/
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 23:45:34.37ID:nDpLBom90
>>1
日本の安全を脅かす日本学術会議 防衛省の事業には協力しないが、人民解放軍と密接な関係にある中国企業とは協力… JBpress [Felis silvestris catus★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601975940/
【千人計画】大学や研究機関との提携で米国の技術窃盗 中共内部文書入手 訪問学者、国費留学生などを通じて先端技術を獲得 [10/06] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1601975492/
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 23:46:11.68ID:nDpLBom90
>>1
【日本学術会議】問題だらけの貴族集団 中国共産党軍と関係の深い中国科学技術協会と協力覚書 今すぐ「民営化」するのが正解だ [10/05] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1601874037/
【圧力団体】学術会議こそ学問の自由を守れ 軍事研究を拒否し中国とは学術協力 北大の研究を「軍事研究」決めつけ辞退に追い込む [10/05] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1601947991/
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 23:47:00.22ID:nDpLBom90
>>1
学術会議人事 安倍政権時代、「必ず任命する義務はない」ことを確認する文書 [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1601767831/
年間10億円以上の税金が投入される日本学術会議の存在意義とは… 先端技術の軍事利用を図る中国から、多数の科学者を受け入れ… [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1601800976/
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 23:47:35.96ID:nDpLBom90
>>1
『学問の自由』侵害してきたのは日本学術会議 北朝鮮のミサイル発射への研究を禁止、中国の「千人計画」に協力 [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1602060872/
ほんこん「税金が無い方が学問は自由にできるのでは」 年間10億円もの税金が投じられている日本学術会議のあり方に疑問 [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1601937690/
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 23:53:31.45ID:XC3daSsp0
10億円の半分は40−50人いる役人の給料だろう
役人の給料が高すぎるのが問題
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 23:54:55.87ID:sCLg5it60
野党の目的は政権を倒し、自らが政権を取ることにある。

学士院や学術会議の既得権にメスを入れる事ではない。
だからこの問題を政権批判にしか使わない。
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 23:55:02.61ID:btJSFIaV0
こらあ 辛坊!
てめえの命が税金の無駄使いで助けてもらったくせに
偉そうに税金でとか言うなボケナス!反省が足りん!
偉そうに今後言うならお前の命は血税の無駄使いや!忘れるな
それも法律以外の救助やぞ!!!
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/07(水) 23:59:05.24ID:1+w8Vd2J0
>>12
だから悪質だって話でしょ。
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 00:00:00.35ID:h68K6UY20
>>74
つくづく、日本人の3分の1は小学生レベルの数的理解力も日本語読解力もないってのが研究で出るのも当然だわなというね
基礎的知性に欠けてる奴ほど擁護してるってのがまるわかり

こんな些末な組織を潰すぐらいなら、経済財政諮問会議を潰す方が先なんだよなー
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 00:09:51.08ID:FOmYE9K40
>>62
元々自衛官の息子だよ
変わってないよ
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 00:22:03.80ID:2iH8GDTd0
一時、パヨってた辛坊がまともに戻った。
シナチョンの脅迫が通じなくなったのかな?
一度脅迫に屈したら普通は戻ってこれないのに珍しいこともあるもんだ。
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 00:28:38.27ID:J6Ntebrd0
政府のヒモ付きのくせに自由だの独立だの寝言を言ってる学術会議

本気で自由と独立を目指しているなら、
国民の税金である政府の年間10億円を受け取るなよ
自分たちでカネを出して運営しろよ

それが世界の学術機関の常識だ
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 00:30:01.76ID:dTZvrjhA0
あれ、日本学士院と日本学術会議は無関係なんで、フジテレビは謝罪と訂正に
追い込まれたけどしんぼうは知らないのか。バカだねえ。
0084あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 00:42:42.19ID:6072JQO50
横綱全休して罰則で何も貰えない悪事をしても700万を貰えるっておかしいだろ?
公益財団法人日本大相撲協会さんよ?
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 00:58:56.01ID:uPWYZmqu0
「ノーベル賞の山中教授には2億5千万円、山口二郎教授には6億円」という科研費は見直すべし!

科研費の配分がおかしいだろ?研究分野が医学、生物学の山中教授より行政学、現代日本政治論の山口教授の方が科学研究費が多く助成されるのはおかしな話だ。
https://mobile.twitter.com/_hopechan_/status/1313675346173022212?s=12
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )日本
垢版 |
2020/10/08(木) 01:19:52.77ID:cD7CcZSC0
税金の10億円をつかって
一般国民にはさっぱり 
なにをしているのか わからない
コロナで こまっているひとが
たくさんいるのですよ
ごね得はやめましょう みっともないから
孔子学院系列ですか
0088あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 01:27:31.60ID:gMyfJGPP0
>>1
本それ。もうどうでもいいレベルに落ちているからな、野党は。
何で馬鹿の一つ覚えで、自民党のカウンターを取ろうとするんだよ
誰一人、学術会議のあり方について言及しないのな
本当、烏合の衆。相も変わらず使えねー奴等
さっさと解散しろ、馬鹿野党
0089あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 01:37:44.37ID:b3i8646+0
>>40
お前自体いらん
0090あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 01:40:47.49ID:A62DmbY80
公務員の採用試験で最終面接で落ちた人達は野党に助けを求めた方が良い
未だに何故採用されなかったのかすら明確な説明がなされない公務員試験
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 01:44:17.96ID:Ymn+6RdE0
左翼系学者のサロンと化している学術会議に国民の税金を使わなくていい
やりたいなら学者たちの自分の金でやってくれ
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 01:59:34.05ID:BcJL5qUl0
一番ムダな税金が 辛坊治郎をアベチョンが自衛隊で
数千万円かけた事
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 02:09:20.29ID:+l12YNox0
菅さんは謎の既得権益集団の存在理由について議論になるのを見通してたのかな?
民主党の事業仕分けと比べても老獪かつ実効的に見える。
大学のかなり離れた後輩として陰ながら支持します。
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 02:16:08.01ID:UhiS1K9h0
>>1
ほんそれ
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 02:18:12.59ID:bvG0pWGE0
民主党が民意を盾にした科学予算削減の仕分けの方が
よほど違法性が高い独裁だったとマジで思う
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 02:19:18.08ID:piXPW5zq0
ウマジカは死ななきゃ治らない
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 02:21:57.17ID:c4HiH/Kp0
これは年内に死人が出るかもしれないね
0099あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 02:24:08.63ID:yI0Kdq3q0
>>6
馬鹿丸出しだね!
0100あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/08(木) 02:27:47.29ID:yI0Kdq3q0
>>85
ホントなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況