X



【共産・志井委員長】菅首相任命拒否 「憲法23条の学問の自由を脅かす違憲行為だ」撤回を要求 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2020/10/01(木) 20:58:47.52ID:CAP_USER9
 共産党の志位和夫委員長は1日の記者会見で、日本学術会議が新会員として推薦した105人のうち、任命権者の菅義偉首相が6人の任命を拒否したと指摘した。同党の機関紙「しんぶん赤旗」が報じたもので、現行制度ができた2004年以降、日本学術会議が推薦した候補が任命されなかったのは初めて。

 日本学術会議法は、会議が候補者を推薦して、首相が任命すると定めている。志位氏は会見で「今回の任命拒否は日本学術会議法に反する違法なもので、憲法23条の学問の自由を脅かす違憲行為だ」と撤回を要求。立憲民主党の安住淳国対委員長も記者団に「法案に対する賛否を(任命の)参考にするような、政治的意図を持っていたとすれば看過できない」と批判した。

 任命を拒否された6人のうち、小沢隆一東京慈恵会医科大教授、岡田正則早大院教授、松宮孝明立命大院教授の3氏は連名で「任命拒否の撤回に向けて、学術会議の総力を挙げてあたることを求める」との共同声明を発表した。

時事通信社
2020年10月01日19時03分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020100100929&;g=pol
0245244垢版2020/10/06(火) 09:32:34.80ID:Pa5wE7HW0
その「民意」は長い裁判の過程で
見事に醸成されていくだろう。
0246245垢版2020/10/06(火) 09:40:50.74ID:Pa5wE7HW0
ただし、今の与党というか 安倍政権の時には
オレらネトウヨから見ても 致命的な欠点が
あった。

それはモリカケその他の疑惑でもそうだが、
必要な文書を始め 情報を開示できない 後ろ
めたさが絶えず付き纏っていたこと。
今回の件でも、直ぐに理由は開示した方が
良かった。

この不透明性は共産党には必然的に存在するが
民主的な自由主義の先進国ではそうであっては
ならない。  共産党の不透明性の最たるもの
は党代表選考過程。
0247あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/06(火) 09:43:48.68ID:Pk9V66dk0
>>241
自由とは相対的なものでもあるのに
何故か自分だけが自由で、相手はそのせいで不自由を被っても当然と思ってる節がありますね
すなわち相手に人権を認めていないと言う
0248あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/06(火) 09:51:16.01ID:wmE1UeHQ0
任命しなかったことと 菅のは 答えになってない
国立劇場国立大学 公立小中高 ..国から金もらう公務員なら政府に反対意見もつことは出来ないのか
国から年金もらってる人間はすべて菅のやることに異を唱えてはならないのか
悪法にノーと言えないのか
個人の思想信条の自由を無視する、菅のレベルの低さ文化度の低さ
成り上がりオレサマ殿様気分 二流三流田舎モン菅の思い上がり 
任命されなかった学者の業積にたいし失礼無礼 名誉毀損である
学問芸術を大切にしない国は滅びる 政権交代が無いと権力は腐敗する
0249あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/06(火) 10:04:18.42ID:Pk9V66dk0
>>248
監査も入らない
任命権も独占
予算の使い道も自由
国への提言は好きにできる
そんなの許される訳ないだろ
0250あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/06(火) 10:31:49.28ID:Pa5wE7HW0
逆に、百万円以上(実際には10億ともいう)の補助や
給付を受けながら、政治の最高責任者がその人選に
ノータッチだったら、国民が許さないだろう。
0251あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/06(火) 10:36:07.46ID:OUjo0up/0
内輪での互選に、年250万円と言われる年金なら、突かれて当然でしょ?
年10億、10年なら100億円
これだけあれば、コロナ禍で困ってる人にウンチャらってのが左翼の常套句だろうに・・
文句があるなら、共産党主催の学術会議でも作れば?税金でナイ会議体
共産党党員の給付金を吐き出せば、いくらでも金はでるんじゃね?
知らんけど
0253あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/06(火) 10:45:02.09ID:Pa5wE7HW0
戦後の深い反省の下に構築された
「左翼的組織運営」のすべてを今は
冷静に見直すべき時期が来たって
事だろう。

中国、韓国、北朝鮮それに安倍さん
以後のロシアとの付き合いにしても。

勿論、やがてはアメリカとの関係も
平和的かつ友好的なままに大きく変え
るべき。 それは自主防衛という点で
非常に難しいが。 科学の進歩に期待
したい。
0254あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/06(火) 10:46:26.13ID:Pa5wE7HW0
次は「弁護士会だな」
0256あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/06(火) 23:21:46.77ID:KWnp3esl0
共産党の椅子に、何十年も居座る独裁者は日本にはいらない。
0257あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/06(火) 23:30:57.95ID:KWnp3esl0
共産党の椅子に何十年も居座る独裁者は、
民主主義の社会には存在してはいけない人物です。
0258あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/06(火) 23:40:02.98ID:l1ZG5bTP0
「学術会議」のメンバーになれなくても、自由に学問は出来る
実際、日本の学者のほとんどは「学術会議」のメンバーではない
今回選ばれなかった6人も、勤務先の「大学」をクビになるわけではないし、今までどおり専門の学問は続けられる
「学問の自由」など、これっぽっちも侵害されてはいない
0261あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/07(水) 10:19:35.91ID:32GSPiGP0
いちばんいいのは、内々に各拒否該当者に
理由を公開していいですかと訊いたあとに
公開すること。
だが、その理由がアメリカの海外担当の
情報局から出た情報とすると裁判でも
公開しにくいと致命的な問題がある。

そこで、当事者にとっては論外でも
脳指紋とかのポリグラフを受けて頂いて
その質問項目に「中国とか外国との取引
関係の経験がありますか?」とかを入れて
置けばよい。

万一 無辜の冤罪であったなら、国の承認
責任者は直ちに謝罪して承認し、賠償金を
払う事。

オレはそれを期待する。
苛々するだけで無駄な やり取りで国民と
当事者たちの時間を浪費するな!
0262261垢版2020/10/07(水) 10:29:13.60ID:32GSPiGP0
俺はマルキズムが大嫌いだが
それでも勿論、党員であるからとか 政府与党を誹謗したから
といって会員資格がないということはあり得ない。
政府側も「資料や記録が消失」とかいう言い訳は絶対に許され
ない。 民主主義国の共産圏に対する最大の武器は透明性と
公正と民意尊重だから。
0263262垢版2020/10/07(水) 10:33:02.00ID:32GSPiGP0
思うに、現在 スガ政権の支持率が上がっているのは
日本第一主義の安倍路線を踏襲するという安心感と、
安倍政治の大いなる欠点であった 余り知的でない
「お友達」の起こした騒動に巻き込まれないで済む
という安堵もあるかも。
0264263垢版2020/10/07(水) 10:37:02.75ID:32GSPiGP0
連投 ごめん
同じ「お友達」でも「国内のお友達」騒動は十年祟る。
それに比べて、「外国のお友達」の弊害は百年は祖国に
害を及ぼすのは諸国の歴史の示す通り。
0265あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/07(水) 10:48:29.65ID:B0OHTY5p0
裁判しなさい。志位弁護士。
0269あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/08(木) 15:45:28.88ID:w1W+aycZ0
それより、日本共産党は 「前衛的選良」の権力寡占による
下部党関係者に対する情け容赦ない搾取と収奪をいつまで
続ける気なの?  結党以来もう百年、記念祭にどこの国
から賓客を招くの?  まぁ不破氏を完全に辞めさせられ
ない訳だ。
0270あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/11(日) 14:12:12.67ID:r0JfUBVB0
>>1

憲法23条、21条、20条よりも、憲法19条が優先されるべきですね。
その理由は、憲法19条は全ての人が当てはまるから。
一方、第20条は日本会議などの宗教団体、第21条は政党メディアなど
また、第22条は無職ホームレスが対象にならず、第23条は学問関係のみ
というように一部の人に限られた話になってしってる。

【日本国憲法】
第19条
・ 思想及び良心の自由は、これを侵してはならない。

第20条 
1 信教の自由は、何人に対してもこれを保障する。
・ いかなる宗教団体も、国から特権を受け、又は政治上の権力を行使してはならない。
2 何人も、宗教上の行為、祝典、儀式又は行事に参加することを強制されない。
3 国及びその機関は、宗教教育その他いかなる宗教的活動もしてはならない。

第21条
1 集会、結社及び言論、出版その他一切の表現の自由は、これを保障する。
2 検閲は、これをしてはならない。通信の秘密は、これを侵してはならない。

第22条
1 何人も、公共の福祉に反しない限り、居住、移転及び職業選択の自由を有する。
2 何人も、外国に移住し、又は国籍を離脱する自由を侵されない。

第23条
・ 学問の自由は、これを保障する。
0271あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/11(日) 14:26:37.60ID:r0JfUBVB0
>>1
日本国憲法第19条に基づいてすべての思想および良心が尊重されるべきです。
つまり、第23条における学問の自由も、日本会議で採択されないような
すべての学問についても尊重されなければ、な・り・ま・せ・ん。

先の大戦の反省を踏まえて、研究を軍事に転用しないこととは別の話であり
それは、日本国憲法第9条に基づいていればいいのです。

>>1
また、日本国憲法第20条または第21条または第22条に基づいて、
戦前軍事大国を信教したり、その信教によって政党を結社したり、
その集まりの中で出版やネット活動を行って生計を立てるのも自由です。

しかし、自由活動をみてが国民の総意であると考えることは間違っています。
これら3つ条によらない人々の方が多く、それら大多数の人々の思想や良心は
国会の代表者を通じて、国政とくに行政に意思が反映されなければなりません。
0272あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/11(日) 14:30:45.95ID:r0JfUBVB0
>>1

憲法23条、21条、20条よりも、憲法19条が優先されるべきですね。
その理由は、憲法19条は全ての人が当てはまるから。
一方、第20条は日本会議などの宗教団体、第21条は政党メディアなど
また、第22条は無職ホームレスが対象にならず、第23条は学問関係のみ
というように一部の人に限られた話にだなってしってる。

【日本国憲法】
第19条
・ 思想及び良心の自由は、これを侵してはならない。

第20条 
1 信教の自由は、何人に対してもこれを保障する。
・ いかなる宗教団体も、国から特権を受け、又は政治上の権力を行使してはならない。
2 何人も、宗教上の行為、祝典、儀式又は行事に参加することを強制されない。
3 国及びその機関は、宗教教育その他いかなる宗教的活動もしてはならない。

第21条
1 集会、結社及び言論、出版その他一切の表現の自由は、これを保障する。
2 検閲は、これをしてはならない。通信の秘密は、これを侵してはならない。

第22条
1 何人も、公共の福祉に反しない限り、居住、移転及び職業選択の自由を有する。
2 何人も、外国に移住し、又は国籍を離脱する自由を侵されない。

第23条
・ 学問の自由は、これを保障する。
0273あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/11(日) 14:33:28.34ID:r0JfUBVB0
>>1
日本国憲法第19条に基づいてすべての思想および良心が尊重されるべきです。
つまり、第23条における学問の自由も、日本会議で採択されないような
すべての学問についても尊重されなければ、な・り・ま・せ・ん。

先の大戦の反省を踏まえて、研究を軍事に転用しないこととは別の話であり
それは、日本国憲法第9条に基づいていればいいのです。

>>1
また、日本国憲法第20条または第21条または第22条に基づいて、
戦前軍事大国を信教したり、その信教によって政党を結社したり、
その集まりの中で出版やネット活動を行って生計を立てるのも自由です。

しかし、自由活動をみてか国民の総意であると考えることは間違っています。
これら3つ条によらない人々の方が多く、それら大多数の人々の思想や良心は
国会の代表者を通じて、国政とくに行政に意思が反映されなければなりません。
0274あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/16(金) 23:12:24.76ID:ZFxa8dFn0
>>1

憲法23条、21条、20条よりも、憲法19条が優先されるべきですね。
その理由は、憲法19条は全ての人が当てはまるから。
一方、第20条は日本会議などの宗教団体、第21条は政党メディアなど
また、第22条は無職ホームレスが対象にならず、第23条は学問関係のみ
というように一部の人に限られた話にだなってしってる。

【日本国憲法】
第19条
・ 思想及び良心の自由は、これを侵してはならない。

第20条 
1 信教の自由は、何人に対してもこれを保障する。
・ いかなる宗教団体も、国から特権を受け、又は政治上の権力を行使してはならない。
2 何人も、宗教上の行為、祝典、儀式又は行事に参加することを強制されない。
3 国及びその機関は、宗教教育その他いかなる宗教的活動もしてはならない。

第21条
1 集会、結社及び言論、出版その他一切の表現の自由は、これを保障する。
2 検閲は、これをしてはならない。通信の秘密は、これを侵してはならない。

第22条
1 何人も、公共の福祉に反しない限り、居住、移転及び職業選択の自由を有する。
2 何人も、外国に移住し、又は国籍を離脱する自由を侵されない。

第23条
・ 学問の自由は、これを保障する。
0275あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/16(金) 23:13:20.72ID:ZFxa8dFn0
>>1
日本国憲法第19条に基づいてすべての思想および良心が尊重されるべきです。
つまり、第23条における学問の自由も、日本会議で採択されないような
すべての学問についても尊重されなければ、な・り・ま・せ・ん。

先の大戦の反省を踏まえて、研究を軍事に転用しないこととは別の話であり
それは、日本国憲法第9条に基づいていればいいのです。

>>1
また、日本国憲法第20条または第21条または第22条に基づいて、
戦前軍事大国を信教したり、その信教によって政党を結社したり、
その集まりの中で出版やネット活動を行って生計を立てるのも自由です。

しかし、自由活動をみてか国民の総意であると考えることは間違っています。
これら3つ条によらない人々の方が多く、それら大多数の人々の思想や良心は
国会の代表者を通じて、国政とくに行政に意思が反映されなければなりません。
0276あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/20(火) 00:12:40.78ID:m6hAbpLa0
知性
0278あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/20(火) 23:48:08.41ID:xvrXC+UI0
 



「教養 VS 無教養」 果てしなき闘い



 
0280あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/21(水) 23:49:30.40ID:drDDSJAy0
憲法とか知らないし
0281あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/27(火) 09:02:09.54ID:BA7cl8Gy0
左翼は論理

右翼は感情
0282あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/27(火) 09:11:45.75ID:Q2m5W9VO0
>>281
「駄目なものは駄目。理屈じゃないんです。」という演説で有名になった土井たか子元社会党委員長が右翼の代表だな。
もちろん志位和夫も完全な右翼だ。
0284あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/28(水) 18:32:56.77ID:sMuCRXRo0
>>283
政治家としては最初から最後まで右翼だったよ。
常に感情論と曲解、被害妄想、レッテル貼りばかりで論理の欠片もなかった。
0286あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/29(木) 08:48:10.05ID:kdfsf1M/0
共産主義がなかったら、
拉致事件は発生しなかった。

共産主義独裁国家は、地球上から撤去してください。
0287あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/29(木) 12:44:31.19ID:h90Pva6G0
>>1

日本のサヨクは「論理」というより「屁理屈」あるいは「誤魔化し」

かつて日本のサヨクの理論的支柱の一人だった「社会主義協会」設立者の向坂逸郎「九大」教授は次のように述べていた
「我々が護憲を主張するのは今だけのことで、我々が政権を取れば直ぐに改憲して軍を持ち、東側陣営の『ワルシャワ条約機構』に加入する」
0288あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/29(木) 13:39:35.67ID:nLsQG/ph0
>>287
右翼左翼に関係なく政治というのはそういうもの。
所詮は権力闘争なので、敵は叩いて味方は擁護する。
それ以上でもそれ以下でもない。
0290あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/29(木) 17:08:07.38ID:T7aJY1SF0
日本の国益を足元から害する真っ赤っか反日売国奴集団だろーふざけるな!
「日本学術会議と軍事研究に反対する『軍学共同反対連絡会』は一体化している姑息な国賊、俺たちの税金で反日活動ってバカにしてるな日本国民にとって売国赤集団、大学の脅し役と水戸黄門様役の印籠持って現れる学術会議かよ、まるでやーさん
0291あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/30(金) 08:45:09.00ID:1Z2sxrMv0
共産党のトップの椅子に何十年も居座る独裁者の言動です。

意味が解っていない模様です。
0293あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/31(土) 09:22:48.31ID:No0+ECHB0
共産主義国がなかったら、拉致被害は起こりえなかった。
0294あなたの1票は無駄になりました垢版2020/10/31(土) 11:11:49.66ID:gaLl42R50
>>272
22条まで一気に書き上げたところでお茶を飲んだ。
川柳一句呟いたのがそのまま法案に間違って残ったというのが本当らしい。
0295あなたの1票は無駄になりました垢版2020/11/04(水) 06:37:39.60ID:l99Pv0w00
>>294
(・。・)へぇーそうだったのか。
がくもんの(5文字)じゆうはこれを(7文字)ほしょうする(5文字)ってことだよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況