X



菅首相はアトキンソン信者、中小企業に再編圧力 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
2020/09/22(火) 17:20:57.31ID:CAP_USER9
 菅義偉新政権が始動した。コロナ禍からの脱却に向け、デジタル変革(DX)の推進や中小企業の生産性向上などを目玉に据える。景気の二番底への懸念が囁(ささや)かれる中、日本経済を回復軌道に復帰させるには民間の力を最大限に引き出す政策が欠かせない。

 菅首相が中小企業政策の中核をなす中小企業基本法の見直しに言及、中小企業政策のあり方はより一層、再編・成長志向へと歩を進めそうだ。

 日本の産業を支える中小企業は約358万社で全体の99・7%を占め、全体の約7割に当たる約3200万人の雇用を担っている。この数字は基本法の定義によるもので、同法は資本金または従業員数の要件で中小企業を定めている。例えば製造業は資本金3億円以下または従業員300人以下となっている。

 中小企業の中には、中堅企業となる実力があるにもかかわらず、あえて中小にとどまる企業もある。低利融資など政府による手厚い中小企業支援の享受などが理由とされ、中小企業の成長のインセンティブを阻害しているとの見方もある。中小企業庁の有識者会議では、同法の定義や支援策のあり方を含め、現在議論を進めている。

 また、先進国の中で低いとされる最低賃金について菅首相は全国的な引き上げを唱えている。最低賃金の引き上げによる中小再編を主張する、小西美術工藝社(東京都港区)社長のデービッド・アトキンソン氏と菅首相は親交がある。「菅氏はアトキンソン信者」(経産省幹部)といい、こうした側面から再編を促す可能性もある。

ニュースイッチ
9/20(日) 14:46
https://news.yahoo.co.jp/articles/d51454658e2edd1496072f236c45f839189e6686
0030あなたの1票は無駄になりました
2020/09/22(火) 18:44:09.46ID:MwRdj/mY0
>>28
少子化って各個人のやる気の問題じゃん。
金で解決する問題ではない。
0031あなたの1票は無駄になりました
2020/09/22(火) 18:55:09.23ID:qJun98QX0
少子化対策は地域でやったほうが効果がありそう。
だって、沖縄と北海道の若者が結婚するわけじゃないから。
0032あなたの1票は無駄になりました
2020/09/22(火) 19:01:32.42ID:3U0/fh5h0
>>13
本読め。日本とアメリカで同じ政策をしても効果がないって書いてるぞ。
0033あなたの1票は無駄になりました
2020/09/22(火) 19:05:12.06ID:r/Rzu+9M0
>>30
いや政策で少子化解消はできるはず。
具体的には戦争(敗戦)か内戦だな。
最低でもインフラを灰燼にして国民が物理的に飢えるところまでやれば出生率は爆発すると歴史が証明している。
0036あなたの1票は無駄になりました
2020/09/22(火) 19:29:17.62ID:cJlfawQt0
なら最低賃金を全国一律同一にしないとな
0037あなたの1票は無駄になりました
2020/09/22(火) 20:32:46.49ID:sV9W5HU/0
>>27
右肩下がりになったにもかかわらず、景気のいい時と同じ報酬を取っている社長がいる中小零細がおかしいだけ。こう言う企業は集めて合併して経営陣を減らせば普通に黒字体質になる。
0038あなたの1票は無駄になりました
2020/09/22(火) 20:38:34.61ID:JSVIG9oc0
>>37
なにバカみたいなこと言ってるんだ教養なさ杉、知能低いのかな
0039あなたの1票は無駄になりました
2020/09/22(火) 20:58:54.31ID:3bLsCAWZ0
地方銀行も潰しまくるんだろ。
地方で頑張る企業や個人経営者に寄りそってきめ細かい融資を誰がやるんだよ。
金融業に進出してるソフトバンクやlineに出来るわけねえよな。
ネオリベスガも外資の手先、キムチの支援者か。
0040あなたの1票は無駄になりました
2020/09/22(火) 21:03:34.81ID:r/Rzu+9M0
>>39
商売になるなら都銀でも外資でも手を出す業者は山ほどいるだろうさ。
現代において金融業という商売が都道府県に縛られる合理性はないからね。
0041あなたの1票は無駄になりました
2020/09/22(火) 21:15:13.15ID:EEIr/Uvu0
>>40
地域密着型の地域エゴと村八文に沿った金融業だよな
0042あなたの1票は無駄になりました
2020/09/22(火) 21:29:30.55ID:VYqguAPv0
>>13
あと、アトキンソンはドイツと韓国を持ち上げすぎ
最低賃金上げの提言はいいが、その成功例にムンのソレを上げるのがなんだかね・・
0043あなたの1票は無駄になりました
2020/09/22(火) 21:35:50.16ID:aga8ZZ6I0
9割くらいが中小企業勤務だろ?
潰してどうすんの?
雇用とか言ってるけど
中小潰して大企業でパートで働くか?ww
0044あなたの1票は無駄になりました
2020/09/22(火) 21:39:10.83ID:aga8ZZ6I0
小西工芸社って給料、普通だよな?w
0045あなたの1票は無駄になりました
2020/09/22(火) 21:46:42.10ID:H6lFe7470
>>1
逆指標のクロがスレ立てしたということは
正しい政策だということじゃね
0046あなたの1票は無駄になりました
2020/09/22(火) 21:59:08.45ID:3bLsCAWZ0
補助金に頼れない人は、みんな東京に出てきて
さらに一極集中だな。資本も人も一極集中。
ほんと日本なんて眼中にない。
気味の悪いパヨク以上の過激な破壊者が自民党を牛耳ってるよ。
0048あなたの1票は無駄になりました
2020/09/23(水) 00:15:25.65ID:jTIvsHAU0
アトキンソンで有名なのは
最賃上げろ(当初は2020年に1300円と言っていた筈)
移民入れる経営者は甘え、
生産性上げたければ賃金上げろ。
これの筈なんだよ。
ネオリベ厨の都合のいい部分だけとらずに
氏が提唱しているこういう部分こそやるべきなのでは?。
0050あなたの1票は無駄になりました
2020/09/23(水) 01:46:03.07ID:CX9v7ALR0
>>1
最低賃金引き上げは悪い事では無いが…そのスピードよ
0051あなたの1票は無駄になりました
2020/09/23(水) 03:21:52.46ID:gFhgQiBq0
>>小西美術工藝社(東京都港区)社長のデービッド・アトキンソン氏と菅首相は親交がある。「菅氏はアトキンソン信者」(経産省幹部)といい、こうした側面から再編を促す可能性もある。
あほくさ。団塊脳かよ
0053あなたの1票は無駄になりました
2020/09/23(水) 05:11:52.25ID:bCJBCgzi0
>>1
菅はアトキンソンの著書を読み、洗脳されたようだw

なので、このままだと中小企業や地銀は、菅の手によってドンドン潰される。

地方創生どころか、地方はますます疲弊する。
0054あなたの1票は無駄になりました
2020/09/23(水) 05:35:53.17ID:T9T9d7Qo0
持続化給付金アゲインでよろしく
0055あなたの1票は無駄になりました
2020/09/23(水) 06:02:38.50ID:P9PPSaZr0
この30年日本はサッチャーまでのイギリスよりも酷い状態
それまでの蓄えがたくさんあった分助かってるだけで、これが途上国
並みの資金しかなかったら韓国どころか、ベネスエラみたいなことに
なるくらいの失政続きだからな
政官どちらもクソだわな
0056あなたの1票は無駄になりました
2020/09/23(水) 19:06:49.10ID:EH+MgzHe0
しかし、30年も失政続きで
日本の官僚は優秀とか言うやつ
頭おかしいよな?

全部だめじゃん?
0057あなたの1票は無駄になりました
2020/09/23(水) 23:07:21.80ID:IKbzn0kp0
この30年は日本でも政権交代が起きるようになったからな。
政策から長期的視野が失われて目先の人気取りに汲々としてる感じだ。
0058あなたの1票は無駄になりました
2020/09/27(日) 04:20:26.59ID:uagCP8d80
小西美術工藝社・・・・こういう日本の文化財保存にとって重要な会社を訳の分からん傲慢な毛唐に買い叩かれるのか
こういう典型的なエリート意識高い自称日本文化好き毛唐に到底日本の心は解らんよ
0059あなたの1票は無駄になりました
2020/09/27(日) 04:30:56.95ID:uagCP8d80
>>56
政府も官僚も国民に実力主義を求めてるのに当の本人らはどうなの?
25年前にクビだよな?
国民は選挙でダメな奴を落とす権利を有してるのに権威主義のせいか国家権力に媚を売ってる不思議な民
だから「何でもかも政府のせいにするなーーー!批判ばかりするなーー!」という民主主義を否定したような論調が蔓延るんだろうね
結局自分さえ政府に潤わせてもらったら他は何でも良いんだろうね
0060あなたの1票は無駄になりました
2020/09/27(日) 04:37:08.92ID:zmwsFR0p0
>>59
全てを政府に管理された家畜になりたいリベラル派が少ないのは不思議だよなあ。
権威主義者こそ人生を政府に管理されたいはずなのに。
0061あなたの1票は無駄になりました
2020/09/27(日) 12:48:37.10ID:z0ZEBnGV0
( ̄▽ ̄) 大中企業もね。小企業にかぎった話ではありませんお。
0062あなたの1票は無駄になりました
2020/09/27(日) 12:51:45.57ID:z0ZEBnGV0
>>1

( ̄▽ ̄) 言葉の定義がもうおかしくなってるよね。

中小企業 → 零細や小企業
中堅企業 → 中企業
大手企業 → 大企業

こういうことですよね? ”中”の位置づけが変じゃない?
0063あなたの1票は無駄になりました
2020/09/29(火) 22:01:31.57ID:Gwa7gl2w0
( ̄▽ ̄) 大中企業もね。小企業にかぎった話ではありませんお。
0064あなたの1票は無駄になりました
2020/09/30(水) 20:01:46.34ID:3OX3RlyM0
>>28
少子化対策はもう手遅れだろう。結構前にpoint of no returnを越えていると思う。政治家や官僚も、人口動態統計から絶望的な数値を把握しているはずだから、移民とかに舵を切り出したんじゃない?不妊治療を少々手厚くした程度で、今の状況には焼け石に水としか思えない。
0065あなたの1票は無駄になりました
2020/10/02(金) 19:57:42.09ID:nDNi5pOb0
( ̄▽ ̄) 大中企業もね。小企業にかぎった話ではありませんお。
0066あなたの1票は無駄になりました
2020/10/02(金) 20:09:00.33ID:nDNi5pOb0
>>62
( ̄▽ ̄) そんなこともないのですが、ヾ(´∀`*)ノ 指摘なし。

小中学校 → 小学校や中学校
高等学校 → 高校や専門学校
 大学校 → 短期大学や大学、大学院

こういうことですよね? ”中”の位置づけはさまざまに変わる。
0067あなたの1票は無駄になりました
2020/10/02(金) 21:10:43.89ID:8WX+tzwL0
>>64
敗戦直後の日本は出生率4以上あったんだから
もう一度戦争か内戦で国土を灰燼にすれば
まだワンチャンあるはず。
0068あなたの1票は無駄になりました
2020/10/04(日) 19:36:55.76ID:8rCcmG6V0
菅けい 「カサカサ」
0069あなたの1票は無駄になりました
2020/10/04(日) 22:51:48.35ID:LDhGOT420
ヾ(´∀`*)ノ
0070あなたの1票は無駄になりました
2020/10/04(日) 23:00:22.54ID:78MDG+tT0
デービッド・アトキンソンといえば乃村工藝社で

tl.gd/n_1srdr7j
0071あなたの1票は無駄になりました
2020/10/04(日) 23:00:59.07ID:78MDG+tT0
www.twitlonger.com/show/n_1srdr7j
0072あなたの1票は無駄になりました
2020/10/06(火) 20:58:33.97ID:GS+Y+QuF0
ヾ(´∀`*)ノ
0073あなたの1票は無駄になりました
2020/10/06(火) 21:22:54.28ID:L1opNNT+0
>>57
じゃあ数年ごとに政権交代起こってる
他の先進国は長期的視野がないとでも?

日本の政治家に長期的視野がないのは
アメリカのポチでいれば自己利益が確保できるからだろ
0074あなたの1票は無駄になりました
2020/10/07(水) 08:25:13.42ID:T7dfaXlW0
>>53
どんどん合併すれば潰されることはないんだけど
0075あなたの1票は無駄になりました
2020/10/07(水) 08:30:34.83ID:NDleBSK10
実際にやろうとすればうまくいかないんよこれ。
橋龍の時に建設会社の数を減らそうとしたけど、
大型事業を減らしたら小物狙いで独立する人が続出して
逆に業者数が増加してしまったことがある。
0076あなたの1票は無駄になりました
2020/10/07(水) 17:35:32.26ID:geZ1PZw50
冷戦が終わった時点でアメリカ側に日本を強力に支援する理由が無いからね
それでもアメポチ続ける日本人の愚かさよ
親米が保守と言われる馬鹿馬鹿しさったら無いね
保守してる対象は日本の文化とか国家じゃなくてアメリカっていう、日本という国は無いも同然よ
0077あなたの1票は無駄になりました
2020/10/07(水) 19:05:55.14ID:qKZm4yob0
>>48
そこだけ見るとアトキンソンは正しいんだけど、順番を間違えてる
先に最賃上げるとほとんどの中小零細企業は人件費に圧迫されて潰れる
0078あなたの1票は無駄になりました
2020/10/09(金) 00:06:11.48ID:c1rDnCPE0
ヾ(´∀`*)ノ
0079あなたの1票は無駄になりました
2020/10/12(月) 23:37:32.94ID:SsF2hxIl0
ヾ(´∀`*)ノ
0080あなたの1票は無駄になりました
2020/10/12(月) 23:41:57.43ID:+bNcVlg40
中小企業は労働基準法も踏み倒し当たり前
きまぐれ解雇、短期解雇、残業代未払い、当たり前
パワハラセクハラ当たり前
給与未払い当たり前だからな
しかも経営者が私物や夜遊び、飲食を経費で落として税金もロクに払わない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況