X



【給付金不正受給】沖縄タイムス社員、生活困窮者対象の80万円も不正受給 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
2020/09/14(月) 09:54:28.22ID:CAP_USER9
 沖縄タイムス社(那覇市)は13日、記者会見を開き、同社の40代男性社員=総務局付課長=が新型コロナウイルスに関する持続化給付金などを虚偽申請し、計180万円を不正に受給・借り受けしたと発表した。武富和彦社長は「人や社会を欺くあるまじき反社会的行為で、決して許されるものではない」と述べ、謝罪した。

 同社によると、社員は5月、知人男性の紹介を受けた税理士の事務所で、新型コロナで売り上げが減った中小企業などを対象にした持続化給付金の書類を不正に作成。職業を「個人事業主」と偽って申請し、7月に100万円を受給、知人男性に手数料として15万円を支払ったという。

 さらに生活困窮者らを対象にした緊急小口資金と総合支援資金も虚偽申請し、計80万円を借り受けていたことが判明。社員は同社の聞き取りに対し、住宅ローンなどの返済に充てたと話しているという。

 社員は同僚や知人ら15人にも申請を勧誘。関連会社・タイムス印刷の30代男性社員は、同じ税理士のもとで虚偽申請し、緊急小口資金20万円を不正に借り受けたという。

 12日に「社員が不正に関わっている」との外部からの指摘が沖縄タイムス社にあり、社内調査で発覚した。社員は11日、制度を担当する経済産業省の窓口に連絡して返還手続きを始め、那覇署に出頭したという。

 武富社長は13日の会見で、「警察の捜査に協力して全容解明に努め、厳正に対処する」と述べた。

朝日新聞
2020/9/13 21:34
https://www.asahi.com/articles/ASN9F71JBN9FTPOB119.html
0113あなたの1票は無駄になりました
2020/09/15(火) 01:24:26.08ID:jF+ZquQJ0
さっさとクビにして家族ごと路頭に迷え
0115あなたの1票は無駄になりました
2020/09/15(火) 12:34:06.70ID:rbmEY9en0
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
 が支配してる沖縄タイムスなら
いかにもやりそうなことですね
0116あなたの1票は無駄になりました
2020/09/17(木) 02:19:02.02ID:KyC/RY7N0
実にパヨクらしい屑ぶり
0117あなたの1票は無駄になりました
2020/09/17(木) 02:59:10.99ID:5ZXBLTkD0
サヨクは弱者の味方を気取っているが
国は敵視してるから国のカネを横領するのは大喜びなんだろな
元は国民の税金なんだけどね
社民党の辻本も秘書給与流用してたろ
国からカネせしめてやったわwくらいの気持ちだったんだろうな
0118あなたの1票は無駄になりました
2020/09/18(金) 03:15:23.71ID:cvoL0/AI0
また氷河期ゆとりか……・
0119あなたの1票は無駄になりました
2020/09/21(月) 10:24:38.97ID:ZwPusuC+0
あげ
0120あなたの1票は無駄になりました
2020/09/24(木) 06:47:11.58ID:wFDW36ad0
沖縄タイムスは、トップが辞任しないとおかしいだろ
0121あなたの1票は無駄になりました
2020/09/24(木) 21:44:21.84ID:f4QkRHAV0
(~_~;) 世界中はまんまとしてやられたよ。

生物兵器で侵攻してから隙を突いての火力侵攻という事です。
すべては共産党建国70周年パレードから始まってたわけよ。
0122あなたの1票は無駄になりました
2020/09/27(日) 18:58:36.32ID:ebt3OFyl0
(~_~;)
0123あなたの1票は無駄になりました
2020/09/27(日) 19:05:48.16ID:2fF6N7g60
社長の土下座謝罪と辞任はまだかよ
0124あなたの1票は無駄になりました
2020/09/28(月) 08:04:30.24ID:BbEqVlJQ0
今朝のTBSのあさちゃんで給付金不正受給の話題をやっていた。
全国で自首が増えているとして、匿名の容疑者にインタビュー。
容疑者の弁明を一方的に垂れ流していた。
自分に無関係の金銭を受け取っておいて犯罪の認識はなかったと弁明。

>>1の代表的な事例を紹介せず、匿名容疑者の弁明を垂れ流す。
支給を早めるために審査を緩くしていると付け加える。(審査が悪い?)

最後に弁護士が釘を刺したとはいえ、正直、強い違和感を感じたね。
犯罪の糾弾ではなく、まるで自己弁護のようにも感じた。
もしかしたら、業界内に他にもいるのでは?
不正受給の話題で、糾弾が緩い上に>>1を紹介しないってのは明らかに不自然。
0125あなたの1票は無駄になりました
2020/09/28(月) 13:57:18.43ID:z5wnAbyl0
>>1
より悪質やないか
0126あなたの1票は無駄になりました
2020/09/28(月) 18:02:00.71ID:0+7nvQP/0
社の体質かな
0127あなたの1票は無駄になりました
2020/09/30(水) 20:12:32.59ID:EGq8U4xE0
(~_~;)
0128あなたの1票は無駄になりました
2020/10/02(金) 20:32:25.52ID:nDNi5pOb0
(~_~;)
0129あなたの1票は無駄になりました
2020/10/04(日) 13:12:48.55ID:sib8t0tg0
これは社の信頼に関わる事態
社長の辞任は制定でも必要
0130あなたの1票は無駄になりました
2020/10/04(日) 15:37:31.24ID:LDhGOT420
(~_~;)
0131あなたの1票は無駄になりました
2020/10/06(火) 00:24:30.91ID:TQS2fKPH0
これは社全体の大問題でしょ
0132あなたの1票は無駄になりました
2020/10/06(火) 06:49:11.17ID:GS+Y+QuF0
(~_~;)
0133あなたの1票は無駄になりました
2020/10/07(水) 22:23:20.18ID:q9b10Cqa0
(~_~;)
0134あなたの1票は無駄になりました
2020/10/10(土) 09:48:14.33ID:lP9nWxxV0
不正受給は社ぐるみかどうか説明責任をはたすべし
0135あなたの1票は無駄になりました
2020/10/14(水) 02:39:00.21ID:pUQJsgWD0
またスルーかよ
0136あなたの1票は無駄になりました
2020/10/18(日) 19:18:01.97ID:SCs5H1l60
スルー防止
0137あなたの1票は無駄になりました
2020/10/23(金) 00:53:18.56ID:plkt3lYv0
クビにしないのか?
0138あなたの1票は無駄になりました
2020/10/26(月) 01:05:28.04ID:pXjzZMav0
誰も責任をとらないというマスゴミ独自の対応w
0139あなたの1票は無駄になりました
2020/10/28(水) 11:29:59.99ID:Md0Splmm0
ブラックやね
0140& ◆F62l9txUQtsV
2020/10/28(水) 17:40:14.32ID:0rNfLPxo0
なぜ左翼は叩かないか 大爆笑
0141あなたの1票は無駄になりました
2020/10/29(木) 21:09:38.52ID:mvvTm4tA0
晒しあげ
0142あなたの1票は無駄になりました
2020/11/02(月) 06:37:45.71ID:XjZOAznf0
酷過ぎるだろ
0143あなたの1票は無駄になりました
2020/11/06(金) 07:52:08.94ID:rCxGTY1a0
ほんと酷い
0144あなたの1票は無駄になりました
2020/11/11(水) 00:57:42.06ID:oSDgeazl0
だーれも責任とらない、これがマスゴミ
0145あなたの1票は無駄になりました
2020/11/14(土) 20:11:28.63ID:0ZVmWtoM0
>>1
沖縄タイムス元社員を逮捕 コロナ給付金の詐欺容疑 男を起点に社内外を合わせて40人程度が関与した可能性 [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1605332432/
0146あなたの1票は無駄になりました
2020/11/17(火) 20:09:23.41ID:FTLm146F0
>>1
給付金詐欺の沖縄タイムス・元社員逮捕 ネットで不信感「匿名報道はダブスタ」「身内に甘い」 [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1605480090/
0147あなたの1票は無駄になりました
2020/11/19(木) 19:23:59.53ID:Gqqqip8a0
誰か責任とれよ
0148あなたの1票は無駄になりました
2020/11/19(木) 19:28:43.30ID:8rCJRyPM0
平気で悪いことする左翼
むかしからそうだよな
嫌われて当然だな
0149あなたの1票は無駄になりました
2020/11/22(日) 02:13:10.69ID:JMDDmy/60
そして誰も責任とらずに曖昧にする、批判記事で書いてることとは真逆の事を自分の時にはやる。
それがマスゴミ
0150あなたの1票は無駄になりました
2020/11/25(水) 18:27:20.33ID:5dPXvvDW0
酷すぎ
0151あなたの1票は無駄になりました
2020/11/27(金) 20:27:15.78ID:wRUCmaBS0
たった80万で信頼をドブにすてた沖タイ
0153あなたの1票は無駄になりました
2020/11/30(月) 20:04:03.73ID:nWIyZp1g0
卑劣です
0154あなたの1票は無駄になりました
2020/12/04(金) 20:19:04.99ID:TW+9oO900
マスコミは汚い
0155あなたの1票は無駄になりました
2020/12/07(月) 19:19:33.58ID:1RrjyxOk0
身内に甘いマスコミ
0156あなたの1票は無駄になりました
2020/12/10(木) 07:11:44.44ID:soQA2sE60
(~_~;)
0157あなたの1票は無駄になりました
2020/12/10(木) 08:14:36.30ID:3BIZFqai0
酷すぎ
0158あなたの1票は無駄になりました
2020/12/12(土) 09:51:11.10ID:aVdzkjty0
(~_~;)
0159あなたの1票は無駄になりました
2020/12/14(月) 20:33:55.73ID:UzCh1FvC0
自分の不正には甘いマスゴミ業界
0160あなたの1票は無駄になりました
2020/12/16(水) 22:25:59.59ID:dhRHl7yW0
卑劣
0161あなたの1票は無駄になりました
2020/12/19(土) 12:42:59.65ID:+8Zwd8dd0
マスコミ業界の不祥事には、極めて甘い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況