X



【菅氏】消費税発言で波紋「1強」も落とし穴か [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/09/12(土) 12:44:08.71ID:CAP_USER9
菅義偉官房長官(71)の消費税をめぐる発言が、総裁選の開票を前に波紋を広げている。10日夜のテレビ番組で、将来的な引き上げの必要性に言及したが、新型コロナウイルス対策で減税を求める声も党内にはあり、11日、軌道修正に追い込まれた。かつて橋本龍太郎元首相は、恒久減税をめぐる発言がぶれて、優勢とみられた参院選に敗れ、退陣した。選挙中は“鬼門”の、税をめぐる発言。「菅1強」の総裁選で、思わぬ落とし穴となるのか。

   ◇   ◇   ◇

菅氏は10日夜、自民党総裁選の候補者が出席したテレビ東京番組で、少子高齢化に伴う日本の人口減少を念頭に「将来的なことを考えたら行政改革を徹底した上で、国民の皆さんにお願いして消費税は引き上げざるを得ない」と発言。将来的な増税に言及した。

しかし11日の会見では、消費税増税について「安倍晋三首相はかつて、今後10年くらいは上げる必要はないと発言した。私の考えも同じだ」と述べ、10%は当面は据え置くべきとの認識を表明。税率引き上げ容認と取られかねない10日の発言を、事実上修正した。

党内には新型コロナウイルス対策として、期限を区切った消費税減税を求める声もある。14日の総裁選に向けて石破茂、岸田文雄両氏を大きく引き離す菅氏だが、党内の反発が広がらないよう軌道修正したとみられる。会見では消費税減税について「消費税は社会保障のため必要な財源だ」と、否定的な考えを示した。

選挙中の税に関する発言は、自民党にとって「鬼門」。選挙の形は異なるが、98年参院選では、当時の橋本龍太郎首相の「恒久減税」発言がぶれて反発が拡大し、敗北した。

党内では「責任ある政治を目指している証左」(森山裕国対委員長)と、菅氏を擁護する声もあるが、「菅首相」が年内にも衆院解散・総選挙に踏み切るとの臆測がある中、野党側はすぐさま反応。立憲民主党の安住淳国対委員長は「野党はコロナ禍では時限的に引き下げた方がいいスタンス。次期衆院選ではっきり争点になる」と指摘。共産党の田村智子政策委員長は「信じ難い」と批判した。

総裁選で都道府県連の独自予備選は事実上終了しており、党関係者は「今回の発言が結果に影響することはない」と話す。ただ、告示後のテレビ討論などでの菅氏の発言は「あやふや」「力強さがない」とも指摘される。会見で、最近の発言は言葉足らずではないかと問われた菅氏。「指摘は謙虚に受け止め、丁寧に説明したい」と、釈明した。

   ◇   ◇   ◇

◆98年参院選での橋本龍太郎首相のぶれ 前年97年4月に消費税率を3%から5%に引き上げ、デフレが進行。11月には山一証券などが経営破綻。金融危機が表面化した。恒久減税を待望する世論が高まる中、参院選が公示され、7月3日、橋本氏は熊本での会見で「恒久的な税制改革をする」と発言した。マスコミはこれを恒久減税と捉えたが、7月5日、「サンデープロジェクト」に出演した橋本氏は、司会の田原総一朗氏に「財源はどうする」と追及されると、「私は恒久減税という言葉は使っていない」と言葉に詰まり、さらに「下げるか下げないか、はっきりすべきだ」と迫られると、しどろもどろになった。自民党は参院選で改選の61議席を確保する見通しだったが、流れは一変。1週間後の投票で自民党は44議席にとどまり、橋本氏は退陣に追い込まれた。

日刊スポーツ
2020年9月11日21時6分
https://www.nikkansports.com/general/news/202009110000805.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/12(土) 12:46:57.72ID:FbC1mwGc0
石破推しのマスコミ必死すぎw
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/12(土) 12:50:15.71ID:cesfCfF50
「国内消費は今より緊縮化するので海外で頑張ってください」の意
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/12(土) 12:50:50.48ID:aukIqYk90
200万円使って20万円が税金てなんのか?
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/12(土) 13:01:28.67ID:XBVgkgkV0
       民主主義を利用した独裁=ナチスの手口
  渡辺恒雄・安倍・麻生・菅・二階は国賊である。日本から出て行け

こいつらは緊急事態宣言で
多くの国民を倒産・廃業、失業、生活苦に落とし入れた。
子どもたちの人生の一部を削ぎ落した。
子どもたちはマスクを強制され酸欠傷害で脳と体をむしばまれている。
国民を犠牲にした。

それにもかかわらず感染は収束しなかった。
国民は泣き寝入りだ。

菅はぬけぬけと総裁選に何の用だ。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/12(土) 13:01:55.29ID:XBVgkgkV0
       民主主義を利用した独裁=ナチスの手口
  渡辺恒雄・安倍・麻生・菅・二階は国賊である。日本から出て行け

日本は100年後、人口半減高齢化率4割
内需は縮小していく他ない。
日本のGDPはマイナス成長が常態である。

アベノミクスは
立つはずもないチンポを必死でしゃぶる
悲しい女のごとし。

(1)安倍政権で実質賃金・実質所得が前年を上回ったことはない=国民の貧困化

(2)ただひたすらに政府の借金を300兆円を増やし
  10年以内の15%への消費増税を担保しただけだ。

  【戦後、自民党によって消費税が0から10%へ引き上げられた公式】

   基礎的財政収支の赤字
   =政府の借金の増  
   =将来の増税
   =子どもたちから生涯に渡って所得を奪う。
   =児童虐待

菅はぬけぬけと総裁選に何の用だ。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/12(土) 13:02:25.09ID:XBVgkgkV0
【消費増税と社会保険料の引き上げ・給付の引き下げ=国民の貧困化】
を主張するやつは
政治家ではない。暴力団だ。

な 渡辺恒雄・安倍・麻生・二階・菅
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/12(土) 13:02:51.21ID:XBVgkgkV0
【二階は民主主義の破壊はやめろ。土人が】

(1)自民党の投票における派閥拘束は
  民意である国会議員の自由意思を拘束する=反自由主義
  民意である国会議員の議論を封殺する=反民主主義

  自民党=反自由主義・反民主主義 ゆえに「国民主権の否定」

(2)二階は党員・党友を投票から締め出した。
  ナチスの手口だ=恐怖政治

(3)二階は総裁の任期を力づくで1期延長して安倍による国民に対する
  暴力を継続させた【国賊】だ。
  ●アベノミクスで国民を貧困化した(実質賃金が前年を上回ったことはない)
  ●緊急事態宣言で多くの国民を倒産・廃業、失業、生活苦に
   落としいれ、子どもたちの人生の一部を削ぎおとした。
  ●安倍が2期で総裁を辞任していれば起こらなかったことだ。

NHKと新聞テレビは二階をまともな政治家扱いするのはやめろ。
国民に対する背信行為だ。国民をだますな。国民に暴力を振るうな。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
二階が総裁選で党員・党友を投票から排除した。
二階は民主主義を拒否した。ナチスの手口だ。

【今回の自民党の総裁選はイカサマ・不当】

【イカサマ・不当】な総裁選で選出された総裁は【イカサマ・不当】だ。
ひいては総理大臣も【イカサマ・不当】だ。

ここは日本だ。
正しい総裁選をやり直せ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
読売新聞 9月4日の記事

>自民党総裁選 全都道府県連で予備選 内31府県 得票応じ配分

・地方票   141票
・国会議員票 394票

に変更はない。いくら党員が投票に参加しようが
国会議員の派閥の合計数が決する仕組みに変更はない。
=二階によるナチスの手口。

予備選ができるのなら党員投票ができるじゃねえか。
それをやらない
=二階によるナチスの手口

●自民党総裁選はイカサマ・不当である
 イカサマ・不当な選挙で選出される総裁・首相はイカサマ・不当である。

正しい総裁選をやりなおせ。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/12(土) 13:03:19.79ID:XBVgkgkV0
中国 85.168人 日本 73.901人 
このまま行くと日本は今月中にも中国を追い抜く。
by 安倍小池尾身の無策・無能・怠慢

中国の人口は14億人だ。

【安倍小池尾身とNHKと新聞テレビは共謀するな。国民に暴力を振るうな】

WHOとCDCと尾身=無策・無能
アメリカに保健所はない。ウイルスが【野放し】になっているのだ。

6.426.933人 700万人に向けて疾走中

(1)専門家会議副座長・尾身茂(現分科会長)はペテン師である。国民をだました。
   =世界保健機関(WHO)西太平洋地域事務局名誉事務局長

(2)WHOの対策
   =外出禁止・営業禁止・学校休校・8割接触削減・3密回避・マスク
   =無意味で何の効果もない。だから現に感染が拡大しているのだ。

(3)尾身は、WHOの対策を日本に強要し、多くの国民を
   倒産・廃業、失業、生活苦に落とし入れ、子どもたちの人生の一部を削ぎ落した。
   国賊である。日本から出て行け。

●安倍小池尾身は感染者の即時隔離と発生場所の即時消毒をやらず、
 アメリカのごとくウイルスを【野放し】にした。
 小池など軽度の感染者を自宅に戻してウイルスをまき散らしている。
 感染が拡大しない方がおかしいのだ。

●感染拡大の原因は、安倍小池尾身 おまえらだ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
都内の最新感染動向
https://stopcovid19.metro.tokyo.lg.jp/

自宅療養者=軽度の感染者を自宅に戻している。

小池百合子はウイルスを市中にばら撒くな
感染拡大の原因は小池百合子

おまえだ。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/12(土) 13:03:53.77ID:XBVgkgkV0
【安倍小池尾身とNHKと新聞テレビは共謀するな。国民に暴力を振るうな】

沖縄県知事 玉城
愛知県知事 大村
福岡県知事 小川

2度に渡って緊急事態宣言を発令した。

多くの県民を倒産・廃業、失業、生活苦に落とし入れた。
子どもたちの人生の一部を削ぎ落した。
感染者のいない学校や通学路で
子どもたちにマスクを強制し酸欠傷害で脳と体の成長をむしばんだ。

犠牲を強いた。

2度に渡る緊急事態宣言にもかかわらず感染は収束しなかった。
県民は泣き寝入りだ。

3人とも責任を取って辞職しろ。

【菅】や小池や吉村のごとく無責任を貫くな。分かったか。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/12(土) 13:05:51.12ID:1cfN7rCz0
自民党総裁選だからね。国政選挙で言ったのなら、問題だろうが、自民党内のことだから
関係ない。まだ自民党内の内輪の議論の段階。自民党総裁選とはそういう位置づけ。
まだ党としての公式見解とは看做されない。あくまで菅氏の議員個人の見解。
すべては総裁になってから。
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/12(土) 13:05:58.69ID:XBVgkgkV0
NHKと新聞テレビがいくら扇動しようが

(1)自民党総裁選は「茶番」と化し、「出来レース」
  であることは、広く国民が分かっているところである。

(2)安倍小池尾身の新型コロナウイルスの
  政治利用・国民に対する暴力であることも
  最早、隠すこともできないところまでバレている。

いずれも渡辺恒雄と安倍と麻生と二階と菅の
【民主主義を利用した独裁=ナチスの手口】による。

(3)立憲民主党は
  立憲主義=憲法に主権がある=国民主権の否定
  の党である。

ゆえに

石破と岸田と玉木は手を握れ
=中道新党(国民主権の党)の結成
=自民党即死
=救国内閣成立

【無党派=日本の良心、日本の正義、日本最大の政治勢力】
の諸君とともに石破と岸田と玉木に頑張れとのエールを送る。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/12(土) 13:07:34.24ID:XBVgkgkV0
安倍・麻生政権は
在任中に300兆円の政府の借金を増やし
10年以内の15%への消費増税を担保した

【戦後、自民党によって消費税が0から10%へ引き上げられた公式】

基礎的財政収支の赤字
=政府の借金の増  
=将来の増税
=子どもたちから生涯に渡って所得を奪う。
=児童虐待

●財務省設置法=健全な財政確保義務違反の【イカサマ・不当】政権だ。

財務省設置法
(任務)
第三条 財務省は、健全な財政の確保、適正かつ公平な課税の実現、
    税関業務の適正な運営、国庫の適正な 管理、通貨に対する
    信頼の維持及び外国為替の安定の確保並びに造幣事業及び
    印刷事業の健全な運営を図ることを任務とする。

NHKと新聞テレビはこいつらを正当化する国民に対する【洗脳報道】はや・め・ろ。
国民に暴力を振るうな。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/12(土) 13:32:26.51ID:A9e8OWHa0
>>1
立憲民主党の諸君、いつも「安倍政権のせい!」と騒いでいますが、消費税増税もスーパー堤防中止も、みんなあんたらが決めたことでしょう
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1571573907/
民主党政権時代の枝野幸男「消費税は上げろ、原発は再稼働、中国に強い態度で臨むべき、尖閣国有化評価」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1535846287/
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/12(土) 14:20:38.25ID:+W8psy/40
将来的には必要となるだろうけど今後10年間その必要はないだろうというなら
物は言いようで「今は景気回復を語るときであって消費税増税は論外
少なくとも自分の任期中は無い」と言っとけばいいのに
任期10年はないだろうから
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/12(土) 14:42:54.95ID:eLDylx2b0
デジタル化もまともに出来ないから政府のコストは上がるばかり
公務員はスト権を与えて人を減らさずに給与を大幅に下げればいいのに自民党ですらそれができない
まして 官公労が後ろ盾の立憲なんて出来やしない
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/12(土) 14:45:45.96ID:oGo5w6JN0
スダレさんw


バカチョンカスメデイアに乗せられウポポイ運動に参加し国内分断に加担しちゃう

情弱ぶりは中々のものw GHQ洗脳装置TV、カスメデイア、新聞による情報操作に

子供の頃からどっぷり浸かり、インチキ消費税増税を画策した偽ユダヤグローバル世界戦略

に立ち向かうなど宇宙を遥かに超えるレベルでムリゲーw

せいぜい周りの偽ユダヤのポチ棺僚、財無省、痔眠派閥のご機嫌を取りながら

なんとかやってます程度w偽ユダヤ棺僚にも納得して貰い総理になれるので

おじいちゃんのうっかりウレションお漏らし増税加担w

禁断の特別会計には言及出来ない相変わらずの核心ハズレのインチキ政策w

とりま、国内バカチョン勢力、シナチョンに迎合しない政権になれれば合格点w

ゲルよりマシで消費税減税言えば潰されるその程度の人wwww
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/12(土) 15:07:05.04ID:+p2DPU9a0
消費税増税はやがて確実に必要になる。富を生み出す若者が減って、富を消費する高齢者
が年々確実に増えているのだから年寄りから召し上げるしかない。事実上の年金減額。

ただし、間違っても「今」じゃない。10年先は言い過ぎだけどね。
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/12(土) 15:22:49.14ID:eWr+0y7A0
「行革が行政コスト削減なんて誰が言った?」
「デジタル庁作ったから行革完了だ」

・・・じゃ、消費税率遠慮なく上げるねw
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/12(土) 16:28:58.44ID:C9zmBqUR0
10年後に上げざるを得ないようなカネの使い方をしますと宣言したようなもの
もちろん公務貴族の待遇には何の影響も及ぼさない
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/12(土) 16:55:33.35ID:MA/x51T50
#スガやめろ
消費税は10年上げなくていいんじゃなかったの?
また嘘をついた菅義偉。
消費税増税をめぐっては、自民党総裁選に出馬している菅義偉官房長官が10日、将来的な引き上げについて「行政改革は徹底した上で国民の皆さんにお願いをし、引き上げざるを得ない」と述べていた。
#スガやめろ
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/12(土) 20:15:12.91ID:FyMUaD990
>>22
富める者から税収したら

簡単にチャラ
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/13(日) 03:34:24.79ID:aRg4yCqh0
>>1
消費税率を2回も引き上げ、税率を倍にしたのが安倍政権!
そして、7年8カ月も安倍政権を支えてきたのが、菅義偉だ!
菅義偉が、消費税肯定派なのは紛れもない事実!

消費税反対と言いながら、消費税増税派の菅義偉を支持するネトウヨはアホwww
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/16(水) 06:00:08.35ID:agEnTVAx0
将来世代の負担を軽減するために、広く公平な税制を実現します キリ)

消費税は今後5年に1% のペースで2100年まで増税していきます あそう↜(╰ •ω•)╯ψ

2025 11%
2030 12%
2035 13%
2040 14%
2045 15%
2050 16%
2055 17%
2060 18%
2065 19%
2070 20%
2075 21%
2080 22%
2085 23%
2090 24%
2095 25%

将来世代につけを回さないように現世代がしっかりと決めて行かないとね (=゚ω゚)ノ
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/19(土) 10:50:15.11ID:3B74OLXh0
あそう↜(╰ •ω•)╯ψ わしは消費増税を撤回なんかしておらんぞ。波乗りネットサーフィン。
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/23(水) 19:31:42.94ID:rEG9tShC0
(=゚ω゚)ノ
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/27(日) 09:01:11.28ID:z0ZEBnGV0
(=゚ω゚)ノ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況