X



菅氏と闘った元官僚の激白「抵抗したら干される恐怖」 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★2020/09/11(金) 20:43:39.56ID:CAP_USER9
 安倍政権で何度も耳にした霞が関の「忖度(そんたく)」。森友・加計学園問題や検事長定年延長などで官僚の関与が問われたなかで「忖度しなかった」と言われる人がいる。元総務官僚の平嶋彰英さん。菅義偉官房長官肝いりのふるさと納税に異を唱え、左遷されたとされる。ポスト安倍で「政と官」の関係は変わるのかを聞いた。

――霞が関の外に身を置く今、安倍政権をどう総括しますか。

 「7年8カ月の長期政権となったのは、直前の民主党政権が中長期的な政策課題について枠組みを作っていた点が大きかったと言えます。安倍政権は、民主党政権に支えられた側面があるのです」

 ――安倍晋三首相が「あの悪夢の……」と連呼してきた民主党政権に、ですか。

 「その一例は、民主党政権末期の税・社会保障の一体改革です。野党だった自公両党と2012年に結んだ3党合意は、消費増税に道筋をつけました。当時、私は大臣官房審議官で一体改革を担当し、3党の会合にも出席していました。自民党内は明らかに『消費増税は世間の評判が悪いから、民主党政権にやってもらおう』という空気だったのです。実際、消費増税で民主党は多くの離党者を生み、政権再交代した。もし同じことを自民党がやれば、やはり党が割れるなど混乱したでしょう」

 ――民主党の「遺産」をうまく利用した、ということですか。

 「民主党政権の遺産は、アベノミクスの第二の矢である『機動的な財政政策』にも貢献しました。なぜ安倍政権はこれほどの財政拡大路線をとることができたのか。民主党が消費増税の方向性や東日本大震災の復興財源の枠組みを作り、『日本の財政はひどいが、まだ何とかなる』という国際的な信用を得たことが、足がかりの一つになっていたのです」

 「TPP(環太平洋経済連携協定)についても、同様のことが言えます。野田佳彦政権はすでに米国との事前協議に入っていました。農業団体を支持基盤とする自民党内には、TPPに反対・慎重な議員が多数いましたが、前政権のお膳立てに助けられました」

 ――新型コロナウイルス対策では後手が目立ちましたが。

 「そのコロナ対策でも、緊急事態宣言を可能とする特別措置法、国民への10万円給付に活用されたマイナンバー制度を整備したのは民主党です。官僚支配打破を国民にアピールしていた民主党ですが、人事で意に沿わぬ官僚を飛ばすようなことはほとんどなく、官僚からの問題点の指摘にも比較的耳を傾けていました」

 ――平嶋さんは総務省の自治税務局長だった6年前、ふるさと納税を巡り菅官房長官に異を唱え、左遷されたと言われています。

 「ふるさと納税は総務相を務めた菅さんの肝いりで、08年に創設されました。その後の14年、官房長官となった菅さんから、自治体に寄付する上限額の倍増などを指示されました。ただ、自治体から寄付者への返礼品が高額化し、競争が過熱する懸念があった。私は総務省通知と法律で一定の歯止めをかける提案をしましたが、菅さんは『通知のみでいい』とおっしゃいました」

 ――その8カ月後に、自治大学校長に異例の転出となりました。

 「こうした『異例人事』は私だけではありません。だから、いまの霞が関はすっかり萎縮しています。官邸が進めようとする政策の問題点を指摘すれば、『官邸からにらまれる』『人事で飛ばされる』と多くの役人は恐怖を感じている。どの省庁も、政策の問題点や課題を官邸に上げようとしなくなっています」

 ――官邸人事で「政と官」の関係が変わった、と。

 「役人が恐れるのは、人事の影響を受けるのは自分だけではないと思うからです。直属の上司、その上の上司、部下、ひいてはトップの事務次官、大臣らの人事にも響く、と感じています。私もふるさと納税の時、総務省のある先輩から『君だけの問題じゃ済まなくなるからな』と言われました」

 ――菅さんは「たたき上げの苦労人」と言われる一方、「剛腕」のイメージもあります。

 「菅さんは人事でムチだけでな…

朝日新聞
2020/9/11 17:00
https://www.asahi.com/articles/ASN9C3HB9N97UPQJ009.html
0002あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 20:45:04.99ID:HHOEQAFJ0
>>1
官僚パワハラ発言で炎上した原口一博「パワハラとの認識ない、激励だ!」 ネット「旧民主党政権の松本復興相を思い出した」「辞職しろ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1577004272/
国民民主・桜井充、答弁が気にくわなかったので官僚を恫喝し、質疑を放棄するとを脅す ネット「自民が同じ事したらマスゴミ大騒ぎ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1556022196/
0003あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 20:45:24.84ID:HHOEQAFJ0
>>1
【質問通告】「森ゆうこ議員が追加で説明項目を出して官僚が台風の中、夜遅くまで残らされたのは事実だ」 国民民主党玉木代表が会見
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1571297547/
議事録もとらない野党の合同ヒアリング(計83回)に批判殺到 「無意味」「パフォーマンス」「官僚いじめ」「パワハラ」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1525068042/
0004あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 20:46:59.61ID:vZIHY3LH0
当然だろう
逆らう反日を野放しにしておくほど日本政府は甘くない
0005あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 20:47:18.82ID:np7Odj5I0
選挙で選ばれた国民の代表 対 役人という名の一介のサラリーマン
共産圏ならともかく民主主義での国なら初めから勝負になってないけどなw
0006あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 20:48:27.26ID:K8JC9zTq0
結局、天下りじゃねーかw寄生虫
0007あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 20:49:16.52ID:E+Bbw7Ye0
官僚なんて所詮自分たちの利権を守るのが第一だからな
地方に権限持ってかれるのが嫌で抵抗しただけだろ
0008あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 20:51:20.35ID:np7Odj5I0
日本を本気で操るつもりなら役人になって甘い汁だけ吸ってるよりは政界に打って出るべきではないのか
楽な事をしてて国を牛耳ろうとするとか甘えてるんじゃないよカス
0009あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 20:51:53.90ID:3CryqcgR0
>>1
一人だけだな
気のせいだわ
0010あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 20:52:20.53ID:7LrvfizA0
>>1
うむ、町工場であれどこであれ、
人事権握る言うんはキンタマ握るが如しだな
0011あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 20:52:42.40ID:+rvtVBfW0
>>1
>>直前の民主党政権が中長期的な政策課題について枠組みを作っていた点が大きかったと言えます。安倍政権は、民主党政権に支えられた側面があるのです

うそばっかり。


民主党政権(特に鳩山政権)は、日米同盟をボロボロにした。
安倍総理は、民主党政権から「最悪の日米関係」を引き継いだ。

しかし、総理は、日米関係を復活させることに成功した。
これは勝手によくなったのではなく、安倍さんが、「よくした」のである。
0012あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 20:53:02.76ID:p/vEPcx50
平嶋彰英は能力がなかったんだろ
朝日新聞でグチこぼすなよ
0013あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 20:53:08.82ID:jjsq6pyx0
アベノシハイ
0014あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 20:54:58.51ID:F1J8hAX00
官僚干してたの民主党政権じゃん
それを売りにして直轄なんたら作って官僚に白い目でみられてたんじゃん
また記憶改ざんするの?
0015あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 20:55:39.24ID:LPM64zdp0
理路整然と抵抗出来ないおまえがバカ
東大出てもバカはバカ
0016あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 20:56:15.18ID:np7Odj5I0
負け組官僚の愚痴を引き出してネタにして儲ける朝日新聞は相変わらずゲスイよな
0017あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 20:57:56.64ID:dFqQ3Eh30
>>11
鳩山の後が安倍だったの?
おまえ、記憶喪失か?

鳩山→菅→野田→安倍 だろ。

野田とアメリカはボロボロだったのか?
例えば、なんか例を出して下さい。

よろしく!
まさかダンマリを決め込むとか?
男の子でしょ。
がんばって、答えてねwwww
0018あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 20:59:30.54ID:ef5SP3/r0
>>1
ミンスご制作課題の枠組み?www
寝言は寝て言えw

ただ、ミンスのお陰で安倍が長期政権だったのは同意や。
最高のサポーターやったからなwwwww
0019あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 20:59:40.08ID:bmH0CUlJ0
なんでサヨクはここまで馬鹿なんだろうか
今まで散々、官僚は悪とかやっておきながら、今度は被害者とか
官僚に強い菅として逆にイメージアップになってる
0020あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:00:33.14ID:/yKnnNhP0
本当に理由があって反対したのか、単なる前例主義で違うことをやりたくなかったのか
0021あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:01:42.09ID:8L7n7DmY0
誰も心を開かないだろうな。
ガースーも怖い人。
0022あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:01:45.49ID:h5BUj6pQ0
この人の言う通りじゃないか…儲けさせて貰って言うのもなんだけど、みんなふるさと納税って成功してるって思ってるの?
0023あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:04:10.12ID:733TzMYy0
よくよく考えよう。
役人が官邸の指揮、指導に逆らったら日本という組織はどうなるだろうか?
役人が官邸の意見を聞かず、独自の政策をやるようになったらどうなりますか?
0024あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:05:12.17ID:sQoytNZ10
そんなに力あるんだったら
天下りマフィア全部潰してよ。
0025あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:05:45.75ID:CSxQ/KLg0
そりゃ、抵抗する官僚は要らないわなw
なに勘違いしてんだか。

官僚に求められるのは、政治家操縦術。
政治家に操縦されているようでいて、政治家を操縦する。
"プランB" ってやつだ。

アメリカの国防総省が、トランプに上げた各プラン:
プランA 過激な案(ソレイマニ爆殺) ・・・まさか選べないよなw
プランB 中庸の案  ・・・役人はここに選んでほしい案を書いておく
プランC お粗末な案 ・・・ここにも選べない案を書いておくw

トランプは、あろうことか、プランAを選んじゃったwwww
0026あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:06:11.70ID:08hk7emo0
おっさん、泣き言は見苦しい。たかが官僚のくせに、上司に歯向かうなんて、普通なら首だ。お前みたいなやつが公務員をダメにする。しかも、さっそく、反日朝日に利用されやがって
0027あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:06:12.42ID:08hk7emo0
おっさん、泣き言は見苦しい。たかが官僚のくせに、上司に歯向かうなんて、普通なら首だ。お前みたいなやつが公務員をダメにする。しかも、さっそく、反日朝日に利用されやがって
0028あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:06:41.25ID:NoqWBGCx0
役人が干されても民間ほど痛くもないだろ。

干す側のくせに
0029あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:06:41.40ID:EqD4Jp0U0
 

あ ・ の ・ な!

森友問題は、
財務省近畿財務局が競争入札をしなかったチョンボとそれを誤魔化すために財務省本省が改竄を命じた、ってだけで、
それ以上でもそれ以下てもねーだろ!!
バ〜〜ーーーーーカサヨチョオオオオオン!


昔、森友の隣の野田中央公園を手放しかった近畿航空局が、
国交省副大臣だった辻本議員と豊中市の口車に乗ってタダ同然で処分。
森友も同じ条件にしたら野党に突っ込まれた。

ところが野党も、
これを暴くと野田中央公園の話が蒸し返され辻本議員が窮地に立たされるので、
あせった。

そこで赤卑新聞は
森友が安倍明恵と知り合いなのに目をつけ、
政権打倒にすり替えて煽った。
財務省はチョンボがバレずほくそ笑んだ。
籠池夫妻は都合よく使われた。

本省の佐川理財局長が国会で
近畿財務局のチョンボがバレないよう答弁したので矛盾がでてしまい、
本省は近畿財務局に内部資料の改ざんを命じた。
近畿財務局も元々は自ら撒いたタネなので本省の指示に従ったが、
事情をよく知らない赤木職員が不幸にも犠牲になった。

マスゴミから煽りに煽られてた籠池夫妻は、今は180度転換し、
バカサヨに騙されたと公言してる始末( 苦笑 )
するとマスゴミは籠池夫妻を一切取り上げなくなった。
利用価値がなくなったからだ。

マスゴミらバカサヨチョンが知りたいのは事実でなく政権転覆のネタであって、
中身は捏造でも何でもいいんだろ!! ( 怒り )
 
0030あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:06:57.95ID:EqD4Jp0U0
 

ったくいい加減にしろ! バカサヨチョンとマスゴミ! !
加計問題は問題でもなければましてや疑獄でも何でもない!! ( 怒り )


半世紀もの間、認可 「 申請 」 すら許さなかった岩盤規制 「 文部科学省告示 」 を、
申請できるように改正しただけにすぎない。
「 認可 」 そのものについては一切、便宜供与はない。

特区とはいえまともな規制緩和 ( 認可基準緩和、告示廃止 ) すらやっていないのに、
マスゴミや野党は 「 特区規制緩和で加計学園が優遇になった 」 と全く出鱈目なミスリードを何年も続け、
国会運営をダッチロール化させている! !( 怒り ) 

しかも安倍は新設認可に不関与でもちろん献金ももらっていない。
( 朝日新聞でさえ 「 森友 ・ 加計問題について安倍首相が関与したとは報じていない 」 とエクスキューズしている
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1515800692/

ところが石破や玉木らは、
認可申請を潰そうといろいろ画策して献金をもらっていた。

どっちが問題なのか? は小学生でも分かることなのに、
いつまでたっても本当の巨悪 ( 文科相、石破、玉木ら ) を叩かないバカサヨチョンとマスゴミと野党は死ねよ!! ( 怒り )
 
0031あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:07:19.31ID:EqD4Jp0U0
 

検察法改正問題は三権分立の侵害だぁ??
いつまでも頓珍漢なことをほざくバカサヨチョンと極左芸能人! ( 怒り )


検察は行政機関なので、
同じ行政機関の内閣が検察の人事権をもつのは三権分立とてんで関係ねーだろ( 苦笑 )
.
そもそも日本国憲法には 「 三権分立 」 という言葉すらない。

「 三権分立 」 はモンテスキューの言葉で合衆国憲法の原理になったが、
その合衆国憲法には 「 主権 」 という言葉がない。
他方、日本国憲法では第1条で 「 主権の存する日本国民が国家を統治する 」 と明確に書かれている。
.
国民が国会議員を選挙で選ぶ

国会が首相を指名する

首相が内閣を組閣する
.
のだから、主権者の代表たる国会が行政や司法を支配する一元支配が原則。
だから憲法第41条で 「 国会が国権の最高機関 」 と規程している。
.
ところが!
実態は国民主権が機能せず、官僚主権が横暴している! ( 怒り )

法案の80%以上は官僚の書いた内閣提出法案で、国会は立法機能を果たしてなく、
実際の立法権は官僚がもっている。

裁判所はめったに違憲判決を出さず、立法が変えられることがほぼないが、
政令 ・ 省令や条令解釈は官僚が決めている。

行政処分での警察権も官僚がもつ。

このように日本は官僚機構に三権が集中する官僚主権国家と化してる。
安倍政権が国家公務員法改正で
( 検察だけではなく ) 幹部公務員の人事をコントロールしようとしたのは、
内閣が官僚暴走をチェックする本来の姿でしかねーわ、バァ〜〜ロ!!
.
ましてや検察庁は多くの官僚OBがトップ人事に口出しする伏魔殿。
だから検察法改正でOBどもが鉄砲豆くらって大騒ぎした。
ったく、バカサヨチョンも極左芸能人も


無 権 限 者 に よ る 人 事 介 入 は

政 治 介 入 よ か 遥 か に 悪 質


だってことを分かってんのか?!( 怒り )
 
0033あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:08:33.18ID:g/97GNXi0
役人の好きなようにされたのでは政策遂行できなくなる。考え違いしてる役人はどんどん切ってすげ替えろ
0034あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:09:22.96ID:EqD4Jp0U0
>>21

すんげー行政音痴 ( 爆笑 )

ふるさと納税は税の使い方を国民が選ぶことができる、直接民主制の実践。

官僚が税金で集めて官僚が配分するという官僚主導のシステムから、
官僚を中抜きし国民が資金配分する、
大変すぐれた制度だろ。

官僚は今のシステムでも恣意的に税金が使われないと弁明するが、冗談じゃない!
実際には天下り団体が作られるなど税金がムダ使いされ不正がまかり通ってる! ( 怒り )

それがふるさと納税なら、寄付先を地方自治体だけでなく独立行政法人、公益法人、福祉法人などとすれば、
官僚を中抜きにした、国民が主役の新しい税金配分の仕組みを作ることができる。
 
0035あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:10:57.68ID:CSxQ/KLg0
>>34
なに勘違いしてんだかwww
0036あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:13:07.89ID:TX7O00xX0
政治主導
0037あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:13:15.56ID:dFqQ3Eh30
>>34
>官僚が税金で集めて官僚が配分するという官僚主導のシステムからコメント内容

はぁ?
予算は国会が決めるんだよ。官僚じゃないんだよ。
おまえ、頭おかしいんじゃないの?
中学で公民勉強したの?
ねぇ、恥ずかしいよ。あまりにバカで。
0038あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:13:40.39ID:rm+QEFBM0
>私は総務省通知と法律で一定の歯止めをかける提案をしました

それで、その法律の素案を出したのか?
出してないなら「コイツ仕事できねーな」と思われただけだぞ。
0040あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:14:36.61ID:DrzG9mFo0
さからえば
飛ばされる
官邸が官僚を恐怖支配
自由闊達な意見の交換などあるわけない
常識だよな
北朝鮮では
0041あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:14:36.69ID:EqD4Jp0U0
>>131

そもそもふるさと納税は当時の総務省も承認のもと制度設計され施行された。
それを今更になってわめき散らすって、公僕のポリシー違反だって自覚すらできないのか?

ジジイでバカな官僚に多いんだよ。
独り善がりで愚かなてめーの意見なんざ受け入れられる訳ねーのに、
途端にスネ出して中二病を拗らせちゃうやつw
天下りと未成年者買春の文科省前川なんざ課長時代からバカで尊大でしかも横暴で、
他省の課長達が豆鉄砲食らってるのが、
国会委員会の議事録で残ってるぐらいだ( 苦笑 )
0043あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:15:42.52ID:KCzOosvA0
 
【エセ法治国家】 日本が成長できずに、衰退している最大の原因がパチンコ

パチンコにより日本のGDP成長率は毎年0.5%〜1.0%押し下げられている
パチンコ禁止前の韓国で向こうの新聞に掲載された、当時の韓国の規模でもマイナス0.3%〜0.5%という韓国シンクタンクの分析結果から推定(数兆円規模の現金支給による経済効果、その逆を考えるとほぼ同じような結果になる)
パチンコは非常に強い中毒性を有するように作られていて、それがゆえに多数のパチンコ中毒者を生み出し、その家族含めて人生を破滅させる

ゲームセンターが行うとすぐに取り締まられる三店方式
一方パチンコについては見逃す
法治国家として許されざるケース、その最悪なものがパチンコへの目こぼしだろう


また、金とマスコミ問題が存在している
パチンコシンジケートに買収されている
人権よりもパチンコなのが日本のエセ左翼、普段は人権重視と唱えながら実のところパチンコ重視というトンデモ
政治家がやっているのは愛国ではなくて愛パチンコ
警察はパチンコ警備員
 
0044あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:15:45.97ID:dkrm1t++0
>>1
菅官房長官に意見して“左遷”された元総務官僚が実名告発「役人を押さえつけることがリーダーシップと思っている」 [クロ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1599742845/

朝日が探して見つけた貴重な人材 これからひっぱりだこの予感
0045あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:16:17.09ID:NoqWBGCx0
官僚にサボタージュされると真紀子みたいになる。
0047あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:16:59.77ID:LWw0FgTD0
官僚が政府に楯突いたら政治主導にならないだろ。
0048あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:17:04.49ID:EqD4Jp0U0
>>37

(゚Д゚)ゴルァ !
国会が行うのは承認だろ

ったくキムチの腐った在日バカチョンは、
日本の法律政治経済のことがてんで分かってなくて赤っ恥で頓珍漢なことばっか書くから、すぐ出自がばれるわ
0049あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:17:31.02ID:QhGWsDmg0
>>1
別に干されたってクビにはならないじゃん
なに被害者ヅラしてんの?
0050あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:18:38.77ID:swbXLMPC0
戦前なんか官僚が勝手しまくって戦争に負けたじゃん
選挙で選ばれた人が政策決めないでどうすんのよ
国民は官僚を辞めさせる事出来ないんだし
天下りだってやり放題じゃん
アホらし、さすが朝日だわw
0051あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:18:41.19ID:dFqQ3Eh30
>>41
>そもそもふるさと納税は当時の総務省も承認のもと制度設計され施行されたコメント内容

へぇ〜〜。で、あなたのご所見を裏付ける証拠は何?
0052あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:19:00.60ID:G51QRDmb0
>>40
国民の意見を集約し議論するのは国会議員の役目だし
政策を決定するのは政府の役目
役人が自分の意見を優先しろとか勘違いもいいところ
0053あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:19:29.11ID:np7Odj5I0
左翼には記憶力がないからブーメランばっかり飛ばしているんだよな
0054あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:21:00.59ID:DrzG9mFo0
>>41
当時の総務省のエース官僚は
ふるさと納税制度の問題点を指摘していたんだよ
高所得者を優遇する制度だと
地方税を寄付すれば返礼品をもらえる
必要な地方に金が回る制度ではない
だが菅は耳を傾けなかった
エース官僚を説得しようともしなかった
自分にさからったとして異例の左遷をしただけだ
独善強権の独断専行の独裁者にすぎない
北朝鮮なら常識だがね
0055あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:22:27.21ID:LcjBVt0h0
パヨクの官僚ですか。
クビでいい。
0057あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:22:53.45ID:3ZcVmF1W0
上司の業務命令に従わない奴は首だろ?
この馬鹿は何を考えて仕事してんだ?
0058あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:23:58.86ID:EqD4Jp0U0
>>51

えええええ?

ふるさと納税の所管は総務省だろ
こいつすんげーバカ ( 爆笑 )

こいつも、
日本の法律政治経済のことがてんで分かってなくて赤っ恥で頓珍漢なことばっか書いて出自をばらす、
自爆型在日バカチョン ( 嘲笑 )

あとよ!
施行されたコメント内容って何だ?
このキムチの腐った在日バカチョン、日本語すら満足に扱えねーのか?( 苦笑 )
0059あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:24:14.37ID:dFqQ3Eh30
>>48
>国会が行うのは承認だろ

憲法のどこに承認なんて書いてあるのですか?
憲法すら読んだことない白痴。あまりにバカ。

〔財政処理の要件〕
第八十三条 国の財政を処理する権限は、国会の議決に基いて、これを行使しなければならない。

〔課税の要件〕
第八十四条 あらたに租税を課し、又は現行の租税を変更するには、法律又は法律の定める条件によることを必要とする。

〔国費支出及び債務負担の要件〕
第八十五条 国費を支出し、又は国が債務を負担するには、国会の議決に基くことを必要とする。

〔予算の作成〕
第八十六条 内閣は、毎会計年度の予算を作成し、国会に提出して、その審議を受け議決を経なければならない。
0060あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:24:59.49ID:jH8gd+RC0
日本もアメリカの様に、本来の国家公務員とSenior Executive Service (SES) を分けて
運用した方良いよ。
0061あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:25:27.34ID:DrzG9mFo0
>>52
役人が自分の意見を優先しろ?
だれがそうしろと言ったのかね
デマウヨくん
役人は国民のために働く公僕
大臣が間違っていると思ったら意見するのが
国民に対する責任
ふるさと納税制度は高所得者優遇制度
巨額の地方税を寄付すれば返礼品がもらえる
必要な地方に必要な金が渡る制度ではない
行政専門家の役人が
素人の大臣に自由に意見することが
何か間違っているのかね
素人の大臣が役人の意見に耳を傾けず
自由に意見を述べる者を左遷することが
何か国民のためになるのかね
答えてみろよ
デマウヨくん
0062あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:25:40.88ID:xs4DLQT80
大抵の職場で上司に抵抗したら干されるぞ。

逆に上司に抵抗しても干されない仕事ってなによ。
0063あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:25:44.79ID:EqD4Jp0U0
>>54

すんげー行政音痴丸出しのバカサヨチョン ( 嘲笑 )

ふるさと納税額は約3,500億円で、これによる住民税控除額は約2,500億円。
それも財政が潤ってる都市部に集まってるんで、地方自治体への配分是正に貢献できてる。

しかも全体の控除額は個人住民税収額約13兆円の2%程度でしかない。
この程度なら、住民税の根幹を揺るがすことは絶対にねーよ!
0065あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:27:04.17ID:9/+hzKEe0
まあ、こういう意見を言う気持ちは分からなくもない
東大出たのに成蹊や法政の馬鹿に指図されないといけないなんて、屈辱でしかないからな
0066あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:28:02.02ID:Ta8PMERV0
>>17
おいっ、文盲。
>>11の何処に鳩ぽっぽのすぐ後、安倍首相が就任したと書いてあるんだ?
小学校3年生以下の読解力で書き込むな、バーカwwww
0067あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:28:12.92ID:EqD4Jp0U0
>>54

高額納税者ほど返礼品が多くて有利?

例えば年収2,000万円だと50万分くらいの返礼品として彼らはそもそも手取り1,300万程度。
700万は税と社会保障で吸い上げられてんだそ!
なのに控除50万で発狂するなんざ、
てめーそこが北キムチの金豚将軍様か(゚Д゚)ゴルァ !
0068あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:28:30.29ID:dONV546Y0
日本は官僚主義国と朝日新聞は言ってた。
0069あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:28:45.95ID:WItuhUPh0
干されても政治家は落選すればオシマイだが官僚は適当に仕事する振りをして抵抗しても
ぶら下がって墓なんで自殺などしなければ結構気楽に給料がもらえる
どっかのノンキャリもノンキャリなんだから開き直れば生きられた
0070あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:29:59.80ID:G51QRDmb0
>>61
意見を求められたのなら意見を言えばいい
意見を求められてもいないのに意見を言う立場じゃないだろ
ましてや政府に方針に抵抗とか
役人が有権者の代表相手に何を思い上がってんだ
0072あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:30:34.00ID:EqD4Jp0U0
>>59

えええええ?

「今、今年度予算案が、与党の圧倒的多数をもって可決、承認されました」

って常套句すら知らねーでファビョ。まくってるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

死ねよキムチの腐った在日バ〜〜ーーーーーカチョオオオオオン!
0073あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:31:22.87ID:gMN+9nnE0
>抵抗したら干される恐怖

政治家と官僚の関係って本来そういうものじゃないの?
選挙で選ばれた政治家の方針を、官僚を抵抗してらおかしいやん

猟官制のアメリカだったら、抵抗した時点で左遷でなくクビやで
0074あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:31:24.32ID:DrzG9mFo0
>>64
国政において自分の意見を通したい?
おいおい
話をすり替えるなよ
デマウヨくん
総務相エース官僚は行政の専門家
菅は素人大臣
官僚は国民の公僕
専門家として素人大臣に意見するのは国民に対する責任
意見しなかったら国民に対して無責任
だが菅は意見を述べた官僚を左遷した
これでは官僚に意見を言うなというに等しい
官僚は国民に責任を果たすなというに等しい
官僚は菅の家来になれというに等しい
菅には官僚の上に立つ資質はない
0075あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:32:11.86ID:swbXLMPC0
>>56
民主主義も解ってねーもんな
この官僚もバカ朝日も
官僚が勝手に政策やるなら選挙なんて要らねーし
省が独自に使える特定財源の税金増やされるだけ
パヨクってこんなもんだよ
安倍が憎くて政治家が統帥権干犯だってやってたのと同じ
辞表出して自分で選挙に出て国会議員になればいいだけだし
0077あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:33:21.79ID:EqD4Jp0U0
>>61

まーたまたキムチの腐った在日バカチョンが大嘘をつきまくってる! ( 爆笑 )

それこそ日本国憲法では第1条で 「 主権の存する日本国民が国家を統治する 」 と明確に書かれてんだろ!
.
国民が国会議員を選挙で選ぶ

国会が首相を指名する

首相が内閣を組閣する

のだから、憲法第41条で 「 国会が国権の最高機関 」 と規程してんだよ。
.
ところが!
実態は国民主権が機能せず、官僚主権が横暴している! ( 怒り )

法案の80%以上は官僚の書いた内閣提出法案で、国会は立法機能を果たしてなく、
実際の立法権は官僚がもっている。

裁判所はめったに違憲判決を出さず、立法が変えられることがほぼないが、
政令 ・ 省令や条令解釈は官僚が決めている。

行政処分での警察権も官僚がもつ。

このように日本は官僚機構に三権が集中する官僚主権国家と化してる! ( 怒り )
0078あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:33:31.17ID:DGOGRoMP0
左遷と言っても「自治大学校長」。
なんだそりゃ。
左遷なら関連会社出向だろが。
0079あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:34:33.11ID:DrzG9mFo0
>>73
おいおい
官僚は抵抗したって権限はない
官僚は国民のために意見を言うことができるだけだ
素人大臣は専門家の官僚の意見に耳を傾けるのが当然
唯我独尊で意見する官僚を左遷するのでは
今後、官僚は意見するなというメッセージに等しい
これでは官僚は素人大臣が間違っていても意見が言えなくなる
菅は大臣として失格だ
北朝鮮の独裁者がふさわしい
0080あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:35:46.90ID:EqD4Jp0U0
>>76

「予算案の承認」でググることすらできねー
あげ足取りのつもりが自爆して墓穴を掘った超絶バカ丸出し負け犬バカサヨチョンwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0081あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:35:51.71ID:DrzG9mFo0
>>78
事務次官候補が
自治大学校長だから
りっぱな左遷だよ
しかも異例の左遷
菅が官僚にメッセージを出したのさ
俺に意見するなと
0083あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:36:16.40ID:LjQNC0jV0
朝日さんはまた戦前の体制に戻りたいっての?
民主主義の全否定じゃん。
右でも左でもないし一貫性がない。
0084あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:36:21.88ID:EqD4Jp0U0
>>74

デマウヨ連呼さえすれば勝ち誇れる在日バカチョン、劣等感と嫉妬、敗北感と絶望で発狂涙目wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0085あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:36:59.11ID:2txtFkKj0
>>1
今のメディアそのままだろw
0086あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:37:28.18ID:wxYT0Rf+0
覚悟も無くビビってんなら
逆らうなよw
0087あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:37:58.38ID:iLdSwUUW0
本来なら、お金を刷って配って、国土の均衡ある発展をしなければならないのに、財務省はお金がありませんの一点張り。
政権は、だったら、豊かな都会の人間が地方に税金を払えばいいじゃないかという苦肉の策を出してきた。
そもそも、左遷されるのが嫌なら、総理が責任を取ってくださいねと言いなりになったほうが賢かっただろうし、アベノミクスという経済政策は正解の結果になっただろうな。
しかし、省益を優先させた。けっ、三流大卒ぼんくら安倍のいうことなんか聞けるかと、あくまでも、抗った。
さらに、マスコミを使って、増税は必要だキャンペーン、でも、新聞は公共性があるから8%で据え置きで当然!! なんてことまでやった。
よくまあ、やるよなぁ。
日本って民主主義国なのに、ここまで官僚が政治に口出しをするって、越権行為なんじゃないかと思うわ。
0088あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:38:13.61ID:g/97GNXi0
官僚は権限はないが政権の足を引っ張ることはするからな。あぶなそうな官僚は切っておくのが肝要
0089あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:39:52.71ID:EqD4Jp0U0
>>79

書く度に自爆しどんどんバカを掘り下げるバカサヨチョンがいくら筆者涙目で妄想をどんどん進めたところで、
客観性も真実性も説得力てーんで帯びねーぜ ( 嘲笑 )
0090あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:40:07.29ID:DrzG9mFo0
唐の太宗
臣下に忠告・諫言する者をあえて登用した
臣下が忠告・諫言しやすいように努めた
国と統治者として
道を誤らぬために
それを見習ったのが徳川家康
自分に直言する家臣をそばに置いた
耳に遺体ことを
言ってくれる家臣が必要だと
菅は真逆だ
国のトップを務める器量はない
0092あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:41:44.39ID:EqD4Jp0U0
>>81

書く度に自爆しどんどんバカを掘り下げるバカサヨチョンがいくら筆者涙目で妄想をどんどん進めたところで、
客観性も真実性も説得力もてーんで帯びねーぜ ( 嘲笑 )
0093あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:42:15.53ID:3govH8Mz0
まあ安倍政権の長期化の陰に民主政権の失敗があったのは間違いない
そこだけは大正解

あとは捏造だろ
0094あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:42:19.78ID:swbXLMPC0
>>79
横からですまんが
それなら住民説明会で行政のプロが決めた話に住民は文句も言えないな
0095あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:42:30.17ID:wdCSGDpQ0
>>86
バカだなww
菅は官僚をびびらせて、反対意見を押さえ込んでる。
それは、菅が自分の過ちは無いと思い込んでるからに他ならない。
この思い上がりが判断を誤らせる。
菅首相誕生の後が楽しみだ。
菅の強行姿勢が過ちであると、世に知らしムル事が出来るからな。

世の中のために必要なのは深い判断であって、菅のような強行姿勢では無い!
0096あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:42:46.09ID:UEIKx8VI0
問題はその抵抗は国民のためだったのか否かだろ
自身のためにリークしてる奴が国民のために仕事してたのかは疑問
0097あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:42:48.39ID:EqD4Jp0U0
>>90

書く度に自爆しどんどんバカを掘り下げるバカサヨチョンのてーめーが、
いくら涙目で妄想をどんどん進めたところで、
客観性も真実性も説得力もてーんで帯びねーぜ ( 嘲笑 )
0098あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:44:03.53ID:R7bVv49Z0
>>84
しかしネトウヨ程度低いな
悲しくなる
0099あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:45:12.49ID:DrzG9mFo0
>>89
別に自爆してないが
涙も流してないが
何か超能力でもお持ちか?
妄想をどんどん進めた?
79のどの部分のことか具体的に示してもらおう
客観性がない?
官僚は抵抗したって権限はないというのは
客観的事実ではないというのか
いつから大臣でなく官僚に権限が移ったのかね
バカを掘り下げたような者でないから
明確に答えてもらいたい
0100あなたの1票は無駄になりました2020/09/11(金) 21:45:21.18ID:vyF54A1x0
上司に歯向かったら左遷って当たり前やろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況