X



原爆75年、長崎で式典 安倍首相は核兵器禁止条約に触れず [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/08/09(日) 12:19:41.14ID:CAP_USER9
 長崎に原爆が投下されてから9日で75年の節目を迎えた。長崎市松山町の平和公園では、新型コロナウイルスの感染防止のため、規模を縮小して平和祈念式典が開かれた。田上富久市長は核兵器禁止条約に賛同しない日本政府に署名・批准を迫ったが、安倍晋三首相は昨年に続き、あいさつで条約には触れなかった。

 式典会場では、密集を避けるため、席数は2メートル間隔を空けて約500席に絞った。一般席も設けず、参加者の規模は例年の10分の1程度になった。式典冒頭の被爆者による合唱を取りやめ、平和公園への立ち入りも制限した。

 田上市長は平和宣言で新型コロナに触れ、「自分の周囲で広がり始めるまで、その怖さに気づかなかったように、もし核兵器が使われてしまうまで、人類がその脅威に気づかなかったとしたら、取り返しがつかないことになる」。核禁条約には「一日も早い署名・批准を」と迫った。

 平和への誓いは、14歳の時、学徒動員先の三菱長崎造船所で被爆し、家族4人を失った深堀繁美さん(89)。カトリック教徒で、昨年11月、爆心地公園を訪れたローマ・カトリック教会のフランシスコ教皇に献花用の花輪を手渡した。

 「被爆者が一人また一人といなくなる中にあって、私は、『核兵器はなくさなければならない』との教皇のメッセージを糧に、『長崎を最後の被爆地に』との思いを訴え続けていく」と述べた。

 安倍首相はあいさつで、「非核三原則を堅持しつつ、立場が異なる国々の橋渡しに努め、各国の対話や行動を粘り強く促す」と、広島の式典で述べた内容を繰り返した。

朝日新聞
2020年8月9日11時58分
https://www.asahi.com/articles/ASN893VGQN88TOLB006.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/09(日) 12:23:45.78ID:zjs+HcNe0
触れずつーか核兵器装備する同盟国がいれば批准しないのがデフォやろと
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/09(日) 12:23:51.20ID:gsfB4gK60
当然だ。米国の核の傘で守られている日本がそんな恥知らずな事を云えるか。
韓国人でもあるまいに。
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/09(日) 12:43:27.76ID:44x64pYI0
核なんか持ってない安倍を叩いても
核は無くならないよ?
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/09(日) 12:45:53.65ID:2kmkB0HV0
中国、ロシア、北朝鮮に向かって批判しろ。
あほマスコミ。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/09(日) 12:56:53.52ID:44x64pYI0
>>6
はえーずいぶん長期政権なんだな
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/09(日) 13:08:13.31ID:vfhSYtMs0
核保有国に言えやクソ新聞!
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/09(日) 13:10:22.04ID:Zd1tLeA00
周り見れば核保有国ばかり
何も遠慮はいらない 北が核もてば日本は何十倍の核持つべき
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/09(日) 13:20:18.55ID:hymrZ7h80
核廃絶は手段であって目的ではない
日本に3発目の核が落とされない目標を達成する一つの手段として核廃絶がある
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/09(日) 13:23:13.73ID:PAkmkkyh0
>>1

安倍さんは核兵器廃絶に向けーなどこれまでの慰霊祭と同様の言葉を述べた
けども、北朝鮮始め特亜は勿論、世界中で米英仏露印パキにイスラエルまで
核が増え、核大国も一向に大幅縮小の動き無いものな。
相互核抑止力平和などの状況もあるので各国核減少にはなかなか成らない

最近のレンコリ核反対市民活動の特徴としてはそう言う海外核武装国には
言わず、米国と非核の日本政府与党に文句を言ったり新聞雑誌で批判をしがちな事だ
以前は核兵器反対市民団体など海外核武装国で活動多かったんだけどな。
でもそれも米国や欧州が大半。 北京やモスクワでそう言う活動をしてTVで
放映された市民団体てのはまず見た事が無かった。いかに偏向して胡散臭い
核廃絶活動かと言う事が分かります。そう言うこっちゃいかんのだよ、レンコリ高卒核反対市民団体の人達。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/09(日) 13:23:34.24ID:uflg0j1c0
そりゃそうだ
周りがキチガイ国家だらけなのに、理想論だけで語るのはもうやめよう
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/09(日) 13:24:44.54ID:EP4R2Aqz0
日本国民の生命を直接守る立場から、
中国の核ミサイルに照準を合わされて、北朝鮮の脅威を
現実に受けている現実から、平和憲法にせいで米軍の核に頼らなければ
ならないなかで、当然の対応だろう。
朝日新聞は中国の手先か?
直接、脅威を与えている中国にまず、言えよ。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/09(日) 13:34:39.78ID:NPfv5Lw60
左翼は昔から日本の核武装を妨害してきたが、
これで北朝鮮の核ミサイルが日本に落ちたらどう責任取るつもりなのだろうね。
子孫、末代まで懺悔させるからそのつもりでいろよ。

太平洋戦争から何十年もたってから生まれた無実の人間を
「気違いだから軍隊を持ってはいけない!」
「お前は危険だからスパイ防止法を作ってはいけない!」
「韓国に謝罪も賠償もしていない!」
「パニック起こして朝鮮人を虐殺した!」
「お前の先祖は朝鮮人少女を性奴隷にした性犯罪者だ!」
等と散々嘘をついて貶めて辱めて精神的な生き地獄を味わわせたんだ。
まさか異論は無いはずだよな?

左翼とエタと白丁は見苦しい人権プライバシー反誹謗中傷運動を止めろ!
テレビをモザイクだらけにしたり、犯罪加害者や被害者の顔名前を隠したり、
金正恩やトランプに敬語を使ったり。ふざけた行為を止めろ!
日本の愛国者のことは徹底的にこき下ろして精神的苦痛を与えておきながら
自分たちの家族や子孫は守ろうだなんて見苦しいにもほどがあるぞ!
そんなに自分の子供や孫が可愛いのか!
創価学会とヤクザに虐待される日本人のことは見殺しにした癖に!
憲法を守るために慰安婦強制連行捏造して朝鮮カルトと朝鮮ヤクザ
の士気を鼓舞して敵意や憎しみを煽り立てて暴力を助長させた癖に!
日本人をなめるのもいい加減にしろよ!
徹底的に復讐する。左翼犯罪者とエタ白丁犯罪者の家族の顔と名前と個人情報を晒す。
覚悟しておくように。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/09(日) 13:43:56.37ID:XyA24QX+0

0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/09(日) 13:48:20.19ID:SY5CtRk90
二度と核兵器を使われることがないように、日本は核武装しなければならない
利敵行為ばかりして再度、日本が蹂躙されることを望んでるような「平和主義者」は害毒でしかないので排除しよう
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/09(日) 14:03:20.34ID:UwwtcFS70
日本も核を持っていれば、抑止力になり、落とされることはなかった。
核を持たないということは、再び落とされるということだ。
前の戦争で、学ばなかったのか。
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/09(日) 14:06:26.86ID:xEzUz/5t0
逆に 核軍拡を急速に進めて
日本全土を狙い
公然と恫喝すらしている中国を
はっきりと批判したら良いのにな。
中国の核によって長崎が再び核の戦禍に晒されないためにも
同盟国と協力して阻止していく!と言ってくれた方が良い。
もう過去からの繰り返しでうんざりしているんだよ。時代が変わっていることを明言しろよ。
0020芋田治虫
垢版 |
2020/08/09(日) 14:08:17.73ID:Ve+yoZIM0
今日は、ナガサキにアメリカにより、原爆が落とされた日であり、もうすぐ、終戦記念日でもある。
ヒロシマ、ナガサキ、あの戦争を忘れるな。ノーモアヒロシマ、ノーモアナガサキ、ノーモアヒバクシャ、ノーモアウォー。核兵器と原発廃止。

忘れたり、繰り返してはいけない、最悪の夏(ハッピーバースデートゥーユー https://youtu.be/8vZXX7yuRJ0の替え歌)

最悪の夏
最悪の夏
毎日10万人死んだ春
あの戦争の夏


最悪の夏
最悪の夏
二度と繰り返してはいけない夏
ナガサキの夏


最悪の夏
最悪の夏
忘れてはいけない夏
ヒバク地の夏


最悪の夏
最悪の夏
人類史上最悪の夏
1945年の夏
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/09(日) 14:20:49.16ID:3N2Iuan90
日本の核武装はよ
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/09(日) 14:24:37.56ID:ntIgXaT80
糞朝日新聞社はシナと北朝鮮にいえや。
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/09(日) 14:26:10.08ID:RxiUngrZ0
バカサヨが式典の妨害しなくてよかったわ
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/09(日) 14:30:43.78ID:kRkopKqk0
安倍チャンより田上長崎県知事 式辞読み上げ中2回ストップしていたな。熱中症かと心配したわ。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/09(日) 14:40:51.98ID:fSPVhbZ00
現実的にできない事を要求すんなよ
つか、今現在持ってる国に言えよ
中国とかロシアとか北朝鮮とか
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/09(日) 16:51:32.93ID:inNRYXhR0
原爆落ちた時に生きてた連中がまだ生きてるってすごいな
その後に生まれて死んだ人間どれだけいると思ってんだ
しかも被爆者とかで病気したり後遺症残ってたりするのにまだまだ生きてる
しぶといね
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/10(月) 00:02:03.88ID:sjaCCkSs0
核廃絶は絶対に必要だと思う者ですが
日本が核を1万発ぐらい持ってたら説得力あるんですけどね。
1発も持ってない弱小国が何言ってんだ、ぐらいのものでしょうね、残念ながら。
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/10(月) 07:55:58.65ID:sjaCCkSs0
核廃絶は絶対に必要だと思う者ですが
日本が核を1万発ぐらい持ってたら説得力あるんですけどね。
1発も持ってない弱小国が何言ってんだ、ぐらいのものでしょうね、残念ながら。
0030芋田治虫
垢版 |
2020/08/11(火) 00:18:18.48ID:Dvc2XjFz0
最悪の夏(ハッピーバースデートゥーユーhttps://youtu.be/8pVPi4ztbywの替え歌)

最悪の夏
最悪の夏
毎日10万人死んだ夏
あの戦争の夏


最悪の夏
最悪の夏
地獄の門が開いた夏
ヒロシマの夏


最悪の夏
最悪の夏
ハッピバースデーリアアトミック
1945年の夏


最悪の夏
最悪の夏
人類史上最悪の夏
始まりの夏
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況