X



【れいわ・舩後氏】京都ALS安楽死事件の報道を受けての見解 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2020/07/23(木) 21:49:37.74ID:CAP_USER9
京都府における事件について、報道各社から取材の申し出があったことを受け、舩後が現時点での見解を作成いたしました。

公表いたします。

事件の報道を見聞きし、驚いています。ただ、現時点では正確な事実関係がわかりませんので、事件の内容についてのコメントは控えたいと思います。

報道を受け、インターネット上などで、「自分だったら同じように考える」「安楽死を法的に認めて欲しい」「苦しみながら生かされるのは本当につらいと思う」というような反応が出ていますが、人工呼吸器をつけ、ALSという進行性難病とともに生きている当事者の立場から、強い懸念を抱いております。なぜなら、こうした考え方が、難病患者や重度障害者に「生きたい」と言いにくくさせ、当事者を生きづらくさせる社会的圧力を形成していくことを危惧するからです。

私も、ALSを宣告された当初は、出来ないことが段々と増えていき、全介助で生きるということがどうしても受け入れられず、「死にたい、死にたい」と2年もの間、思っていました。しかし、患者同士が支えあうピアサポートなどを通じ、自分の経験が他の患者さんたちの役に立つことを知りました。死に直面して自分の使命を知り、人工呼吸器をつけて生きることを決心したのです。その時、呼吸器装着を選ばなければ、今の私はなかったのです。

「死ぬ権利」よりも、「生きる権利」を守る社会にしていくことが、何よりも大切です。どんなに障害が重くても、重篤な病でも、自らの人生を生きたいと思える社会をつくることが、ALSの国会議員としての私の使命と確信しています。

2020年7月23日
参議院議員 舩後靖彦

https://yasuhiko-funago.jp/page-200723-2/
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/23(木) 21:51:34.60ID:ALPgU0hx0
本人の希望を無視して安楽死を認めず生地獄を味合わせ続けるほうが人倫に反する
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/23(木) 21:52:18.17ID:Ctwn6jPy0
難病や認知症には安楽死を認めるべきだと思うけどな
脳死並みの慎重さは必要だろうけど
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/23(木) 21:54:20.99ID:bGSplowO0
安楽死で死ぬ権利を行使できない状態は憲法違反
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/23(木) 22:02:50.18ID:KuryFkbm0
この一件でも、船後さんが国会議員になったことは大きいな
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/23(木) 22:03:47.60ID:ZNDtb4kJ0
とてもセンシティブな問題であることは間違いない。

なお、日本国憲法は、国民全体が基本的人権を手放すことを禁じております。
もっとも、一人ひとりの個々人が基本的人権を手放すことには言及してない。
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/23(木) 22:06:52.48ID:udeITsL00
>>1
お前等は多様性を強調してなかったか?
考え方は人それぞれなんだから苦しんでいる人を無理やり生かす事もするなよ
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/23(木) 22:08:48.42ID:kda2HjjQ0
まだコロナ対策で国会に登院していないでいるのに給料とボーナスまでゲットしたの?
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/23(木) 22:09:05.22ID:ozlokXDu0
なんか矛盾してんなぁ
自分の意見があるのはいいけどそれがすべての人がそう思うかは別だと思うんだかな
一方的すぎんか
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/23(木) 22:10:22.05ID:Ah23bRV00
感染が怖くて国会に出て来ない国会議員か。
全然説得力ないな。
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/23(木) 22:12:24.80ID:Ah23bRV00
それでも夏のボーナス330万だっけ?
おれは仕事を失って2か月全く収入がない。
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/23(木) 22:15:34.99ID:+Q/aph420
>>1
ウルセーよ!

無駄飯食らいの高給取りがよ!

オマエが弱者の味方だとほざくのならボーナスは全額寄付したんだろうな?

オマエは普通の議員よりも税金使われてるって認識してるか?糞が!
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/23(木) 22:19:16.24ID:lQS98bCf0
安楽死を第三者による命の選別と混同してはいけない
自己の自由意志による安楽死選択を、重度障害者の生きる自由を侵害する社会的圧力から切り離し個人の命の選択を守ることこそが舩後さん、政治家の仕事だ
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/23(木) 22:31:39.73ID:dB5IzOhP0
>死に直面して自分の使命を知り、人工呼吸器をつけて生きることを決心したのです
それを他人に強いてはだめでしょ、死生観、家族構成など、人それぞれ違うから
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/23(木) 22:32:32.45ID:9TaBzKjd0
ALSの義父を看取った経験からも、
一日も早く安楽死が認められることを望む。
人工呼吸器を付けずに苦しみながら窒息死するか、
人工呼吸器を付けて眼球以外の全ての随意筋が動かせない状態で、
家族に多大な負担を掛けながら何の希望もなくただ生き続けるか、
どちらにしても現在ALS患者に認められている医療は、
人間としての尊厳を認めない残酷なものである。
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/23(木) 22:34:36.81ID:udeITsL00
>>15
舩後の思い上がりそのものだね
他人の気持ちまで思いやれない人間が語って欲しくないわ
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/23(木) 22:37:56.48ID:gFAg4EZK0
正直バカ
7割が人工呼吸器外して自殺してるのに3割の人の意見がでかくなったら自殺者増えるやん
オレも今度電車飛び込むのに
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/23(木) 22:39:04.55ID:gFAg4EZK0
安楽死が無いから一瞬の痛み、苦痛で済むように救済を求めたらだめなんか?
最高にバカでしょ、同じ当事者として。
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/23(木) 23:13:22.60ID:c5kqpndB0
生き方の多様性に無関心で、
同調圧力をかけたがる日本人には、
尊厳死制度は不適格。
「何故死なないの?」
と障害者や高齢者にバッシングの嵐。
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/23(木) 23:15:58.18ID:udeITsL00
>>22
一般人に誰がバッシングするんだよ
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/23(木) 23:21:15.32ID:RrnQL52g0
>思想の押し付けは政教分離の憲法に反する
>国会議員がこんな発言するな!


改憲したくてたまらない
カルト統一教会二世信者ユナイトが
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/23(木) 23:28:26.13ID:c5kqpndB0
>>23
優生思想の方々でなくとも、差別主義者はごまんといるぞ。
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/23(木) 23:30:41.25ID:Ah23bRV00
なぜ改憲しちゃいかんのだ。
しない方がおかしいだろ。
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/23(木) 23:31:28.07ID:FxjFGOoK0
生きたい人は生き、人生に幕を引きたい人には、幕を引かせてあげたら?他人が口を出さず、本人が決める事だよ。
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/23(木) 23:53:48.35ID:UDaQEIq+0
安楽死、認めても良いだろう?
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/23(木) 23:53:52.49ID:SMlcSq+H0
>>27
賛成
生きたいって言ってる人にダメだって言ってるわけじゃなくて
頑張って生きて来たけどもう疲れたって言う人に自分で人生の幕を下ろす
選択が出来るようにして欲しい
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/24(金) 05:10:33.03ID:VVayzO7u0
絶対何か言うと思った。
れいわの癖に真っ当で割と参考になるコメントで困るわ。
そういうのは山本太郎がいない場所でやってくれ。
0039あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/24(金) 18:13:02.82ID:k2Hjgogx0
船後はアホ!

お前、他者の人生の時間を消費させながらW生きる義務" を強要すんな!!
0040芋田治虫垢版2020/07/24(金) 19:01:11.23ID:OHJF/0kX0
今回のALS安楽死事件は殺人事件ではないが、犯罪であり、この事件の犯人を無罪にするべきではないとしても、また今回の事件の犯人が、植松ほどではないが、優勢思想支持者だったとはいえ、相模原市障碍者殺傷事件と一緒にするべきではないし、今回のALS安楽死事件は相模原市障碍者施設殺傷事件が、ドイツおよびナチスと関係ない以上に関係ない。
はっきり言って無関係だし、同じように扱い、そう報道たりすること自体が、相模原市障碍者施設殺傷事件の事実を捻じ曲げて、事件そのものを風化させるのだ。
そもそも、今回のALS安楽死事件よりはるかに深刻なのは、重度の精神障碍者、重度の自閉症患者、重度の知的障碍者がヘレン・ケラーを尊敬しているのは、ヘレン・ケラーに騙されているだけであり、それだけではなく、
ヘレン・ケラー騙された、被爆者と障害者及び、その家族が、相模原市障碍者施設殺傷事件事件が起きる70年近く前から多数いて、ヘレン・ケラーに騙された人は、今まで、障碍者だけでも少なくとも19億人以上いるということだ。
なので、アメリカの保健教育福祉省の敷地及び、アラバマ州の、タスカンビア市のヘレン・ケラーの生まれた家の敷地及び、日本の厚生労働省の敷地及び、相模原市障害者施設殺傷事件の事件現場・津久井やまゆり園の跡地には、ヘレン・ケラーにナチスの軍服を着せた(もちろん、右腕を挙げたやつで)銅像か、全裸で男性器の生えたヘレン・ケラーの銅像か、もしくは、上半身にナチスの軍服を着せて(当然、右腕を挙げたやつで)下半身は全裸で、男性器が生えたヘレン・ケラーの銅像のどれかを建てるべきだ。
その銅像にはh・kか、8・Kという名をその銅像に刻んで。
それかもしくはこんな感じに名を刻んで。

ハイル・ケラー
Heil・Keller
h・k
8・k
そして、こう書かれた石碑を、その銅像の近くに建てるべきだ。
「記号と、文字と、数字は消すことはできても、歴史と、事実と、現実は消すことができない」と刻まれたのをね。

追伸・それにしても、ヘレン・ケラーを称賛、擁護する本が破られ、焼かれる事件が、相模原市障碍者施設殺傷事件があった日に、日本ではもちろん、奴の生まれ故郷のアメリカで、世界中で相次げば面白いな。
植松聖はヘレンケラーの生まれ変わりだし。
あいつは植松が、死んだ直後に転生し、2069年までに大いなる災いをもたらす。
マジで今年中にヘレンケラーが、批判されるようにならないと、人類は核戦争か大規模な原子力災害で滅亡する。
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/25(土) 17:52:17.06ID:HLBJ+v0b0
同じ病気に苦しむ患者の気持ちなんて知ったこっちゃない
己の考え方を他人に強要したいだけの我儘な輩が政治家面してる恐ろしさ
れいわがどんな集団かよく分かったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況