X



【辺野古移設】沖縄県が国を提訴 サンゴ移植巡る訴訟は初 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2020/07/23(木) 15:35:32.22ID:CAP_USER9
 米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の移設予定地にある名護市辺野古沖のサンゴをめぐり、沖縄県の玉城デニー知事は22日、防衛省沖縄防衛局の移植申請を許可するよう農林水産相が是正指示したのは違法だとして、指示の取り消しを求めて福岡高裁那覇支部に提訴した。

 辺野古移設に関して、玉城知事が国を訴えたのは4例目。1件は県が取り下げ、1件は3月に最高裁で県の敗訴が確定、1件は那覇地裁で係争中。いずれも県による埋め立て承認撤回をめぐる裁判で、サンゴ移植に関わる訴訟は初めて。

 沖縄防衛局は昨年4月と7月、埋め立て予定海域のサンゴ約7万5千群体のうち約4万群体を移植するため、県に「特別採捕」を申請。許可するかどうかの判断を保留していた県に対し、江藤拓農水相が今年2月、許可するよう玉城知事に是正を指示した。県は、この指示が「違法な国の関与」として総務省の第三者機関「国地方係争処理委員会」に審査を申し出たが、6月19日に却下された。

朝日新聞
2020年7月22日23時51分
https://www.asahi.com/articles/ASN7Q7S79N7QTIPE015.html
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/23(木) 15:37:58.75ID:Huv5bW1l0
いいぞどんどん裁判やれ。
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/23(木) 15:38:32.28ID:prunLajM0
他国からの侵略の脅威前にして、県がサンゴでごねるって
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/23(木) 15:39:57.61ID:S1Sc0Fuv0
ダムと洪水みたいなもんか
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/23(木) 15:46:36.31ID:sbtFsDmJ0
沖縄県のごね得狙いの為に税金が湯水のように無駄に消費されているんだよな
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/23(木) 15:47:22.83ID:4qubSFoT0
スパイ防止法で、国内大掃除しろよと
米中ドンパチが始まる前にやっておくのがセオリーだろ
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/23(木) 15:47:41.96ID:4qubSFoT0
首里城の件、どうなったん?
出火の原因は?
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/23(木) 15:54:59.09ID:sDCvc4bT0
選挙の度に在日アルカニダが住民票移してまで投票権ゲットしてるのをもっとマスゴミも報道してくれよ
これはハッキリ言って大問題だぞ
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/23(木) 16:17:27.60ID:2tXcZmOS0
大陸の船の領海侵犯については何も言わないのか?
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/23(木) 16:18:27.20ID:sDCvc4bT0
>>12
香港みたいになったら良いね
加油www
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/23(木) 16:20:45.78ID:jsbTBzpJ0
Googleマップ

名護市役所 体育館 児童センター 名護市営球場

海を埋め立てた様子が一目瞭然

https://maps.app.goo.gl/DDdkf1isEHLYRRhU8
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/23(木) 16:23:07.68ID:fGoS+wda0
デンデンが珊瑚は歩の場所に移動させたとか言った大嘘も問題にしろよ
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/23(木) 17:06:40.36ID:pD/3KrOg0
沖縄県はクズ

補助金全て停止してわからせろ
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/23(木) 17:08:15.12ID:9Nq2xHO20
沖縄嫌いやわ
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/23(木) 17:17:06.47ID:OTUX7JHY0
沖縄は必要か
本土から毎年3000億円の補助金
アメリカに返してやれ
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/23(木) 17:31:19.49ID:+2PlVdIv0
尖閣は放置?

なんか、チグハグだなぁ
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/23(木) 17:33:51.77ID:EmyUxIJc0
>>21
尖閣が中国とられたら
やっぱり玉城知事は国を訴えると思うよ?
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/23(木) 18:30:34.43ID:kv5/x8NF0
沖縄県の地方交付税を減額しろよ
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/23(木) 19:45:14.44ID:EmyUxIJc0
>>25
もちろん双方とも税金。
公共事業みたいなもんだね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況