X



2009年、蒲島知事と民主党政権「川辺川ダム白紙!中止!w」 ネット「民主党って何人殺してるんやろな」「主犯はマスゴミ [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★2020/07/09(木) 17:57:35.98ID:pzIM1EBn9
https://anonymous-post.mobi/archives/1313
緊急放流まで水位あと10センチ 球磨川上流のダム満水

 4日に起きた熊本県・球磨川流域の水害で、上流の市房ダム(水上村)は事前の放流で降雨103ミリ分に相当する容量を確保したが、
実際には1日で約420ミリ降り、4日午前11時ごろには緊急放流まで約10センチに迫る水位280・6メートルのほぼ満水状態だったことが、角哲也京都大教授(水工水理学)らの分析で8日分かった。

 国土交通省などのデータからダムの操作を分析した。
下流への流出量を最大で毎秒560トン分減らしたが、本流に匹敵する規模の支流・川辺川にはダムがなく、合流する人吉市付近やその下流域で水があふれたという。

東京新聞
https://www.tokyo-np.co.jp/article/41185
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/6/5/a/c/65acf6d628f5564fc466d5fbf21d4d5e_1.jpg

関連記事

<熊本>『川辺川の鮎を守れ!』『ダムが水害を起こす!』⇒2008年、蒲島知事が川辺川ダム建設を白紙撤回 時の民主党政権が2009年に中止決定⇒ 2020年大水害に 門田隆将氏「八ツ場ダムが威力を発揮した一方、中止の川辺川ダムはこの悲劇。川辺川ダム是非の徹底検証を」 https://t.co/M3MXH3XoKp

— アノニマス ポスト ニュースとネットの反応 (@anonymous_post2) July 5, 2020

(略)
0077あなたの1票は無駄になりました2020/07/09(木) 22:02:37.77ID:dBiP1vl20
県民の8割が反対で
半世紀前に計画されて実現しないから他の方法による治水にきりかえたのに
それを民主のせいとかいうのはナンセンス
高度経済成長期に無計画な都市計画で危険性の高い場所を都市化した連中をうらめ
0078あなたの1票は無駄になりました2020/07/09(木) 22:05:01.06ID:l+Z5Y1yF0
>>1
白紙にするならするで治水対策すればよかったのにその金を別に使ってほったらかしたんだろ
埋蔵金とか言ってたのかもしれない
そして白紙にされたから復活させようとしても時間がかかる しかも当時の知事が未だ知事やってるし 白紙を公約で当選してるから動けない
とりあえず知事は辞めさせて 都知事で票をとれた小野に変えてみたらいいのに 元副知事だろ
0079あなたの1票は無駄になりました2020/07/09(木) 22:09:06.60ID:Jx09OBSqM
>>77
ダム本体工事残すのみだったんだが
数年数百億円で完成したわ、コンクリート打つだけだったんだからな
0080あなたの1票は無駄になりました2020/07/09(木) 22:11:54.70ID:l+Z5Y1yF0
まあミンスで白紙化されたのは確かだし
復活しなかったのは今の県知事が当事者だから
知事が変わってれば一昨年の災害で動いてるはず といっても後の祭り
だけど次もダムに頼らない治水考えてました、とか言いそう
仮にダム建設方針になったとして前回反対した人吉とか相良町はどうするんだろうな? 反対したらまた水害が起こる可能性があるし
鮎がー!とかまた言うの? アカヒは煽るだろうけどもう既にその力は失われてる
0081あなたの1票は無駄になりました2020/07/09(木) 22:12:27.98ID:dBiP1vl20
日本の国土はもともと脆弱なんだよ
危険性の高い場所を都市化しすぎて
その全部にダムを造るなんて不可能なんだよ
そもそも浸水した地域なんてなんの経済生産性もないだろ
そんな存在自体が日本のマイナスの地域を守るために
数千億でダムをつくることなんてできない
今までつくられたダムだって日本に経済的余裕がある時代に
地方にお金をおとすために作られた面が大きい
0082あなたの1票は無駄になりました2020/07/09(木) 22:17:00.78ID:lNhm6dYE0
ダム作って水害止められたのも
堤防強化して水害防いだのも
すべて結果論
その時、そういう判断したんだからそれでいいだろう

今回の問題は、悩んだだけで何もしなかったことだ
県民はそれを甘んじて受けるべき
0083あなたの1票は無駄になりました2020/07/09(木) 22:23:52.89ID:uAhgxN5y0
蒲島知事「『ダムなし治水』できず悔やまれる」 熊本豪雨・球磨川氾濫
毎日新聞2020年7月6日 08時38分(最終更新 7月7日 07時02分)
> ――ダムによらないやり方、これまでのやり方を変えるつもりはないということか?

>少なくとも私が知事である限り。これまでもそのような方向でやってきた。ダムによらない治水が極限までできているとは思わない。極限まで考えていきたい。
ダム計画の白紙撤回の時にも言ったが、永遠に私が予測できるわけではない。今のような気候変動がまた出てきた時には当然、国、県、市町村と、今のところはダムによらない治水なので、その中でやる。
それ以外の考え方も、将来は次の世代には考える必要はあるかなと思う。
https://mainichi.jp/articles/20200706/k00/00m/040/011000c

だからなあ
多分今後も今のままだろうな
浸水した場所の住民には別の土地に自主的に移ってもらうくらいか
0084あなたの1票は無駄になりました2020/07/09(木) 22:52:54.82ID:X/LdaAIF0
またアホのネトサポが民主のせいにして自民の責任逃れをしようとしてるのか
安倍自民党になってから何年経ってると思ってんだよ…
0085あなたの1票は無駄になりました2020/07/09(木) 22:56:59.76ID:LhPAHTjh0
国民の命を守る意思がないわーくにの政府

政府の骨太方針「コピペ」で紛糾
「同じ文章」、公明が了承見送り
https://this.kiji.is/653924050725323873

公明党は9日、政調全体会議を国会内で開き、政府の2021年度予算編成の指針となる
「骨太方針」案を議論した。防災・減災に関する記述で、昨年の方針をコピペ
(文章の切り貼り)したとみられる箇所があるとして紛糾し、了承を見送った。
方針案は党提言も反映していなかった。
0088あなたの1票は無駄になりました2020/07/10(金) 00:02:32.23ID:RhxQpnZJ0
地球温暖化による警告はずっと前から報告されていた。特に2009年の温暖化の観測・予測及び影響評価統合レポート(文科省気象庁、環境省)「日本の気候変動とその影響」では、大雨の頻度は引き続き増加する可能性が非常に高い(予測)とされた。
 にもかかわらず、「コンクリートから人へ」の民主党政権になったのが致命的だったといえる。このとき、土木作業員の職が激減し、倒産多発、転職を余儀なくされ災害対応が壊滅。
 そして東京都などの大都市での熱中症の救急搬送数も2009年頃から激増と総務省消防庁の資料からも伺える。
 まさに「悪夢のような民主党政権。共産党大歓喜。」の典型例であろう。
 
0089あなたの1票は無駄になりました2020/07/10(金) 01:49:23.91ID:NoyPtOk60
>>1


【 川辺川ダム建設を白紙にした民主党による人災 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(立民党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(立民党)と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (立民党)さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (立民党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0092あなたの1票は無駄になりました2020/07/10(金) 17:35:42.10ID:n7n86nf00
十年前ならアユガーすれば何百億の治水工事も潰せたんだろうが
流石に今人が死んでる状況でなんと言い出すか楽しみですらある
0093あなたの1票は無駄になりました2020/07/10(金) 18:36:37.37ID:h94yPD4K0
>>58
ダムって計画から完成まで物凄く時間が掛かるんだよ。

短期間で計画して完成できるのは強制収用が出来る共産主義か独裁国家しか無理。
0094あなたの1票は無駄になりました2020/07/11(土) 01:12:15.93ID:ub1fmkBi0
>>35,37,38
ダム万能バカは黙ってろ
0095あなたの1票は無駄になりました2020/07/11(土) 10:35:13.81ID:7MhGnrg80
>>2
>知事は。まだ辞職してないの?
裸の王様
開き直りの王様
感度鈍い王様
0096あなたの1票は無駄になりました2020/07/11(土) 10:36:19.10ID:7MhGnrg80
>>94
そして今日もまた死人が出る
雨はまだまだ降り続く
もうすぐ台風シーズンだし

住民は逃げるしかない
0097あなたの1票は無駄になりました2020/07/11(土) 10:38:19.06ID:7MhGnrg80
>>4
ばああああああか
ダムなければしょっちゅう水害が起きる
今まで無事だったことに感謝しろ
今あるダムがなかったら被害はもっと大きかった

馬鹿に付ける薬無し
0098あなたの1票は無駄になりました2020/07/11(土) 10:41:06.89ID:7MhGnrg80
>>4
民主党工作員はこの程度
0099あなたの1票は無駄になりました2020/07/11(土) 11:11:36.02ID:G2rlLcfB0
ダムはピンポイントで治水を行い災害を防止するんで効率がいい
堤防やスーパー堤防を中心にした治水事業は、広範囲に渡り
時間と費用が比較にならないほど長期で高額になるのは誰でも分かること

ダム建設を蒲島が否定したんだから直接の責任がある
ダムを建設しないで治水事業を行うと強弁してるらしいが、その前に今回の責任を取って辞任するべきだ
0100あなたの1票は無駄になりました2020/07/11(土) 12:17:22.69ID:7MhGnrg80
選挙は大事だね
マスゴミに踊らされたらあかんよ
熊本みたいになってしまう
0102あなたの1票は無駄になりました2020/07/11(土) 22:30:11.25ID:7MhGnrg80
>>101
またまた儲かるなあ
うひひ うひひ

ゼネコン一同
0103あなたの1票は無駄になりました2020/07/12(日) 05:49:25.51ID:dvuT08HE0
我ら熊本県民は死をも恐れない
氾濫洪水ごとき屁でもない
水俣の毒水を吹き飛ばし
地震なんぞかすり傷
熊本城もすぐ再建

どんとこい大雨 脱ダム魂で蹴散らすまでだ
どんとこい大雨 脱ダム魂で蹴散らすまでだ
どんとこい大雨 脱ダム魂で蹴散らすまでだ

脱ダム魂 万歳
0104あなたの1票は無駄になりました2020/07/12(日) 05:51:54.83ID:dvuT08HE0
>>101
日本国内には大規模ダムの敵地がもうない
ダム敵地とは、産地の谷にダムを造ったら貯水量が大きくなる場所

今後は大規模ダムが造れないから
新たなゼネコンの飯のタネを作るのさ
0105あなたの1票は無駄になりました2020/07/12(日) 06:15:46.38ID:GPqGHZfd0
>>102
この考えがダムやら公共工事を潰して来たんじゃないの?
問題点が無い訳じゃ無いけど、実際ゼネコン以外大型工事出来ないでしょ?
0106あなたの1票は無駄になりました2020/07/12(日) 14:01:15.45ID:vautjlXD0
>>46
自民党が出てくるのが分からないんだけど?
国交省からはダムによらない10案が提示されてる
金がかかるからしないと12年間放置してたのは熊本県ですよ
川辺川ダムは廃止手続きされてないんだから見直しできるのに
県民の生命考えずに何してんだろうね
0108あなたの1票は無駄になりました2020/07/14(火) 14:09:46.32ID:NsVMJ8Dn0
>>107

そりゃあ、エセ政治は全党・全議員がグルだからね、

創価・公明党犯罪Gの野村ダム=意図的・ダムダム弾放水テロ、

も、実際、あったし。
0109あなたの1票は無駄になりました2020/07/15(水) 20:11:25.23ID:6d6Fi2VF0
ID:7MhGnrg80
気持ち悪いバカ
0110あなたの1票は無駄になりました2020/07/15(水) 20:19:51.10ID:e4y0a+6l0
蒲島は12年間無策
ダム以外に現実的な解決策なし
あるならとうの昔にやってるよ
0111あなたの1票は無駄になりました2020/07/18(土) 11:58:17.03ID:3xxc8oQH0
>>1
八ッ場ダムは間に合ってよかったな
0112あなたの1票は無駄になりました2020/07/21(火) 20:41:29.93ID:ZTle9dvP0
脱ダムを煽ったマスゴミもミンスと共犯
学校耐震化予算や堤防強化予算も仕分けしたやつも酷かった。
0113あなたの1票は無駄になりました2020/07/25(土) 09:42:30.23ID:qySw/Kkt0
仕分けの責任を誰も取らないどころか批判してるのがね
0114あなたの1票は無駄になりました2020/07/26(日) 12:39:35.66ID:6jShwvVT0
この地域の政治家は、ダムに反対するのが目的になってしまっていた。
地域の暮らしを守ることが目的で、ダムとかその他の治水はそれを実現するための手段に過ぎないよね。大元の目的を忘れてしまっている。

ここの役所も上からの指示がなければ治水について何も動いていなかった。
放置状態。
地域の暮らしを守るために何をすべきなのか?を考えられるだけの頭と気概を持った役人がいないんだろうね。
田舎じゃこんなもんか。。
0115あなたの1票は無駄になりました2020/07/30(木) 06:29:56.77ID:pabO5/yQ0
上げ
0118あなたの1票は無駄になりました2020/08/02(日) 20:35:06.03ID:xGquB6uZ0
公安委員長がK国行ってたりとかもな、ミンスはとにかく酷かった。
0121あなたの1票は無駄になりました2020/08/06(木) 01:11:54.53ID:4GwJwjj60
あれから8年たつのに、民主系野党は全く反省してないのがミエミエですから
そりゃ支持率も低迷しますよ。
国民はそれほどバカじゃない。
0123あなたの1票は無駄になりました2020/08/09(日) 19:29:02.48ID:PkO6ReRu0
熊本の人は、もっと怒っていい
0124あなたの1票は無駄になりました2020/08/09(日) 20:14:24.51ID:ZMk9g0If0
鮎がいなくなるとか言って結局人間が死んだんじゃねー。

あの球磨川沿いは毎週のように通っていたけどとにかく厳しい土地に

はりついて皆頑張って生活していたのに。

知事を含めこの結果を招いた政治家は一生殺人犯として覚語しろ。
0125あなたの1票は無駄になりました2020/08/13(木) 06:47:00.64ID:CtBM+tUA0
民主党政権は悪夢
0126あなたの1票は無駄になりました2020/08/16(日) 10:43:34.56ID:ebvbam960
石破が総理になったら、あれの再現になるかも
0127あなたの1票は無駄になりました2020/08/19(水) 01:09:44.31ID:QaPv8Tct0
第二の鳩山だもんなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況