X



辛坊治郎「川辺川ダム建設反対運動は、TBSだのテレ朝だのニュース番組が『ダム反対!』を徹底して煽った結果」 ネット「正論 [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2020/07/08(水) 21:05:15.73ID:W5ogOFlc9
https://sn-jp.com/archives/1748

#グッとラック #辛坊治郎

「川辺川ダム建設反対運動は、TBSだのテレ朝だのニュース番組が徹底的にバックアップして『ダム反対!中止!』を徹底して煽った結果中止になった。それを忘れて言うなよ!この局中みんな覚えてる」

TBSでこれを言うww pic.twitter.com/S2Mi1ouxOR

— 自由 (@FreeTweet000) July 8, 2020

なお、その後

志らく氏「TBS批判に対してはTBS代表して言ってください」
ハセンアナ「いやもう私からはノーコメントです」 pic.twitter.com/9b3zUogWvz

— 自由 (@FreeTweet000) July 8, 2020

(略)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0392あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/14(火) 21:39:02.22ID:sAJfDNRj0
この件、ネットニュースになってないとこにものすごい闇を感じる
ワイドショーでの発言を記事にするだけの簡単なお仕事なのに
yahooで検索しても一件もない
0394あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/14(火) 22:00:25.62ID:sHtYE4Zc0
知事がダム計画中止して今日までの12年間、
有効な対策が打てなかった観点からみると人災の面が強い。
0396あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/15(水) 00:16:58.63ID:lYMPhuIp0
タイトルに釣られてるけど、辛坊ってダム不要論者じゃん。
この放送でも、「マスコミがキャンペーンを張って潰したダムがあったらなんて言い出すのはおかしい。
どうせダムが有ったって、洪水を100%防げるわけじゃない。洪水浸水想定区域内(は土地代が安いから)に特養とかがあるのが問題。ダム建設費用でこれらを安全な場所に作れるように保証していけば、これだけの死傷者を出さなくても済んだ。」っていう主張。
0397あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/15(水) 00:56:22.26ID:F4vDiIT+0
>>396
勘違いしてる人多いんだけど、TBSとテレ朝が、ダム不要運動散々やって時の政権民主党が潰したのに、当時の自民党推薦の熊本市長に矛先向けて、批判報道し始めたことに対して不満を述べてるのだよ。
0398あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/15(水) 01:57:40.05ID:lYMPhuIp0
>>397
確かにダム建設中止を表明したのは自民党推薦の現知事。でもその後すぐに政権取った民主党が自分の手柄のように休止を喧伝したのも事実。
でも、この時のグッとラックは県知事に矛先を向ける流れではなかったよ。政党を庇うとかではなく単なるTBS批判。

昭和40年この地域の水害が市房ダムの放水ミスの疑いがあって地元でダムに対する不信感が強かったのを更にマスコミが煽ったんだったら、それを貫け。ってメッセージにとれたんだけど、穿ち過ぎ?
0399あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/15(水) 02:06:43.46ID:lYMPhuIp0
グッとラックの中で辛坊は、旧地名やハザードマップ見れば危険箇所はわかるんだから、そんな所に家を建てるな。でも建ててしまった後に危険地域に指定されることもあるし、人口が増えているんだから危険地域が住宅地になることもやむ得ない。行政が補助して、少なくとも特別養護老人ホームやら病院は安全な地域に建てるようにする。洪水が起きる前提で、起きた時にいかに人的被害が少なくなるかを考えるのが自治体の役目。みたいなことを言ってた。…ような気がする…
0400あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/15(水) 02:14:59.63ID:F4vDiIT+0
>>398
ソースは出せないけど当時の、ダム廃止運動の新聞コピーかなんか見た記憶がある。

辛坊も当時は一局アナで、川辺川ダムの報道に関係してたことがあるのか知らないけど、ダムが機能してたとしても被害が少なかったとか、そんな話しと勘違いしてる人多い。
0401あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/16(木) 08:30:42.34ID:n6JsmM7X0
あげ
0403あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/19(日) 05:36:09.37ID:jwDTdZ3k0
>>402
だから、地元民が中止する運動躍起して煽ったのがTBSやテレ朝などで、今更中止にしたことを批判してるのはおかしいと言ってるんだろ。
0404あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/21(火) 06:49:37.17ID:8Hz1yxxM0
マスゴミの責任も重い
0405あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/24(金) 13:02:13.45ID:PdOqiZOp0
上げ
0406あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/25(土) 21:00:08.08ID:dbjrODcC0
テレ朝やTBSは、本当に日本人に、信用を無くしている。
ねつ造や印象操作記事はもとより、
自分たちの間違いは無視して、天皇や政府やアメリカの間違いには、
朝鮮人の真似をしているのか、似非情報でしつこい追及をする。
もう今の時代は昔と違って、朝日のようないじめっ子は、仕返し・復讐される時代だ。
街でインタビューしてる場面等が見つかってしまったら、
朝日新聞記者や毎日新聞記者は卵をぶっつけられる気がする。TBSやテレ朝も。
妻子が、学校や、部活や、公園や、地域活動や、趣味サークルなどで村八分になる危険性が強い。
 
0408あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/29(水) 19:55:00.53ID:toKHDxq30
マスゴミ最低
0409あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/29(水) 20:38:24.33ID:+nBxcMWk0
ピタッと止まった「アベノマスク追加配布」批判もそう!

今回のは一般家庭ではなく、介護施設や医療施設のためのもので元々3月の時点で決まっていたこと。

新たに予算組んでやってるかのような報道してる朝日新聞の馬鹿さ加減には呆れる。
0410あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/02(日) 01:33:37.04ID:ir/jkyJ80
揚げ
0411あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/05(水) 01:12:33.11ID:btkZniQZ0
>>1
今も煽ってますよ、マスゴミは。
あおり放送は一発免停にしてほしいw
0413あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/09(日) 02:21:14.66ID:OZr7DeJJ0
>>409
悪質な煽り報道は、放送免許取り消しくらいしてくんないかね
煽り運転で運転免許一発取り消しみたいに。
0414あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/12(水) 07:09:42.65ID:+8uv1WVS0
>>409
朝日ですものw
0415あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/12(水) 09:28:35.91ID:tKDdSCbs0
樺島知事がダム計画中止したのは一つの政策判断なんだが、
その後の12年間チンタラ議論ばかりで有効な対策が打てなかったのが痛い。
人災の面が強いから協議メンバー総入れ替えが先決だな。
0416あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/15(土) 02:38:21.13ID:9bFH2GEB0
政治の道具にされた結果、悲惨な結末になったのがコレ
マスゴミに踊らされると、こうなるという典型。
0417あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/18(火) 00:56:58.76ID:7X++3T1M0
あおり報道は禁止で
0418あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/20(木) 20:30:58.33ID:1LhHpRsc0
たしかに煽ってるな、それで相手を圧迫して判断を誤らせてるし
あおり運転に通じるとこがある
0419あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/24(月) 01:30:24.99ID:7YbRXCIB0
>>409
いわゆる印象操作ってやつの一環、共同も同じような方向にもっていく記事が多い。
0420あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/27(木) 00:10:51.44ID:ymAJXGy20
なんでも反対で具体策がない政治家やマスゴミが煽ると、こういう悲惨な結果になる。
0421あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/29(土) 16:44:03.50ID:EEdNX5Qd0
揚げ
0422あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/29(土) 18:03:18.80ID:2+8/BmwB0
現実的具体的解決抜きで
ネトウヨファンタジー案件として語り継がれるわけか
そりゃ水害起こっても飲み食いしてられるわけだ
0423あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/08/29(土) 18:12:55.58ID:oQJlDHpa0
あれだけの長雨に耐えられるダムなんてできないだろ
0424あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/02(水) 00:45:49.19ID:PDFycN4W0
少なくとも被害を軽減は出来るし、避難する時間を稼ぐこともできる。
0425あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/02(水) 00:55:14.74ID:p1Ieyoac0
予定地の村移転まで補償金貰って終わってるのにな
0426あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/05(土) 08:53:27.33ID:JivZDv/60
毎年、毎年、100年に一度の災害が起きてるのに
ダムでおいつくはずなし

すぐ正論とドヤるがよく考えろ
0427あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/05(土) 09:32:11.61ID:SII9vZqU0
熊本県は毎年大勢の水害被災者を出してまで自然を守りたいんだろ?
彼らがそうしたいならそれでいいじゃないか
他県の人間があれこれ言うことはない
0428あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/08(火) 07:07:22.94ID:BU8UAhbW0
メディアに扇動されてそういう結果になったんだから、メディアの責任が重いって事
0429あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/11(金) 01:06:41.12ID:ikB2zMTs0
これから、ますます扇動が酷くなるだろう。
テレビ見てる時間があるなら、別のことしたほうがマシ
0430あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/13(日) 16:11:23.75ID:zec42+lL0
ネトウヨのアイドル元共産党の篠原って国賊が潰したんだよな・・。
ドヤ顔で語る動画は消してだっまり・・。
0431あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/16(水) 20:35:43.04ID:v87bYGYp0
仕分けの後遺症は、国民を物凄く傷つけた。
当の本人は、その自覚すらなく新党の幹部に固執する体たらくw 
0432あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/19(土) 18:12:00.50ID:F/+lWBiX0
魚を守って人命を守れなかったマスゴミ
0433あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/19(土) 19:40:21.52ID:dSnDDGRL0
これもほんとにひどい

朝日毎日のせいで

被害者
0434あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/24(木) 19:14:34.07ID:i2t+RBEe0
アゲ
0435あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/28(月) 01:55:37.90ID:ejoK/KKD0
煽るだけ煽って責任はとらない、マスゴミです
0436あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/30(水) 21:15:27.76ID:rfjghVvc0
今も昔も変わらない
変わったのはネットの出現で、マスゴミの正体がバレたこと
0437あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/09/30(水) 21:21:43.94ID:HEOIGtKp0
県のリーダーは絶対自然維持だからダムは作らない。だから、治水に関しては自らが乗り出す。堤防作る場合は自らが人柱になる覚悟のようだ。
0438あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/02(金) 21:10:00.35ID:apzI933h0
犠牲が出てからでは遅いのよ
マスゴミはそう言って煽るくせに、こういう時は自分の過去の主張と矛盾したことを平気で言う。
0439あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/04(日) 18:59:21.83ID:PmpKiW/h0
無責任体質が染みついてますから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況