X



【森友】雅子対雅子の闘い 再び…森友改ざんめぐり新たに提訴 [クロ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001クロ ★垢版2020/07/07(火) 12:33:18.28ID:DUwQakAb9
「夫を失った一人の女性」対「オール国家権力」の闘い

 森友学園への国有地値引きをめぐる公文書の改ざんを命じられ、その後、命を絶った、財務省近畿財務局の上席国有財産管理官、赤木俊夫さん(享年54)。その妻、雅子さん(49)が今年3月、国などを相手に起こした裁判が、いよいよ7月15日に始まる。

 この裁判の原告は、もちろん赤木雅子さん。訴えられた被告は国と佐川宣寿元財務省理財局長なのだが、国が被告となる場合、必ずその代表者として時の法務大臣の名前を記すことになっている。訴状に書いてある今の法務大臣の名は「三好雅子」。それを見ながら私は赤木雅子さんに話しかけた。「雅子対雅子ですね」

 赤木雅子さんは「えっ」と驚いて尋ねた。「法務大臣は森まさこさんじゃないんですか? 名前はひらがなですよね」

 確かに法務大臣は「森まさこ」さん。だがこれは政治家が使う、いわゆる通称だ。法律上の文書には戸籍上の本名を使う。だから訴状には本名の「三好雅子」さんの名が書いてある。

 「でも、前の訴状には森まさこって書いてありましたよ?」と、さらに尋ねる雅子さん。雅子さんは提訴の2か月ほど前に弁護士を変えている。前の弁護士が用意した訴状の素案には確かに「森まさこ」と書いてある。本名を調べていなかったのだろうか? そこはよくわからない。だがこの裁判は間違いなく「雅子対雅子」の闘いだ。

 もちろん法務大臣が自ら法廷に立つわけではない。国が被告の裁判で国の代理人を務めるのは「訟務検事」で、実際に検事が務めることが多い。つまりこの裁判は「夫を失った一人の女性」対「国・財務省・検察のオール国家権力」の闘いなのだ。

雅子対雅子の裁判 再び提訴

 そしてきょう6日、「雅子対雅子」の裁判が再び火蓋を切った。赤木雅子さんが国を相手に新たに提訴したのだ。近畿財務局が情報開示の決定をしないのは違法だとして開示決定を求める裁判である。

 赤木雅子さんの夫、俊夫さんが亡くなったのは公務が原因の公務災害と認定されている。では、どうして公務災害と認定されたのか? 雅子さんは今年4月、近畿財務局に対し、公務災害補償通知書にかかわるすべての文書の開示を請求した。その文書を見れば、公務災害と認定された理由が改ざんにあるとわかり、3月に起こした裁判に役立つと考えたからだ。

 開示請求に対しては原則として30日以内に決定を出すと定められている。ところが近畿財務局は5月、新型コロナウイルスの影響を理由に、決定を1年先に延ばすと通知してきた。

 「それはあまりにも原則を逸脱してひどい。裁判対策で引き延ばしているとしか思えない」と赤木雅子さんと弁護団は受けとめ、今回、決定を1年も先延ばししたのは違法だとして、すみやかに決定を出すよう求める裁判を起こした。この裁判も「原告 赤木雅子、被告 国、代表者法務大臣 三好雅子」と記されている。雅子対雅子の闘い再び、である。

近畿財務局は「相当に悪質」「甚だ不誠実」

 今回の訴状には、別の裁判の判決が引用されている。森友学園への国有地巨額値引きに関する文書の開示請求に対し、近畿財務局が217件もの文書を開示しなかったことをめぐる裁判で、大阪地裁は今年6月、国に賠償を命じる原告勝訴の判決を言い渡した。その判決理由は国を厳しく断罪している。

「近畿財務局が保有していた行政文書を意図的に存在しないものとして扱い、本件処分(=不開示)を行ったというほかなく」

「国会審議において更なる質問につながり得る材料を極力少なくするという、国民主権の概念に反するともいうべき極めて不適切な動機の下で森友学園案件に関する応接録が廃棄されていた中で(中略)情報公開法の目的に反して意図的にこれら文書を不開示としたのであり、その違法行為の内容・態様は、相当に悪質であるといわざるを得ない」

「近畿財務局長の対応や被告(国)の応訴態度については、甚だ不誠実であったとの批判を免れない」

 裁判所がこれほど強い表現で国の対応を非難することはめったにない。きょう提出した訴状ではこれらの判決理由をすべて引用し、「本件も森友学園案件に関する情報開示請求という点で共通していることから、(開示決定を先延ばしする)理由が正当なものか否か疑わしい」と指摘している。


続きはWebで

相澤冬樹 | 大阪日日新聞編集局長・記者(元NHK記者)
7/6(月) 20:18
https://news.yahoo.co.jp/byline/aizawafuyuki/20200706-00186886/
0952あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/09(木) 01:07:04.03ID:NuIV3sY90
ならスルーしなよ
スルーしないのがお前でしょw
0953あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/09(木) 01:11:38.31ID:C02Iq3Gw0
例えば都民Fの議員が湖池屋のお菓子がいいねとかやったのなら枝野と同レベルといえるだろう
しかし維新のツイートは違法行為のど真ん中
同レベルですらないのにデマサポはここの住民に指摘されたのを軽率レベルですましたわけだ

すごいね
違法行為のど真ん中を軽率ということですまし
紛らわしい行為をしつこく粘着

人治国家がよければ北朝鮮に帰るといいよ
0954あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/09(木) 01:12:55.13ID:kzbuOPSs0
>>945
紛らわしいどころか完全に外国人献金とわかっていても辻本の今のポジション見たら何も処罰してないじゃないですかwしかも前科持ちw

増税を反対していて減税派の須藤を取り入れたのに減税の話をするなとか完全に今の立憲は破綻してますよw
0955あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/09(木) 01:12:55.77ID:C02Iq3Gw0
>>952
スルーしてほしいんでしょ
ここまで定量的に解説されると印象操作が無駄になっちゃいますからねw
0956あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/09(木) 01:14:29.99ID:jjNBlRvs0
これだからネトウヨどもは…

香港問題で中国政府をまともに批判できない安倍首相と自民党の二枚舌! 中国を攻撃してきたネトウヨも香港市民受け入れは拒否
https://lite-ra.com/2020/07/post-5506.html
略)
香港問題で中国を批判してきたネトウヨが香港市民受け入れ問題では差別性丸出し

もっとも、中国の香港介入を糾弾する右派やネトウヨ連中が本気で安倍首相にプレッシャーをかけ、政権の姿勢を根本的に転換させるよう動くとは、とても思えない。
それが露呈したのが、迫害された香港市民の受け入れに対する反応だ。1日、在日香港市民の団体が日本ジャーナリスト協会で会見。
迫害された香港人の移住先、亡命先として日本が選択肢となる可能性に触れ、日本政府に対し移住条件の緩和など対応を求めた。

このニュースに対し、中国を激しく批判し香港にエールを送っていたはずのネトウヨたちが、一斉に受け入れに反対しているのだ。
〈香港の過激派な行動は怖いです。〉
〈あの騒ぎを扇動した方々を受け入れるのは嫌です〉
〈胡散臭い連中が後ろにいそうな主張。〉
〈正直言うと…無理な相談だな。親中派や大陸の人間がスパイとして入り込んで来たら一発でアウトだし。〉
〈日本への移民は絶対に反対です。どうやって選別するのですか?〉
〈本当に日本に愛国心を持ち骨を埋める気持ちがある人ばかりだといいのですが、安易に受け入れたらドサクサに紛れて工作員が多数入り込むと思われます。〉
〈生活保護が増えるだけ〉
〈イギリスで受け入れるべき案件!〉
〈台湾に行け。〉
〈移住はちょっと・・・〉
〈テロリストはお断り〉

あまりに醜悪な手のひら返し。ようするに、連中は嫌中感情、中国差別の発露として香港弾圧を批判しているにすぎず、香港の民主主義や香港市民の人権や生活などどうでもいいのだ。

ネトウヨ「香港市民を弾圧する中国を許すな!」 香港市民「助けてー日本に移住されてー」 ネトウヨ「それは嫌」 [593776499]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1594223509/
0957あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/09(木) 01:18:20.08ID:cFBu6KiQ0
>>956
そんなもんですよ似非愛国者は
0958あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/09(木) 01:18:45.44ID:aMGqnitb0
「 森 友 加 計 の 主 犯 は 安 倍 」

「 広 島 選 挙 買 収 の 統 括 主 宰 者 は 主 犯 安 倍 」

「 P C R 検 査 拒 否 に よ る コ ロ ナ 感 染 爆 発 の 主 犯 も 安 倍 」

「 4 日 間 ル ー ル 設 定 で コ ロ ナ 感 染 者 殺 し ま く っ た 主 犯 も 安 倍 」

「 桜 を 見 る 会 前 夜 祭 も 主 犯 安 倍 」

「 統 計 偽 装 も 主 犯 は 安 倍 」

「 主 犯 安 倍 は 黒 さ も 黒 し 富 士 の 黒 膿 」

「 五 輪 招 致 贈 賄 の 主 犯 も 安 倍 」

「 デ マ 口 ・ 飯 塚 不 逮 捕 も 主 犯 安 倍 の 仕 業 」
0959あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/09(木) 01:25:27.43ID:NuIV3sY90
>>955
いや維新の件は維新に対して
そして維新は謝罪して撤回している

エダノは他意がないと言っている
他意がないのにそんなに立憲だけで集まる??法の専門家である弁護士で党の党首だから宇都宮陣営も米山も立憲内部からも責められているのにひたすら他意は無いと逃げている
だから維新の話とは全く別物なの
0963あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/09(木) 01:34:26.07ID:NuIV3sY90
>>960
これかな
不適切だから元のツイートは削除しているようでなんかリンク貼れないから@以降を検索して日付見ればわかる
枝野君はまだ載ってるね、呆れるわ

石井苗子(みつこ)
@ishii_ishin
先ほど不適切な投稿をあげましたことをお詫び致します。

深く反省し、投稿はすぐに削除をしました。
午後5:26 · 2019年7月21日
0964あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/09(木) 01:47:04.21ID:NuIV3sY90
枝野の反省と謝罪は無いの?
0965あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/09(木) 01:49:15.87ID:cFBu6KiQ0
>>963
そんなに憤ってるなら枝野の事務所にメールでも何でもいいから直接言ってやりなよ
説き伏せて謝罪させればいいよ
0966あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/09(木) 01:51:32.82ID:JIDZkgQb0
安倍もトランプも学歴詐称だった

トランプ大統領が替え玉受験?姪が暴露本で指摘― スポニチ Sponichi Annex 社会
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2020/07/08/kiji/20200708s00042000226000c.html
7/8
ドナルド・トランプ米大統領(74)の姪(めい)で臨床心理士のメアリー・トランプ氏(54)が「TOO MUCH,NEVER ENOUGH(もうたくさん、二度とゴメンという意味)」
というタイトルの暴露本(7月14日)の中で、同大統領が替え玉受験をしていたことを含む“悪行”の数々を糾弾した。

 AP通信が本のコピーを入手して内容を明らかにしたもので、トランプ大統領について
「再選されると米国の民主主義が終えんを迎えてしまう。うそつきで良識などなく、ごくわずかなことしかわかっていない」とバッサリ。
フォーダム大(ニューヨーク)からアイビーリーグのペンシルベニア大ウォートン校(経営学部)に転校するための試験にあたっては、
SATと呼ばれる大学進学適性試験をジョー・シャピロという成績優秀な生徒に受けさせていたと主張している。

 著書によれば姉のマリアンさんが弟の宿題をやっていたが授業にはついていけず、その一方で小遣いはたくさんあったために替え玉受験を
画策したとしている。トランプ大統領はウォートン校で学んだことを「超天才の学校」と語って自慢のひとつにしていたが、
メアリー氏が事実を書いているとすれば、それは限りなく犯罪に近い“経歴詐称”ということになる。

 メアリー氏の父はトランプ大統領の兄で、1981年にアルコール依存症で42歳の若さで亡くなったフレッド・ジュニア氏。
トランプ大統領は父親のフレッド・シニア氏(1999年に93歳で死去)から不動産業を受け継いだが、
メアリー氏は「ウソは権力と財産を増強するための基本」とする父の生きざまもそのままマネしていると記している。

 このほか「宗教関係者の支持を得るために教会に足を運ぶが、それは(メディアの)カメラがあるときだけ。宗教心などみじんもない」
「自分が中心にいないと気がすまないナルシストで、話すことと言えば太めで醜いとけなす女性か、
ほとんどが自分より優秀なのに“負け犬”とこきおろす男性の話ばかり」
「家族のことなど気にもかけない。父が死んだときには映画を見にいった」と書き記すなど、“悪行”の数々が明らかにされている。

なお「私の家族はいかにして世界で最も危険な男を生み出したのか」が副題となっているこの本は、予約の段階ですでにベストセラーとなっている。
0967あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/09(木) 01:53:35.51ID:NuIV3sY90
>>965
そんなに言うなら石井に反省と謝罪を何度もさせたらいいっていう話になるんですが…
俺が今、憤っているのは民間をバカにしているような発言で嘘をついた枝野なんだけど
ここでいっちゃいけないの?
0968あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/09(木) 01:55:15.22ID:cFBu6KiQ0
>>967
ここで愚痴って解決するならどうぞ
本気で怒ってるならそうすべきだと助言しただけ
0969あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/09(木) 02:00:57.06ID:NuIV3sY90
>>968
ここで愚痴ってダメだと言うなら君の言う維新も無意味だしもっと言えば政権批判も無意味

だよね…
何も解決出来ないことを日々やっていると
0970アッキードの名無しさん垢版2020/07/09(木) 02:07:36.38ID:y0Qyfo0O0
>>829
前例に倣うと辞任して謝罪しないと逮捕らしいぞアベ氏
0971あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/09(木) 02:10:44.73ID:cFBu6KiQ0
>>969
自民党に電話して解決すならとっくにそうしてる
事実そうやってる人もいるけど
もちろんそんなことで安倍が辞めますなんて言うわけないけどね
でも枝野のは迷惑はかけたかもしれないけど犯罪じゃない
石井のは選挙違反だけどね。だから慌てて削除したんでしょ?
枝野が見解の違いと言っていてそれが許せないのなら論破してやればいいのよ
そっちの方が手っ取り早いし、きちんと言ってやれば答えは返って来るよ
頑張って
0972あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/09(木) 02:12:21.84ID:l9yUtEgl0
0973あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/09(木) 02:17:47.39ID:Fc58F1T60
つねき氏は老人ホームにでも修行に行かされるんかね
れいわはアットホーム()な雰囲気が売りなんだから、植松志向は出してはいかん
木村さんやふなごさんの前でそれ言えんの?とか突っ込まれてしまうのわかってんだろ
0978あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/09(木) 07:13:29.71ID:HjUS5GF40
【NHKを筆頭にテレビ局は国民の洗脳報道はやめろ】

●新型コロナ感染者数2万人÷人口1憶3千万人
 あなたの隣の人が感染者である確率は限りなくゼロ
交通事故で負傷する確率よりも低い。

NHKとテレビ局は感染者のいない場所で出演者を2m離すことによって

(1)あたかも感染者がどこにでもいるように国民を洗脳するな。
(2)緊急事態宣言の正当化はやめろ。
(3)緊急事態宣言は安倍小池尾身による「捏造・詐欺・国民に対する暴力だ」

●新型コロナ感染者数2万人÷人口1憶3千万人
 あなたの隣の人が感染者である確率は限りなくゼロ
交通事故で負傷する確率よりも低い。

(1)感染者のいない学校で子どもたちにマスクを強制するな
(2)子どもたちを酸欠傷害の危険にさらし成長途上の子どもたちの
   脳と体をむしばむな。外道どもが。
   
>マスク内の呼吸は酸欠状態?精神や肉体活動の低下を防ぐ方法とは
 https://ovo.kyodo.co.jp/column/a-1441586

>脳の活動に「酸素」と「糖」はどのように関わっているのか?
 https://gentosha-go.com/articles/-/16151

>マスクの効果と正しい使用方法
 https://www.jichi.ac.jp/center/sinryoka/kansen/taisaku_04.html
0979あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/09(木) 07:43:22.41ID:kuNevvXq0
おはよーヘ(`・ω・)ノ、アッキード。

2022年7月25日 (2025年7月28日)
参議院議員の『半数』が任期満了を迎えます。

あと746日です。

最長在任期間を迎えたあとは延長期間。

ロスタイム232日目 (在任期間延長)
0982あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/09(木) 08:12:10.66ID:XbrC9hF70
>>980
国民の命を守るものを次々と排除していった。
まさに悪夢の民主党政権。
0983あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/09(木) 08:13:26.68ID:xD11YG+w0
>>981
民主党は歴史をつくったからね
口だけ立派なこけおどしが政権取ったらこうなるという
0984あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/09(木) 08:14:53.39ID:HjUS5GF40
>>982
朝鮮人か

民主党政権というのは今どこに存在するんだ?
現下の政権は誰がやっているか知っているか?
0985あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/09(木) 08:15:44.49ID:HjUS5GF40
「安倍晋三 朝鮮人」で検索


自民党の工作員どもは
日本人になりたいなら日本の作法に従え
0986あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/09(木) 08:20:47.75ID:aMGqnitb0
広島選挙買収の統括主宰者こと主犯安倍は

主犯らしくなさいよ

森友加計も検査拒否も余裕で主犯安倍

揺るぎなき事実として主犯安倍

逮捕死刑殺処分チャウシェスク

主犯安倍を囲ってきたというか、

ぶら下がってきただけのゴミ議員共の

掃き溜めでしかない自民党には

金輪際、投票しません
0988あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/09(木) 08:28:20.73ID:JIDZkgQb0
青識亜論氏、川辺川ダムがあれば災害が防げたとツイートし、デマだと指摘される - Togetter
https://togetter.com/li/1555336#c7944881

アフロボゥイ?ドラポ子育て部 @Afloboy360
青識亜論@dokuninjin_blue さんへ
恐れながら。
川辺川ダム建設の中止と、今回の水害の件はその降雨量や降雨地域のことを考えると「防げたであろう」とは言い難いとは思います。
改めてダム建設の是々非々を語る事は大事かとは思いますが、事実に基づかない事を織り交ぜるのはあまりいい傾向であるとは思えません。

笙 @ebosikariginu
青識亜論@dokuninjin_blueさんへ
裏取りしてから発言なさった方がよろしいかと

matty(as known as (ノ´Д`)ノ マッテーィ) @getbacknowhere
こういうデマは許さないでください。
目の前で人がなくなった現場や地元の人たちへの冒涜です。
芦北で洪水や崖崩れしたところは、ダムとは関係全くありません。
人吉のひとたちにしても、雨の中心は、川辺川水系でなく、むしろ球磨川本流です。
水上ダム、瀬戸石ダムがあるんです。

名無しのHSP @QfxG7KFof2adhgg
リプ欄観てると結局は民主党ガーって言いたいだけの人たちでしたね。水害があるたびにこの手のデマが出ますよね。悪質です。

摩訶迦旃延 @rimirinarisa
川辺川ダムを蒲島知事が撤回したのは
麻生政権の時だぞ?
そこから国が中止と決めるまでに約1年かかってただけで
「造ると言ってた県が」撤回したのは
麻生政権の時だからな?
自称右でも左でもない普通の日本人さんらのミスリードとデマが雑過ぎるんだよ
0989あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/09(木) 08:32:58.57ID:aMGqnitb0
誰 も が 知 っ て る 主 犯 安 倍

統 括 主 宰 者 は 主 犯 安 倍

さ っ さ と 逮 捕 豚 箱
0993あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/09(木) 08:36:10.34ID:HjUS5GF40
【無党派=日本の良心・日本の正義・日本最大の政治勢力】のみなさんに繰り返し言う。

1.日本の政治と政局は、安倍政権のフィクサー読売新聞主筆・渡辺恒雄94才が死ぬまで動かない。
  =日本衰退への疾走=国民の際限のない貧困化

2.安倍は政府の借金を300兆円増やし今も増やし続けている。
  =将来の増税=10年後消費税15%=子どもたちは生涯に渡って所得を奪われる=児童虐待

3.枝野と志位と小沢は「社会主義政権」樹立のために中道新党結成を妨害している。
  =安倍の延命

自民党=国家主義・利権主義
公明党=創価学会・カルト
立憲民主党=社会主義・北欧主義
国民民主党=ノンポリ・御用聞き政治
維新=恫喝政治・暴力政治
共産党=共産主義・北欧主義
いずれも反国民主権だ。いずれも不正義だ。

日本に必要な政党は【中道新党=国民主権・自由民主人道】である。
無党派諸君に、だまされるな・頑張れとのエールを送る。

北欧=王国・重税・主権不在民
0994あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/09(木) 08:37:06.68ID:SGfmm4ka0
>>980
国民の命を守るものから次々と排除していった。
まさに悪夢の民主党政権。モラルは低下し国民は経済的にも精神的にも貧しくなった。国難とも言うべき悪夢の民主党政権。
0996あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/09(木) 08:40:24.79ID:JtKQ54I10
>>991
日本国民が民主党政権に満足してたら
選挙で政権を失うことはなかったよ
口だけ立派な民主党の末路

民主党の残党もいまだに評価されてないし
0998あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/09(木) 08:42:46.28ID:75qjp6NI0
パヨパヨ連敗w
0999あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/09(木) 08:42:55.32ID:75qjp6NI0
パヨパヨ
1000あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/09(木) 08:43:01.03ID:75qjp6NI0
パヨパヨ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 20時間 9分 43秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況