X



球磨川氾濫…蒲島知事「改めてダムによらない治水を検討する必要を確信した」 ネット「被害者はお前のせいで死んだ」「このバカは… [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2020/07/06(月) 18:21:00.28ID:/K6s7PC89
https://anonymous-post.mobi/archives/1228
熊本県南部の記録的豪雨で1級河川・球磨川が氾濫し、甚大な被害が出ている状況について蒲島郁夫知事は5日、報道陣に「ダムによらない治水を12年間でできなかったことが非常に悔やまれる」と語った。球磨川水系では1966年から治水など多目的の国営川辺川ダム計画が進められたが、反対する流域市町村の意向をくんだ蒲島知事は2008年9月に計画反対を表明。国も中止を表明し、09年から国と県、流域市町村でダムに代わる治水策を協議してきたが、抜本策を打ち出せずにいた。知事との主なやり取りは次の通り。【清水晃平】

――知事は川辺川ダム計画に反対し、ダムによらない治水をすると言ってきたが、ダムを作っておくべきだったという思いは?

私が2008年にダムを白紙撤回し民主党政権によって正式に決まった。その後、国、県、流域市町村でダムによらない治水を検討する場を設けてきたが、多額の資金が必要ということもあって12年間でできなかったことが非常に悔やまれる。そういう意味では球磨川の氾濫を実際に見て大変ショックを受けたが、今は復興を最大限の役割として考えていかないといけないなと。改めてダムによらない治水を極限まで検討する必要を確信した次第だ。

――(ダム計画に反対表明した)政治責任は感じているか?

(反対表明した)2008年9月11日に全ての状況を把握できていたわけではない。熊本県の方々、流域市町村の方々は「今はダムによらない治水を目指すべきだ」という決断だったと思う。私の決断は県民の方々の意向だった。私の決断の後に出た世論調査の結果は、85%の県民が私の決断を支持すると。その時の世論、その時の県民の方々の意見を反映したものだと思っているし、それから先も「ダムによらない治水を検討してください」というのが大きな流れだったのではないかと思っている。ただ、今度の大きな水害によって更にそれを考える機会が与えられたのではないかと思う。私自身は極限まで、もっと他のダムによらない治水方法はないのかというふうに考えていきたい。



――ダムによらないやり方、これまでのやり方を変えるつもりはないということか?

少なくとも私が知事である限り。これまでもそのような方向でやってきた。ダムによらない治水が極限までできているとは思わない。極限まで考えていきたい。ダム計画の白紙撤回の時にも言ったが、永遠に私が予測できるわけではない。今のような気候変動がまた出てきた時には当然、国、県、市町村と、今のところはダムによらない治水なので、その中でやる。それ以外の考え方も、将来は次の世代には考える必要はあるかなと思う。

毎日新聞2020年7月6日 08時38分(最終更新 7月6日 08時38分)
https://mainichi.jp/articles/20200706/k00/00m/040/011000c

関連記事

<熊本>『川辺川の鮎を守れ!』『ダムが水害を起こす!』⇒2008年、蒲島知事が川辺川ダム建設を白紙撤回 時の民主党政権が2009年に中止決定⇒ 2020年大水害に 門田隆将氏「八ツ場ダムが威力を発揮した一方、中止の川辺川ダムはこの悲劇。川辺川ダム是非の徹底検証を」 https://t.co/M3MXH3XoKp

— アノニマス ポスト ニュースとネットの反応 (@anonymous_post2) July 5, 2020

(略)
0163あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/08(水) 20:57:22.32ID:vMdToRYp0
>>145
そもそも農水省が2007年に利水と発電事業撤退してもなお国交省が計画見直ししていない事実40年以上かけてグダグダやってお仲間のはずの農水省からも裏切られてる計画を未だに利水捨てずにいるって時点でお察し
0164あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/08(水) 20:57:40.31ID:g0HcpceM0
昨年台風で利根川決壊を防ぐのに完成した八ッ場ダムが活躍した。
石原都知事はじめ関東各県の知事が、民主党系知事も含めて、皆で建設継続を強く求めたおかげである。
知事たるもの、より県民・都民に寄り添うものであり、そうした結果だね。

せっかく政権が正常化しても、知事がバカなままでは危険に晒されるわけだな。
長野も「脱ダム宣言」元知事のせいで、千曲川の水害で多くの犠牲者を出した。
0165あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/08(水) 20:58:45.78ID:g0HcpceM0
責任を追及して辞任に追い込むべきだろう。
地元紙は何をやっている?
0166あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/08(水) 20:59:39.25ID:vMdToRYp0
>>162
え?一般企業なら1年先送りでも担当者の首飛ぶけど?
3年程度の無能ミンスガーは批判できるなら
40年もなにも出来ない政権与党の無能はもっとひどいよな?w
0167あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/08(水) 21:03:26.58ID:3VZCxNQ60
>>166
地元民の反対運動をさっさと踏み潰さない自民はマジ無能だよな。
なんのために自衛隊があるのかと。
だからリベラル派は中国や北朝鮮を見習えと叫ぶんだ。
0168あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/08(水) 21:05:49.30ID:ERIgh3Lw0
高度経済成長期真っ只中な半世紀前と違って今の日本の財力に余裕なんかないし、いまさらダムを建てるのはなあ
自業自得の熊本はもう見捨てたほうがいいのでは
限りあるお金は人口密集地に使うべき
0169あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/08(水) 21:16:05.42ID:QHVr7Kbt0
まあダムが決壊すればダムのせいで被害甚大と言われるだろうしタラレバ話よな
ダム無し治水にこだわる必要はないが
0170あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/08(水) 21:18:39.89ID:ERIgh3Lw0
>>163
そりゃ下流域の人命を守るのが本分だしな
発電やらはその次の話

とは言え、日本全国からかき集めた税金を1つの過疎地域に大量投入するからには利益も産まなければ他県の国民が納得しない
だから大義名分として発電やらの話が出てくる
0173あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/11(土) 10:47:34.22ID:7MhGnrg80
ダムがあってもなくても
日本中に鮎はいる

何十人も死なせたのに
蒲島は責任を感じていない
ボケ老人だろこいつ
0174あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/11(土) 10:49:12.57ID:7MhGnrg80
>>169
日本で決壊したダムはない
韓国製のダムは決壊したけど
0175あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/11(土) 10:51:13.70ID:7MhGnrg80
>>166
日本の知事は権力が強すぎる
総理より強い
知事と県民が反対するならダムは作れない
自己責任だよ熊本は
0176あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/11(土) 10:53:00.05ID:7MhGnrg80
>>16
県民全員で神様にお祈りするのさ
0177あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/11(土) 10:54:42.71ID:7MhGnrg80
>>38
>12年サボってたけど明日から頑張る
熊本県民は世界一優秀だ
明日から本気を出すから大丈夫
0178あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/11(土) 10:57:07.49ID:7MhGnrg80
>>42
下流でも雨が降っていて
上流からの流量を絞れば
下流の水位は下がる
効果はあるよ
0179あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/11(土) 11:07:11.08ID:c7n58wLf0
ダムによらない治水ってなんや
杉植えて水門工事でもするんか?
0180あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/11(土) 11:15:30.75ID:adPemhUf0
カバシマ知事が脱ダムで当選しても
十二年間何もやっていないのは
問題だよなあ。

カバ島知事は悪くなくて
熊本土民の責任だよ。
0181あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/11(土) 11:15:36.12ID:OLo6sRSZ0
輪中みたいに全ての家に船を備え付ければいい
空気で膨らませるやつにすればかさばらないし、コストもかからない
0182あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/11(土) 11:17:13.87ID:T35zOwLj0
今回の大雨さえなければ、ダムによる治水はしない!で治水放置(´;ω;`)
バカがばれることもなく知事つづけていたのでしょう
\(^o^)/お手あげ
0183あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/11(土) 11:21:14.91ID:fTJegc7Q0
県民が反対したんだから県民にも責任がある

このままだとまたまた同じ水害が起きる
だって地形がそうなってんだから
頭のいい子ならこの地を逃げ出すだろうね
そして田舎にはバカしか残らなくて衰退していく
0185あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/11(土) 20:19:43.87ID:P1V8XKbR0
>>183
すでに何度も水害を起こしてる土地だからねえ…
55年前にも数千世帯が流失や浸水、その後も数十世帯単位で何度も浸水を起こしてるのに半世紀間まるで対策してないのがおかしい
お前らの学習能力はチンパンジー以下かよっていう
0186あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/11(土) 22:11:15.83ID:7MhGnrg80
脱ダムで代わりの治水事業もしてない
どうやったらこんな馬鹿知事が生まれるのか

ボケ老人が知事なのか
0187あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/11(土) 22:12:30.79ID:7MhGnrg80
>>185
チンパン以下だろ
水俣病の時から熊本は狂っている
0188あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/11(土) 22:47:16.26ID:7MhGnrg80
脱ダムで地水事業に金がかかるよおーーーー
雨が想定以上だよおーーーーーーーーーーー
ダムがあってもダメだったよおーーーーーー
安倍が悪いんだよおーーーーーーーーーーー
鮎がかわいそうだよおーーーーーーーーーー

でも脱ダムはやめません  蒲島

熊本は馬鹿の集まりだな
水俣病から成長していない
0189あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/11(土) 23:11:04.05ID:Xqjb/Nuw0
>>12
選挙の争点だったにもかかわらず放置してたの?
水害が起きたからこれから考えまぁ〜すって言ってるけど
いいの?
0190あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/11(土) 23:14:05.93ID:lxBLQ1vC0
ダム以外の現実的な解決策など存在しない
0191あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/11(土) 23:31:19.32ID:UcTHkKma0
>>189
選挙公約は「考える」だから
考えたことがあれば公約は達成されてる。
蒲島知事が12年間一度も考えてないと証明できるの?
0192あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 16:32:16.54ID:Gw4CN/1H0
>>1
ダムなんかいらない
決壊地域の人吉はもう過去10年で3万まで減ってきてる
氾濫エリアは田んぼ畑で居住指定禁止で移民で済む話
コスパ合わない無駄なダム作って数十年後に大きな負債を残すのはもうやめろよ
人口が増えていくなら賛成だが基幹産業ないところには無駄土建屋はその地に定住はしない
0193あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 16:52:46.89ID:2iV/2wEQ0
この辺は観光とレジャーで経済回してるから
10年20年に1度のの水害のためにダム作ったら経済的に死ぬんだよ
地元民の9割近くが反対したのには理由がある
0194あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 17:57:08.91ID:Gw4CN/1H0
>>193
そう、土建屋の言いなりで加久藤トンネル作ったら人吉スルーで町の人口が3万まで落ち込んだ
もうこんな街に金かけるのは間違い
0195あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 18:05:43.73ID:pck4rGMj0
無能無策で善良な県民を殺した責任とれよ
0196あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 18:08:58.22ID:Gw4CN/1H0
>>195
県知事は県民の代表
ダム作らないのは国交相管轄やめれば自然な事
熊本県知事の専権事項
ダムなんか下流の人口考えたら移住が適当
0197あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 20:10:31.13ID:nc7iPeOn0
>>195
過去に同じ規模の災害は何回位あるの?
毎年起きていたんかな?
0198あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/12(日) 21:44:01.10ID:Gw4CN/1H0
久留米とか小郡市とか4年連続氾濫してる
ダムあればいいとかそういう問題じゃない
危ないとこは買い上げて移動
0199あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/14(火) 11:39:28.12ID:uaM16x1S0
>>193
モロに川の水質の影響受ける農業や漁業が主力産業だよ
水が綺麗だと工場の誘致もできるしね

海の汚染が深刻化した未来に備えるためにも
国内に綺麗な川は残した方がいいかもしれない
0200あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/14(火) 13:00:31.57ID:fCC1NPOp0
綺麗な川がいいなら住民は立ち退くべき
自然の都合のいい部分だけ享受しつつ、自然の危険からは解放された便利で安全な生活をしたいだなんて矛盾だらけのことをほざくから破綻する
0201あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/14(火) 14:55:01.73ID:0tRATAZM0
>>200
内閣がダムや堤防のハード面での対応はもう限界があり
今後は危ない場所は立ち退きさせたり遊水池を作る事を検討すると言っていたから
屋根まで浸かるようなエリアは立ち退きになるかもね

南海トラフや関東直下型地震が発生した場合は…
0202あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/16(木) 00:56:17.71ID:cnfOnp6n0
>>1
あの時仕分けしてなけりゃ、とっくにダムは完成していて被害はずっと軽減できていた。
0203あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/18(土) 16:43:53.63ID:XHNyN4nb0
>>192
インフラは守らんで良いの?道路や電線壊れたら壊れっぱなしだけど
0204あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/18(土) 16:59:30.81ID:qfH6ueEg0
反対が多いならそのままにしとけ
どうせ必ず死ぬんだから
0207あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/18(土) 18:18:38.16ID:YmG9TCCw0
>>1
大阪府知事だった橋下さんはダムが必要か代替案あるかを専門家の意見も聞きながら相当に勉強し、
最終的には知事自身の責任においてダム建設とダム建設撤廃を決断した。
結果的に大阪南部の槙尾ダムは白紙撤回、北部の安威川ダムは推進となったわけだが、
知事在職当時にも説明責任を立派に果たしていた。
「こういう理由でダムやめます。こういう理由でダム作ります。すべれ私の判断と責任です。」
言い切ったのはたいしたもんだと思うな。
0208あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/18(土) 18:29:07.04ID:qfH6ueEg0
反対派はダム作ったって水害防げないと言い張ってる
好きにすりゃいい
0209あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/18(土) 18:29:54.82ID:sts9ylKo0
コンクリートから人へと民主党政権になびき、
12年チンタラ検討して有効策見つからず挙げ句に今回の災害。
政治責任から逃げ回る学者知事w
0210あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/18(土) 18:44:00.26ID:iREzgbxp0
>>208
氾濫前は「ダムがなくても水害は防げる!」と言い張ってたのになあ
都合が悪くなったら手の平クルックルなんだからほんと頭おかしいわ
お前らの下らない思想の犠牲になる人の命をなんだと思ってるんだか
0211あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/20(月) 18:50:26.03ID:qg30BmMi0
川辺川のダムを治水ダムにと国交省が言及したのが2008年頃で
もし計画当初から賛成しててトントン拍子で利水ダムができてたら他のダム同様今回の水害は防げてなかったんだな
一度利水ダムが白紙に戻った2007年?2008年?から治水ダムとして再計画して今年までに間に合っていれば…ってことか
0212あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/07/20(月) 19:14:38.30ID:boxbrEEx0
2008年から治水ダムとして計画を練り直したとして事前調査はそこからスタート
その後2011年からの怒涛の災害多発とオリンピックで人手不足と人件費高騰が起こる中
予算をもぎ取って2020年までに完成してれば
被害が軽減できたかもしれないってことか
達成条件のハードルが高いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況