X



【大阪】吉村知事に「現場を見に来て」…府下の現役教師が注文…新型コロナ下の混乱 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2020/06/29(月) 08:52:31.92ID:/qW2YLJR9
 新型コロナウイルス感染拡大にともない一斉休校となっていた全国の小中高校が緊急事態宣言の解除に伴って順次授業再開となり、約1カ月が過ぎた。3カ月も授業をできなかった教育現場にどのような変化があるのか。大阪府下の中学校に勤務する60代の女性教諭と、同じく府下の小学校に勤務する50代の男性教諭に尋ねた。吉村洋文大阪府知事の発言によって現場が混乱することもあり、知事に「現場を見に来て」などと強く要望した。

◇◇ ◇◇ ◇◇

 ひところは吉村知事を関西の民放で見ない日はなかった。安倍晋三首相が会見で用意された原稿を棒読みしている姿とは異なり、自分の言葉で決然と語る姿に強いリーダーシップを感じる人もいた。

 しかし、受け取る立場によってそれは異なる。

 男性教諭は「吉村さんがいろいろ発言されます。教育についても。その結果、われわれ現場に降ってわいたような混乱がやってくるんで大変なんです。トップダウンによるスピード感はあるのでしょうが弊害は皆無ではない」と話す。吉村知事のテレビでの発言を校長に尋ねても「分からない」との返事が返ってくることもある。その日の夜遅くにメールが回ってきてようやく合点がいくことも珍しくない。

 例えば吉村知事は4月中旬、学校の休校が長期に及んでいることから自宅で過ごす子どもたちを支援しようと、図書カード2000円分を配布すると表明した。

 男性教諭は同月下旬、吉村知事が民放テレビに出演してこの件について話しているのを見て「いったいどうやって生徒に配るのだろうか」と首をひねった。休校で生徒は登校していないからだ。同僚も知らない、校長に聞いても明確な答えはなかった。

 しばらくして東京の業者から府内の各学校に生徒の人数分の図書カードが直接送られてきた。教諭は「府教委経由ではなく直接でした。学校に送られてきたということは私たちに配れということ。郵送でもいいというが切手代は出ない、学校で工面してくれと。そんな予算はありません。となると私たちが生徒の家に持って行くしかない」。女性教諭も「金券だからポストに投函で済ますことはできない」。教諭によると、当初の配布期限は5月6日だった。ゴールデンウィークを「無理矢理に」休日出勤させられそうになった。交渉して後に期限は無くなった。

 当時、府教委から感染拡大防止のために「生徒や親と会ってはいけない」と指示が出ていた。それが一転「安否確認のために」と変わった。教諭は「安否確認なら電話でもできる」といぶかった。

 緊急事態宣言下、教諭たちが2000円の図書カードを配るために出歩き、生徒や保護者と会う。その過程でウイルスに感染するリスクに怯えなければならなかった。保護者も同様で、教師が自宅に来ることに不快感をあらわにするケースもあったという。

 吉村知事やその周辺はなぜ生徒への郵送方法やそれに含まれる代金も含めて立案しなかったのか疑問が残った。男性教諭は「本当に無計画だったとしか言いようがない」と振り返った。「吉村知事の人気取りのパフォーマンスだ」との批判もあったという。

 新型コロナウイルスの影響で、授業再開後の教育現場の労働環境はより厳しくなった。

 一日の授業が終わると教室内をアルコールで消毒する。作業するのは教諭だ。机、いす、子供たちが触れたところ、触れそうなところをすべて除菌しなければならない。しかし、業務はまだまだ残っている。明日の授業の準備、学校として取り組んでいる「研究」のための課題、修学旅行はいったいどうなるのか、やるならやるで下見の必要がある、保護者への対応もしなければならない。

 あれこれ考えていると自然と消毒作業がおろそかになる。女性教諭は「これで子供たちの健康を守ることができるのか。専門業者に依頼すべきではないのか」との考えがよぎったことを明かした。

 女性教諭は「かつてはもう少し現場に余裕があった」と振り返る。余裕がなくなった原因のひとつとして2007年から始まった「全国学力テスト」、さらに15年から始まった大阪独自の統一学力調査「チャレンジテスト」をあげた。

 大阪市のホームページには「学力向上において成果を挙げた教員に報いる方策」とし、「課題整理の上、教育委員会において人事評価・給与等への反映方策を検討」とあり、これらテストの結果も踏まえて給与に反映されることが明記されている。

続きはWebで

デイリー
6/28(日) 19:02配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/2ec3a20f969fe8c8c79ebe58e36c3edf8ea9d2e8
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/29(月) 09:08:10.98ID:aWZ0J6Ga0
>>1
日教組の教師に喋らせたら全てにこじつけて悪口言うに決まってるやん
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/29(月) 09:14:22.12ID:GFQTpSO50
うちのところはインターホン越しに会話して
玄関前に荷物置いて行ったけどな
先生は全員学校にいて暇してたから
それぐらいしてもいいんじゃないの?
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/29(月) 09:16:40.34ID:sdDX4P0y0
教師って仕事が出来ない典型だな
上とネゴって、だめならゴネて
郵送費用は府もちの言質とって郵送すればいいじゃん

口開けて餌を待つ釣り堀の魚じゃないんだから
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/29(月) 09:18:55.86ID:fcmB1euS0
選挙権を持つ高校生も居るのに
図書券配布は買収行為だろ。
コイツが軽口叩く度に血税が無駄遣いされる。
ハシシタマツイの操り人形、つまり勝共(統一教会)だし。
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/29(月) 09:22:38.51ID:Sm8qoHfL0
共産党の手先
こういったのが
給付金が遅いぞ まだかー と
市役所に長々と苦情の電話をいれるから
担当者の手を取って疲弊させていると
松井市長も毎日に質問で答えているのが
市長会見で見れる
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/29(月) 09:24:06.44ID:3hME5BsN0
自民がこしらえた基盤で維新が新規格を作り上げようとしているが
民衆は付いてこないと言うことだ
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/29(月) 09:41:09.66ID:KpmMfO1s0
吉村知事?進次郎ほどアホじゃないけど…どっか軽佻浮薄な感はあるかも
維新てうえの数名はそこそこでもその下に人材がいない
天下は取れないな
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/29(月) 09:52:24.45ID:SEkVK12d0
初動でミスった分を必死に「やってる感」だけを出してメディアでイキっていたが
実際はこんなもんやろ
10万匹のカッパも大阪市役所の地下で閉じ込められた状態だし
給付金もどこよりも遅い3%だけ
感染者数も死亡者数も褒められたものでは無い
それでも、持ち上げているメディアて馬鹿なの?
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/29(月) 09:59:57.95ID:7DNlsvlQ0
政治家や役人は、現場の作業を知らない。

だから、マスクの配布や金の給付などで、
作業のやり方が想像できず、作業量の予測さえまともに想定できず、
トンチンカンな政策判断をする。

特に、規模感が大きなものは、東大法学部を出た奴でもかなりアホな判断をする。
例えば、アベのマスクを積み上げたらどのくらいの高さになるか?

 答:約200km (約5mm×4000万件=200,000,000mm=200km)

こんなものが短期間で配れるわけがないが、こうした規模感がまるで欠如してるんだよ。
だから現場が苦労するし、給付等がいつまでたっても、いきわたらない。
東大法学部出ていても、一種の馬鹿なのだ。
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/29(月) 10:18:26.89ID:ZDogOWOU0
そういえば、60年前に親戚からもらった図書券、家で眺めるだけだった。
今でも 探せば家のどこかにあるのか

図書券なんてそんなもんですよ
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/29(月) 10:22:57.54ID:ZDogOWOU0
大阪造幣局に頼んで図書券も刷ってもらえばタダみたいなもんだけど
図書券の発行元にかなりの金が流れてるから、利権じゃなければいいけど
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/29(月) 10:33:44.28ID:ZDogOWOU0
吉村がいちいち現場に行かなくても、府職員 府内の維新議員を活用して現場の声も取り入れた政策決定は
小池よりかは容易にできそうだけど。
小池は区や市に都民ファースト議員がほとんどいないし、いても小池は他人の意見を聞くとは思えない
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/29(月) 10:43:38.81ID:rPBTH+E/0
学校も教師も、少しは真面目にオンライン授業を立ち上げろ。
まだまだコロナの本番はこれからなんだから。
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/29(月) 10:46:33.76ID:P/TWXLKq0
だいたい教師という職業で過労死したと聞いたことがない。
なんなら未成年に対する性犯罪は何度も聞く。
神戸なんか目にカレー入れて遊んでる暇があるんだから、図書カードぐらい配れ。
昔の教師は普通に授業しながら家庭訪問してたぞ。
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/29(月) 11:00:58.16ID:ou0XVbWb0
学力テストに言及したあたりから、そう言えば維新が人気あったの大阪でエラく幅をきかせていた日教組とか労組抑えたからだったなぁと。
訪問はテレビ中継やらんかな。以前はテレビ局の意に反して日教組の先生がヒステリックに文句言うたびに大阪維新の会の支持が上がってたけれど、今でもそんな基地外教師残ってるんだろうか
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/29(月) 11:03:28.04ID:NesZSP+v0
学校はどんくさいよ
役所より更にどんくさい
そのどんくさいのが学生にどんくさい方法を教える
教育の在り方はマジで考えた方が良い
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/29(月) 11:04:25.76ID:Bnmh/IeQ0
これ、典型的な現場を「知らない上司の問題」だぞ!
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/29(月) 11:05:11.77ID:ou0XVbWb0
>>19
でも、教師 過労死でググってみたことはたくさんあるって落ちか?
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/29(月) 11:07:32.04ID:ou0XVbWb0
>>22
授業やってないんだから暇でしょ?だったら確認兼ねて配りに行けや、くらいの発想だったんだろうなぁと言う気がする。まるで、リモートワークだからどうせおうちで5chでもみてるんでしょ、くらいの感覚で…
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/29(月) 11:07:55.79ID:WegbToiu0
現場行くならそれ相応の準備必要なんだが出来るのか?
資料無し、説明無しなら時間の無駄
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/29(月) 11:08:38.23ID:O/oY2Biy0
その前に、その教師に君が代を歌わせろよ。ちゃんとした日本の教師じゃないだろ?
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/29(月) 11:09:03.31ID:NesZSP+v0
>>22
厳密には知事は学校の上司ちゃうよ
上司は委員会やで
学校運営は行政、教育運営は委員会やけど線あいまい
本来の原則は学校と行政は切り離しやからね
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/29(月) 11:09:57.77ID:P/TWXLKq0
>>23
ソースは夕方のニュース。
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/29(月) 11:10:08.12ID:rifDIajw0
>>1
NHKを売却して、その金でネット環境を整備しろよ
インターネットがあれば、離島や山間部の教育環境も大きく変わる
テレビは民放だけでいいよ
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/29(月) 11:12:00.60ID:NesZSP+v0
>>29
ネット環境なんてとっくに整備済やで
それで教育行政を改善できるなんて甘いわ
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/29(月) 11:21:34.03ID:4qCUSE1B0
生徒間の犯罪は自分の裁量でなかったことにするくせに
自分の裁量の仕事を投げられたら文句たれるってギャグ?
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/29(月) 11:27:10.14ID:yRa8Kd2I0
マスゴミが持ち上げる奴なんてこんなもんやろ。
日本人ちょろいよな、すぐに騙される。
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/29(月) 11:48:01.06ID:28ck6rUp0
パヨ教師がイチャモンつけたって?
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/29(月) 11:51:24.93ID:X5clWA2S0
>女性教諭も「金券だからポストに投函で済ますことはできない」。

できるだろ
先月今月と何万円分もの株主優待券が普通郵便でポスト投函されていた
今まで盗まれたことは無い
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/29(月) 12:08:27.50ID:/Ew0KBiD0
無能教師はクビにしろよ
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/29(月) 12:09:57.36ID:/Ew0KBiD0
>>男性教諭は同月下旬、吉村知事が民放テレビに出演してこの件について話しているのを見て「いったいどうやって生徒に配るのだろうか」と首をひねった。休校で生徒は登校していないからだ。同僚も知らない、校長に聞いても明確な答えはなかった。

郵送したら終わり。無能教師はクビにするべき
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/29(月) 12:11:45.05ID:/Ew0KBiD0

0038あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/29(月) 12:13:48.47ID:sMvKbg8O0
うちの子の学校では、登校日に配布されて自分で持って帰ってきたけど
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/29(月) 12:42:26.64ID:0GRgGQUh0
産まれたばかりの赤ん坊に10万円給付金が支給されるのに、何十年働いてきたのち、
様々な事情で野宿するおっちゃんらに支給されないのは理不尽やろう。
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/29(月) 18:42:52.35ID:/X8+Eufj0
精神患い火病持ち教師か、
キムチ臭い文章、
0042あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/30(火) 14:47:11.74ID:iYIuJP4g0
教師は何様のつもりなんだ?
0043あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/30(火) 21:14:26.50ID:yxvEVrih0
>>34
それでOKなんだったら教師はいい仕事なんだよ
必ずクレーム入れるモンペがいるから必要以上に仕事が増え、神経をすり減らして疲弊する
そういう愚痴は吉村知事には通用しないんだろうけど
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/01(水) 03:46:11.66ID:b5J/ZoEv0
教師ねえ、子供の頃は偉いと思ってたけど、今となっちゃあ、人としてのレベルが、、、
そりゃ中にはレベルの高い人もいるかもだけどね
0045あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/01(水) 06:21:35.15ID:td9eGb5S0
>>1
緑色のライトアップを消灯したのは、経済再開で勘違いした人々に
もう一度、感染予防対策のさらなる徹底と強化を促すためなのです。
( `・ω・´)ノ ヨロシクー😉
0046あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/01(水) 07:56:57.99ID:PvsihgrC0
まあマスクと同じ
配りたいと考えているなら配布方法等は当然考えているはず
目的が違うのでしょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況