>>88
これ貯蓄になってるお金をきちんと毎年実体経済で流通させていれば、
GDPは500兆円だったのが、700兆円〜900兆円にはなっています。

当然だけど、所得税と法人税が同じ税率で、1.4倍〜1.8倍になる計算で
所得税は13兆円だったのが、今20兆円だけど、25兆円位まで増やせて、
法人税は 9 兆円だったのが、今12兆円だけど、16兆円位まで増やせてる。
∴消費税で10兆円増やしても、所得税と法人税で集めたのと変わらない。

しかしながら、金融資産でダブつかせずに、GDPが増えているとなれば、
赤字国債の見方も変わってたし、将来不安によるデフレなども解消されてる。

消費税は安定財源と言うなら、GDPの成長低迷を悪い意味で安定させてる。