X



【河井夫妻事件】「自民関係者に買収目的交付罪適用も」 元特捜検事・郷原氏 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2020/06/25(木) 08:18:12.97ID:DpcyZyyS9
 立憲民主、国民民主、共産、社民の野党4党は24日、前法相で衆院議員の河井克行容疑者と妻の参院議員、案里容疑者が逮捕された公職選挙法違反事件に関する「実態解明チーム」を発足させた。同日の初会合で、野党が招待した元東京地検特捜部検事の郷原信郎弁護士は、河井夫妻に現金を供与した自民党関係者に買収目的交付罪が適用される可能性に言及した。

 会合で郷原氏は「今回の事件はかなり異例だ。これまで早い段階での活動は地盤培養行為として買収を適用してこなかったが、それを立件して河井夫妻を逮捕した」と解説した。そのうえで「(これまでより)ハードルを下げて買収の摘発を行ったことで、ルビコン川を渡ったと言っていい」と語った。

 自民党本部は河井夫妻が支部長を務めた政党支部に1億5000万円を提供していた。河井夫妻は公選法違反(買収)容疑で逮捕されたが、郷原氏は「それ(買収)が行われることを認識し、目的を持って金銭の交付をする行為は交付罪になる」と説明し、「交付を決定した人」が罪に問われる可能性を指摘した。

 野党議員から、自民党総裁の安倍晋三首相や二階俊博幹事長に交付罪が適用される可能性があるか問われると、郷原氏は「目的を認識して交付すれば(適用される)」と語った。【宮原健太】

毎日新聞
2020年6月25日 07時00分
https://mainichi.jp/articles/20200624/k00/00m/010/304000c
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/25(木) 08:19:46.38ID:Lsak3A1y0
特定野党にも言えよカタワ
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/25(木) 08:27:08.60ID:gNGwSa/20
 
 
お巡りさん
自民党に投票した奴はここです
 
 
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/25(木) 08:38:21.31ID:1yqvXAgG0
アベガー
アベガー

どうしてもアベを罪にしたいんだなw

必死だなw

狂ってるなw

野党も逮捕しろよw
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/25(木) 08:49:53.11ID:rD3r8Q0K0
ないない
こういうバカに意見聞くなよマスゴミ
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/25(木) 09:01:15.07ID:gSdKdMfN0
【ダイヤモンド】安倍政権に激震、河井夫妻逮捕を上回る「給付金スキャンダル」の破壊力 [トモハアリ★]
348 :不要不急の名無しさん[]:2020/06/23(火) 20:31:14.46 ID:24O6I7zT0
持続化給付金問題を含めた政府関連の一連の不正疑惑報道を見ていて思ったんだが
創価学会は、政府と癒着しているのではないか?

国、都道府県、市区町村が行う事業を
学会員が経営する企業や団体に、何らかの手段(不正)を使って、優先的に受注させる

並びに、国、都道府県、市区町村の許認可が必要な事業や
営業・販売に事前の説明が必要なものについても、便宜を図って認める

こうして学会員が経営する企業や団体を儲けさせる

学会側は、その見返りとして、選挙時には公明党への支援と票
学会員からの財務(御布施のようなもの)を通じてそうして得た金の還流を受けている
無論、それ以外にもルートがある可能性は十分ある

あくまでも報道を見ていて感じた事なので、証拠は全くないが
調査をすれば、こういった問題が大量に出てくるのではないか?

公共事業に限っても、国と地方で年に合計数十兆円となっているので
仮にこのような不正が総額の0.1%程度あったとしても、数百億円になるし
備品の発注その他の不正も考えられるので、とんでもない額になるよ

10万円給付の決定過程でもそうだけど、学会は、学会員からの突き上げを食らって
学会員にばら撒く目的で、こともあろうに総理を「要求を呑まないなら連立離脱する」と恫喝してまで
10万円給付を決定させているから、あのやり方を見ていると、学会員に金をばら撒く目的で
様々な制度を作らせて、税金を下ろしてばら撒いてる可能性が高いのではないかと疑いたくなる at
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/25(木) 09:01:16.80ID:gSdKdMfN0
【ダイヤモンド】安倍政権に激震、河井夫妻逮捕を上回る「給付金スキャンダル」の破壊力 [トモハアリ★]
383 :不要不急の名無しさん[]:2020/06/23(火) 21:18:50.83 ID:24O6I7zT0
ちなみにこの >>1 の記事の話、もろに >>348 で書いた話だ
特に公明党と創価学会による露骨な利益誘導型政治が方々から非難されてるので
それで348を投下した
この記事を読めばたちの悪さはわかるだろう

JTBが社員に公明党の選挙協力メールを送信 創価学会からの要請 2014年12月8日 7時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/9551008/
政党側に名簿無断提供 医療法人従業員400人が提訴へ 2019年12月22日 3時00分
https://www.asahi.com/articles/ASMD67522MD6PIHB02S.html

だが、悪さをしてるのは公明党と創価学会だけじゃない
どうも安倍政権には、政権幹部と近しい間柄にある企業や団体、人物が、その関係を利用して
政府と癒着し、>>1の元記事にあるような、談合と呼んでもいい不正を含んだ様々な種類の不正行為を働き
公金を着服し、私腹を肥やしているのではないか?との疑いが考えられている
政権が長期化し過ぎた事と、政権交代がほぼ絶望的になった事で
悪い事を考える側が、自民党と癒着すれば甘い汁が吸えると考えるようになって
それでこのような不正を働くようになり、政権が不正塗れになってしまっているのではないか?
そう考えられるだけの異様な腐敗状況になってしまっている、という事だ

創価学会がやってる事は度を越しているので、こんな記事にもなって報道されているわけだが
(創価学会の場合はそれ以外にも入信を断った人や気に食わない人にもっともらしい理由をつけて嫌がらせしてる問題もあるが)
自民党側も相当深刻な腐敗を抱えてしまってると言ってもいい
正直なところ、果たして、政治腐敗の一掃などを掲げたとしても、成し遂げられるレベルなのか疑問だけどね
相当根が深く、しかも不正が広範囲に行われている印象を受けるから at
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/25(木) 09:09:38.43ID:j7YkkzXQ0
三原クラスの市長が金もらって辞任だから
広島、福山、呉、東広島、尾道の市長はもっと貰ってるはず、ぶっちゃけ衆議院議員もだろ
河井のおかげで広島県全滅でいいよもう
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/25(木) 09:12:54.17ID:keDWUci30
自民党の幹部が如何にバカでも政党交付金を買収資金として交付するようなことは
常識的に考えてないわな。このような質問をするバカもいるし、これに答えるバカもいる。
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/25(木) 09:26:26.21ID:1yqvXAgG0
>>1

郷原、特定野党、左翼マスゴミ

ズブズブの癒着関係のくせして

小学生以下のレベルのやらせ会合開くw
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/25(木) 09:26:43.59ID:gSdKdMfN0
>>1
>野党議員から、自民党総裁の安倍晋三首相や二階俊博幹事長に交付罪が適用される可能性があるか問われると、
>郷原氏は「目的を認識して交付すれば(適用される)」と語った。

金権政治はもうこれで終わりにしましょうっていう検察側からの意思とも言えるけど
まさか安倍総理や二階さんが本当に逮捕される可能性まで出て来てたとはな
凄い事になってきたな
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/25(木) 09:36:30.31ID:IC/bdbFB0
郷原氏もいままで合法だったことを、検察が恣意的に違法と見なしていることは
認めているのね。
どちらかと言えば反自民の郷原氏でさえ、こういうコメントしかできない。
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/25(木) 09:36:57.34ID:D41wsfuD0
>>13
それな。
オザーさんの飼い犬やんかなー。w
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/25(木) 09:39:00.75ID:amiFpnm50
同じ広島県の宮島のある廿日市市も元議会議長の現役議員が金受け取ったり、事情聴取受けたりと腐りきっている。
財政厳しいという割に箱物ガンガン建てまくる、産業団地の大型開発と財政お構いなしの大盤振る舞い。
おかしな金の動きや利益誘導が無ければいいけどね。
セクハラ・パワハラ0と平気で言える厚顔無恥さ。(元職員から実名で訴えがあったにもかかわらず)
いじめ自殺事件が起こっても教育長自ら調査委員会のトップで仕切り、懲戒処分一切無し。
今の日本を象徴する素晴らしい自治体だ。
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/25(木) 09:48:34.62ID:hmnXZSwV0
マスコミも一生懸命自民党叩きネタをばらまいてるのに野党連中の支持率が全く上がらないと言う最大の問題に野党連中は全く理解しようと努めないのが一番悪い。

棚からぼた餅落ちまくりでも全く拾えないw
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/25(木) 09:57:03.50ID:IC/bdbFB0
スレタイの郷原氏は、検察がこうやって合法と違法を恣意的に解釈することを
いいと思っているのかね。
元検察官僚だから疑問に思わないのかも知れないが、法の解釈の幅に遊びが
あったら、それを改めるのは国会がすることだ。
検察がその場に応じて法解釈を変えるのは、恐ろしい警察国家だ。
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/25(木) 09:57:55.11ID:BEXxZvsC0
>>12
寝言に決まってるでしょ
そんな言いがかり付けられたら、
議員は議会に出る以外の活動が事実上できなくなる
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/25(木) 15:55:10.32ID:Lsak3A1y0
特定野党の時も言えよ偏向ガイジ
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/25(木) 16:43:27.88ID:soxerDc+0
東京地検特捜は清和系大物スルーだろ、過去の実績で証明してる
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/25(木) 19:10:57.26ID:MlY7pfhs0
黒川の一件で検察を本気モードにしちゃったからね。
トップ近くまで行くかも。
菅原一秀を雑魚だからお目こぼししても河合はやるかもね。
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/25(木) 19:19:05.91ID:ZHMN3yA40
東京地検、チンピラ脱法詐欺師安倍晋三を監獄に入れろ。こんな史上最低の総理を早く辞めさせないと日本が益々駄目になる。
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/25(木) 19:32:12.58ID:bCLmXyYV0
安倍ちゃんの批判をしたら
あっという間に書き込み規制かかるよね…
テレビも電通の圧力で政権批判ほとんどやってないし
中国や北朝鮮と変わらんね…
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/26(金) 07:19:50.10ID:+wBRNCA50
こいつついこの間まで“検察がエジプトに乗り込んで小池知事の学歴詐称を捜査するだろう!”なんて息まいてたな
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2020/07/01(水) 17:25:19.96ID:r7KSF2Gg0
基地外=検察w
ついに発症したかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況