X



【文春砲】「防衛省報告書」入手 イージス・アショアのレーダーは使い物にならない [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/06/24(水) 17:43:33.63ID:n9x3lVSK9
 6月15日に突如、河野太郎防衛相が配備計画中止を発表した地上配備型迎撃ミサイルシステム「イージス・アショア」。河野防衛相は、中止の理由を「ミサイルのブースター(推進装置)の落下問題」と説明している。しかし、そもそもイージス・アショアの根幹をなすミサイルの迎撃機能に疑義を呈する報告書が、昨年3月、防衛省の官僚によって作成されていたことが、「週刊文春」の取材でわかった。

「週刊文春」が入手したのは、昨年3月下旬に、防衛官僚が渡米し、ロッキード・マーチン社を視察した際の報告書。A4判2枚にわたるもので、次のように記述されていた。

〈LRDR自体には射撃管制能力は無い〉

 イージス・アショアに採用される予定だったロッキード社製のレーダー「LMSSR」(以下SSRと記す。通称SPY−7)は、LRDRの派生型であり、性能的にほぼ同一とされる。

 海上自衛隊の元海将で、弾道ミサイル防衛にも深く関わってきた伊藤俊幸・金沢工業大学虎ノ門大学院教授が解説する。

「射撃管制能力というのは迎撃ミサイルを目標に誘導する能力です。イージス・システムにおけるレーダーには、飛んでくる弾道ミサイルを探知、追跡し、迎撃ミサイルをそこへ誘導して、目標へ衝突させる能力が必要です。通常の軍艦では、レーダーはあくまでも“目”であり、目標へ自らの武器を誘導する“神経”となる射撃管制システムは別にありますが、最新のイージス・システムではそれが一体化しています。例えば、米海軍のイージス艦が搭載予定の米レイセオン社のSPY―6はもちろん射撃管制能力を備えたレーダーです。にわかには信じがたいのですが、もしロッキード社のSSRに本当に射撃管制能力がないのであれば、イージス・システムとして機能させるためには、追加で“神経”となる別システムを組み合わせる必要が生じ、さらにコストがかかる」

 イージス・システムが機能しなければ、当然、弾道ミサイルを迎撃することはできない。報告内容が事実なら、イージス・アショアは、弾道ミサイル迎撃が困難だったことになる。

 しかし、防衛省は、報告から7カ月後の昨年10月末、このレーダー「SSR」2基を約350億円で購入する契約を結んでいた。

 防衛省に、視察の日付を特定したうえで情報公開請求を行うと、報告書は存在し、公文書として保存されていた。公文書は、防衛技官2人が、昨年3月25日から6日間の日程でアメリカを訪問、ロッキード社でのLRDRの情報収集及び、米ミサイル防衛局(MDA)との意見交換をしたと記載されている。だが、肝心の報告内容は、すべてが黒塗りされていた。

 小誌が、公文書の黒塗りされていない文字の大きさから、黒塗り部分の文字数を割り出し、入手した報告書の文字数と比較すると大半の部分においては一致していたが、一部で改変されている可能性が高いことがわかった。

 この重要な情報は、防衛省や官邸に報告されたのか。

当時の防衛大臣および関係者を取材すると……

 当時、防衛大臣だった岩屋毅氏、同副大臣だった原田憲治氏、同政務官だった山田宏氏と鈴木貴子氏は、取材に次のように語った。

「担当者の出張は大臣まで報告はなく、内容は承知していない」(岩屋氏)

「そんなのは全然見たことはないし、訪問していたことも聞いていない。ただ、最近になってレイセオンの関係者から、射撃管制能力が(SSRには)ない、と耳にした」(原田氏)

「聞いたことがない。イージス・アショアは決定事項で、レーダーに関して疑問を持たれるような話は一切聞いていない」(山田氏)

「(射撃管制能力の話は)聞いたことがない。報告の存在も知らない」(鈴木氏)

 防衛装備庁の広報・渉外班に尋ねると書面で以下のように答えた。

「職員が同日、同所のロッキード・マーチン社を訪問したのは事実であり、帰国後、当該出張報告書を作成しています。その内容に係ることについては、企業の情報でありお答えできません」

 一方、当時、防衛装備品取得の最高責任者である防衛装備庁長官だった深山延暁氏は、小誌の取材にこう証言した。

――ロッキード社のレーダーに射撃管制能力がない、ということが分かり、報告したと。

「射撃管制能力がないって? それは理解に苦しむ。というか、そんなことがあれば契約不履行。SSRの採用を決めたときは、今はまだ開発中だけど新しいシステムだから(今後きちんとできる)ということで決めた。私は去年の7月に辞めているが、そんな話は聞いたことがない。もしそうなら、そんなのは(単なる)レーダーじゃないか。イージスは探知と管制能力が一体でないといけない」

続きはWebで

文春オンライン
https://bunshun.jp/articles/-/38614
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/24(水) 17:54:02.33ID:QNhJTx/00
コレが事実なら安倍首相は昭恵と離婚
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/24(水) 17:56:54.19ID:bx+F9Jet0
アメリカ製の武器って結構欠陥多いからな
本国には危なくて売れないから属国に売るってことでしょ
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/24(水) 17:59:27.39ID:uSOEnysy0
文春は自民議員の不祥事をネタにしていれば完売するのに、防衛ネタでは
売れない、編集長は売り上げを考えない間抜けか?
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/24(水) 18:01:53.99ID:4wPo4euj0
防衛に関する事項って特定機密に引っ掛かるんじゃないの?
べらべら話しちゃまずいと思うのだが。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/24(水) 18:09:58.35ID:/+cJPq1k0
SPY−6の輸出許可が出ないから、次善の策として詳細不明ながら飛びついた
・・・と言う可能性は無いのかねぇ?

つーか、今となってはSPY−6でも、マッハ20クラスの極超音速飛翔体は
捕捉・追尾できない可能性が高いと言われてるけどね

精々レーダー覆域内でもニア・リアルタイム
だがこれでは仮に追撃できる新型ミサイルであっても秒速6〜7キロの極超音速は
誘導できない

さらにプラズマステルス(レーダーの電波はプラズマに吸収され反射されない)の可能性もあるからなー 
マッハ20だとさ 
となると、捕まえられるのはデータ受け取るためにプルアップ時で減速した一瞬だけだ
(アヴァンガルドとシナの星空ー2〜これはDF17ではない〜は、再加速用のスクラムジェットエンジンを備えるので
その後はまたプラズマに覆われる。赤外線では捉えられるが、アメリカは赤外線誘導は短距離・・・w そうなると秒速6キロにどう対処する?
あっという間に捕捉できなくなる)

厄介な武器も出てきたもんだよな
大枚はたいたイージスがこんな短期間でゴミクズ化するとは・・・w
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/24(水) 18:10:37.98ID:bfkVRoST0
おれおれ詐欺って被害額300億なんだと。
イージスアショア購入に関係した奴らが国民に与えた損害はこの何倍になるんだろ。
全員逮捕だろ。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/24(水) 18:16:22.22ID:crbnlJxF0
河野防衛相の英断というか、気が付かずに買っていたら辞職ものじゃないか。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/24(水) 20:08:38.76ID:Kfpksp6v0
今、BSで小野寺と河野がとうとうと、イージス廃棄関連の愚を
述べているが。。。
馬鹿さらすなよ、仮にも専門ど真ん中経験者なんだから・・
先日、対艦レーザービーム兵器の実験あったろ。
できたんだよ、新兵器が。
や〜めたって理由付けが相変わらず致命的に下手クソなだけ。
察せねば。。
もしかして、知っててやってるなら、それはそれでいいけどね。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/24(水) 20:43:58.55ID:jxu9bQ0O0
ガメラさんのが強いとか
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/25(木) 00:11:53.60ID:ysI86M5j0
レーザーて根本的に欠陥あるのに夢見過ぎだろw
天候に射程・命中率・(大気中の減衰で)破壊力は左右されるし、水平線越しには撃てないのも相変わらずだ

・・・こういうとガミラスの反射衛生砲を持ち出す奴がいるからなw
無理だからw
99.999999999999%の反射率の鏡作っても、残りのコンマ以下の反射しきれないエネルギーで鏡なんてぶっ壊れるw
(鏡の耐えられる温度は何度だと思ってるのかね?たった60℃ですよ?耐熱でも100℃ちょっとですよ?
数千度なんて無理だからw)

さらに、仮にイージスアショアと同じ高さに置いて、水平距離どこまで狙えると思ってるんだか?

まぁ大方ネットのIHIのレーザー特許デマで盛り上がってるんだろうけどなw(まとめサイトにあるしなーw)

レーザー測定技術がネットにかかると、なぜかレーザー狙撃兵器になるから怖いw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況