X



【河井克行容疑者】現金配布認めるも「買収ではない」 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2020/06/22(月) 14:06:21.26ID:5szmRP589
昨年7月の参院選広島選挙区を巡る買収事件で、前法相の衆院議員河井克行容疑者(57)らが現金を配布した相手先が記されたリストは、前法相の元政策秘書高谷真介被告(44=公選法違反罪で公判中)が作成したとみられることが22日、関係者への取材で分かった。前法相が逮捕前、一部の現金配布を認める一方、買収ではないと周囲に話していたことも判明。東京地検特捜部の取り調べにも同様の供述をしているとみられる。

リストについて、特捜部は、克行前法相が高谷被告にどのような指示をしたかなど、作成経緯を調べている。

関係者によると、克行前法相は、妻で参院議員案里容疑者(46)の選挙運動を主導。現金配布先などの決定権も握っていたとされる。

リストには<1>地元議員や県内の首長<2>後援会や案里議員の陣営関係者−など、複数の種類があったことが分かっている。計約100人の名前と、配付金額などが記載されていた。

東京、広島両地検はリストに基づき、現金を受け取ったとみられる地元県議らを事情聴取、夫妻の容疑を固めた。

高谷被告は2016年に克行前法相の政策秘書になり、主に東京の事務所に勤務していた。事務所の中でも秘書経験が長く、前法相の信頼が厚いとされ、参院選ではマスコミ対応や応援に入った安倍晋三首相の秘書の案内役も務めた。

車上運動員に違法な報酬を支払った罪に問われ、広島地裁での初公判では起訴内容を否認、無罪を主張している。(共同)

日刊スポーツ
2020年6月22日10時53分
https://www.nikkansports.com/general/news/202006220000170.html
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 14:10:51.90ID:TMWPb42Q0
>>1

>現金配布認めるも「買収ではない」


安倍首相 「なるほど。」(妙に感心)
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 14:16:20.30ID:5Kw/FY7X0
殺人を犯しながら殺す気は無かったみたいなもんか
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 14:17:33.24ID:wBHdKUaN0
>>1
違法じゃないのにトイレでコッソリ渡すとか相手に失礼だろ
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 14:17:56.12ID:0EBNOyQs0
ブーメラン民主
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 14:20:34.67ID:NdhDNiq70
チンコは入れたがレイプはしていないみたいな感じ?
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 14:22:05.86ID:Uv0/636T0
検察のリークに飛び付くゲスゴミへの記事に注意しよう
このリークって禁止されてろ行為なんだよね

ちゃんと記者会見すれば良いのに
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 14:22:59.75ID:5Kw/FY7X0
草葉の陰で幸之助も泣いてるだろう
塾で何教えれるんだ、結構おかしいのばっかし輩出してるが
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 14:23:38.39ID:4dWYA8jr0
募ったが、募集はしていない、みたいな感じ?
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 14:24:12.80ID:2Zs46xas0
ここで擁護してもいいけどなあ

何か欲しいとは言ってないよ
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 14:25:49.45ID:0ntZxikb0
テンピン賭けマージャン程度のレベルなら大丈夫だろw
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 14:26:30.48ID:5Kw/FY7X0
ホテルに二人で入ったけど一線は越えてませんもあったな
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 14:26:42.80ID:2WtJqhTV0
>>1
いいですか、現金は配布しましたけど、買収ではないという認識なんですよ
桜を観る会の参加者だって、募集ではなく募っているという認識ですからね
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 14:28:33.97ID:+hetOoH80
>>2
>現金配布認めるも「買収ではない」


安倍首相 「なるほど。」(妙に感心)


枝野 「常識だ」
辻元 [そやな]
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 14:28:43.93ID:G/SyQtkz0
山本太郎は10万円配ると公言しているからな。
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 14:32:57.64ID:6HrCNcm30
買春ですか?ww
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 14:39:18.41ID:wftPGK+T0
子分のところ来てえらそーにだけして陣中見舞いもくれない親分っていやじゃないか?
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 14:41:28.17ID:pGQMjZvY0
安倍を逮捕することでこの国の最高権力者が検事総長であることを知らしめるのが
検察の狙い。検察は三権の長である特権機関。
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 14:43:07.01ID:Mu5D3egI0
故意でないなら構成要件に該当しないので無罪だな
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 14:43:32.45ID:tOn4PQXP0
現金配布なんてどの議員、どの政党もやっている。
選挙応援と買収の境目が曖昧。これは検察早まったかな。
 俺はこの二人、人相が気にくわない。多分買収目的で
金配ったんだろうが。
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 14:44:53.25ID:IUck6fGr0
>>4
大分違うだろ
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 14:46:55.82ID:G/SyQtkz0
テレビで情報がどの程度信用出来るかと言ってたね
選挙は対抗馬も有るだけに複雑なのね。
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 14:53:09.20ID:3EFkKhLs0
>>7
全然違う。
公職選挙法の買収でなく寄付行為と言いたいのだと思うよ。
この辺りの解説は篠原常一郎のYouTube動画見ればよくわかるとおもう。
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 14:57:58.47ID:+ONijq4y0
議員なら陣中見舞いとか誤魔化せるけど
一般人にも配ってるんだからアウト
買収以外の理由がない
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 15:11:55.28ID:IzfQXNBQ0
私にも下さい( ´ ▽ ` )ノ
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 15:12:42.17ID:wbmDDSPc0
>>1
現金配ったほうも、貰ったほうも全員辞職だろう
バカなことをしたもんだ
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 15:13:06.95ID:IzfQXNBQ0
1億円以上の使途不明金、どう説明しますか?
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 15:13:37.70ID:IzfQXNBQ0
貰った人は、無罪放免( ´ ▽ ` )ノ
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 15:21:09.53ID:md+jBtY+0
日本では政治家は寄付で政治活動をする制度で、志を同じくする政治家どうし
カネをやり取りすること自体は何ら問題ない。
カネが選挙買収や利益供与の場合に問題で、その証明は検察が行う必要がある。
その証言を得るために検察が脅迫的な手段を用いているのは大問題だ。
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 15:34:57.42ID:+ONijq4y0
悪いことしてないんじゃ離党すること無かったねw
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 15:44:10.05ID:5eVzuXis0
しかしこいつの妻を無理やり当選させる意味がわからん
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 15:45:17.81ID:j6oS7vgF0
おすそわけです
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 15:49:33.34ID:D/gedQDF0
>>1
なんの言い訳でしょうね
0039あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 16:06:23.42ID:3i4lah050
519不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 09:20:46.84ID:ufTYXS1v0
同じ広島県の宮島がある廿日市市。
ここも元議会議長の現役市議2名が現金受け取り認めてたり、事情聴取受けている。
過去5年間にパワハラ・セクハラは0と平気で言える厚顔無恥ぶり。
お隣山口の田布施町レベルでも税金化徴収隠蔽パワハラがあったのに
その10倍近い規模の自治体で0なわけがない。
「kazuomidonのブログ」に酷い内情が詳しく書かれている。
地方分権なんて絵空事と言うのが良くわかる。
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 16:11:14.31ID:unKCQLQB0
国民、広島県民、有権者にそんな言い訳が通じるとでも?

政治家としては完全に終わった、他の道を探せ、そして静かに暮らせ
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 16:14:48.48ID:M/kV/JAO0
困った人にプレゼントした?
 自民党から沢山現金貰ったから、お裾分け!
 金持は気前が良い。
0042あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 16:46:08.24ID:lq/FSnay0
妻が選挙に出る前はやってなかったことでしかも自分の選挙区とは全く関係のない
議員だから面識すらなかった人たちにまで配ってるんだよな
もらう方もキョトンとするだろうな
0043あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 17:32:06.31ID:h5b0y+n80
溝手より10倍多い補助金もらった理由は配るためだろう
溝手落選させてやったと思ってるだろう安倍は
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 17:43:21.53ID:aeiHTGUz0
>>7
お金をもらってチンコを入れさせたが売春ではない
自由恋愛だと言うことだろう
0045あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 17:51:01.67ID:AtTGPqzM0
安倍ちゃん的言い訳だな
通用するのは電通をバックにした安倍ちゃんだけで他人間は通用しないわ

恥を晒してくれ
みんな期待している
案里は出所したら懺悔ヘアヌード   それなら俺はゆるす
0046あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 17:53:52.85ID:aeiHTGUz0
議員や立候補者の陣中見舞いや寄付、祝儀不祝儀などはすべてダメにすればいいのに
なくすと誰が困るんだ?
0047あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 18:00:15.98ID:vgB9J+zB0
ガキみてーな屁理屈言うんじゃねーよ
0048あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 18:02:27.08ID:WsmBy8f+0
一家庭に茶菓子代として現金300.000円とか
この夫婦の金銭感覚はどうなっているだ(笑)
まともに汗流した仕事したことないんだろな
血税を搾取するだけでw
0049あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 18:09:13.38ID:Rg62AsfK0
>>27
一緒やろ
チ○ポを入れる=レイプとは限らないように
金を渡す=買収とは限らない
ってことやと思う
0050あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 18:12:47.67ID:Rg62AsfK0
>>13
必然性がないのに一緒に泊まって、手を出されない女の敗北感って凄いと思う
完全に魅力0やん
0051あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 18:24:08.08ID:MjoUrFFP0
これ、例えばライバル陣営にも配ってたらセーフ?
0052あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 18:25:05.25ID:qI1yAz6A0
稀代の詭弁宰相の側近ならではの言い訳の感があるが
少なくても脱法行為
うちわの松島、現ナマの河井、口頭決裁の森
安倍の任命責任の根底には、民主国家における法の支配、
法務大臣を軽く扱う見識のなさがある
総理の地位にふさわしいとは到底言えない
0053あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 18:25:28.48ID:A0rEJ0uf0
買収ではなく、政治資金の寄附はいい言い訳ですね。仮にそうであれば、なぜ領収書の受取を拒んだのか?
0054あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 18:28:49.33ID:WsmBy8f+0
>>34
>悪いことしてないんじゃ離党すること無かったねw

本当に離党することで自民党に迷惑がかかる
潔白なら夫婦と自民党の名誉のために無罪を主張し無罪を勝ち取れ良いだけ
なぜ潔白を主張する者が離党せねばならんのだ?
0055あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/23(火) 06:59:26.86ID:yrCXevxV0
アベポチ頭を 叩いてみれば 金権腐敗の 音がする
0056あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/23(火) 08:11:12.65ID:KJuK9xrH0
貼っておくよ。

河井夫妻は無罪だ。
ウグイスは3万円が相場と共産党も言ってるぞ。
こんなのでやられたら共産党だって危ない。

それと陣中見舞は1人に150万円まで認められている。
今どきに「票の取りまとめをオナガイ」と言って
陣中見舞いを置いていくバカはいないよw

議員のみんなが、陣中見舞いを記載してればよいが
中には記載してない人もいる、忘れたとかさ。
そこを検察ファッショにつけ込まれる。

河井夫妻から陣中見舞いを貰ったが不記載の議員に、
「票の取りまとめ依頼だったので金を返した」
と偽証すれば、オマエは起訴しないと、
検察ファッショが脅迫しているんだよ。

大事な事だから、日本語で繰り返すよ。
河井夫妻は無罪だ。
今後検察ファッショには、ANTIFAがお相手すると思う。
0058あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/23(火) 10:45:22.51ID:e3rIKhaC0
お前が嫌われ者だからさ、と返してあげたい
0060あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/23(火) 13:01:30.66ID:rp9l30J70
自民党は1億5千万のお金を何に使いなさいということで渡したのですか。
0062あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/23(火) 14:10:31.29ID:WPpBlaJX0
税金で私腹肥やせるんだな。
0063あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/23(火) 16:43:20.16ID:TYbrLR9l0
>>53
政治資金の寄附なら選挙時だけでなく定期的にしないと
まあこの金欠夫婦がそんな気の利いたことするわけねーなw
0065あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/26(金) 11:45:03.67ID:Ov6c5/k00
三原市の天満祥典市長は「後で返すつもりだった」とか意味不明なことをw
広島はバレても見苦しいのうw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況