X



河井克行容疑者、安倍首相と“蜜月” アフリカ訪問ツーショット 広報誌で「側近ぶり」アピール [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2020/06/20(土) 17:40:32.21ID:zFGz36i79
 公職選挙法違反(買収)の疑いで、前法相・衆院議員の河井克行容疑者と、妻で参院議員の案里容疑者が逮捕され、一大疑獄事件へと発展するなか、安倍晋三首相をはじめ自民党は、事態の沈静化に躍起になっています。

 「わが党所属であった現職国会議員が逮捕されたことは、大変遺憾だ」

 18日の記者会見で、安倍首相は克行・案里両容疑者の名前を語らぬまま「謝罪」しました。

 しかし克行容疑者は、自身を重用した安倍首相との「蜜月」関係を誇示してきました。克行容疑者の広報誌『月刊 河井克行』2016年錦秋号の表紙は、アフリカを訪問する安倍首相と、首相補佐官として随行する克行容疑者のツーショットを掲載するなど、随所で「側近ぶり」をアピールしています。

 ここから、「安倍案件」として、自民党本部のテコ入れによる大買収事件へと続く道筋が浮かび上がってきます。

 克行容疑者は2015年10月、首相の「側近中の側近」とされる首相補佐官に就任。「日経」は「総理を支える5人衆」の一人と紹介したほどです。

 17年8月には、首相補佐官から新設された自民党総裁外交特別補佐に起用されます。首相の特命に基づいて議員外交を行う要職です。『月刊 河井克行』は、克行容疑者の各国歴訪を事細かに紹介しています。

 また克行容疑者は、安倍首相を支えることを基本方針に掲げる、自民党の派閥横断型のグループ「きさらぎ会」の幹事長を務め、同時に無所属議員の会「向日葵(ひまわり)会」も主宰。保守系雑誌で知られる『月刊Hanada』18年7月号に「安倍総理こそノーベル平和賞だ」との一文を発表するなど、同年9月の自民党総裁選で安倍首相の支持拡大に努め、三選を支えました。

 他方、定数2の参院広島選挙区で議席を持つのは、かつて安倍首相を「もう過去の人だ」とこきおろした溝手顕正元参院議員会長でした。19年7月の参院選で自民党本部は2議席独占を狙うとして、同党県連の反発を押し切って案里容疑者の擁立を決定。しかし溝手氏に比べて県内全域で首長・地方議員らへの浸透が弱いと指摘されていたといいます。そのテコ入れのために、溝手氏への資金1500万円の10倍にあたる1億5000万円が、自民党本部から案里容疑者陣営に入り、大買収の資金とされたのではないかとみられます。自分に従うものは厚遇し、逆らうものは徹底的に攻撃を加えることで、内外の恐怖心による縛りを強めるという安倍手法が露骨に浮かび上がります。

 恩讐を背景に、安倍首相が肩入れする候補者を勝たせるために、選挙の公正を踏みにじったのではないか―。「安倍案件」とされる1億5000万円もの巨額資金の提供、克行容疑者の法相への抜擢と、安倍首相の政治責任が重く問われています。

しんぶん赤旗
2020年6月20日(土)
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik20/2020-06-20/2020062001_01_1.html
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik20/2020-06-20/2020062001_01_1.jpg
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/20(土) 17:41:55.34ID:BBJOS+lx0
水に落ちた犬は叩け!

もう人民裁判だな
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/20(土) 17:50:21.13ID:sIHwjfbp0
安倍晋三にスリ寄ってくるのは 人間のクズみたいな奴ばかりだな。
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/20(土) 17:51:38.70ID:Jz5QrT+q0
>>1
こんなんでも務まる簡単なお仕事なんですぅ(><;
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/20(土) 17:52:25.34ID:pTyzdwLx0
河井淫行容疑者に見えたわ
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/20(土) 18:01:38.48ID:MJw9md560
安倍はアンリが好きだったんだろ。
でないと1.5憶も出さないよ。
アッキーよりアンリのマンコ。
これが事件の本質。
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/20(土) 18:10:44.58ID:i4Q++XVO0
ともに現職国会議員の夫婦が同時に逮捕されるのも、法相経験者が逮捕されるのも憲政史上初めてだという。
昨年7月の参院選広島選挙区をめぐる公選法違反(買収)容疑で、
18日、検察当局に逮捕された前法相の衆院議員・河井克行容疑者(57)と妻の参院議員・河井案里容疑者(46)。
2人は案里を当選させるために、地元の県議、市議ら100人近くに計2570万円ものカネを配った疑いが持たれている。

 案里は取り調べに対し「違法な行為をした覚えはない」と強気に容疑を否認しているというが、捜査関係者によれば、
2人が選挙当時に陣営関係者らとやりとりしたLINEの記録の一部を消去していた疑いがあるという。
買収の証拠隠滅を図った夫妻には、やましい自覚があったのだろう。東京地検特捜部は消されたデータの復元を進めている。

 前代未聞の逮捕劇。すべての発端は、昨年10月に「週刊文春」が報じた「法務大臣夫婦のウグイス嬢『違法買収』」だった。
案里が当選した参院選で法定上限の倍額の日当を車上運動員に支払い、ウソの領収書で偽装していた疑惑だ。

この参院選で案里は初当選。「定数2」の広島選挙区で、安倍首相が敵視する自民党のベテラン溝手顕正前参院議員は落選の憂き目に遭った。
その2カ月後、9月の内閣改造で、克行は6選を目指した溝手を追い落とした論功行賞のごとく法相に起用されたのだが、文春報道を受け、
就任からわずか50日で辞任したことは記憶に新しい。

■首相の関与が大きく疑われる

 ウグイス嬢14人に法定の上限を超える報酬を支払った公選法違反では、すでに克行の元政策秘書と案里の公設秘書が起訴され、
16日に案里の公設秘書に有罪判決が下された。この事件を捜査する過程で河井夫妻の事務所や自宅を家宅捜索したところ、
夫妻の自宅や事務所から現金の配布先を示すリストが押収され、買収事件に発展したのだ。

「この選挙買収事件が前代未聞なのは、前法相の犯罪というだけでなく、安倍首相の関与が大きく疑われるところにあります。
参院選で党本部から投入される資金は1500万円が基本なのに、案里氏の陣営には1億5000万円が振り込まれていた。
相場の10倍という尋常ではない待遇で、幹事長の一存で動かせる金額ではない。党総裁の安倍首相が指示したとしか思えません。
さらに、河井陣営には安倍首相の地元である山口県の事務所から、筆頭秘書をはじめ4人もの秘書が送り込まれていた。
まさに首相丸抱えの選挙だったのです。安倍事務所が選挙買収を指南していた可能性だって否定できない。法解釈をねじ曲げてまで、
“官邸の守護神”と呼ばれた東京高検の黒川前検事長の定年延長を画策したのは、安倍首相に後ろ暗いところがある証左でしょう」

河井夫妻の事件に関し、発売中の「週刊文春」が広島地検の幹部の発言を伝えている。
黒川氏が賭けマージャンで検事長の職を辞した5月22日、地元記者らを前に、憤まんやるかたない様子でこう話したのだという。

「官邸が圧力をかけて、河井夫妻の捜査をやめさせようとしている」

「官邸は(稲田伸夫)検事総長を(黒川の監督責任で)辞めさせて、河井捜査を止めようとしているようだが、そうはいかない。
法務・検察は内閣に人事を握られているが、俺は捨て身でやる」――。

 この検事の憤りこそが、事件の核心ではないのか。
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/20(土) 18:11:24.32ID:i4Q++XVO0
安倍事務所と自民党総裁室へのガサ入れは必須
 首相補佐官や総裁特別補佐を歴任した克行は、紛れもない安倍側近だ。そして安倍は昨年、妻の違法選挙を取り仕切った克行を、よりによって法の番人に据えた。
違法行為を働いた直後に法相に抜擢なんて、悪い冗談としか思えない。官邸は本当に選挙買収を知らなかったのか?

 東京新聞(19日付)によると、克行は法相就任後、宴席で親しい知人たちに「法務・検察の上に立った。もう何があっても大丈夫だ」と言い放ったという。

「違法選挙の捜査を抑え込むために、あえて当事者の克行氏を法相に就けたという見方もある。文春報道で悪事が明るみに出なければ、
今も克行氏が法相を務め、黒川氏の定年延長を決定していた可能性があるのです。これは恐ろしい話ですよ。官邸ぐるみで、
民主主義の根幹を歪める不正選挙の隠蔽工作が行われていた。検察への露骨な人事介入で疑惑を封じようとしたのです。河井夫妻が離党し、
自民党も政権も買収疑惑は候補者個人の問題だと切り離しにかかっていますが、本当の司令塔は誰だったのかを解明する必要がある。
日本のメディアは昨年、韓国の“タマネギ法相”夫妻の疑惑報道で過熱していましたが、それどころではないスキャンダルです。
河井事件の担当検事が昨年12月に自殺していたというのも、森友学園事件と同じ構図で、底知れぬ闇を感じます」(高千穂大教授の五野井郁夫氏=国際政治



通常国会の閉幕を受けたおとといの会見で安倍は「我が党所属であった現職国会議員が逮捕されたことについては大変遺憾であります。
かつて法務大臣に任命した者として、その責任を痛感しております」とお決まりのセリフを読み上げた。

 法相任命は「かつて」と遠い昔の話のように印象操作し、河井夫妻の個人的問題に矮小化することで、政権へのダメージを回避しようという魂胆だろうが、
夫妻は前日まで自民党所属議員だったし、何より安倍丸抱えの選挙における買収疑惑であり、その捜査を官邸主導で潰そうとした。それこそが、この事件の争点なのである。
■法定上限を超える資金提供の意味は?

 昨年の参院選で広島県選管が定めた選挙運動費用の上限は4726万9500円だった。その3倍以上もの資金を河井陣営に投入したのは、
買収を奨励するようなものではないのか。


 なりふり構わず違法行為を働いてでも、溝手を追い落として案里を当選させろという官邸の意向が反映されていたのではないか。
1億5000万円は誰が決裁し、何に使うと考えて支給したのか。

「買収の原資は、党からの1億5000万円だったのか。政党交付金からの支出なら、国民の税金がカネで票を買う違法選挙に使われたことになる。
そんなことは絶対に許されません。原資を特定しなければ、法相の違法行為という前代未聞の犯罪の全容を解明できない。少なくとも、
安倍事務所や自民党総裁室へのガサ入れは必須です。そこに切り込めなければ、検察は官邸と手打ちしたと見られても仕方ない。
官邸の守護神と言われた黒川氏がいなくなっても、権力に忖度する姿勢に変わりはないと国民から見放され、今度は検察に批判が向かうでしょう。
河井夫妻の逮捕というトカゲの尻尾切りでお茶を濁せば、国民の期待を裏切った検察は、二度と信頼を回復できなくなります」

その黒川氏にはきのう、約5900万円の退職金の支給手続きが行われた。コロナ禍で困窮する国民への支援は届かないのに、
首相に近い黒川氏や河井夫妻には、税金から速やかに巨額が支払われるのだから、やるせない。

 この不条理を正すには、諸悪の根源である安倍の退陣しかないだろう。河井事件の本質は安倍事件だ。検察人事にも介入して捜査を潰そうとした。
「桜を見る会」にも通じる首相の犯罪である。チンピラ夫妻の逮捕というガス抜きで終わらせるわけにはいかない。
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/20(土) 18:30:25.94ID:JcEQ0w3X0
2000万配って国会議員になれるなら
苦労はない
しかも与野党ほとんどの国会議員はやっている、全員逮捕汁
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/20(土) 18:47:00.12ID:BjVa4aKl0
ご熱心なこってす
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/20(土) 19:07:43.82ID:1VWRJFjR0
ブーメラン気違い民主マスゴミ
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/20(土) 19:11:41.14ID:xoFB8oP40
>>1
黒幕はやっぱり安倍か?
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/20(土) 19:15:01.36ID:q54EkjbP0
安倍に都合の悪いスレは
ほんとコメント少ないよなwww
0015ニューテック垢版2020/06/20(土) 19:35:56.80ID:VEB9HJrB0
次は,安倍だ^O^ モザイクが,似合うぜ^ω^
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/20(土) 20:03:10.36ID:3YTitHPw0
晋三”案里は私の娘です” >>8 資金還流?令和のロッキード、自民本部に家宅捜索?楽しみ♪(´ε >>1 河井、菅原、萩ウザ。大臣の人選が酷過ぎ
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/20(土) 20:09:06.61ID:CaHfzcJo0
>>1
禿生田:加計の飼い犬〜文科相に任命ヽ(゚ロ゚;)ノ
皮異:買収〜法相に任命┓(´-ω-`)┏コントだね
>>12
秘書数人送り込み、本人も応援演説。連座制w
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/20(土) 20:19:25.64ID:w7iieNit0
(1)安倍と黒田は異次元の金融緩和で2年で物価を2%引き上げて
   デフレから脱却させると「国民と約束」をした。
   それからすでに7年たった。約束は守られなかった。

(2)安倍と小池百合子は緊急事態宣言で5月6日までに新型コロナウイルスの感染拡大を
   止めると「国民と約束」した。今でも感染拡大が続いている。約束は守られなかった。

その結果、莫大な被害が国民に発生した。
緊急事態宣言による被害額は少なくとも補正予算60兆円に及ぶ。
感染者一人当たり35億円の国民の税金が投じられたのだ。
発狂している。

だから
【NHKと新聞テレビはこの二人をまともな政治家扱いすることはやめろ】
【国民に対する背信行為だ】
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/20(土) 20:22:30.45ID:LgmTlShT0
そりゃ、法務大臣にするぐらいだからな、
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/20(土) 20:22:54.32ID:jGLXMoOy0
二階派はだめだな。
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/20(土) 20:24:33.55ID:x8u87RhM0
指揮権逝ったわ( ´ ▽ ` )ノ
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/20(土) 20:51:25.63ID:FfgMf15h0
その甲斐あって大臣ゲットしたんだよな。
しかし人選間違えた。
自分を揶揄した現職議員への私怨で刺客を探していた所に、菅からの推薦で女房が参戦。
そいつが亭主以上のクズだった。
必勝命じて破格の1.5億を持たせなりふり構わず、違法選挙を戦わせた安倍。
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/20(土) 20:54:30.84ID:pihcw7860
>>1
他党の批判ばっかりしないで、腐りきった志位独裁をなんとかしろよバーカ
ホント頭いかれてるよなこいつら

【参議院選挙】
●不破哲三
1998年・・・15議席

●志位和夫
2001年・・・5議席 ×
2004年・・・4議席 ×
2007年・・・3議席 ×
2010年・・・3議席 ×
2013年・・・8議席 ×
2016年・・・6議席 × 
2019年・・・7議席 × ←参議院選挙7連敗
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 01:13:17.14ID:txf1Jzm+0
河合夫妻逮捕のニュースがネット・テレビで異常に取り扱いが少ない。
まあ電通が安倍とつながってれば、地上波で安倍にマイナスのニュースは扱えんわな…。
この国はマジで終わっとる。
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 08:55:12.91ID:FwqZmMoX0
はい、ここにも貼っておくよ。

河井夫妻は無罪だ。
ウグイスは3万円が相場と共産党も言ってるぞ。
こんなのでやられたら共産党も危ない。

それと陣中見舞は1人に150万円まで認められている。
今どきに「票の取りまとめをオナガイ」と言って
陣中見舞いを置いていくバカはいないよw

議員のみんなが、陣中見舞いを記入してればよいが
中には記入してない例もある、忘れたとかさ。
そこを検察ファッショにつけ込まれる。

河井夫妻から陣中見舞いを貰った議員に、
「票の取りまとめ依頼だったので金を返した」
と偽証すれば、オマエは捜査・起訴しないと
検察ファッショが脅迫しているんだよ。

大事な事だから、日本語で繰り返すよ。
河井夫妻は無罪だ。
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/22(月) 09:15:01.36ID:81AV3jFN0
>>17
買収資金の残りは安倍の秘書が持ち帰ったのかな?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況