X



【電通委託】「入札決めた理事会にトップ参加」経産省が虚偽説明 持続化給付金の業務受託 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/06/10(水) 10:55:14.19ID:Y2j4Ydmy9
 国の持続化給付金事業を巡り、委託先の一般社団法人サービスデザイン推進協議会が入札への参加を決めた四月の理事会に、当時の笠原英一代表理事(今月八日に退任)が欠席していたことが分かった。巨額な国の事業の応札をトップ抜きで決める法人のいびつな実態が浮かんだ形。経済産業省はこれまで「代表理事は出席していた」と明言しており、説明が虚偽だったことも判明した。 (大島宏一郎、桐山純平)

 給付金事業に関する競争入札は四月八日に公示され、法人は前日七日の理事会で応札することを決めている。法人の広報担当者は本紙の取材に「笠原氏は都合で欠席しており、事後に報告し、承認いただいている」と認めた。

 経産省の担当課長は九日、本紙が事実誤認を指摘したのに対し、笠原氏の欠席を認めた上で「間違った説明をして申し訳ない」と釈明した。ただ、「笠原氏が(理事会の決定を)知っているという事実は変わらない。細かい点なので訂正する必要はない」と話した。

 笠原氏はこれまでの本紙の取材に「(給付業務については)一切知らない」と答えている。六月二日の野党合同ヒアリングでは、国民民主党の渡辺周衆院議員が「本当に理事会は開かれたのか」とただしたのに対し、担当課長は「給付金事業の応募を理事会の席で決議した。(笠原氏は)その場にいるので、もちろん知っている」と答えていた。

 説明が一変したことについて、渡辺氏は「何とかごまかせると思ったのだろうが、国会をなめている」と批判した。このヒアリングは現在もインターネットで視聴できる。

 野党は、法人が広告大手の電通に給付金事業をほぼ丸ごと再委託するための「トンネル法人の疑いがある」と追及している。法人を巡っては、法律で義務づけられている決算開示を怠っていたことも明らかになっている。

◇持続化給付金事業の再委託

 経済産業省中小企業庁は持続化給付金の事業を、一般社団法人サービスデザイン推進協議会に769億円で委託。事業は、749億円で法人から再委託を受けた電通を経由して、電通子会社やパソナ、トランスコスモスなどにも外注されている。

◇「持続化給付金」事業に関する情報やご意見を、東京新聞経済部までお寄せ下さい。

東京新聞
2020年06月10日 07時06分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/34531
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/1/9/7/9/197950db127a8529168b089a9d8efb00_1.jpg
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/10(水) 10:57:54.47ID:gJfELqSX0
カネもらって早々に退職
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/10(水) 11:03:36.13ID:NcStvGc20
大切な税金を扱ってるのに嘘はダメだね 経済産業省からの逮捕者も当然出るよね
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/10(水) 11:04:05.68ID:8r3N5xW70
電通は自粛により駅構内や空港内の広告物は全滅だからこれぐらい
やらんと食っていけないんだろうな。
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/10(水) 11:10:21.16ID:8gkxKSgC0
「トップ不参加」…じゃないの?
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/10(水) 11:20:43.94ID:cxl/Dueo0
普通に官製談合じゃないか。
重罪だぞ。
財務大臣は即辞職。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/10(水) 11:21:59.60ID:lQBF8wPp0
これつまり入札者と応札者の立場が対等だってことですね
本当に税金を大切に使っていただいてありがとさんw
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/10(水) 11:47:38.17ID:O21hP+P20
早く お金 返してね?
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/10(水) 11:56:00.75ID:vnh3CuIQ0
なんかもうどうしようもないレベルまで統治機構がおかしくなってるね
行政に対する国民の信頼ってもうなくなっちゃったかも
これもどうせうやむやになるんだろな
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/10(水) 11:59:39.97ID:h4EPX4aW0
パソナと竹中平蔵の関係を追求するマスコミ・新聞が全然出てこないのもアレだよな
きっと本格的に政治の闇だから、少しでも触ると消されるんだろな

小泉とともに、日本に低賃金労働者をつくるために「日本人そのものを奴隷にする」法案を作った男、竹中平蔵
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/10(水) 12:10:50.94ID:Ia0rWtNM0
>>1
自民も経産省も腐りきってるわ
一度解体しろ
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/10(水) 12:16:52.97ID:iJ33IrOn0
マジで吊るされろや
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/10(水) 12:17:22.20ID:Ia0rWtNM0
>>1
衆院予算委。
玉木、衝撃の内部告発を安倍に突き付けている。

「書類に不備が全くないのに、システムの不備で弾かれている人たちがいる。その人たちは全く瑕疵がないのに何回も出し直しになっている。上司に問題を報告しても改善はない」

加えて、コールセンター要員からも呆れた実態が出てきた。

https://twitter.com/I_hate_camp/status/1270510601215700992
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/10(水) 15:18:40.57ID:Rjyit18r0
電通はいつから中央官庁になったんだ?
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/10(水) 15:21:31.42ID:YqGPkYwZ0
政治かも官僚も利権まみれで腐ってるわ
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/10(水) 16:39:25.40ID:8Mw5jp2b0
はい出ました
ウソと隠蔽の安倍

産経は書かないけど何か言ったら?ネトウヨちゃん
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/10(水) 17:28:49.99ID:iJ33IrOn0
マジで吊るされろや
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/10(水) 17:54:11.00ID:9hH1WyBO0
安倍政権はこんなのばかり。
詐欺集団。
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/10(水) 19:56:03.65ID:MUaHsJcB0
電通とパソナは反社会的勢力で閣議決定しろよw
あと安倍政権もなw
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/10(水) 20:50:12.18ID:sLOJMPRN0
国民の生命を犠牲にして
強行されようとしている
東京オリンピックと
電通と
創価学会との関係

https://twitlonger.com/show/n_1sr5ddr
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/10(水) 20:50:12.26ID:sLOJMPRN0
国民の生命を犠牲にして
強行されようとしている
東京オリンピックと
電通と
創価学会との関係

https://twitlonger.com/show/n_1sr5ddr
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況