X



【GOTOキャンペーン】民間委託3095億円 公募方法を見直し 異例の直前対応 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/06/05(金) 23:55:34.13ID:xyRnR6t49
 新型コロナウイルスの対策として第1次補正予算に盛り込まれた消費喚起策「Go To キャンペーン事業」について、政府は5日、事務局を委託する事業者の公募を中止し、やり直すと発表した。委託費の上限が総事業費の約2割にあたる3095億円と巨額だったことや、手続きをまとめて民間委託することに批判が高まり、見直しを迫られた。

 同事業は総事業費1.7兆円。飲食店や土産物店での買い物や、イベントのチケット購入などに使えるクーポン・割引券を配り、観光地や商店街などでの消費を促すものだ。経済産業省は全体のまとめ役となる事務局の事業者を、6月8日を締め切りに公募していた。すでに1社が応募していたという。

 今回の見直しでは、この公募を中止したうえで、改めて支援分野ごとに分ける形で事務局の事業者を選ぶ。具体的には観光支援策を担う事務局は国土交通省、飲食店の支援策は農林水産省、商店街とイベント業界の支援は経産省が、それぞれ事業者を公募する。

 経産省は見直しの理由について、幅広い業界の支援を一つの事務局が担うと事務が複雑になると考え直したと説明。一方で、委託費の削減は見直しの目的ではないという認識を示しており、委託費の削減につながるかどうかは不透明だ。

 公募手続きが改めて始まるのは、数週間後になる見込み。政府が当初見込んでいた7月中旬ごろのキャンペーン開始は、遅れることになりそうだ。

朝日新聞
2020年6月5日22時22分
https://www.asahi.com/articles/ASN657421N65ULFA029.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200605004615_comm.jpg
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/05(金) 23:58:35.48ID:wQXF7u8v0
マスゴミが騒ぐと直ぐ取り下げるね!怖いはマスゴミのチカラが
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/06(土) 00:54:47.48ID:xM31SRrF0
経費2割ってぼったくりだろ? 通常1割、多くても1・5割ってのが通例。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/06(土) 01:25:19.24ID:UBiaCwIZ0
てゆーか ほんとに最近の野党とマスコミが迷走しまくってて怖い

全く問題ない案件に「金額の大きさ」だけ喧伝して
悪いイメージ植え付けようと必死
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/06(土) 01:35:47.36ID:GKJttJ8h0
どうせ決算も通産相が作ってやったんだろ

どう見てもトンネル法人で 徹底的にたたけばボロボロやばいことがいっぱい出てくるぜ

自民はそれがわかってるから早急に手じまおうと必死こいてるわけだ。
それにしても野党はこれだケノ材料があるのにもっとガンガンやらないのね
やってるつもりだろうけど全然ダメじゃん
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/06(土) 03:05:35.74ID:0hFtEqW00
日本の行政機能を解体して電通等に民間委託した方が効率的だと言う事だね
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/06(土) 03:15:57.94ID:6E8k1nGM0
GOTOを使うプログラマーは筋が悪いと言うけどさ。これも似たようなもんかな
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/06(土) 03:24:48.17ID:0hFtEqW00
最近は一般市町村も広報や公共施設イベント等すべてが民間委託で正規の職員は何をしているのか判らない
民間委託が経費削減で効率が良ければ役所そのものを民間委託させた方が経費削減が出来サービスも向上する
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/06(土) 04:11:21.75ID:Wgpd7msZ0
通産は無能官庁 廃止せよ
電通つぶそう
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/06(土) 05:41:16.17ID:fP7tlErc0
一般から集めた税金を上級で山分けするんですね?なるほどね。一般はゴミ0運動ご苦労様やね。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/06(土) 05:55:39.02ID:7t3R5pc/0
そりゃ民間に任せたら、普段取り引きのある顧客やグループ会社へ発注したり軸足を乗せるのは商売の基本だしな
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/06(土) 06:29:19.15ID:nWUWis8w0
最終的に何社が応募したんだろう?事業内容を読む限り、商社でも対応できそうだけど…
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/06(土) 06:55:06.62ID:nWUWis8w0
オリンピックの運営経費が8200億、ラグビーワールドカップが530億…これらと比較して高いと見るか安いと見るか…
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/06(土) 17:57:34.36ID:cVfMrk/R0
これが税金ロンダリングやー
これで税金使いたい放題やー
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/06(土) 21:10:32.98ID:AMDXD2300
・国民の生命を犠牲にして 強行されようとしている  
東京オリンピックと電通と創価学会との関係   
  
など証拠のまとめ。 

https://www.twitlonger.com/show/n_1sr5ddr
  
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況