X



【安倍政権】賭けマージャン「賭博罪成立し得る」に変更なし 答弁書を閣議決定 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2020/06/05(金) 23:34:38.49ID:xyRnR6t49
 政府は5日の閣議で、「賭けマージャンは賭博罪が成立し得る」という見解に変更はないとする答弁書を閣議決定した。賭けマージャンで辞職した黒川弘務前東京高検検事長を訓告とした処分に関連し、立憲民主党の中谷一馬氏(衆院比例南関東)が提出した質問主意書への回答。

 政府は2006年に「一時の娯楽に供するものを賭けた場合を除き、財物を賭けてマージャンを行い得喪を争うときは刑法の賭博罪が成立し得る」とする答弁書を閣議決定していた。今回の回答を受け、中谷氏は「罰則や処分が人によって変わると国民が受け止めれば、法の下の平等が成り立たなくなる。黒川氏が事実を認めていることを踏まえれば、ほかの事案と同程度の懲戒処分が適当だ」と訴えた。

神奈川新聞
6/5(金) 21:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/2c7eda6e19c95dd3ffd2f70170dc7b5ca6d5ff2e
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/06(土) 00:30:19.38ID:EStdIKRr0
【刑法】第百八十五条
賭博をした者は、五十万円以下の罰金又は科料に処する。ただし、一時の娯楽に供する物を賭けたにとどまるときは、この限りでない。

だから、何度も言っているが、刑法185条には但し書きがあり「一時の娯楽に供する物を賭けたにとどまるとき」は適用を除外される。
例えば、ゴルフで缶ジュースを賭ける程度ならまったく問題ない。
パチンコも景品で渡すからギリギリセーフ。
賭けマージャンもピンで受け渡しするからテンピンぐらいならセーフ。
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/06(土) 00:41:04.33ID:pviRB9cj0
賭博というよりもリーク目的の贈賄罪だ
プラス公務員の守秘義務違反
新聞社が必要経費として経理処理していたら新聞社がらみの案件
報道機関としての責任が問われることになる
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/06(土) 00:41:28.15ID:iztypxFa0
上級無罪
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/06(土) 00:49:19.61ID:3Hzf+Jel0
何かの記事で読んだが麻雀やった場所は黒川のために用意されたと
そうなると賭場開帳ということでそれだけでアウトだろ
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/06(土) 00:51:16.14ID:q85N7CCH0
>>6
勲章も持ってない小市民の分際で偉そうですねぇ
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/06(土) 00:53:05.52ID:LPYXZfKx0
>>19
でも、検察が決めた人事を内閣が追認するようになってなかったかな?
内閣が軽いんでない?と止めてやればよかったのに。
最近の安倍さんは、電通の件といい少しやりすぎだな。
株価だけ見張ってくれてればいいよ。
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/06(土) 00:55:13.08ID:LPYXZfKx0
>>21
でもテンピンで懲戒になった自衛隊員(公務員)がいたらしいじゃん?
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/06(土) 00:58:46.19ID:fictIHE40
だからさw成立「し得る」んだって
必ず成立するとは言ってないんだよ
成立する可能性があるって言ってるに過ぎないんだけど
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/06(土) 01:00:51.39ID:fictIHE40
>>28
自衛隊員はいわば勤務中の賭け麻雀だったんだろ
そらあ懲戒されるわ
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/06(土) 01:03:13.53ID:Hyh4KWgC0
>>2
ネトウヨのファンクラブかよ
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/06(土) 01:08:16.65ID:tW0584Zw0
>>13
点ピンでやってた自衛官は懲戒処分されましたが?
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/06(土) 01:18:34.45ID:tW0584Zw0
>>31
は?勤務時間内の自衛官も処分されているが?
安倍が嘘つきなら支持者も嘘つき
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/06(土) 01:21:42.91ID:tW0584Zw0
>>19
何も分かってないから教えてやる
国家公務員法、検察庁法の規定で
検事長の懲戒処分の決定権限があるのは内閣

@内閣が懲戒処分にしないと決定

A法務省が(何もしないわけにはいかないから)訓告処分を決定

B検察庁が追認

検察庁には検事長を懲戒処分する権限は な い
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/06(土) 01:22:58.31ID:tW0584Zw0
>>34
勤務時間「外」の自衛官も処分されている、だった
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/06(土) 01:39:25.28ID:pbVAVTzg0
中谷の印象操作が醜いな
0038あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/06(土) 01:41:19.93ID:OYjjiWFT0
まあでも上級無罪はこれからも続くんでしょ
基地が居利権乞食が総理続けるうちは
0039あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/06(土) 02:27:51.69ID:3GCiXVWA0
>>1
法律の解釈を変更する閣議決定をしないのか?

解釈改憲までやったくせに根性無しが!
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/06(土) 02:58:22.05ID:HB9HQCVS0
>>2
半分事実やん
本当の事指摘したら
縁切るってwww

ちみが縁切られてるんだよ
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/06(土) 03:17:24.00ID:zdnXYbXl0
これもあれなんやで、上級パスないとでけへんねん
0042あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/06(土) 03:28:26.99ID:Eh54mL+60
>>5
証言のみで物的証拠が無い
もちろん現行犯でもない
仮に裁判やったとしても、辞職など社会的制裁は既に受けているとしてほとんど注意で終わると思う
0043あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/06(土) 05:32:01.67ID:EN1HCbTg0
>>33
それは、問題が点ピン「だけ」じゃないからだ
駐屯地で賭場を開帳してる、となると点ピンの娯楽をやってただけでは済まなくなる

速度違反だって、15km/h未満のオーバーでも、それ以外の要素があれば捕まり得る
危険な運転をしてたが簡単に証明できる罪状が速度違反のときなどだ
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/06(土) 05:53:13.72ID:Exbrk0+10
>>43
スピード違反は年間100万件検挙があるけど、15km未満のスピード違反は数十件だな
15〜20kmの違反だと数十万件なんだよな
特殊な状況だと15km未満でも検挙されるけど、件数が15〜20kmのときの数千分の一だから、
ホントに特殊な状況なんだろうけど
0046あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/06(土) 07:18:03.56ID:sWwTXgiL0
成立しないよう

江本
0047あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/06(土) 07:18:25.81ID:Q94kLKJA0
法の下の平等?
ないないw
0048あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/06(土) 07:43:58.05ID:4oZcPSeR0
なんとかいう上級公務員が
「こないだ腸線女買った」
と記者に喋るらしいが
自分のカネかな 接待だろうな
誰が接待したか 
親中親韓系じゃないかな
じゃあこの人の立ち位置は
0049あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/06(土) 07:45:30.07ID:wUi43swL0
>>1
黒川検事長と朝日新聞社員ら、3年間にわたって賭けマージャン 異様な癒着ぶり ネット「検察とべったりだったのはパヨク友達のマスゴミ [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1590138179/
【犯罪集団革マル枝野幸男】蓮舫「賭け麻雀の黒川氏、懲戒免職に」 ネット「菅直人は?賭け麻雀告白してるけど?」「前川喜平の時に… [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1590100401/
0050あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/06(土) 08:02:49.81ID:Ua30b1/60
金を賭けないマージャンなんてマージャンじゃない。
0051あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/06(土) 08:05:55.04ID:YednUiA40
国民を舐め切った首相
0052あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/06(土) 08:10:20.96ID:GaXOhQ0R0
ここで逮捕しろって議員が言うたら政治介入云々文句垂れるんやろ
0053あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/06(土) 08:16:31.62ID:9LRuBajk0
せめて鞭打ち100回くらいして大衆の面前で泣かして
0054あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/06(土) 08:25:18.58ID:kIgSz4Yt0
>>33
自宅での点ピンと自衛隊の敷地内での点ピンを同じ処分にしたら、それこそ平等じゃねーだろ
0055あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/06(土) 08:32:43.55ID:TQyJm+B60
>>9
意味のわからない法律は誰が読んでもわかるように改正するべき。
判例とか見ないと分からない時点で欠陥。
0056あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/06(土) 08:34:37.68ID:TQyJm+B60
まあ、ヤクザとか既に刑罰かけられた奴らが反発するわな。
0057あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/06(土) 08:38:38.70ID:iYSuKJ4n0
>>54
やる場所によって罪が変わるとかw聞いたことねーわw
0058あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/06(土) 08:48:03.24ID:xYw9rVZZ0
>>57
変わるだろ 目的が変わるんだから
速度違反だって、車の流れが70km/hの中で70km/h出しても捕まらないが、70km/h出すのが危険と判断される場所で70km/h出すと捕まる
0059あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/06(土) 09:13:45.83ID:0FHf8Xyn0
この程度で止めとかないとフリーの雀荘営業できなくなるやん
仲間内のピンでアウトなら、不特定多数とのピンなんて真っ黒になってしまう
蛭子さんも不起訴で済まなくなる
0060あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/06(土) 09:19:19.71ID:iYSuKJ4n0
>>58
何その例えwwwwwwwwww
道交法と賭博罪は全く関係ございませんw
いい加減しにろwアホ
0061あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/06(土) 09:21:17.30ID:iYSuKJ4n0
黒川の場合、賭け麻雀以前の問題で国家公務員の守秘義務違反を問わないとダメだろw
賭け麻雀が事実上の情報に対する利益供与に当たるのだからw
0062あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/06(土) 09:27:25.18ID:xYw9rVZZ0
>>60
場所の話じゃなかったのかよw

法律はその目的に沿って条文を読む必要があるし、目的に沿って運用されなければならない
賭博罪は「国民の健全な経済的生活の風習」を守るためにある
条文を一言一句守るためにあるわけではない
力関係が閉塞する環境、それも軍組織の中で賭場が準備されたなら、全く意味が異なり、扱いも異なる
旧軍でイジメや結託して新兵から金品巻き上げが横行したからなおさらだ
点ピンが一緒なら全部一緒に扱う、とはならない

道交法の例もその話
法定速度は安全のために定められるから時速60kmはその文脈で読まれなければならず、場所によっては70km/hで走ることが積極的に見逃される
0063あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/06(土) 09:34:38.80ID:iYSuKJ4n0
>>62
wwwwwwwwww
まだ言ってるん?w
賭博罪は場所は関係ございませんwアホ
0065あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/06(土) 09:36:51.86ID:iYSuKJ4n0
自宅と自衛隊の隊舎内での賭博行為は罪状は同一だよw
でw『道義上に責任』として自衛隊からの処罰が変わるだけだw
その違いが分からんアホは黙ってろw
0066あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/06(土) 09:53:27.07ID:xYw9rVZZ0
>>65
罪状は同じに決まってるだろ
取り締まりの対象にならないって話をしてんだよ
処分が同じになると限らないって話だ
やっぱお前アホだろ
0068あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/06(土) 10:02:52.54ID:GhoI9bIU0
>>35
>検察庁には検事長を懲戒処分する権限は な い 
その通りだが有罪になれば自動的に懲戒処分だろ
本人が自白している以上、逮捕→起訴→有罪判決は可能だし過去の判例でもそうなってる

国家暴力装置の最高位なんだから、一般人以上の規律が要求されるのは当然
0069あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/06(土) 11:21:03.69ID:lhnUaSY20
1000点100円までは閣議決定で大丈夫なんじゃないの?
0070あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/06(土) 13:27:36.74ID:ps/daDRJ0
黒っちにも逮捕はよ
0071あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/07(日) 09:50:29.96ID:OJ8GE2On0
産経のハイヤーも使わなかったって、閣議決定したそうじゃん。
文春砲はよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況