X



【補正予算】10兆円予備費巡り与野党攻防 野党「白紙委任できない」、首相は必要性強調 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2020/06/05(金) 08:35:05.26ID:G13Jq2AW9
 政府が新型コロナウイルス対策として二〇二〇年度第二次補正予算案に計上した十兆円に上る予備費を巡り、安倍晋三首相は四日の参院厚生労働委員会で「臨機応変かつ時機を逸することなく対応することが必要だ」と必要性を強調した。野党側は「白紙委任はできない」と、与党側に減額修正を要求。五日以降も与野党間で協議を続ける。

 首相は参院厚労委で、十兆円の使い道について、新型コロナ関連で緊急を要する経費に限ることを改めて説明し、理解を求めた。

 十兆円の予備費は過去最大。第二次補正予算案の歳出総額約三十二兆円の三分の一近くを占める。例年は三千五百億〜五千億円程度で推移しており、一一年の東日本大震災後に積み増した際も約二兆円で、今回の規模は突出している。

 一方の野党は四日の衆院議院運営委員会理事会で、立憲民主党の手塚仁雄氏が「減額、再考すべきだ。桁が違うのではないか」と反発。共産党の塩川鉄也氏も「財政民主主義に反する」と批判した。

 憲法八三条は「国の財政の処理は国会の議決に基づく」と定め、国民の代表である立法府の関与を求める財政民主主義の原則を明記する。予備費は八七条で予測できない事態への備えとして計上を認めているが、例外で限定的な措置として支出後に国会の承諾を得るよう求められ、決算として審議される。

 与野党は予備費の取り扱いを巡り、自民党の森山裕、立民の安住淳両国対委員長が断続的に協議。安住氏は協議後、記者団に「何にどう使うのかを明示した予算に変えてほしいと訴えてきた。歩み寄りは可能ではないか」と語った。

 安倍政権は、辞職した黒川弘務前東京高検検事長の定年延長問題などで、野党から厳しい追及を受けている。巨額の予備費計上の背景には、新型コロナ対応で国会審議が必要になる場面が想定される中でも、今月十七日が会期末の今国会を延長せずに閉幕させ、追及を回避したいとの思惑が見え隠れする。 (妹尾聡太)

東京新聞
2020年06月05日 08時04分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/33464
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/1/9/f/4/19f450670884b91687137916666fdaad_1.jpg
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/05(金) 08:41:22.88ID:ubl4T1r00
火事場泥棒内閣
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/05(金) 08:53:18.96ID:j7itAdpC0
遅い遅い足りない足りない高い高いって言ってればお金がもらえるお仕事
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/05(金) 08:59:30.76ID:84f9cZJY0
遅いし、少ない

って、文句言ってたくせにこれですよ。
本当モンスタークレーマーにつける薬は無いね。
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/05(金) 09:01:27.16ID:84f9cZJY0
>>2
コロナ禍の中でも政局第一のクソ野党
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/05(金) 09:09:56.12ID:j7itAdpC0
野党がいう通りに準備しようとすると反対してくる
だいたい予備費を使うにしても国会で承認が必要なのに何いってんだ
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/05(金) 09:13:20.53ID:vrny6IRH0
>>7
臨時国会を開けばいい。
リモートでどこからでも予算委員会、本会議が開けるように進めればいいじゃないか。
賛否投票だって、秘密投票じゃないから複雑なシステムもいらないし。
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/05(金) 09:14:21.47ID:Q4mpUPa50
野党は対策するなって言ってるんだな
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/05(金) 09:20:35.02ID:84f9cZJY0
>>8
⚪⚪すりゃあ良いじゃないか!

なら、その⚪⚪が出来てから減らさなきゃダメですね。
空白期間があっちゃあ危機管理としては問題ありです。

言いがかり3点セットとか、やってる場合じゃ無いっしょ。
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/05(金) 09:32:46.22ID:XhV/qcCW0
>>1
遅い、少ない、多すぎ、拙速
難癖がヒドい
白紙で後から問題が発生するなら、発生したら追求するぞ、くらい言え

白紙で通すと野党は後から何もできません! ってアホか
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/05(金) 09:34:05.69ID:uBCMyx4V0
安倍晋三にカネ渡せたらウヨク評論家にしかカネ配らないうつけ
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/05(金) 09:36:02.36ID:uBCMyx4V0
3つの無、無知無能無策の安倍晋三
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/05(金) 09:46:35.41ID:aunv8L3a0
安倍は大ウソつき!
嘘をつきながら税金の大盤振る舞いで無駄遣い
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/05(金) 09:56:30.76ID:7kMxtKYE0
誰も白紙委任しろとは言ってなくね
事後承諾とは言え国会の承認が必要だし、その時点で追及ネタ取れんじゃん

野党は何がなんでも経済を復興させたくないだけだろ?
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/05(金) 09:58:18.60ID:7kMxtKYE0
そもそも政府と言うか財務省の基本方針である緊縮財政に
まだ足りん!もっと緊縮!とかほざく野党ってマジで何のためにいるの
そこまでして国民の生活をぶっ壊したいか?
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/05(金) 10:00:17.11ID:/m1fHAaD0
また度外れな着服繰り出すのやろか
政治による日本の劣化凄まじいな
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/05(金) 10:08:01.06ID:FHwPUdcI0
着服と言えば小沢一郎先生はまったく存在感がないがどうしてるのかな
自分の懐に入らない金に興味はないのかな
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/05(金) 10:10:20.99ID:lLOkrjmH0
予備費10兆は多いと思うが、野党は補正予算か何かとのときにコロナ対策の予備費をやたら要求しなかったっけ?
0020ドンQホイホイ垢版2020/06/05(金) 10:14:30.67ID:6mrK7uob0
革マル枝野率いるミンス
一の子分福哲達磨
二の子分衆参両院のスピッツ女 辻元 蓮舫
三の子分 安住 原口
特別顧問大親分壊しや小沢 の多士済々
辻が吠え 蓮舫咬みし 国会の 革マル枝野 顔面蒼白
予備費とは何か起こった時のために用意しておく使い道を定めない予算の事である。
従って野党が何に使うのか使途を明示せよと言っているのはおかしいだろうが?
何が起こるか判らないための臨機応変の予算であって其のためにあらかじめ用意して
いるんだろうが。額が大きすぎるから減らせと言うのであれば、今国会でも政府の
金が足らない足らないと叫んでいたくせに其の言動にも反する。このまま会期延長せず
審議未了となれば予算自体成立しなくなるんだぞ。単なる政府の揚げ足取りにすぎん。
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/05(金) 10:25:12.20ID:c4uDaoxV0
>何にどう使うのかを明示した予算に変えてほしいと訴えてきた

結局これだよな。
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/05(金) 10:45:22.44ID:joIaIYUD0
>>21
いま全部使いみちを決めろって無茶じゃね?
コロナがどう転ぶかわからんのに。
大事なのは変な使い方をさせないことで、いま使いみちを確定させることではないよ
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/05(金) 10:47:07.16ID:3VzbmV+n0
巨額政府予算 直接中央省庁は執行したくとも金額に見合う調達専門組織がないので、執行できない。
政府関連なんチャラ機構が大手企業を調達にすると。大手企業が巨額ピンハネして、下請けに仕事を丸投げする。
して下請け企業が沢山ンピンハネして、孫請け企業に仕事を丸投げする。砂漠に水撒くようですね。
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/05(金) 10:55:03.36ID:NnAVqXnQ0
またアンティファわいてんのか
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/05(金) 11:03:11.92ID:CICssb9P0
本来、このイレギュラーの事態では潤沢な予備費があって然りだが、安倍については友達ばら撒きに使う為なので却下。
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/05(金) 11:03:21.94ID:qiSJpdKm0
税金を無駄遣いしないで減税しろよ
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/05(金) 11:26:53.28ID:pCrebS4+0
積極的に有用な使い方を提案するほうが支持得られると思うんだが
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/05(金) 12:04:45.30ID:syPW9sXq0
>>22
今年だけでも
・マスク
・持続化給付金
・Gotoキャンペーン
で特定企業への利益誘導が現在進行形で行われている

さらに情報を公開せず公文書を破棄・改ざんし続けている政権に
10兆円の予算を白紙委任するなど狂気の沙汰
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/05(金) 12:19:21.35ID:CICssb9P0
先に電通トンネルシステムの全容を説明しないと。
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/05(金) 12:29:25.59ID:VJ0LxZHJ0
10兆円の計上根拠は
ない
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/05(金) 13:10:12.27ID:kZ+Sx/Jw0
大阪市給付金10万オンラインもらった大阪市民居るかな遅いぞ松井
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/05(金) 13:46:56.32ID:nhjuUm710
安倍がぶちあげた200兆円は緊急事態宣言が無ければ発生しなかった金だ
=日本の財政破壊だ
=日本衰退への疾走=国民の際限のない貧困化

【戦後、自民党によって消費税が0から10%へ引き上げられた公式】

基礎的財政収支の赤字
=政府の借金の増
=将来の増税
=子どもたちから生涯に渡って所得を奪う。
=児童虐待

安倍と山口と枝野と玉木が国民にばらまくという現金10万円支給=合計12兆円
も安倍が今回ぶち上げた200兆円も政府の借金の増でまかなわれる。

この金は将来の増税で国民から回収される。
つまり今の老人に金を配り、借金を返済するのは
将来の増税によって生涯に渡って所得を奪われる若者や子どもたちだ。

=児童虐待

外道どもが
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/05(金) 13:47:55.23ID:nhjuUm710
感染症対策の基本は保健所による発生現場の即時消毒と感染者の即時隔離だ。
当然、国民の暮らしや経済を破壊しないで行われる。
感染症対策は保健所の仕事だ。【国民の仕事ではない】

●新型コロナ感染者数1万7千人÷人口1憶3千万人
 あなたの隣の人が感染者である確率は限りなくゼロ

❶ソーシャルディスタンス(2m)
  外出禁止・営業禁止・全国一斉休校
  マスク着用の強要

感染していない人にこれらを強制することに何の意味があるのだ。
いずれも国民の身体拘束、行動規制だ。経済破壊だ。

➋安倍小池尾身による段階的規制解除

感染者のいない場所を段階的に解除することに何の意味があるのだ。
経済再開の妨害だ。

❸感染者のいない教室で子どもたちにマスクの着用を強制

児童虐待だ。子どもたちは酸欠状態だ。心身ともに成長が
ゆがめられているのだ。外道どもが。

マスク内の呼吸は酸欠状態?精神や肉体活動の低下を防ぐ方法とは
https://ovo.kyodo.co.jp/column/a-1441586

◎安倍小池尾身・NHKと新聞テレビは国民の洗脳はやめろ。
 国民に暴力を振るうな
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/05(金) 13:48:20.22ID:nhjuUm710
東京都 6月3日 交通事故クラスター
負傷者 71人 死者1人

新型コロナウイルスのどこが危機だ。

危機は
安倍小池尾身・NHKと新聞テレビによる
【捏造、詐欺、国民に対する暴力】こそが日本の危機だ。

コロナ危機捏造は、戦前、米英を鬼畜に仕立てあげた手口と同じだ。

日本は焼け野原になった。

>太平洋戦争時の大日本帝国で当時の交戦国であった米英
 (アメリカ合衆国、イギリス)が鬼、畜生を意味する「鬼畜」に
 値すると言う意味で使われた言葉。
0038あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/05(金) 13:53:09.49ID:nhjuUm710
【WHO=尾身=3密詐欺の次は第2波詐欺だ。だまされるな】

コロナ第2波がやってくる=天が落ちてくる

な アホな
wwwww

【日本語に生きる中国故事成語】杞憂(きゆう)
https://www.epochtimes.jp/jp/2009/12/html/d28196.html

>実は、驚くべき誤解や非科学的な「常識」に社会全体が振り回されて、
 ストレスを溜めたり、不要な出費を強いられたりしている

緊急事態宣言=安倍小池尾身による捏造・詐欺・国民に対する暴力である。
0039あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/05(金) 13:54:11.89ID:HCwAQdA10
名目が決まってないだけで名目をつけて使用する時には国会審議するし
使い切れなきゃそのまま国庫に戻ってくるんだから
別に白紙委任でもなんでもなくない?
予備費10兆円を今年度中に全て使い切らなきゃいけない決まりはないだろ
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/05(金) 13:55:23.68ID:nhjuUm710
【新しい洗脳=新しい日常・新しい生活様式】

日本では国民の生き方・暮らし方は国民ひとり一人の自由だ。
日本では主権は国民ある。政府にも政治家にもメディアにもない。

自民党・公明党とNHKと新聞テレビは頭が高い。控えろ。
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/05(金) 13:59:31.35ID:nhjuUm710
子どもたちはマスクの強制で酸欠状態だ。
共産党はこどもたちの人権は守らないのか。

何の看板倒れだ。
0043あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/05(金) 14:30:55.03ID:vrny6IRH0
>>35
緊急事態宣言を発生させたのは、加藤&安倍だから。
まあ、外務省がここまで機能しないとは思わなかった。
でも、春節が始まるタイミングで国境封鎖はできた。それさえしていればこうまで
後手後手で税金積む必要もなかった。あと転売対策も忘れたころだし。
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/05(金) 15:06:45.91ID:92CJaTTs0
もうコロナ対策で自粛はやめよう
キャパクラ、ホストクラブは潰したらいい
パチンコも潰したらいい
日本経済が破綻するわけじゃあない
それより時差出勤を経団連に命令しろ
0045あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/05(金) 15:09:01.30ID:92CJaTTs0
高額家賃の補填はやめよう
東京は異常だ
一極集中の弊害だ、国会議員は動けよ
まずクズ安倍が働け、ボケ
0046あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/05(金) 18:15:52.73ID:3hq6D15m0
また邪魔する
0047あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/09(火) 17:05:41.57ID:Vh4mO3pxO
これを認めたら例え10兆円が使途不明になったとしても

国民も国会も司法も文句言えないのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況