X



【文春砲】持続化給付金問題 “幽霊法人”が経産省最高幹部の部署から1300億円超を受注 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2020/06/03(水) 16:40:11.85ID:ujUs52pG9
 持続化給付金事業を実体のない“幽霊法人”が受注していた問題で、この法人が設立からこれまで、経済産業省の最高幹部が在籍している部署から累計1300億円を超える発注を受けていたことが、「週刊文春」の取材でわかった。

 今回、769億円で持続化給付金事業を受注した「一般社団法人サービスデザイン推進協議会(以下、サービス協議会)」は2016年に設立された。サービス協議会を実質的に運営していたのは、電通社員(当時)のA氏で、名目上のトップだった代表理事(当時)は「経産省の方から立ち上げの直前に代表理事を受けてもらえないかという話があって、それで受けた」と証言するなど、経産省が設立に関与していた。この時、経産省は肝いりで始めた「おもてなし規格認証」事業の公募を開始。不可解なことにサービス協議会が設立されたのは、公募開始日と同じ日だった。

 2カ月後の2016年7月、従業員4人のサービス協議会は4680万円で、この事業を落札。さらに、2017年度にはサービス等生産性向上IT導入支援事業費補助金を約100億円で、サービス等生産性向上IT導入支援事業費を約500億円で落札。これらの三事業はいずれも、経産省の商務情報政策局が所管しており、当時、同局を担当する大臣官房審議官を務めていたのが前田泰宏氏だった。

 現在前田氏は経産省中小企業庁の長官を務めているが、今回の持続化給付金を所管するのは中小企業庁だ。サービス協議会は、持続化給付金事業(769億円)を含めて、設立以来4年で1576億円を経産省から受注しているが、そのうち少なくとも1300億円以上、率にして8割以上が、前田氏が幹部を務める部署からの受注だった。

「前田氏は、東大法学部卒で、持続化給付金の仕組みを作った人物。若い頃はベンチャー企業の人と合コンを開くなど、幅広い人脈を誇る」(永田町関係者)

 この前田氏の広い人脈の中にいたのが、A氏だった。電通関係者によれば、A氏は、「電通では町おこしに寄与する企画を担当していた。官公庁にも関係するので、よく足を運んでいましたね。A氏は前田氏とも一緒に食事に行くなどして、食い込んでいくスタイルでした」

 入札制度に詳しい同志社大学政策学部の真山達志教授が指摘する。

「今回の経産省と電通をめぐる問題は国民の疑念を招くのに十分すぎる内容です。そもそも電通などへの委託には不透明なところがあり、さらに役所と事業者の間に個人的関係まであるならば、さらなる疑念を持たれるのは当然です。民間同士の取引ならまだしも、血税を扱う政府・中央官庁には透明な公平性が求められる。今回のケースはその基準から大きく逸脱しているといえるでしょう」

■当事者に話を聞くと……

 前田・中小企業庁長官は、「週刊文春」の取材に対し、手続きは適正に行っていると説明した上で、A氏とは「面識はあります」と回答した。さらに経産省は「(前田)本人に確認したところ、割り勘で飲食をともにしたことはあるが、接待を受けた事実はないとのことでした」と答えた。

 一方のA氏も、サービス協議会を通じて「(前田長官と)面識はございます。しかしながら、二人だけで飲食を共にしたことは過去一度もございません」と回答した。

 二人の個人的な関係が事業発注に与えた影響について経産省に尋ねると、「外部審査委員 会における公平な審査によって選定されたものであり、そのような事実はございません」と回答した。

 多額の公金をかけた事業を発注する経産省最高幹部と、受注する業者の近しい関係が明らかになった ことで、“幽霊法人”に対する契約が適正に行われていたのか、改めて説明が求められること になりそうだ。

 6月4日(木)発売の「週刊文春」では、前田長官はいかなる人物なのか、持続化給付金の現場 で起きているトラブル、電通が受注するとされている別の1兆7千億円事業など、安倍政権の160兆円予算の実態を詳報する。

文春オンライン
https://bunshun.jp/articles/-/38190
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 16:43:41.15ID:7Es9qlp20
一般社団法人のサービスデザイン推進協議会とかいう一次の受注団体は、その後に電通やらパソナやらに
仕事を丸投げするだけで20億円ほど中抜きをしているみたいだなw
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 16:44:57.52ID:3lQh6/ML0
支那人以上に下品で恥知らず。支那以上にザルで馬鹿みたいな国。

他にいないからアベさんには頑張ってもらいたいけどこんな糞みたいな話がまかり通ってて

何にも国に役立ってない寄生虫みたいな役人連中が焼け太りなんて許せんな。

こういうクズこそ武漢肺炎でも梅毒でもかかればいいのいな。

安部やめろっていう左巻きの気持ちもわかるよ。
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 16:50:35.02ID:yHDiEcnh0
幽霊法人が受注して
幽霊法人が受給する
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 16:51:15.52ID:a0zIVKnI0
役所も人がいないから、突然兆もの予算をつけられて、困り果てたんだろうな。
そこで、上の方の個人的関係をたどって、「ねぇ、ちょっとさ、やってくんない?」程度ののりで電通に頼んだのだろう。
電通も、直接はなかなかむつかしいですよみたいな感じで、じゃあ間に俺の知ってる団体カマスから、なんとかなんないかな?ってお願いをしたのが実際のところでは?
あ、そこ噛ますんだったら、おすそ分けしなきゃなって話になるよね。
アベノマスクでよくわかったが、国の役所は、事業に実際に携わることになれてない。
企業や地方の役所に丸投げして、これやっといて、というのは得意だが、自分が事業主体になることは不得意だね。

だから、そのプロセスで、あれこれ漏れが出てきちゃうだろうな。
野党が言うほど、悪意はないのかも。
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 16:52:27.75ID:uVkjh1Pu0
これ事実だったら、関係者国士にやられるのではないかと心配する。
コロナのおかげで、失職し、失うものがないものほど怖いからな。
最後に歴史に名を残そうとするだろ。
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 16:54:59.60ID:uVkjh1Pu0
>>4
左巻きとか右翼とか関係ない。安倍は詐欺師。
総裁選の前、自衛隊機のコクピットにすわり、愛国者ぶりをアピールし当選したが、まんまと騙された。
売国ブリがえげつない。純正の日本人かと思うわ?
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 17:05:02.99ID:9UN1a4ES0
この国は、政府の次に、各区市町村があるんじゃなくて、
政府の次に広告会社、区市町村があるんだね。
政府の次に区市町村ならば、余計な金(今回は一千何百億円と言われる)が
掛かるんだと。その分直でやれば〇円だろう。
安倍は税金だって事が分からないんだろうね。
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 17:06:51.55ID:izSqXDP00
手続きの形式的なプロセスを守れと主張しているのはマスコミ。加計学園とか。
だから天下り役人に形式を整えさせるだけの法人ができるが、こんどはそれに文句
をつける。天下り法人は役人がマスコミを操ってできたものが多いが。
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 17:07:00.79ID:RLoDuVgH0
個人個人のプライベートを晒して攻撃しようぜ。
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 17:11:44.22ID:/pgc891S0
電通の子会社だろ。
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 17:14:23.40ID:HjWXtGoF0
三等空佐「指摘する左翼は国民の敵だ」
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 17:16:20.83ID:QDMdIiCG0
おまえら、フジテレビ見たか
SMAP事件以来のヨイショぶりだったぞ

「(電通の落札は)やむを得ない」でまとめやがった。しかも、こんな大型事業ができるのは電通しかないと、博報堂を軽くディスる乱行ぶり。
その根拠は全国紙に広告を載せる能力だってさw

金融とIT管理の問題であって、広告屋の出る幕ねぇということじゃねえか!!
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 17:18:42.51ID:v+LRqZLv0
これは逮捕案件。 闇すぎる
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 17:23:57.77ID:Dt9A4MRK0
政府と官僚がタッグを組んた何時もの利権まみれは国を食いつぶす
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 17:35:41.19ID:LNqWlJjz0
徹底的に追及を! 各野党は頑張ってや! 公明党も・・
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )垢版2020/06/03(水) 17:38:32.74ID:lwfboiM50
日本はろくでもない官僚がおおすぎる 
高給無能 文春さん 徹底的にしらべて
おしえてください 
官僚はすべて おいしい汁を吸うわ
天下り先のことしか考えない
おまけに 親中ヂュープスもたくさんいる
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 17:41:01.21ID:/5sXa7SP0
>>6
犯罪だろこれ
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 17:41:12.83ID:EQj25Qdk0
インターホンすらない会社に税金が何十億と流れるって
こりゃあきまへん
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 17:44:15.26ID:Kj8KlOV90
>>4
これは一理あるだろwww
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 17:44:17.67ID:3xJHUZZk0
新型コロナウイルスについて東京都で2日、新たに34人の感染が確認されたことが分かりました。
 都内の新規の感染者数は、先月31日が5人、1日が13人と、10人前後で推移していましたが、先月14日以来、19日ぶりに感染者が30人を超えたことになります。
 新規の感染者が20人を大きく超えたことなどを受け東京都は、「東京アラート」の発動の検討を始めました。
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3993836.html

小池百合子の無責任さ、いい加減さを見よ。こいつの醜悪さがすべて出ている。

2か月にわたり外出制限、営業制限、学校休校をやった。
都民が協力すればコロナ感染拡大は止まると約束した。

予想通り東京の感染拡大はアメリカのごとく
止まることはなかった。保健所が崩壊しているからだ。

都民にどれほどの危害を加えたと思っているのだ。
いくら所得を奪ったと思っているのだ。
どれほどの企業が倒産したと思っているのだ。
どれほどの都民が生活苦に落とし入れられたと思っているのだ。

感染拡大を防止できませんでした。あら失礼ですむ話ではない。

小池百合子は都庁の前で腹を切れ。
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 17:45:20.36ID:GWQLpayW0
来年はメディアが国に金がないってさわぐけど、官僚どもは影でこそこそ好きな事して、無いなら官僚と議員の給与を半分にすれば良いのに、刑務所入らないだけましだろう!
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 17:46:53.11ID:Kj8KlOV90
>>1
官僚どもは支那共産思想に毒された裏切り売国奴だぞ!
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 17:48:04.18ID:z0y+t55x0
昨日逮捕された府中市の件と裏表よ。
ダラダラ入札かけたら仕事は進まない、不落もある、旨みが無いから札も入らん。
とりあえず仕事を出して、さっさと着手できて、とりあえず利益は出せる。

給付金はいつでも良いですよ、役所の片手間の仕事で時間内にやってくださいってのならば、
こんなとこに仕事振らないわな。
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 17:49:09.20ID:PGeHiiuh0
税金泥棒システムが構築されていたのね
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 17:50:00.55ID:P82oWeYt0
確かに 頭は何も知らない何もできないバカがいいわな
経産省の役人のいいなり
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 17:50:31.29ID:lPQAsL6n0
伸びないようにスレを散らす散らすw
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 17:55:13.19ID:Kj8KlOV90
>>1
議員ども官僚どもはカネ儲けなどしたら駄目だぞ!憲法違反だ!( ・ิω・ิ)
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 17:56:14.24ID:Kj8KlOV90
>>6
>>21
ほんとまさしくこれだろ!
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 17:57:33.94ID:3xJHUZZk0
東京都 6月2日 交通事故クラスター
負傷者 74人 死者1人

新型コロナウイルスのどこが危機だ。

危機は
安倍小池尾身・NHKと新聞テレビによる
【捏造、詐欺、国民に対する暴力】こそが日本の危機だ。

戦前、米英を鬼畜に仕立てあげた手口と同じだ。

日本は焼け野原になった。
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 18:01:38.64ID:lPQAsL6n0
明治維新の頃にはもう入り込まれていたんだろ。

敗戦も計画的だろ。

もう養分にされないように、国民がしっかりと見張れ。
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 18:02:00.49ID:3xJHUZZk0
【緊急事態宣言=安倍小池尾身による捏造・詐欺・国民に対する暴力である】

感染症対策の基本は保健所による発生現場の即時消毒と感染者の即時隔離だ。
当然、国民の暮らしや経済を破壊しないで行われる。
感染症対策は保健所の仕事だ。【国民の仕事ではない】

自民党・公明党とNHK・新聞テレビ

緊急事態宣言で
1万7千人のコロナ感染と死者900人の拡大を阻止するために

これだけ多くの失業・休業・倒産で国民に犠牲を強いたことの何のどこが正義だ。

多くの国民の所得を奪い、生活苦に落とし入れたことの何のどこが正義だ。

甲子園の春夏大会の中止で球児、家族、ファンのかけがえのない人生の一部を
削ぎ落したことの何のどこが正義だ。

球児ならずとも子どもたちの人生の一部を削ぎ落したことの何のどこが正義だ。

コロナは感染してもほとんどの人が治る。

最悪301万人が失業恐れと試算 コロナ打撃、リーマン超え
https://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2020052001002127.html

倒産の集計には入らない自主的な休廃業などは、二万五千件を見込む。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/202005/CK2020052002000114.html

「夏の甲子園」、戦後初の中止を決定…地方大会も行わず
https://www.yomiuri.co.jp/sports/koshien/summer/news/20200520-OYT1T50209/
0038あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 18:02:25.11ID:3xJHUZZk0
感染症対策の基本は保健所による発生現場の即時消毒と感染者の即時隔離だ。
当然、国民の暮らしや経済を破壊しないで行われる。
感染症対策は保健所の仕事だ。【国民の仕事ではない】

●新型コロナ感染者数1万7千人÷人口1憶3千万人
 あなたの隣の人が感染者である確率は限りなくゼロ

1.ソーシャルディスタンス(2m)
  外出禁止・営業禁止・全国一斉休校
  マスク着用の強要

感染していない人にこれらを強制することに何の意味があるのだ。
いずれも国民の身体拘束、行動規制だ。経済破壊だ。

2.安倍小池尾身による段階的規制解除

感染者のいない場所を段階的に解除することに何の意味があるのだ。
経済再開の妨害だ。

3.感染者のいない教室で子どもたちにマスクの着用を強制

児童虐待だ。外道が。

◎安倍小池尾身・NHKと新聞テレビは国民の洗脳はやめろ。
 国民に暴力を振るうな
0039あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 18:02:44.11ID:3xJHUZZk0
【WHO=尾身=3密詐欺の次は第2波詐欺だ。だまされるな】

コロナ第2波がやってくる=天が落ちてくる

な アホな
wwwww

【日本語に生きる中国故事成語】杞憂(きゆう)
https://www.epochtimes.jp/jp/2009/12/html/d28196.html

>実は、驚くべき誤解や非科学的な「常識」に社会全体が振り回されて、
 ストレスを溜めたり、不要な出費を強いられたりしている

緊急事態宣言=安倍小池尾身による捏造・詐欺・国民に対する暴力である。
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 18:05:05.11ID:3xJHUZZk0
東京都 6月2日 交通事故クラスター
負傷者 74人 死者1人

新型コロナウイルスのどこが危機だ。

危機は
安倍小池尾身・NHKと新聞テレビによる
【捏造、詐欺、国民に対する暴力】こそが日本の危機だ。

戦前、米英を鬼畜に仕立てあげた手口と同じだ。

日本は焼け野原になった。
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 18:05:15.95ID:FF9p9Kp70
一般の国民は、人生真面目に、一生かけて働き続けても「高々数千万の貯金も難しい」 のに拘わらず
「持続化給付金問題 “幽霊法人”が経産省最高幹部の部署から1300億円超を受注 」
口利き中抜きするだけの「瞬時」に 何億も利得できる国家は、余りに情けない・・・
0042あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 18:10:14.49ID:QDMdIiCG0
>>22
ウェブサイトすら持ってないからな
明らかに加盟企業を増やす気がないだろ
もはや設立趣意すらわからない
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 18:13:58.13ID:3xJHUZZk0
●読売新聞の発行部数約1千万部、傘下に日本テレビを従える。電通と兄弟。

安倍がここまで延命できたのは読売新聞主筆・渡辺恒雄94才が
新聞・テレビの立場を利用して安倍を【擁護】してきたからだ。
世論を操作してきたのだ。政治や政局で延命したのではない。

構造は単純だ。

@安倍が不始末をやる(安倍がウソでないことを言ったことはない)
A読売新聞・テレビでは安倍を糾弾する(新聞テレビの立場の演出)
➂しかし安倍政権の正当性は擁護する(捏造政権支持率)

第2次安倍政権以降、ずっと続いてきた。

今日も渡辺恒雄の死を諸君とともに祈る。

◎政権支持率の真実性はどこにも担保されていない。
0045あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 18:14:22.18ID:3xJHUZZk0
【日本人は読売新聞主筆・渡辺恒雄94才の死を心待ちにしている。渡辺恒雄は期待を裏切るな】

憲法 第一条
天皇は、日本国の象徴であり日本国民統合の象徴であつて、
この地位は、主権の存する日本国民の総意に基く。

日本では主権は国民にある。憲法に主権はない。
だから
◎政権の言動には【国民を尊重する理由】がなければならない。

安倍内閣は【憲法違反内閣】だ。
●憲法20条(政教分離)違反の公明党と連立政権を組んでいる。
●これまでの安倍の言動に【主権の存する国民を尊重する理由】がどこにもない。
 すべて安倍と自民党の都合だ。ただの身勝手だ。
 国民主権を蹂躙した。

すぐに内閣総辞職しろ。

【安倍晋三 ウソ】で検索

◎読売新聞の渡辺恒雄は日本国憲法を知っているか。
0046あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 18:14:47.40ID:3xJHUZZk0
安倍と黒田は異次元の金融緩和で
2年で物価を2%引き上げてデフレから脱却させると
国民と約束をした。

それからすでに7年たった。
国民をだました。

すぐに辞職しろ。

【ウソつきと詐欺師が日本で存在することは許されない】

安倍と黒田は日本からすぐに出ていけ。

読売新聞の渡辺恒雄は
安倍と黒田=ウソつきで詐欺師が正当であるとする報道を続ける
根拠は何だ。

言ってみろ。
朝鮮人が
0047あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 18:15:09.24ID:3xJHUZZk0
【無党派=日本の良心・日本の正義・日本最大の政治勢力】のみなさんに繰り返し言う。

1.日本の政治と政局は、安倍政権のフィクサー読売新聞主筆・渡辺恒雄94才が死ぬまで動かない。
  =日本衰退への疾走=国民の際限のない貧困化

2.安倍は政府の借金を300兆円増やし今も増やし続けている。
  =将来の増税=10年後消費税15%=子どもたちは生涯に渡って所得を奪われる=児童虐待

3.枝野と志位と小沢は「社会主義政権」樹立のために中道新党結成を妨害している。
  =安倍の延命

自民党=国家主義・利権主義
公明党=創価学会・カルト
立憲民主党=社会主義・北欧主義
国民民主党=ノンポリ・御用聞き政治
維新=恫喝政治・暴力政治
共産党=共産主義・北欧主義
いずれも反国民主権だ。いずれも不正義だ。

日本に必要な政党は【中道新党=国民主権・自由民主人道】である。
無党派諸君に、だまされるな・頑張れとのエールを送る。

北欧=王国・重税・主権不在民
0048あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 18:16:18.82ID:3xJHUZZk0
自民党=国家主義+利権主義の党

戦後自民党政治の最も重大な過失は
・日本に【少子化人口減少】を引き起こしたことだ。
・消費税を0から10%にしたことだ。
=ただの馬鹿

あ〜 クセ 何だこれ

渡辺恒雄か
安倍か
山口か

あ〜 便所クセ
0049あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 18:16:59.49ID:O3NDAWlZ0
山口は半島の血が流れているのかと思うこの頃です。
0050あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 18:20:14.11ID:FOVVFrDn0
>>1
安部政権の胡散臭さ、ここに極まりけりだな。

安部の所為で、俺たちの大事な血税が何兆円ドブに捨てられたんだろう?
0051あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 18:20:20.11ID:O3NDAWlZ0
憲法拉致北方手柄立てずに死なりょうか?
モリカケ桜検察もう何でもどんとこい。
絶対にロックににしがみついても話さないすっぽん。
0052あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 18:21:28.57ID:zfyc/r7R0
隙あらばちょろまかしとるな
0053あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 18:21:40.25ID:3xJHUZZk0
ハイハイw

さわやか律子さん

さわやか律子さん

そう
そこの日本会議の人

あ・な・たw

自分たちの誠を捧げた
安倍さまの憲法改正【やるやる詐欺】に
手もなくだまされた今の気分はどうかしら。

何?

朝鮮人が好き?

スカっとさわやかコカコーラ?

まだやってんのかよ

何の猿のセンズリだ
この朝鮮猿どもが
wwwww
0054あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 19:06:32.45ID:WqOkmUlX0
ネトウヨどうすんのこれ
0055あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 20:04:25.94ID:lyFeZihv0
委託された幽霊法人が、帳簿ごまかした幽霊法人の持続化のために給付
0057あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 20:19:23.35ID:WQSQB/6A0
>>1
なんだ。
実績が十分ある会社って事じゃん。
なんで今頃ケチつけてんの?
0058あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/03(水) 20:20:33.19ID:WQSQB/6A0
実績のないユースビオを叩き、実績のあるサービスデザインも叩くって幾らなんでも節操なさ過ぎるわ。
0059あなたの1票は無駄になりました垢版2020/06/05(金) 06:56:18.18ID:9YbRYp2J0
何も問題無い。
安倍総理が我々日本国民のために御下賜くださったありがたい法案にイチャモンつけて審議妨害をする輩は反日サヨクテロリストだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況