X



【安倍政権】宗教法人への支援を一時検討 2次補正予算案、違憲疑いで除外 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/05/28(木) 22:06:15.80ID:/cnhvyKv9
 新型コロナウイルス対策の2020年度第2次補正予算案を巡り、中小企業を念頭に置いた「持続化給付金」の対象に宗教法人を含める案が一時、政府内で検討されていたことが28日、分かった。宗教団体への公金支出を禁じた憲法89条違反の疑いがあるとして、自民党総務会で反発が続出。27日の閣議決定段階では除外された。

 石原伸晃元経済再生担当相は28日の自民党石原派会合で「宗教団体に公金を入れれば、国民から政教分離の原則違反を疑われる」と強調した。

 27日の総務会は、持続化給付金と新設する家賃支援について、宗教法人と性風俗関連事業者も対象に加えるかどうかで紛糾した。

共同通信
5/28(木) 18:48
https://news.yahoo.co.jp/articles/3a274ae5b85ecce2e56639609c066b4a07d22347
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/28(木) 22:09:12.43ID:niEA+qrc0
アホです(^o^)/
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/28(木) 22:09:59.31ID:PjFaB7t/0
神道カルト(自民)と仏教カルト(公明)が考えそうなことだわな。
こいつらには二度と投票しない。
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/28(木) 22:16:53.53ID:Omy+XS8f0
現憲法に何が書いてあるか、勉強もしたことのない馬鹿だけで政府が出来上がっている
のか。憲法についてはきわどい話がいろいろあったが、これはきわどいではなくて完全
にアウト。一発で倒閣ものだね。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/28(木) 22:18:41.90ID:7fIQMZsH0
さすが基地害カルトww
カスウヨの信者どもは金に弱いからなww
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/28(木) 22:18:45.94ID:N/R2bZ7B0
法を守る気のない
安倍真理教信者に言われてもピンと来ないな
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/28(木) 22:19:41.70ID:6+NcpyUS0
税金も納めてない対象になんで大金を振る舞おうとするの?
アホにも限度があるが安倍と昭恵夫婦の場合はそれが無限だから恐ろしい
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/28(木) 22:26:38.64ID:PjFaB7t/0
どうせ安倍や公明の山口は神社本庁や創価学会にどうやったら税金を注入できるか考えてたんだろ。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/28(木) 22:29:36.86ID:IgfegJqX0
宗教法人は平時からずーっと所得税免除じゃねーか!
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/28(木) 22:31:44.79ID:PGpNjWO90
神社本庁か。
神社本庁(じんじゃほんちょう)は、神宮(伊勢神宮)を本宗とし、日本各地の神社を包括する宗教法人。

「庁」と付くが、官公庁ではなく宗教法人法に基づく文部科学大臣所轄の包括宗教法人である。
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/28(木) 22:33:15.67ID:PGpNjWO90
神道政治連盟と神道政治連盟国会議員懇談会

1969年(昭和44年)に、神道政治連盟が神社本庁を母体として設立された。

神道政治連盟の理念に賛同を示す超党派の日本の国会議員により構成される神道政治連盟国会議員懇談会があり、現在の会長は安倍晋三。第3次安倍内閣では、閣僚20人のうち公明党所属以外の19人が神道政治連盟議員懇談会の会員]である。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/28(木) 22:35:56.01ID:eH99jKxD0
>>1
非課税の生臭坊主どもになぜ持続化給付金をやらにゃならんのよ、アホ。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/28(木) 22:41:00.59ID:8hT8fKXc0
こんなもんで2時間も議論して公明とは後に調整するなんて
まともじゃない、最初から議論の余地なんかあるわけないだろ!
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/28(木) 22:43:40.91ID:kY8PmEJH0
神政連か
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/28(木) 22:55:13.42ID:c1mdYzVf0
リッケンだし、聞き流してたけど。
安倍総理、法学部卒だよな?それで芦部知らない。
よくよく考えたらありえないことだよな。
こういうところで出ちゃうわけだ。
危機管理能力もひどいものだし安倍内閣はミンス以上の素人集団か。
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/28(木) 22:55:15.65ID:EJOajb1A0
検討段階から誰の提案なのか氏名を明らかにしろよ
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/28(木) 22:56:02.23ID:1rlZv8ND0
永平寺も株で大損出してたしね。免税だけじゃ足りん!もっと寄越せ!ってすごい強欲。
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/28(木) 22:58:53.42ID:kf/PNM4O0
自公共同戦線 難局突破 自民にとって公明 苦しい時の神頼み、仏頼み
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/28(木) 23:03:10.72ID:1Vk0jLNY0
一部の裕福な寺社は必要無しだけど、村の鎮守様は存続自体が大変だよ。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/28(木) 23:03:42.68ID:GJGTrktZ0
宗教系学校への補助金や神社仏閣(文化財)への維持費とか税金を投入してるじゃん
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/28(木) 23:06:15.81ID:GJGTrktZ0
>>15
非課税なのは宗教法人、そこに勤務している住職や神職は所得税を払ってるぞ
事業法人に勤めるサラリーマンと同じ
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/28(木) 23:08:25.82ID:L9KFHmel0
>>1
公金その他の公の財産は、宗教上の組織若しくは団体の使用、便益若しくは維持のため、
又は公の支配に属しない慈善、教育若しくは博愛の事業に対し、これを支出し、又はその利用に供してはならない。

私学助成アウトじゃね?
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/28(木) 23:12:17.57ID:1Vk0jLNY0
鎮守様の神主が廃業するとか、まともに生活出来ないから、子供も後を継がない継げないらしいです。
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/28(木) 23:33:39.03ID:Omy+XS8f0
>>23
そうだろうが今回の話には関係ないよ。
ところによっては各戸当たりに割り当てて
税金みたいな集め方をしているね。それも
憲法違反。いろいろあろうが任意でという
ところを崩してはいかん。
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/28(木) 23:43:29.98ID:1oDq6ygq0
統一教会が安倍に泣きついたのか?
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/29(金) 00:03:50.30ID:wxaj2qHs0
学会対策かよ
宗教法人でさえあれば支援してやるのか?
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/29(金) 00:36:12.72ID:lElk/42M0
日本では宗教法人がサイドビジネスで悪どく稼いでいるらしい
www.news-postseven.com/archives/20120430_104585.html

宗教法人への優遇措置をやめれば税収4兆円増との試算が出る
www.news-postseven.com/archives/20120428_104439.html

非課税特権逆手にボロ儲け教団も 宗教法人優遇税制検討を指摘
www.news-postseven.com/archives/20130225_171312.html
 民主党政権時代に議論された宗教法人課税問題が、自民党の政権復帰とともに一気にトーンダウンした。
『宗教法人税制「異論」』(現代企画室刊)の著者で元国会議員秘書の佐藤芳博氏は、
「今こそ宗教法人の優遇税制を見直すべきだ」と提言する。
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/29(金) 00:39:46.62ID:tNQsNsJC0
どうせ推進したのは公明党だろうけど流石に自民党が止めたんだろうな
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/29(金) 01:37:30.94ID:H/ilQ1lM0
今回のことでロビー活動に動いたのは伝統仏教の一部坊主たち。
創価学会も神道もキリスト教も動いていない。
そもそも伝統仏教は個々の寺が一つずつ宗教法人格を持っているが、創価学会は1つしか宗教法人格がないからほとんど持続化給付金のメリットがない。

https://twitter.com/grossherzigkeit/status/1265966724563656704
OGAWA Kandai@grossherzigkeit
自分は創価学会・公明党に何ら好感はないが、こういう話になると「創価学会の差し金だ」みたいな話が実際にコメント欄にあふれるのは何か気の毒だ。
この件は一部伝統仏教のほぼ独走で、学会は当初からまったく関心を示さず、反対してました。

https://twitter.com/grossherzigkeit/status/1265968284697939971
OGAWA Kandai@grossherzigkeit
ただ憲法89条の規定から考えても、寺に給付金を入れるのはどうにも筋悪で、神社界もキリスト教もほぼ動いていない。
本当に伝統仏教の、しかも一部の勢力が暴走気味に政界へロビー活動して、案の定ポシャったような印象が強い。責任者は責任取ったほうがいいように思う。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/29(金) 06:23:55.63ID:DDDWnS2C0
さすがカルト政党
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/29(金) 07:55:38.69ID:+Q4tI4/D0
創価と安倍晋三の考えそうなこと

山口県民は創価が多いから
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/06/01(月) 18:40:04.69ID:ZdAhBhHi0
安倍びゃい 「カサカサ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況