X



【辛坊治郎氏】黒川弘務検事長の「賭けマージャン」に「これを立件せずに今後、賭博の立件なんかできるのか」 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/05/23(土) 17:22:30.38ID:hf8AFq0h9
 23日放送の日本テレビ系「ウェークアップ!ぷらす」(土曜・前8時)で、新型コロナウイルスに関する緊急事態宣言中に東京高検の黒川弘務・検事長(63)が新聞記者と賭けマージャンをした問題で、政府が黒川氏の辞職を承認したことを報じた。

 安倍晋三首相は22日の衆院厚生労働委員会で「人事案を最終的に認めた責任は私にある。批判は真摯に受け止めたい」と陳謝した。野党は、黒川氏への訓告処分を見直し、懲戒処分とするよう求めた。首相は「検事総長が事案の内容、諸般の事情を考慮し、処分を行った」と説明するにとどめた。

 スタジオで辛坊治郎キャスターは、今回の問題に「千点100円、いわゆる点ピンというレートで通常なら摘発されるレートじゃないという言い方をされてますけど、通常人がやるのと、検事がそれをやるというのはまったく意味が違いますからね」と指摘した。

 その上で「これを立件せずに今後、賭博の立件なんかできるのかと正直思わんでもないんです」とコメントしていた。さらに訓告処分に「伝えられていることが本当なら常習賭博ですから、訓告で済むとか済まないとかそういうレベルの話じゃないだろという気がします」と指摘していた。

スポーツ報知
2020年5月23日 9時39分
https://hochi.news/articles/20200523-OHT1T50025.html
0102あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 18:55:38.86ID:nYxsehnU0
>>93
いやいや、法律自体に但し書きがありましてな。

【刑法】第百八十五条
賭博をした者は、五十万円以下の罰金又は科料に処する。ただし、一時の娯楽に供する物を賭けたにとどまるときは、この限りでない。

つまり、缶ジュースを賭ける程度ならOKな訳ですな。
パチンコも一応、物で景品を渡すからOKと。
マージャンもピンで受け渡すからOKなんじゃね?
まー、この但し書きは、もっと分かりやすい形に書き換えるか、政令等でどこまでOKか明確にするべきですな。
0103あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 18:56:41.46ID:HpfNlxPp0
辛坊治郎のコメントはわめくだけ

中身無くて聞きづらい
0104あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 18:56:56.91ID:1pieb8cD0
>>91
賭博場開帳等図利罪のとばっちりで現行犯逮捕
0105あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 18:58:12.51ID:oMmXxVGM0
>>99
暴走してる人達に聞きたいのよねぇ
まぁ理屈の通じる人達じゃないけどさ
0106あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 18:58:19.14ID:ZUTJLoz80
#賭け麻雀メンバー募る。募集とは言っていない。
#森まさこ大臣公認!テンピンレートは「訓告」のみ。
0108あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 19:03:40.50ID:CbV/72fD0
おいおい検事も庶民も
法の下の平等だろ。
番組司会者が検事は不平等なこと言っていいのか。
辞任すべき失言だろ。
あと賭けマージャンは全国一斉摘発とかすればいい。
マスコミ、芸能界、逮捕者がうじゃうじゃ出てきそう。
0109あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 19:04:07.46ID:S3cXbkZ70
>>105
保険がギャンブルってガチで主張してたのか
お大事に
0110あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 19:05:49.62ID:auNNw/ch0
>>1

パチンコもだよ
0111あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 19:08:02.27ID:awIpXHKI0
>>66
検察のトップは検事総長で黒川弘務は東京高等検察庁検事長
この程度の知識しかないのに「俺は検察に詳しい」
というのだからパヨクは失笑されるんだよ
0112あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 19:08:04.70ID:JEZvXvCw0
これで立件されるなら、麻雀やってる人達はガクブルだぜ。
司法の場において、職業によって法令を変えるなんて無いからな。
役人側が気に入らない奴を見つけたら、些細な法律違反でも立件できる恐怖政治になってしまう。
0113あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 19:10:32.36ID:NeOFJVwY0
朝日のおとり取材は立件できないの?
財務事務次官にもハニトラかけてたしなあ

まあ賭博罪にも上級無罪が適応とかなりたくなきゃあ
このレートの賭けはOKにしないとね
0114あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 19:11:22.99ID:1pieb8cD0
>>112
黒川が辞任した今、新聞記者が証拠残してるとは思えない
0115あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 19:11:25.30ID:mdR/dlZT0
それな。
0117あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 19:15:20.05ID:S3cXbkZ70
>>112
賭け麻雀やってる大人は蛭子の時からわかってるから心配無用
わかってるから賭け○○は公言しない
今回は警察が自宅に踏み込んだわけじゃないし
0118あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 19:18:22.77ID:D3eUv9v90
しんぼうって麻雀やったことないのか。
付き合いの悪いやつだな。
0121あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 19:24:50.49ID:D3eUv9v90
野球賭博とかは胴元がいてテラ銭持ってくの。
仕事として賭場上ひらいて賭けさせて儲ける。

仲間内だけで、賞金みたいに少額の金が動くのは別扱いにしてる。
首つったりするくらい金額が動けばまた別。
0124あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 19:30:09.49ID:qXcl5bt80
そもそも
黒川証言の点ピンが本当なのかどうか?

この視点誰も持たない事に恐怖を感じるw
0125あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 19:30:45.15ID:99Ot3+qm0
じゃあ今まで黒川氏と一緒に賭け麻雀やった他の新聞記者達の名前も芋づる式に全員出そう
この際換金するパチンコもやめよう
コロナ後、スッパリ世の中変えようよ
0126あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 19:31:58.63ID:qXcl5bt80
>>125
まじぇまじぇして
あべ池沼を救おう作戦www

バカウヨが如何にアホかを物語るわw
0127あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 19:32:14.86ID:kw3qjZ1P0
>>84
違う
上級国民が犯罪をやっても逮捕されない
0128あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 19:33:13.04ID:io/XRnGW0
これまで賭けマージャンなんて芸能人も普通人もいくらでもあった。
しかし検察は、悪質でいがなければ微罪として起訴しないできた
経緯だろう。
その流れでは、この件のみを起訴するのは平等とは言えない
と判断することになると思う。
0130あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 19:35:59.30ID:895k8s8e0
辛坊も結局はマスゴミ利権維持の主張だよな
一般的に警察がお目こぼししてる麻雀(庶民の楽しみの範囲内)について、検察だから逮捕と言ってるわけだ
グレーゾーンを認めないならパチンコをやった官僚はすべて逮捕するべきでは?
公営レースの利益も厳格に課税すれば、殆どの利用者が脱税になる

まぁそれは今置いといて、検察とマスゴミの癒着と言う大スキャンダルの方向に持っていかないように意図的に誘導してる
今回の事件の本質・一番重要な部分は検察とマスゴミの癒着、ここが大問題だ
0131あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 19:36:21.71ID:RFuFyCr10
現実社会と法律の乖離だわな
特定野党は懲戒免職とか言ってるけど
そりゃ無理だしブーメランが野党にだけ刺さるのならいいけど
国民にも刺さるわ

俺はパチンコは嫌いだが
低額賭博は解禁にしないと
0132あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 19:36:31.66ID:TaBorO0O0
これ立件するとマスコミ側もやべー事態になるからなあ
懲戒免職で退職金没収したら参加した記者全員にも厳罰にしないといけなくなるから
0133あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 19:36:40.26ID:qXcl5bt80
>>128
法律の作為的適用!!!

まさに土人国としての流儀wwwww
0134あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 19:37:21.08ID:6iW6UCT/0
知人同士の賭けマージャンは全部スルーでいいだろ。立件しなければいい。
0135あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 19:37:58.40ID:qXcl5bt80
>>129
今回の黒川でパチンコを潰すのは無理
 ↓
パチンコが潰せないなら黒川も不起訴

この流れですやんwww
0136あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 19:38:22.36ID:RFuFyCr10
俺はこの賭博
レートよりも原資の方が気になるわ
0137あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 19:39:10.38ID:qXcl5bt80
>>134
法律作るのもヘタ
法律運用すらヘタ

末期的土人国やな
0138あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 19:40:15.64ID:EPHJt7vJ0
遵法精神の無い検事長なんてコーヒーが入ってないコーヒーだよ
0139あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 19:41:06.77ID:895k8s8e0
>>137
おまえどこの国のやつだよ
0140あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 19:41:48.19ID:6iW6UCT/0
>>84
ほんこれ。
法の下に平等を平気で覆してどうすんだとw
0141あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 19:42:53.03ID:qXcl5bt80
>>139
オレ土人奴隷国の奴w
土人奴隷国だからと言って
全土人がアホだとは限らんねんww
0142あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 19:42:55.75ID:BansMxx30
他が許されても検事長は許されんだろ
0143あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 19:43:04.32ID:A+m2kMbs0
マスコミは右も左も商売なんだよね。商売。主義主張は売るための方便なの。賤業なの。
検察も正義なんてものはないんだよね。腐敗してるよね。恥ずかしい。
0144あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 19:44:05.09ID:99Ot3+qm0
>>135
パチンコ潰せないから黒川不起訴とか関係ない
黒川起訴して、吉村知事もちょっと触れてたが本来違法なパチンコなんか辞めろと言うことだ
0145あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 19:44:43.34ID:RFuFyCr10
公平な法律になってなきゃ法の下の平等なんて意味ないけどね
行政や立法府に甘い法律多すぎるだろ
0146あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 19:45:00.91ID:lgIA8IR+0
遊びの麻雀なんざどーでもいい
しんぼう他を追及しろ
0147あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 19:45:01.56ID:895k8s8e0
>>141
つまんね

なら聡明なおまえはどう言う処分が良いと思うのかな?
意見を聞きたいね
0148あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 19:45:21.54ID:qXcl5bt80
>>140
起訴権独占してる検察の不法行為は絶対にダメなんだけどな
法律運用作為的にせずに「法の下の平等」実現せーや!カス
って感じなw
0149あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 19:46:45.75ID:RFuFyCr10
自分たちの事件の時に公判が維持できるかどうかを立件の基準にしちゃ駄目だわな
0151あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 19:50:29.69ID:1pieb8cD0
>>148
建前上は起訴権独占してないけどな
0152あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 19:55:44.34ID:7XH/33si0
賭けマージャン
パチンコ

どっちが悪質だろうか
その根拠は?
0153あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 19:57:18.56ID:895k8s8e0
>>148
起訴権?とか初めて聞いたが、公訴権のことだろ?
起訴には民事と刑事があって、前者が私訴、後者が公訴
起訴そのものは民間人でもできる、公訴ができない

おまえ他人には文句言うくせに、自分はどんな言葉使いをしてるんだよ?
0154あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 19:59:04.80ID:qHS96azF0
立件しろよまじで
ダブルスタンダードは許さないぞ
0155あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 19:59:51.44ID:qHS96azF0
検察審査会動かないのかな
0156あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 19:59:53.13ID:JdAckCYp0
賭博かと問われれば、限りなく黒に近いグレー
検事に相応しいかと問われれば、相応しくないため辞職
筋は通ってるとは思う
0157あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 20:05:10.19ID:0pLHqE100
罠にハメた記者達も立件するのか?
0158あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 20:05:14.46ID:oxxG1piJ0
検事だからNGと法律に書いてあるのか?
0159あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 20:05:34.83ID:uitK5Lbe0
それよりパチンコ規制しろよ
0160あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 20:06:16.19ID:0pLHqE100
>>156
賭けを言い出したのは”誰だ?”ってのは重要だと思う
記者が言い出したのなら完全に罠にハメようとした行為
0162あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 20:06:58.04ID:bK+IirxS0
賭け麻雀で立件とか、世間知らず?
0163あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 20:08:38.85ID:J5JVyBDO0
とりあえずこれまで逮捕した人に謝罪と賠償でしょう
0164あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 20:09:12.78ID:nlNC5AHC0
つまり、これから賭博罪の容疑で逮捕された容疑者に「黒川は逮捕されなかった」と言われるわけですね
0165あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 20:09:43.83ID:VRRBZ8z50
>>19
賭博罪は一時的娯楽なら不問という
一文あるから、窃盗罪と比べられないよ

一応、社会通念上なので
社会通念上の範疇はどこまでってのは
ケースバイケースだけどね
一応、飲み会、食事代ぐらいは許容範囲
賭けマージャンだとテンピン
っていわれてる
0166あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 20:11:48.87ID:HzBeEbZ70
パチンコが訳の分からんシステムでグレーゾーンなのを思えば,訓戒処分で妥当じゃ無いの?
結局,消費税増税とコロナで皆お金に困るようになったから,7000万円の退職金が妬ましいんだろうさ。
つまり,国民の安倍政権に対する不支持の原因は経済対策の劣悪さにあるということさ。
自分がある程度稼げていれば,そこまで強い不満も出てこないのだから。

ならば消費税の廃止もしくはをするしかないでしょ。
0167あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 20:12:59.26ID:HKQdnqPG0
「テンピンはセーフ」とやっちゃったのは不味いな
安倍政権の腐敗としか言いようがない
0168あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 20:13:00.15ID:v7n1azER0
>>5
産経主催なのにネトウヨって朝日の事しか言わないよね
0169あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 20:13:34.66ID:rGD2cIU50
>>147
黒川ら逮捕長期勾留し点マンを自白をさせるのがこの国の流儀じゃねえ?
0170あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 20:14:01.28ID:VRRBZ8z50
>>167
安倍政権の前からだよ
テンピン掲げてる雀荘なんて
昔からゴロゴロあるし
0171あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 20:14:33.81ID:rGD2cIU50
>>153
おめーみたいなカスにでも
エサばら撒いてくスタイルなwww
0172あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 20:15:34.61ID:eILINQHZ0
法律の入門書に、賭けや嘘、詐欺は金額が低かったらOKってマジで書いてるですし
0173あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 20:18:29.99ID:PxTC2avI0
どいつもこいつも、ええかっこしいの善人面しやがって。
おい黒川、退職金7,000万円ちゃんと貰ろとけよ、遠慮せんと。
0174あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 20:18:31.94ID:cAbrfZ3A0
>>168
産経記者は取材の為に仕方なく麻雀に付き合っていたけど朝日社員はガチじゃん。
0175あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 20:21:09.33ID:rGD2cIU50
>>173
悪人が闊歩するスタイルwwwww
0176あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 20:21:44.16ID:rGD2cIU50
>>174
朝日社員は元産経記者か?w
0179あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 20:23:39.76ID:iOwvBoyO0
テンピン程度の賭け麻雀より無謀な太平洋横断をしようとして自衛隊に面倒になる方がよっぽど非難されるべきだと思う。
0180あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 20:25:14.96ID:rGD2cIU50
>>179
何故、点ピンを信じる?
犯罪者の証言だぜwww
0182あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 20:30:18.01ID:Ed71js1b0
>>1
>>65
常習賭博罪は、通常の賭博罪より重いのだよ。
しかも、ハイヤー提供を受けるという収賄付き。
他に、韓国での買春というセキュリティ違反もある。

他者を刑事告訴する立場の検察高級幹部が、
不逮捕、不起訴という前例を作っては、

今後の賭博罪での立件も、公判維持も無理だな。
0183あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 20:39:12.28ID:jH6rxU2t0
お前のせいで壊れたターボプロップいくらすると思ってんだよ
0184あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 20:40:14.33ID:ju+FEgai0
>>1
賭け事って、現行犯逮捕じゃないんだ。やりましたって
言う申告。
0188あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 20:54:37.14ID:cvyZ6E9p0
辛坊が正論吐いていて、少し奇妙。
0189あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 20:54:49.63ID:OTSzih/q0
>>96
そこまで言うのならその主張に沿って、自分のコメントを説明して。
法律の条文以外を理解すると分かるそうだが、カルロスゴーンだと、
お友達と100億円くらい賭けても罪に問わないのか。。。

0058 あなたの1票は無駄になりました 2020/05/23 18:13:35
>>55
生活破綻しない範囲でのお友達との賭けマージャン
これが犯罪か?
ID:47ir8+b10(5/11)
0190あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 20:59:17.82ID:OTSzih/q0
赤信号無視して爆走してる奴がおったら、
日本全国には他にもいると言い訳しようが
喚こうが、捕まえて起訴するぞ、わらわら。
0191あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 21:04:13.73ID:K6KIWzvo0
>>120
産経と朝日もな。
0192あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 21:08:33.13ID:NmS5ThYN0
月に1〜2回やってたって言うから、朝日のスクープってほとんどここからの情報だったんだろうな、ズブズブじゃないか
取材しないでこんなことに金使ってたんだろ、そりゃあ「エビデンス?そんなもんねーよ」だわな
0193あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 21:09:17.45ID:Oox4IzhZ0
蛭子が逮捕されたんだから
もちろん逮捕されるよな?
警察官がスピード違反しても内々で帳消しになるとかはバレてないから成立すんだぞ
世間にバレてるのはそういうの許されないからな
0195あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 21:10:26.46ID:E+MN2iRg0
この辛坊を自称するチョンを絞首刑にしろ!
黒川さんは立派な愛国者だ。日共配下の朝日と文春に嵌められたのだ。
我々日本国者は黒川さんの無実を信じている。
0196あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 21:15:40.70ID:/WQYny1Y0
南町奉行所与力が瓦版屋と差しで丁半サイコロ転がして特にお咎めなし
みたいなモンだろ。シンボウの様に正面から堂々言うやつの少ないことよ。
橋下には今回正直大失望。
0197あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 21:16:54.35ID:g4hpjIaW0
>>1
出来るか出来ないかで言えば余裕で出来るよ
轢き殺しまくったどっかのお偉いさんは捕まえずとも他の奴は逮捕されてたろ
元から内輪とヤクザのそれとは区別されてるし
そもそもパチョンコは放置されてるだろ
0198あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 21:17:02.93ID:ZdD4orK00
辛坊治郎は調子乗りすぎ
そんな事いってると微罪でもしょっぴかれて起訴されるぞ
0200あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/05/23(土) 21:21:51.43ID:yF3YDh+M0
朝日・日経よくやった。一服盛ったんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況