X



【防衛省】イージス・アショア、秋田市の候補地を事実上断念 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2020/05/06(水) 14:31:52.18ID:LFwCwfLm9
「イージス・アショア」の配備をめぐり、防衛省は候補地としていた秋田市内にある自衛隊演習場について、住宅地に近すぎることや地元の反対が根強いことも踏まえ配備を事実上断念し、新たな候補地を秋田県内を中心に検討する方針を固めました。

新型迎撃ミサイルシステム「イージス・アショア」の配備をめぐり、防衛省は秋田市内にある陸上自衛隊新屋演習場を候補地としましたが、ずさんな調査を受けて、この演習場を含む東北の20か所の国有地で再調査を行っていて、候補地の検討を進めています。

ただ、新屋演習場をめぐっては、ことし1月に秋田県の佐竹知事が河野防衛大臣に対し「地元の理解を得るのは難しい」と伝えるなど地元が配備に反対しています。

こうした中、防衛省は候補地の検討にあたって住宅地からの距離を重視した結果、新屋演習場は住宅地に近すぎると判断し、地元の反対が根強いことも踏まえ配備を事実上断念しました。

ただ、防衛省は全国2か所に配備する「イージス・アショア」で日本全域をカバーするためには秋田県内への配備が望ましいとしていて、再調査の対象を増やすことも含めて、引き続き秋田県内を中心に新たな候補地を検討することにしています。

NHKニュース
2020年5月6日 11時56分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200506/k10012419151000.html
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2020/05/06(水) 14:40:19.55ID:zZT6gsgU0
有事の際は秋田を守るな
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2020/05/06(水) 14:43:11.10ID:ZzO8XAQn0
アッキーとマヌケ安倍の
ゆるみの成果だろww
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2020/05/06(水) 14:45:33.46ID:wYfcTrBJ0
にかほあたりの鳥海山中腹とか?
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2020/05/06(水) 14:46:01.15ID:dkBl30qq0
>>1
秋田はマジで日本から独立してくれ。
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2020/05/06(水) 14:46:23.26ID:7Wd2CMuO0
秋田のパヨクはチャンコロウイルスで死ね
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2020/05/06(水) 14:47:42.31ID:aViabTJG0
秋田県ってそういうことなの?
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2020/05/06(水) 14:48:39.84ID:SL+MDl+P0
>>1
北からミサイルが飛んできても秋田に落ちる時だけスルーしていいんじゃない?
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2020/05/06(水) 14:50:44.77ID:RTfIqNZO0
秋田は無理だろ場所が悪すぎる、住民が頭の後ろからレーダー波浴びるんだぞ
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2020/05/06(水) 14:51:44.96ID:SL+MDl+P0
基地が住宅地から近すぎるって
秋田に人なんてほとんどいないだろ?
ナマハゲの方が多いんじゃないか?
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2020/05/06(水) 14:52:41.99ID:USC8O0kG0
配備時に日本全域をカバーせずとも良いのでは?
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2020/05/06(水) 14:52:57.84ID:mP0tL84d0
秋田県駄目だコリやん
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2020/05/06(水) 14:54:17.02ID:WTwLHRxw0
これ酒田で決まりだろ
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2020/05/06(水) 14:54:51.75ID:drWAozkA0
秋田県は
日本全域カバーから
除外してもいい
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2020/05/06(水) 14:55:33.20ID:/6oAacQ80
岩手にカモン
当然反対あるから金と仕事ももってこいよ!
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2020/05/06(水) 14:55:47.43ID:441RkqVo0
説明会で担当者が寝てるからだろ
更迭したんだろな
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2020/05/06(水) 14:58:27.28ID:ZzO8XAQn0
巡行ミサイルで攻撃されないイージス・アショアはアメでは意味あるが、
固定基地の日本のイージス・アショアは必ず巡行ミサイルで破壊される。
金があるならイージス艦作れ、アホ安倍。
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2020/05/06(水) 15:00:33.07ID:7Zcr4XAh0
>>1
男鹿半島かな
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2020/05/06(水) 15:02:49.98ID:k87ok49T0
左翼活動家にうまくやられたな
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2020/05/06(水) 15:03:23.85ID:2H0vh85C0
青森県の深浦に設置すればいい
秋田県の補助金や交付金は全てカットして青森県に振りかえればOK
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2020/05/06(水) 15:11:52.57ID:Ff6qwR5/0
射程距離がたったの30Kmしかないミサイルなんだろ? 意味あるのか
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2020/05/06(水) 15:19:39.89ID:w8bur9Pq0
軍事のこと何も分かってない素人が批判してて笑えるわ
今のイージスアショアの命中精度分かってんのかよ
首都圏守りたいなら新潟県に配備すべきだろが
秋田なんかに置いたら絶対命中しないわ
なぜ秋田に置くか?
ハワイ・米本土防衛のためだよ
アメポチの安倍は早く辞めろ

2017年4月27日、米太平洋軍のハリス司令官(当時)の米上院軍事委員会証言
「日本はTHAAD(高高度防衛ミサイル)かイージス・アショア、あるいは両方の導入を決断すべきだ」
「日本がこれらを購入すれば、われわれが配備しなくてすむ」

8月、日本政府はイージス・アショア導入を正式に表明

18年5月 米戦略国際問題研究所(CSIS)
「(日本の)イージス・アショアはハワイやグアム、米本土東海岸といった
死活的な地域や戦略的な港湾・基地を防護することができる」
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2020/05/10(日) 13:28:58.61ID:AADfdXae0
イーヅスアツEアは日本の侵略姓、軍事優先政策の現れ、日本は平和の敵
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2020/05/11(月) 04:21:27.95ID:h/HrLHx90
これなんで河野太郎は捏造されたニュースだと騒いでるの?
記事読んだけど【秋田市】の予定地への配置を断念したって書いてるけど
事実だろwww
捏造ではありませんでしたって以前みたいにツイートで謝れや。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況