X



【竹本IT相】「しょせんは民間の話」 はんこのデジタル化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/04/15(水) 19:28:36.60ID:fGR5+Eof9
 竹本直一IT相は14日の記者会見で、日本の「はんこ文化」がテレワーク(在宅勤務)の妨げになっているとの指摘について「民・民の取引で支障になっているケースが多い」との認識を示した。ただ具体的な対応策については「民間で話し合ってもらうしかない」と述べるにとどめた。

 政府が出勤者を最低7割減らすよう企業に要請するなか、書類に決裁印が必要などの理由から出社せざるを得ないケースが課題となっている。竹本氏はこの日の会見で、役所の届け出はデジタル化が進んでおり、「役所との関係ではそういう問題は起きない」と説明。「しょせんは民・民の話だ」と語った。

 竹本氏は行政手続きのデジタル化を進める担当大臣だが、「日本の印章制度・文化を守る議員連盟」(はんこ議連)の会長も務める。昨年9月の就任会見では印鑑とデジタル化について問われ、「共に栄えるためにはどうすればいいかということに知恵を絞っていきたい」と述べていた。(坂本純也)

朝日新聞
2020年4月14日19時17分
https://www.asahi.com/articles/ASN4G6D4CN4GUTFK00W.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 19:30:15.34ID:QEA3RlBw0
 
医療崩壊誘発を安倍政権がやってたとはな

菅はなんか言えよ
 
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 19:30:31.19ID:p8jX0MFI0
パソコンもロクに知らないアホがIT大臣とか何かの冗談だろ。
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 19:33:48.91ID:hqhhlO190
台湾とのレベルの違いに驚愕
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 19:34:11.23ID:wDOTcOa60
経理の智子さんもAIにされてしまうん?
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 19:35:21.18ID:zWilBEpJ0
竹本
.こいつは
くそ中のクソ
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 19:35:57.94ID:C4ZBEotR0
再現出来る時点で無意味なんだよなー
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 19:37:27.94ID:Sy+w04qn0
acrobatで電子署名すればいいだけやん
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 19:45:19.63ID:crs4bH9a0
シャチハタだめとかいうお役人さまばかりだろ知らんのか苦笑
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 19:50:10.91ID:jxsj3f1/0
マイナンバーカードに電子署名組み込まれてるのが奇跡みたいだわ。
もちろん各種署名に使えるが、本名なので趣味関係ではちと使いにくい…
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 19:57:41.23ID:xwBSzY1u0
>日本の印章制度・文化を守る議員連盟

廃れる文化を守るって意味わかんねーんだけど。
歴史資料に残ってれば十分じゃね?
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 21:49:41.84ID:cF0kMy/u0
璽デジ
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 21:54:17.44ID:ttHBXc3v0
>>1
指一本で全ての手続きができれば楽なのにな
指紋データすらコピーされちゃう時代だししょーがねえか
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/04/15(水) 23:20:55.68ID:jxsj3f1/0
「正しい印鑑」によって文書そのものが唯一原本であるとする仕組み。
この考え方に立つと電子化はとてもむずかしいと思う。

「内容」が唯一であることはなにかしらIDや日付やシリアルNo.で補って、
文書内容が完全に同一であることが保証されるなら
文書そのものはコピーされようがどうしようがOKで、
その時その人が提示することで有効であるとする仕組み
にすればいいんだけど、まぁ、印鑑より面倒くさい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況