X



【森友事件】国有地売却問題、国が全面敗訴。裁判で認められた違法性
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001クロ ★垢版2020/01/13(月) 00:16:50.71ID:Ov1+0uO49
「森友学園」への国有地売却問題について、売却額を当初非開示とした国の対応は違法として、大阪府豊中市議が国に損害賠償11万円を求めた訴訟で、国が全面敗訴したと毎日新聞、東京新聞、共同通信、朝日新聞などが報じた。

一審の大阪地方裁判所に続き、国の違法性が認められ、賠償額は増額。請求全額の支払いを命じたという。国は上告しなかった。

■一審の判決

昨年12月17日に行われた高裁判決では、「財務省近畿財務局は職務上の注意義務を尽くさず、漫然と非開示の判断をした」と指摘。一審では、国に3万3千円の損害賠償を求められた。

しかし、土地の埋設ごみなどを記載した契約条項の非開示については、「保護者に心理的嫌悪感を与える」として適法とされていた。今回の裁判では、この契約条項の非開示についても違法と判断された。

■振り返る「森友問題」

朝日新聞によると、森友学園は2013年9月、「日本初、日本唯一の神道の小学校」の建設をめざし、土地取得の要望を財務局に提出。当初、資金繰りに余裕がなかった森友学園側は、当面土地を借り、その後購入という異例の契約を要請した。

翌年、当時の籠池理事長から安倍昭恵氏と現地で撮影した写真を見せられ、「良い土地だから話を進めてほしい」と言われたと財務局が聞かされたという。そして、その35日後、財務局から森友学園に「協力する」と伝えられ、2015年4月には、財務省本省の理財局も異例の契約を認めたのだ。

森友学園は2015年3月には、「土地が軟弱地盤」だと主張し、財務局が予定していた年約3300万円から貸付料を減らすよう要求。「軟弱な地盤であるとは思えない」と地質調査会社の見解があったが、5月に年約2730万円で契約を結んだ。

もともとこの土地には浅いところに汚染土やコンクリートがらがあるといわれており、除去工事が必要だった。約1億3千万円を森友学園が立て替え、工事が行われたが、2016年には「新たなごみが見つかった」とし、撤去費を差し引いた額で土地を購入したいと申し出た。当初の鑑定価格は9億5600万円だったが、最終的には1億3400万円で売却した。

MAG2NEWS
2020.01.09
https://www.mag2.com/p/news/434365
0952あなたの1票は無駄になりました垢版2020/01/14(火) 23:08:36.54ID:35zoZzyB0
Felis silvestris catus が嫌儲で発狂しながらスレ立てまくってる
0953あなたの1票は無駄になりました垢版2020/01/14(火) 23:08:36.18ID:eJaNNJ0U0
「蓮舫 台湾人」で検索
0954あなたの1票は無駄になりました垢版2020/01/14(火) 23:09:18.32ID:jZoeC6Sp0
千葉県 館山市の学校給食が すさまじい…声も出ない。世界よこれが衰退国家だ
https://ameblo.jp/daihatu-com/entry-12566710460.html

ご飯、牛乳、野菜ふりかけ
ご飯、牛乳、小魚佃煮
ご飯、牛乳、りんご1/6カット
ご飯、牛乳、ミニトマト
0955あなたの1票は無駄になりました垢版2020/01/14(火) 23:09:31.06ID:eJaNNJ0U0
【朝鮮人福山と台湾人蓮舫はただちに祖国へ帰れ】

立憲民主党の綱領=ジェンダー平等を確立する。

●国家崩壊を導く奇型マルクス主義 Part1
http://ochimusya.at.webry.info/201012/article_15.html

立憲民主党は男女の生き方・暮らし方を平等にしてみせるとする【人間改造主義者】だ。

日本は【男女は自由・男女は同権の国】だ。
本能が違う男女の生き方・暮らし方が平等になるわけがない。

ジェンダー平等に根拠がない。
立憲民主党は自分たちの【信仰心】を政治を利用して【布教】した。
立憲民主党は宗教集団だ。憲法20条違反だ。すぐに解党しろ。

「朝鮮人福山」と「台湾人蓮舫」は
●日本の思想や価値観を否定した。改造しようとしている。
●国民の負託を受けた国会議員の集まりである国民民主党を吸収合併し て支配しようとした。
 【国民を支配しようとしたのだ】
 この二人を国民が日本人であると認めることはない。

◎ただちに祖国へ帰れ
0956あなたの1票は無駄になりました垢版2020/01/14(火) 23:10:51.51ID:4wArE6cJ0
>>950

自民が邪魔!
野党の足をひっぱる自民は消えろ!!
0957あなたの1票は無駄になりました垢版2020/01/14(火) 23:10:57.52ID:YTqOVGRh0
要 は 主 犯 安 倍

揺 る ぎ な き 事 実 と し て

統 計 不 正 も 森 友 加 計 も

主 犯 安 倍

逮 捕

死 刑

殺 処 分

屠 殺
0958あなたの1票は無駄になりました垢版2020/01/14(火) 23:11:05.60ID:eJaNNJ0U0
【タイトル:高笑い】

お〜ほっほ お〜ほっほ
渡辺恒雄じゃねえか

どした

だってさ 立憲民主党の枝野君がさ
だってさ 共産党の手先小沢君がさ
いやね  共産党の志位君がいい仕事ぶりでさ

お〜ほっほ お〜ほっほ
おおおおおおおおお〜っほっほっほおおお

出典:笑うセールスマンで検索
0960あなたの1票は無駄になりました垢版2020/01/14(火) 23:17:10.83ID:jZoeC6Sp0
【悲報】アホネトウヨ カーテンで顔を隠しながらシークレットデモ 春節反対ってのもイミフだがカーテンで顔隠しってこいつらアホなん?

そりゃ示威ではなく自慰だ
野次馬 (2020年1月14日 03:32) | コメント(16)

ネトウヨのシークレットデモ、というんだが、こそこそ隠れて「示威行為」やってどうするw そりゃ示威ではなく自慰だw
ヘイトスピーチの規制が年々厳しくなるので、身バレを防ごうというんだが、無理があるねw
もうすぐ春節で、このデモ?は春節反対を呼びかけているんだが、何だよ、正月反対って、ずいぶん中二病こじらせてんなw

この手のデモって、どこでやっても数人しか集まらないよね。普通の日本人はこんな恥かきたくないだろうから、失う物のない高齢専業信者かw


レフトに蠢く酷く冒涜的ななにか
@lifelinerxxx

前見えないからプラカード置かれても気付かないの草
https://twitter.com/lifelinerxxx/status/1216651250013331456
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0962あなたの1票は無駄になりました垢版2020/01/14(火) 23:21:15.81ID:eJaNNJ0U0
お〜ほっほ お〜ほっほ
おおおおおおおおお〜っほっほっほおおお
0963あなたの1票は無駄になりました垢版2020/01/14(火) 23:27:13.94ID:jZoeC6Sp0
カメムシ爺って安倍そのものだな
馬鹿で幼稚で人間のクズ、いや、人間ですら無いヒトモドキだな

安倍から金とコネと血縁を無くしたのがカメムシって的を得てるわ
0964あなたの1票は無駄になりました垢版2020/01/14(火) 23:27:58.82ID:CdRqegwR0
【公文書偽造】内閣府、「桜を見る会」の推薦者名簿を加工して国会に提出していた
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579006207/

菅義偉官房長官は14日の記者会見で、昨年11月に内閣府が「桜を見る会」の推薦者名簿を国会に提出した際、
一部に推薦した部局名を隠す加工をしていたと明らかにした。
「極めて不適切な対応だ。このような行為を厳に慎むよう内閣府に徹底した」と述べた。
0965あなたの1票は無駄になりました垢版2020/01/14(火) 23:28:15.93ID:bGyns+UM0
>>961
支持率を比較してみようw
0966あなたの1票は無駄になりました垢版2020/01/14(火) 23:29:10.41ID:jZoeC6Sp0
1/12 全国で「安倍やめろ」デモ、新宿では主催者の予想を上回る参加者に加え、沿道からも共感の声
総理のご馳走が効いたか報道はわずか
https://shanti-phula.net/ja/social/blog/?p=225806
0968あなたの1票は無駄になりました垢版2020/01/14(火) 23:30:25.32ID:eJaNNJ0U0
>>965
お〜ほっほ お〜ほっほ
おおおおおおおおお〜っほっほっほおおお
0969あなたの1票は無駄になりました垢版2020/01/14(火) 23:31:10.74ID:YJq6A+Ht0
日本政府激怒!パヨクのネガキャンで外人労働奴隷が予定の1/40しか集まらない。せっかく日本が門戸を開いたのにと反日工作に有頂天。
0970あなたの1票は無駄になりました垢版2020/01/14(火) 23:31:42.38ID:eJaNNJ0U0
憲法 第一条
天皇は、日本国の象徴であり日本国民統合の象徴であつて、
この地位は、主権の存する日本国民の総意に基く。

日本では主権は国民にある。憲法に主権はない。

だから

◎政権の言動には【国民を尊重する理由】がなければならない。

NHKと新聞テレビは
安倍の憲法改正と度重なる解散の
【国民を尊重する理由】を天下に明らかにしろ。

安倍の憲法改正と度重なる解散の
【国民を尊重する理由】何だと聞いているのだ。

渡辺恒雄は理由も分からずに連日記事にしているのか。
0971あなたの1票は無駄になりました垢版2020/01/14(火) 23:33:53.37ID:4wArE6cJ0
>>969

>>せっかく日本が門戸を開いたのにと反日工作に有頂天。

すまんが、日本語に訳してくれw
0972あなたの1票は無駄になりました垢版2020/01/14(火) 23:34:21.50ID:jZoeC6Sp0
リニア中央新幹線、残土で「ウラン検出」各地で続々か? JR東海が触れたくない“工事の闇”を関係者が暴露!
https://tocana.jp/2020/01/post_136715_entry.html

加えて問題をややこしくしているのが、穴を掘って地盤の状況を調べるボーリング調査の結果である。
「ここだけの話……」と断った上で産業廃棄物の処理業者が重い口を開いた。この会社はJR東日本から残土処理の相談を受けたという。

「問題はそういうことじゃない。残土は残土なんだが、ただの残土じゃないんだ。ウランなんだ」

ウラン? あの放射性物質のウランが出るということか?

「そう。試掘でウランが出ちゃった。だって、おかしいと思いませんでしたか? 急に静岡県知事が騒ぎ出したでしょう。あれはウランが出たから」

そうなると、ただ穴を掘ればいいと言う話ではなくなる。残土処理が非常に面倒なことになる。
0973あなたの1票は無駄になりました垢版2020/01/14(火) 23:35:06.42ID:jZoeC6Sp0
>>971
カメムシ爺は日本人じゃありませんので

【F9ことウンコ製造機ハゲプアカメムシ履歴書】

名前 ウンコ製造機ハゲプアカメムシ神房男 (別名:F9) 性別:男 生年月日:1945年×月××日

<履歴>
1945年(0歳)  韓国、済州島で誕生
1951年(6歳)  朝鮮戦争勃発で日本に不法入国、紆余曲折の末滋賀県蒲生郡に流れ着く
1952年(7歳)  日本国籍も住民票も持って無かったので小学校すら通わず親もそのまま放置。以後70年近く引き籠る
年代不明    滋賀県蒲生郡から埼玉県川口市に引っ越し
2000年前後  父親が使ってたPCでネットを知りのめり込む。統一教会の存在と薬物を知るのもこの頃
2000年代(時期不明) 統一教会に入信。ここで安倍を日本の皇帝にする教義に賛同して安倍信者となる
2010年代    安倍信者の在野サポとして活動中
2020年(75歳) 今日も睡眠時間2〜3時間で延々と発狂中

職歴:無し
0974あなたの1票は無駄になりました垢版2020/01/14(火) 23:36:00.28ID:YJq6A+Ht0
安倍主将を支持してる理由

1位 他に相応しい人がいないから
2位 人柄が信頼できるから
3位 野党よりまともだから
4位 政策が良いから
5位 運が良い男だから
0975あなたの1票は無駄になりました垢版2020/01/14(火) 23:36:09.49ID:eJaNNJ0U0
>>971
ハイハイw
おらおらw

山田く〜ん
座布団10枚差し上げてw
0976ぴーす ◆WJXG2OU7Qw 垢版2020/01/14(火) 23:36:49.79ID:33HiZtSe0
>>952

よほど食糞パヨクスレたてたかったんだね禁断症状おこしてたに違いない
0978あなたの1票は無駄になりました垢版2020/01/14(火) 23:38:13.15ID:r13Lf/MW0
>>965
支持率自慢もいいいけど
お前らの嫌いな石破や宏池会などの左寄りもそれに含まれるんやで
理解してるか?
0979あなたの1票は無駄になりました垢版2020/01/14(火) 23:38:51.73ID:jZoeC6Sp0
総理大臣と記者との会食が引き起こしている問題の深刻さに気付かないメディア
https://news.yahoo.co.jp/byline/tateiwayoichiro/20200113-00158674/

一つ言えることがある。これは少なくとも私が知るアメリカのジャーナリズムの世界では記者の倫理違反になる。

私はNHKに在職していた2010年から2011年まで、アメリカのジャーナリズム・スクールに在籍した。また、NHKを退職した2017年にも再び、フェローとして在籍した。
そこで教えられることは、コンピューターやFOIA(情報公開法)を駆使した取材法などだが、実は、最も重視されているのが、ジャーナリストの倫理だ。
これは基本中の基本として教えられるし、常に議論をしている。担当していたリン・ペリー教授は次の様に語った。

「例えば、取材先と食事をしたり、取材先に過度な贈り物をしたりするのは、取材者としての倫理に違反することになります」

ペリー教授はアメリカの全国紙であるUSAツデーで記者、デスクを経験したベテラン・ジャーナリストだ。私は次の様に問うた。

「日本では、取材者は取材先の懐に入り込むことが重視されます。その際に、食事をしたり酒を飲んだりといったことが奨励されているが、それはアメリカでは違うのでしょうか?」

ペリー教授の答えは明快だった。
0980あなたの1票は無駄になりました垢版2020/01/14(火) 23:39:51.65ID:jZoeC6Sp0
>>952
>>976

バカウヨって朝鮮人丸出しだよな
0981あなたの1票は無駄になりました垢版2020/01/14(火) 23:41:44.54ID:YTqOVGRh0
>>966
マスゴミからも下手すると

三桁規模で逮捕される奴がでる

23サクラ
0983あなたの1票は無駄になりました垢版2020/01/14(火) 23:43:59.31ID:e977VHlS0
>>952
こいつ詩織さんが英国でテレビに出てるのを
悪意を持って切り取って捏造拡散したやつだわ
0986あなたの1票は無駄になりました垢版2020/01/14(火) 23:45:28.31ID:YTqOVGRh0
スダレハゲ、「民主党政権」のところで

顔芸いれてるのが笑えるなw

要は主犯安倍

逮捕死刑殺処分
0987あなたの1票は無駄になりました垢版2020/01/14(火) 23:46:09.18ID:e977VHlS0
>>974
これって3位までネトウヨがいつも言ってることと同じじゃん
0988あなたの1票は無駄になりました垢版2020/01/14(火) 23:46:35.53ID:r13Lf/MW0
>>974
安倍主犯を支持しない理由

1位 どす黒い
2位 日本語が下手
3位 外交が全く何やっても駄目
4位 ウメさんがあいつは駄目だって言ってた
5位 滑舌が悪い
0990あなたの1票は無駄になりました垢版2020/01/14(火) 23:47:11.56ID:jZoeC6Sp0
>>981
処刑者三桁、逮捕者六桁行きそう
0992あなたの1票は無駄になりました垢版2020/01/14(火) 23:48:05.08ID:YTqOVGRh0
森友加計に言及したこと、

サクラ名簿処分をスダレハゲが違法と述べたこと、

これらに言及した今晩の星を許す

要は主犯安倍

逮捕死刑殺処分
1000あなたの1票は無駄になりました垢版2020/01/14(火) 23:50:48.07ID:XAYDrFcX0
>>991
自民がこんな嘘つき改竄捏造
民主主義破壊政党だったとは

民主党の方が遥かにマシだった
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 23時間 33分 58秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況