X



【対馬盗難仏像】控訴審今春再開か 韓国寺院への返還命じる一審判決から3年 ネット「対馬に返せよ 泥棒国家
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2020/01/12(日) 17:47:31.00ID:Fd+VnksN9
https://anonymous-post.mobi/archives/17859
観世音菩薩坐像(瑞山浮石寺仏像奉安委員会提供)=(聯合ニュース)


https://img2.yna.co.kr/etc/inner/JP/2020/01/12/AJP20200112000300882_02_i_P4.jpg
https://img1.yna.co.kr/etc/inner/JP/2020/01/12/AJP20200112000300882_03_i_P4.jpg

【大田聯合ニュース】

長崎県対馬市の観音寺から盗まれ韓国に持ち込まれた仏像「観世音菩薩坐像」(同県指定有形文化財)について、所有権を主張する韓国の浮石寺(忠清南道瑞山市)が仏像を保管する韓国政府に引き渡しを求めた訴訟の控訴審が再開されないまま3年目を迎えた。

原告の浮石寺は、韓国人の窃盗団が2012年に観音寺から盗んで韓国に持ち込んだこの仏像について、数百年前に日本の倭寇(わこう)に略奪されたものだと主張している。

17年1月の一審では、仏像の中から見つかった記録などを根拠に「浮石寺の所有と十分に推定できる」として同寺への引き渡しを命じる判決が下され、韓国政府は控訴していた。

1951年に仏像から見つかった像内納入品の中には、1330年ごろに瑞州(瑞山の高麗時代の名称)にある寺に奉安するため制作されたと読み取れる内容が記録されていたが、政府側の検察は、記録が実際に高麗時代末期に作成されたことを立証する資料がなく、記録の信ぴょう性は高いとは見なせないなどと主張した。

検察は破損や盗難の恐れがあることなどを理由に、控訴と同時に寺への引き渡しを止めるための強制執行停止を申し立て、認められた。このため仏像は現在、国立文化財研究所に保管されている。

しかし、特別な理由なく控訴審公判が進んでいないことが確認された。昨年は1月と6月の2回、弁論準備を理由に書類の検討が行われただけだった。

瑞山市長や忠清南道議会は公判の迅速な進行を求める嘆願書を提出したが、その後も進展はなかった。原告側関係者は「観音像の手や膝の部分にさびが出るなど、損傷が懸念される」と主張する。

原告の代理人弁護士は「(控訴審が)今春には再開されると予想される」と話している。

2020.01.12 10:32
https://jp.yna.co.kr/view/AJP20200112000300882

関連記事
日本の寺から盗んできた仏像どうすべきか〜釜山で日韓討論会開催 パネラーが舌戦〜ネット「盗んだ物に対して討論とか… なんで討論の余地があると思えるのか」

(略)
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/12(日) 17:48:54.81ID:FPPdNnBp0
情緒法ですか(笑)司法の公正性が無いとゴーンに言われます
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/12(日) 17:51:13.30ID:Pln8i2bm0
でもたちまち覆るんでしょw
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/12(日) 17:53:32.65ID:DeBtyxS90
こいつらは対馬の仏像以前から散々日本は被害を被ってきた
日本から言わないといけない言葉は一つ

「バカチョンはさっさと死ね」
これだけでいい
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/12(日) 17:55:15.00ID:7ZhYL98Z0
まだまだ続くよ
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/12(日) 17:56:02.36ID:Pln8i2bm0
ああなんか大勘違いしたようだな>>3
バカみてえw
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/12(日) 18:21:53.07ID:UsF+ycdQ0
取得時効待ちの韓国
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/12(日) 18:32:32.65ID:/x5VD/Eh0
本来なら盗難文化財と判明すれば文化財不法輸出入等禁止条約に基づいて
直ちに日本に仏像が返還されるのだが、忠清南道瑞山市にある曹渓宗の浮石寺
(プソクサ)が、「観音寺の銅造観世音菩薩坐像は、元々倭寇に略奪された仏像で
ある」と主張して返還しないよう求め、韓国の主要メディアも、元は日本による略奪
だったので返還する必要はないとの論調で報じた(後述)。

韓国最大の仏教宗派曹渓宗瑞山市住持評議会
「文化財の不法略奪、不法流出、盗難経行為ついては、歴史的・時代的状況を
遡及して適用すべきだ。」

裁判所は「観音寺側が仏像を正当に取得したということを訴訟で確認するまで、
日本に仏像を返還してはならない」という決定を下した。裁判で浮石寺は500年
〜600年前に倭寇が強奪した仏像だと主張する根拠を求められたが、
「根拠を示す鑑定書は仏像を失ったときに、思い出すのが悲しいので捨てた」
と主張し、根拠は提示できなかった。

浮石寺は「韓国は日本に仏教や仏像を伝えました。それなのに日本人は寺を燃
やし仏像を奪っていきました。過去の歴史を日本は認める姿勢はあるのかという
ことです。返還して欲しければ略奪ではなく友好的に贈られたことを日本側が
証明すべきだ」と語った。

観音寺の田中節孝前住職は、仏像は李氏朝鮮時代の仏教弾圧から守るために
対馬に持ち込まれ、大切に守ってきたもので、韓国人から感謝されることは
あっても、「略奪」呼ばわりするとは、開いた口がふさがらない、と語っている。


もう逆にさっさと裁判やれば良くね?
日本が受け入れられる判決なんて今の韓国司法は絶対出せないだろこれ
んで「韓国は国と国との約束を守らない国」のエビデンスがまた増える
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/12(日) 20:18:15.44ID:qmkFO/GG0
>>1
本当はこの一審判決が出た時点で、
国交断絶をするべきだったのだよな。
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/14(火) 15:15:58.69ID:jT1KDLk90
古代よりどんだけ仏像絵画陶磁器その他、職人もろとも強奪かつぱらってきたか
日本の博物館美術館骨董屋旅館ホテル政財界豪邸に飾ってあるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況