X



「沢尻エリカ逮捕は政府の陰謀」にハマる反安倍派 臨床心理士「認知バイアスにあたる」カルト化を懸念 ネット「パヨクという病
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★垢版2019/11/20(水) 21:10:10.73ID:cva+bNNJ9
https://anonymous-post.mobi/archives/15919
沢尻容疑者逮捕…芸能人逮捕で巻き起こる“政府の陰謀論”を真面目に検証

合成麻薬「MDMA」を自宅で所持していたとして、16日に逮捕された沢尻エリカ容疑者。世間に大きな衝撃を与えたが、ネットでは「政府のスキャンダル隠しだ」という陰謀説が相次いでいる。

 沢尻容疑者の逮捕を受け、タレントのラサール石井氏は「政府が問題を起こし、マスコミがネタにし始めると芸能人が逮捕される。これもう冗談じゃなく、次期逮捕予定者リストがあって、誰かがゴーサイン出してるでしょ」とツイート。すると、5万件近くリツイートされ、14万件以上の“いいね”がついた。

一連の疑惑で、野党から徹底追及を受けている「桜を見る会」。メディアで大きく取り上げられたタイミングで沢尻容疑者が逮捕されたが、ラサール石井氏は政府が抱える問題から目をそらすための“火消し逮捕”があるのではと主張している。これに反応したのが、実業家の“ホリエモン”こと堀江貴文氏。ラサール石井氏のツイートに対し、「こいつ頭にウジ湧いてんな笑笑」と辛辣なツッコミを入れた。

こいつ頭にウジ湧いてんな笑笑 https://t.co/R47tlZSeUh

— 堀江貴文(Takafumi Horie) (@takapon_jp) November 16, 2019

 ネット上では、陰謀論を信じる人たちとただの偶然とする人の間で議論が起こっている。政府に都合の悪い問題が起きた時、注意をそらすために新たなニュースを大きく取り上げることは、俗に「スピン報道」と呼ばれる。ネット上でスピン報道が疑われている過去の事例には次のようなものがある。

・2014年5月15日、当時の民主党から反発を受けていた解釈変更が伴う集団的自衛権の行使容認について、安倍総理が会見。2日後の17日に大物歌手が覚醒剤取締法違反の疑いで逮捕。
・2016年1月21日、週刊誌で甘利大臣(当時)の“口利き疑惑”が報道。2月2日に元プロ野球選手が覚醒剤取締法違反の疑いで逮捕。
・2019年2月24日、沖縄の県民投票で辺野古埋め立てに反対する人が7割を超え、玉城知事が安倍総理に辺野古への移設断念を求める。3月12日にミュージシャンがコカイン使用の疑いで逮捕。

 これまでもスピン報道は冗談も交えて度々指摘されてきた。しかし、最近は真剣に政府の陰謀だと訴える人が増えてきている。例えば、鳩山由紀夫元総理もその1人のようで、「沢尻エリカさんが麻薬で逮捕されたが、みなさんが指摘するように、政府がスキャンダルを犯したとき、それ以上に国民が関心を示すスキャンダルで政府のスキャンダルを覆い隠すのが目的である」とツイートしている。

まじで、ほんとにこいつあたまが腐ってる。こんな奴が総理大臣やってたとかまじ狂ってる。けどまあ国民のレベルがそうだって事だけど、こいつが総理になったときはまじ呆れたわ。。 https://t.co/evvLHX3ywj

— 堀江貴文(Takafumi Horie) (@takapon_jp) November 18, 2019

タレントや元総理までもが唱えるようになった、政府の陰謀説。政治と芸能人逮捕の因果関係が注目されるようになった要因について、臨床心理士で心理カウンセラーも務める明星大学准教授の藤井靖氏は、「安倍政権は長期政権ということで、支持している人も多い一方で支持していない人も根強くいる。支持していない人の中でどのようなことが起こっているかというと、心理学で“認知バイアス”というが、安倍政権に対して不満感を持っている人はなんとか解消したいという心理になる。解消するために安倍政権に関するネガティブな情報を集めようとするが、政権というのは自分にとってコントロールできない対象で、その傾向はさらに強くなる。物事を客観的にみるというよりは、いろいろな情報を主観的に判断して必要なものだけを自分に取り入れる『選択的抽出推論』という認知バイアスにあたるのでは」と分析する。

 さらに、その状態が続くことでの懸念点があるといい、「欲求不満の解消だけで収まるといいが、根拠に基づかない見解を信じ込むというのは、さらにその人の主観性を強めていく。結果として物事の本質を見失って、本当に考えなければいけないことに対する意欲や興味を失っていき、発信者のみならず情報を受け取って巻き込まれた人もそういう形で本質を見誤るということにつながっていく」と指摘した。

続きはリンク先で
https://news.livedoor.com/article/detail/17406746/

(略)
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/20(水) 21:11:55.82ID:lRUYURIB0
ジャブパヨクwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

お前らシャブのやり過ぎやで
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/20(水) 21:13:11.39ID:+Q4cZABZ0
安部最長記録隠しでやっただろ桜も
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/20(水) 21:13:23.94ID:lRUYURIB0
ジャブ中パヨク

妄想に逃避
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/20(水) 21:19:39.30ID:A1ANx1700
バイアスもなにものりピーが逮捕されたのも自民党が民主党に選挙で大敗して野党に転落する直前だっただろ。
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/20(水) 21:23:52.43ID:54FDasl00
リチャードコシミズ系の陰謀論サイトとか、
もう陰謀論マニアの俺にはすぐ分かるんだよなぁ

カレイドスコープとか爆笑もんだろ?何年同じようなこと書いてるんだあいつw 
未だに騙される馬鹿パヨクがいる証拠なんだろうな
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/20(水) 21:24:52.33ID:1A47YQ+M0
病気と云ふのも、単に体が病むと解するのは誤りである。
思想的の病気も此中に入るので、皇道の正中を歩むのが健康者であつて、
左傾だの右傾だのと云ふのは思想上の病人である。
特に赤い思想などは膏肓に入つた大病人である。

出口王仁三郎
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/20(水) 21:38:20.61ID:MoOwHE2u0
鳩山さんもラサールもウジが沸いてるのか。
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/20(水) 21:42:52.59ID:UGT4NtZ30
明日断末魔の安部捏造に文春砲が炸裂する。
「安部捏造 桜売が見る会 虚偽答弁を許すな」
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/20(水) 21:43:52.44ID:UGT4NtZ30
>>9
週間新潮は更にすごい。
「官邸の番犬」が前代未聞の忖度捜査!
安倍総理「秘書ご子息」のケンカに捜査一課を投入した次期「警察庁長官」
▼「すぐ逮捕しろ」と強権発動!
▼突如手錠をかけられた加害者は茫然自失
▼「伊藤詩織さん」をレイプという「総理ベッタリ記者」の逮捕状は握り潰した警察国家の雄
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/20(水) 21:45:15.51ID:UGT4NtZ30
>>10
このタイミングで沢尻エリカ逮捕も安部捏造の仕組んだことだろ。
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/20(水) 22:08:35.07ID:W+QV+Ubw0
廃炉は上手くいってるのかね
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/20(水) 22:09:29.63ID:ALlfxAZr0
五万リツイートされてびびったんだなこれwwこうやって真実が広まれば世の中変わるよ。もういい加減アメリカが悪魔ということに気付こう
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/20(水) 22:14:18.30ID:05D91po60
14万いいねの時点で国策逮捕はみんな薄々気づいてんだよ
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/20(水) 22:19:36.08ID:05D91po60
よりによってアノニマスとかいうゴミソースっていう

統一信者の工作のほうがキモくね?
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/20(水) 22:51:38.19ID:I9hZuba+0
那覇市首里出身の知念里奈、NHKのエリカ消失も「なんくるないさーの精神で乗り越えられる?」
2019/11/20

 首里城焼失も沢尻エリカも前向きな思いを語った
 歌手で女優の知念里奈が、取材に対応。
沖縄県の首里出身の知念は、首里城の焼失に触れ
「沖縄の人は苦しいときにも心を『なんくるないさー』ひとつにしてきた。
精神で乗り越えられる」と前を向いた。

 フジテレビ系ドラマで麻薬取締法違反の疑いで警視庁に逮捕された沢尻エリカの先輩役で共演した知念。
沢尻の逮捕に「いろんな炎上を経て、またご再建している姿を見ていたので本当に残念でした。
予想外でした。外壁もすてきになったと思っていたので」人ってわからないですねえ〜。

 昨年6月に誕生した第2子の男児については
「(テレビの)画面に(エリカ?)映ると『あー』とか言っています。
「いまはNHKつけると静かになりますね」

 これ『なんくるないさー』がなにかにつながればいいですね。と

https://news.goo.ne.jp/article/oricon/entertainment/oricon-2149073.html
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/21(木) 01:00:19.73ID:Q0V2Tc5x0
>>1
カルト化する反安倍運動「新燃岳噴火は安倍の陰謀」「ついに地球がアベ国にキレるのか?」「遂に火を噴いた、アベ政治に怒りを爆発」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1507723734/
韓国の市民団体「反安倍反日青年学生共同行動」らが安倍政権を批判 ネット「アベガー左翼の正体w」「入国禁止にしとけ」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1551515899/
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/21(木) 01:18:39.70ID:SzQKn/6j0
>>1
パヨコとか意味不明な訳分らん造語をのたくるバカウヨww
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/21(木) 02:00:26.95ID:RnZr1V2t0
>>24
反論できない負け犬パヨクw
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/21(木) 02:01:48.78ID:RnZr1V2t0
>>19
頭おかしい陰謀キチガイカルトパヨクwww
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/21(木) 02:10:54.32ID:HXLT//Ww0
俺は別に、沢尻エリカの逮捕と今回の件との因果関係があるとは思わん。
でも、そう憶測するのは、本人の自由。

だったら安倍首相も、その憶測を覆すだけの証拠を示せ。
正直、森友・加計問題で、安倍政権にはうんざりしている。
こんな嘘がまかり通るようでは、日本は終わりだ。
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/21(木) 02:24:42.17ID:jn5gIMcE0
周りで陰謀論を語る人がいたらよく観察してみると良い
共通点があるから
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/21(木) 06:54:16.94ID:dSkdL9xF0
ミンス時代にマスゴミがやりまくってるから
同じことやられたと思ってんだよ
源流はチマチョゴリ切り裂き事件のバカチョンな
マスゴミはチョンということだ
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/21(木) 14:26:36.77ID:HQlxKlk60
左翼のツイッターを見ていたら、ひたすら安倍に関する不祥事や陰謀めいたことだけツイート、リツイートしている
しかし仕方がない、朝日、テレ朝だけでなく、毎日、TBSにしてもその他の報道メディアも程度の差あれ、
テレビや新聞、雑誌でそういう思考に陥る報道を年々にもかけて続けてきたのだから
そういう情報しか見たくない人々はそういう報道の名を借りた洗脳、マインドコントロールに完全に飲み込まれてしまったのだから
新聞、テレビは他人事のようにネットのこういう側面を批判するのではなく、まずは自己批判をして安倍や自民党等に関する一連の報道のあり方について主観的、客観的に検証し、
批判すべきは自己批判してやり方を改めるべきだろう
新聞やテレビ自身が認知バイアス的に問題があれば、それを受け取る国民がおかしくなるのは当然なのだから
最低限の約束として影響力が強いネット内外の新聞やテレビというのは思想的に中立で真実のみを報道していく方へ転換する時期に来ているだろう
いわゆる自称フリージャーナリストも変な連中が増えているし、
これからはネットの影響力は増すばかりで減ることはないのだから、
ますます既存の新聞やテレビの取材を介した新聞、テレビ、ネットの報道は今以上に重要になってくるのだから
今までのような新聞各社の思想的偏向や恣意的な報道、捏造や扇動は厳に慎んで客観、中立、真実の追求にのみ邁進してほしい
洗脳、マインドコントロール的な思想的扇動はやるべきではない
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/21(木) 15:27:15.07ID:bn/0l05H0
陰謀というとすぐ、頭おかしいとか言われてシャットアウトされるけど
実際あるよね。
じゃあ証明してみろよと、反論されると思うけど用意周到だし証明するのは困難にされてるのが現状。
0038あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/21(木) 21:49:26.43ID:9Ckg2SQo0
今の追及程度なら下らないアシストなくても余裕でかわせる。
擦りもしない責め手を野党は自己過大評価しすぎ。
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/22(金) 14:01:49.28ID:HXAEgII60
これは政府の「陰謀だ!」と断定するのもおかしいし
それと同じだけ「陰謀ではない!」と断定するのもおかしい
一国民が得られる情報からはどちらとも言えないというのが正しい
0043あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/25(月) 20:50:56.96ID:6UJNhtZG0
>>1

平野 浩@h_hirano


沢尻のを逮捕は厚労省麻取ではなく、警視庁組対5課。早過ぎる。このままだと沢尻は無罪になる。

この組対5課は、山口格警察庁官房長とはつながりが深い。だから、政局との絡みが疑われる。

指示か忖度かは知らぬが、このように警察を使うことを許しておくと、戦前の特高復活につながる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況